-Метки

9 мая ёлки авторская игрушка белка-рукоделка блюда для сушки (похудения) брошь бумага вера воспоминания все для дома вторые блюда выпечка гадание и колдовство грунтованный текстиль декупаж делаем блокнот день рождения десерт дети-инвалиды детский сад детям диета для блога для детей для лиды для маленьких принцесс дневник ждем диму заготовки на зиму задорнов зайцы закон здоровье знаменитости игрушка игрушка не дорого. игрушки ручной работы игрушки шьем сами инсульт интересно интерьерное украшение итерьерная игрушка канзаши картинки красота кукла ручной работы куклы куклы продам кулинария купить не дорого кухня народов мира ленабелкатворит лепка лирика ловцы снов логопедия малышкам мастер класс мастер-класс методичка мои миры мой город мой край мысли в слух мясо настроение новости новый год о детях о майле обо мне огород одноклассники открытки охлобыстин пасха плетение подаор мальчику подарок подарок мальчику поделки переделки поздравления политика похвастушки праздник праздничный стол программы продам рецепты для мультиварки рукоделие руны ручная работа сад сайты салаты свит-дизайн своими руками своми руками детям сервировка символ2023года симорон скандалы склянки скрапбукинг советики советы рукоделия соленое тесто социум сувенир сценарии текстильная брошь тест тильдомания торты украшение интерьера уроки уроки по блогам учим японский учимся вязать худеем цветы из бумаги цветы из ткани человек паук читальня шапки шитье шьем энергия денег юмор яйца из ткани

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии пасхальный сувенир
пасхальный сувенир
09:53 30.04.2024
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии мягкая игрушка
мягкая игрушка
08:17 30.04.2024
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии мягкая игрушка
мягкая игрушка
08:16 30.04.2024
Фотографий: 1

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Открытка на 23 февраля своими руками Открытка на 23 февраля своими руками ...

комфортер - (0)

Зайка комфортер. Мастер класс https://youtu.be/AgFA2CfVagA https://helga-ha...

Как сделать каптал - (0)

Мастер-класс. Как сделать каптал Или как это делаю я. В сети есть мастер-классы, как плест...

большой альбомчик! - (0)

Детские альбомы м

Без заголовка - (0)

Круглые открыточки от Marianne. Круглые открыточки от Marianne. 1. 2. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БлоНдеХ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

добро пожаловать в мой игрушечный мир! рада дарить

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1288


СТЕВИЯ

Среда, 20 Июня 2012 г. 22:08 + в цитатник

Выращивание травы стевии, экстракт, сахарозаменителт и сироп стевии - стевия в Вашем Саду


Еще в глубокой древности, в те времена когда люди не знали о существовании сахара, а Христофор Колумб питался материнским молоком, индейцы племени Гуарани использовали удивительную "сахарную" траву. Несколько листиков стевии на пиалу чая дает непревзойденный результат. Гуарани называли эту траву "каа - ехе", что буквально означает "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название этого удивительного растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы Северной Америки не стремились делиться достоинствами травы стевии с евпропейцами, благодаря чему информация о растении длительное время была закрыта. Только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, о стевии и ее удивительных свойствах узнал весь мир. Как выяснилось позже, в Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью. Листья стевии в 10 - 15 раз слаще сахара.

Исключительную сладость растению придают содержащиеся и накапливающиеся в ней сложные вещества - стевиозиды, включающие в себя глюкозу, сахарозу, стевиол и другие вещества. В настояще время из всех известных человеку, стевиозид является непревзойденным по своим "сладким" свойствам веществом на земле. В чистом виде, стевиозид превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом стевии является минимальное содержание каллорий, не повышает уровня глюкозы в крови, обладает некоторыми бактерицидными свойствами. Такие выгодные отличия делают продукты, изготовленные на основе стевиозида идеальными заменителями сахара для людей, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения, сердечно - сосудистых заболеваний и диабета.
В естественном виде стевия вырастает до высоты 60 - 80см. Представляет собой сильно разветвленный куст. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.

Стевия - растение тепло - и светолюбивое. Содержание стевиозида в стевии напрямую зависит от количества поглощенного растением солнечного света. С точки зрения посадки, популяцию стевии лучше разместить в хорошо защищенных от ветра, солнечных фрагментах вашего садового участка. Температура окружающей среды должна сохраняться на уровне 22 - 28 С.
Стевия - любительница легких почв, рыхлых субстратов, со слабокислой (рН 5,5 - 6) реакцией. Есть опыт выращивания стевии на любых почвах, с той разницей, что в тяжелые, глинистые почвы нужно добавлять песок, перегной, дерн, но не торф! Известкование почвы не проводится.

Посадку стевии в открытый грунт осуществляют после того, как минует опасность весенних заморозков, при поднимании дневной температуры до 15 - 20 С. Как правило, оптимальное время для посадки (и южные области не исключение) - конец мая - начало июня. Растения садят по 1 штуке в заранее подготовленные лунки, глубиной 6 - 8см. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 25 - 30см. Такая посадка обеспечит взаимное поддерживание друг другом соседних растений от дождя и ветра. После посадки незамедлительно обильно полить теплой водой и окучить поверхность вокруг растения сухой землей на 1/3 высоты стеблей.
Уход за стевией, впервую очередь предполагает уборку почвы от сорняков. В связи с этим растению жизненно необходима тщательная прополка. Почву под стевию нужно также систематически рыхлить. Любит стевия и частые обильные поливы, при этом не переносит крайностей - застоя воды и чрезмерной сухости почвы. Подкармливать почву не забывайте каждые 10 - 15 дней.
Сбор урожая начинают в начале цветения. В листьях стевии к этому времени накапливается максимальное количество стевиозида. На интенсивность развития растения и фрмирование в них полезных веществ в большой мере влияет продолжительность светового дня, однако в среднем цветение наступает на 16 - 18 неделю после посадки. Влияние длительности светового дня в данном случае выражается в ускоренном созревании и более раннем цветении, если дни относительно короткие и, напротив, в разрастании боковых ветвей и листьев, с увеличением продолжительности светового дня. Во втором случае к моменту созревания и цветения наблюдается повышенная, в сравнении с первым, концентрация стевиозида.
При соблюдении оптимальных агротехнических условий с 1 кв.м. насаждений можно собрать урожай сахарозаменителя стевии, который при переработке сумеет заменить 7! кг сахара. Срезают стебель стевии на высоте 6 - 7 см от земли. После срезки из отдельных стеблей формируют пучки, увязывают их и высушивают в светлом и проветриваемом помещении.
Поскольку первый год жизни стевии отмечается замедленным ростом, то получив результат и собрав урожай первого года жизни, вполне возможно и целесообразно откопать корни стевии, с тем, чтобы выращивать ее как многолетник. Корневище вместе с комом земли откапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, дно которых покрыт слоем земли в 3 - 5см. Далее ящики досыпают влажной землей и слегка притрамбовывают, оставляя над поверхностью "пенечки", оставшиеся после срезки стеблей. Необходимо выдерживать строжайший температурный режим, в диапазоне от +4 до +8 С. Требуемая влажность воздуха - 80 - 85%. Прекрасно подойдут для хранения нижняя полка холодильника или утепленный балкон. С наступлением нового сезона, с последующей посадкой, темпы роста стевии значительно возрастут.
ЭКСТРАКТ СТЕВИИ. Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально полно использовать ценные свойства стевии, в частности ее способность заменять сахар, то вам следует научиться готовить экстракт стевии. Приготовить экстракт достаточно просто. На выходе вы получите жидкую смесь или густой сироп, в зависимости от того, насколько выпарите состав. Для приготовления экстракта стевии, вам понадобится чистый пищевой спирт (можно использовать также водку), которым вы зальете высушенные и измельченные в порощок листья стевии. Далее состав оставьте на сутки, после чего тщательно отфильтруйте жидкость. Сожержание алкоголя можно снизить, для чего профильтрованную смесь разогревают на слабом огне не доводя до кипения. В случае водного экстракта, ценные вещества высвобождаются в воду в меньшей концентрации. Сироп стевии получают путем выпаривания жидкости.



ИСТОЧНИК
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку