-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_ЛАНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 6601
Комментариев: 239
Написано: 6997


Хала Литовская

Среда, 18 Января 2012 г. 20:53 + в цитатник
Цитата сообщения Анастасия_Печерская Хала Литовская

 

Фото

Этот рецепт, результат "промышленного шпионажа" girl_sigh girl_blush2 , принадлежит 
Людмиле - mariana _aga с ее журнала на ЖЖ, СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ ! girl_claping thank_you 

Слова автора : 
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. 
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.
 

Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту : 

375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с ) 
 свежих дрожжей ( нет, не ошибка ) 
 соли 
 сахара 
55мл растительного масла ( 60г растопленного маргарина ) 
200мл(200гр) воды 
яйцо для смазки 
Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов. 



Фото


Для визуальной ориентации; так выглядят 6гр живых дрожжей и 2 - 2,5гр сухих, 
в стандартной чайной ложке. 
Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см, 
у меня 26см х 12см, тоже нормально . 

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин. 
После 30мин брожения при 30град ( я ставлю в духовку ), 
это будет выглядеть так : 


Фото

Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), 


Фото

затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости. 
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном 
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не 
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость, 
укрываем от заветривания, ( я ставлю в духовку на 30град) 


Фото

Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое. 


Фото

Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 
5 - 7 мин. 


Фото

Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, 


Фото

сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см. 


Фото

Из жгутов плетем косу : 


Фото

Три жгута начинаем плести из середины. 


Фото

Фото

Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины 


Фото

Фото

Укладываем в форму смазанную маслом ( я не мажу, вредный тефлон Smile ) 


Фото

Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на 
это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле . 


Фото

Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла 
расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но 
она ушла в холодильник , так что об этом позже. girl_yes2 
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в 
заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин 


Фото

Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке, 
даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г ! Smile 


Фото

И корка и мякиш изумительно вкусные. Корка хрусткая, душистая. Мякиш наивоздушнейший. 


Фото

Была выпечена еще и листовая хала. 
После 1,5 часовой расстойки , перед смазкой и отправкой в печь : 


Фото

После выпечки : 


Фото

Произошла оплошность, вместо смазки яйцо + вода, смазано чистым 
желтком ireful ( перепутались емкости ) Пришлось после 20мин выпечки, 
халу накрыть фольгой. Страшного ничего не произошло, но технология 
нарушена, литовская хала должна быть по цвету как предыдущее изделие. 


Фото

Вкусовые качества листовой халы соответствуют формовой, но 
корочка покрепче и потолще 


Фото

Выпекается листовая хала при 220град - 35 - 45мин, у меня пеклось 
40мин, но в другой раз буду ориентироваться на 35 мин. 

Теперь поговорим о хале, которая ушла в холодильник ! derisive 

Вот такой она стала, после 10 часов холода ! Very Happy 


Фото

А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) 
духовку, включить на 180град, дождаться сигнала, выставить 
заданную температуру ( у меня 45мин ) и ждать сигнала об 
окончании выпечки ! girl_claping Вынимаем, остужаем на решетке ! yes4 


Фото

Ни по каким параметрам охлажденная хала не проиграла, наоборот, 
масса выигранного времени, плюс быстрый хлеб к обеду, или к любому 
другому случаю ! Yahoo! 


Фото


Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита ! 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку