-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Юбка с асимметричной кокеткой и вставочными клиньями

Пятница, 30 Марта 2012 г. 10:37 + в цитатник

Юбка с асимметричной кокеткой и вставочными клиньями

Юбка с асимметричной кокеткой и втачными клиньями. Застежка на молнии. Линия талии оформлена притачным поясом.

Ткань — тонкая, мягкая шерсть, полушерсть, тяжелый, мягкий шелк.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — одна длина юбки плюс 1 м 20 см на клинья (Сб не более 50 см).


Нанесение линий фасона на выкройку-основу

На развернутом переднем полотнище прямой двух-шовной юбки нанесем линии кокетки. По левой боковой линии от линии талии вниз отложим 2— 2,5 см, справа от линии талии вниз — 5—7 см.

Левый нижний угол кокетки — в точке пересечения двух отрезков от левой линии вправо — 10 см, от линии бедер вверх — 2—2,5 см. Левый верхний угол — в точке пересечения двух отрезков — от линии талии вниз — 5—6 см, от левого бока вправо — 12—13 см. Правый нижний угол кокетки — в точке пересечения двух отрезков от правой боковой линии 10 см влево, от линии бедер вниз — 10 см.

Правый верхний угол — в точке пересечения двух отрезков от линии талии вниз — 12 —13 см, от правой боковой линии влево — 15—15,5 см.

Средний угол на линии середины переда — на 20—23 см от низа юбки.

Проведем линию кокетки. Боковые линии кокетки разделим на 3 равные части. Нижние точки деления соединим с центром вытачки, а верхние — с линией талии. Стрелками обозначим направления подрезов — от линии кокетки вверх.

Затем на нижней части юбки, из нижних углов кокетки, проведем линии разрезов вертикально вниз до пересечения с линией низа. Заднюю выкройку промоделируем аналогично передней, совмещая линии кокетки по боковым линиям. Пронумеруем детали выкройки, отметим направление долевой нити параллельно середине полотнища. Разрежем и подрежем выкройки по отмеченным линиям. Закроем вытачки.

Раскладка на ткани

На ткани сделаем раскладку основных деталей выкройки переднего и заднего полотнищ.

От нижнего среза ткани отметим припуск на подшивку низа юбки — 3 см. Через отмеченную точку проведем линию параллельно срезам, по ней от кромки отметим припуски: на боковой шов — 2,5 см, на расширение по боковому шву — 2 см. Затем сделаем раскладку нижних деталей переднего полотнища (2, 3, 4 и 5-й), с учетом раздвижки на швы по линиям разрезов 3 см (по 1,5 см к каждой детали). От боковой линии 5-й детали понизу отметим припуски: на расширение — 2 см и на боковой шов — 2,5 см. Аналогично сделаем раскладку деталей заднего полотнища в соответствии с долевой нитью.

Отмеченные отрезки (2 см) по линии припуска на швы соединим прямой с линией бедер. Отметим припуски на швы: по боковым линиям — 2,5 см, но линиям притачивания кокетки — 1,5 см, линию бедер на каждой детали.

Детали кокеток прикладываем к ткани, совмещая с долевой нитью ткани. На уровне подрезов сделаем раздвижку, увеличивающую первоначальную длину линии в 1,5 раза. Обведем контур, отметим линию бедер и середину полотнищ выкройки. Отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковым линиям — 2,5 см, по линии низа кокетки — 1,5 см.

На свободном участке ткани сделаем раскладку клиньев, каждый из которых предварительно построим на бумаге в такой последовательности. Измерим первую линию разреза, определим длину. Посередине листа бумаги проведем вспомогательную линию середины клина. Радиусом, равным длине разреза, проведем дугу вправо и влево от середины линии. Проведем боковые стороны клина, соединив центр с дугами под углом 30—40 градусов к линии середины. Также построим остальные клинья. Обозначим боковые стороны буквами, соответствующими линиям разрезов. Разложим все детали клиньев на ткани, экономно используя ее, совмещая долевую нить ткани по линии середины клина. Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковым сторонам — 1,5 см.

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — б—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.

Разметим подкройную обтачку для обработки кокетки (ширина — 4,5—5 см).

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см).

Подкроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Примерка и последовательность обработки

Отметим прокладочным швом середину полотнищ выкройки на деталях кокетки.

Обработаем внутренние углы кокетки и сделаем надсечки.

Проложим две редкие машинные строчки по припускам крайних сторон кокетки, соберем сборку, ориентируясь на длину линии кокетки по выкройке без раздвижки.

Вметаем по линиям разрезов соответствующие клинья.

Сметаем боковые стороны кокетки по правому боковому шву и боковые стороны нижней части юбки, оставляя несметанными 16 см для застежки. Приметаем подшивку низа юбки.

Соединим наметкой кокетку с нижней частью юбки.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, линии кокетки, ширину клиньев. Проверим линию низа по линейке от пола на босу ногу.

При необходимости внесем изменения. Распорем все детали.

Подошьем низ юбки на каждой детали отдельно.

Сметаем и стачаем по линиям пришива клинья, обработаем срезы, отпарим на ребро.

Сметаем и стачаем боковые швы нижних деталей, оставляя в левом боковом нестачанными 16 см для застежки. Обработаем срезы. Отпарим швы на ребро с двух сторон через увлажненную фланелевую проутюжку. Расправим швы враз-утюжку и еще раз отпарим с изнаночной стороны, подкладывая бумагу под швы.

Стачаем обтачку и обработаем по верхнему срезу. Сложим лицевыми сторонами кокетку с нижней деталью, скрепим. На изнаночную сторону нижней детали приложим лицевой стороной заготовленную обтачку, скрепим, уравнивая срезы, сметаем, стачаем. Отпарим швы на ребро. Детали расправим, отогнем обтачку на деталь кокетки без переката по шву притачивания. Прометаем мягкой ниткой, слегка проутюжим, фиксируя сгиб. Можно проложить отделочную строчку. Удалим наметку, отпарим, подкладывая со стороны изнанки под швы и обтачку бумагу.

Застежку обработаем на молнии, отпарим. Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

источник:http://nantoo.ru

Серия сообщений "Крой и шитье":
Часть 1 - ЮБКА С ЯРУСАМИ
Часть 2 - Шторы своими руками,видео курсы шторы
...
Часть 35 - Юбка на ткани в полоску
Часть 36 - Юбка с фестонами и оборками
Часть 37 - Юбка с асимметричной кокеткой и вставочными клиньями
Часть 38 - Юбка с асимметричной кокеткой, расклешенная понизу
Часть 39 - Юбка с асимметричным воланом
Часть 40 - Карман «в рамку»
Часть 41 - Как сшить шаровары

Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку