Цитата сообщения Ipola
Рыбное филе с очень хрустящей корочкой: секреты правильного кляра для жарки рыбы
https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/rybnoe-file-s-ochen-hrustiascei-korochkoi-sekrety-pravilnogo-kliara-dlia-jarki-ryby-5f49e7c2b3e74622cdb1be4b
С детства не люблю рыбу и все, что с ней связано. Оказалось, просто нужно ее правильно приготовить!
Теперь рыбка стала регулярным блюдом не только у меня, но у всей семьи.
Как сделать супер-хрустящий кляр?
Многие кулинары просто взбивают яйцо, добавляют муку и чуть-чуть воды с солью - хороший, проверенный временем рецепт, но не со всей рыбой он работает. Либо как резина, либо отслаивается, либо на омлет похож...
Приходится экспериментировать и добавлять разные добавки для улучшения. Не стоит заморачиваться, сейчас все расскажу, как получить удачный кляр.
Итак, секреты по улучшению кляра для рыбы.
Ингредиенты:
100 мл минеральной воды с газом
2 яйца
3 ст. л. муки с горкой
щепотка соли
100 гр. кукурузного крахмала
сода на кончике ножа
5 кубиков льда
Как готовить:
1. Взбить яйца вилкой с щепоткой соли.
2. Блендером измельчить лед в однородную крошку.
3. Смешать все ингредиенты для кляра - яйца, лед, муку, крахмал и соду с холодной минералкой.
4. Быстро обмакнуть подготовленные (соль, перец, сок лимона) кусочки рыбного филе в кляр и сразу же выложить в разогретое масло на сковороде.
Если масла много, то рыба зажарится в идеальном фритюре до почти ресторанной корочки. Если же маслице сэкономили, то жарить надо с двух сторон. Все равно будет хрустеть.
Проверено!
Секрет №1
Добавляйте в классический кляр из яиц всего 1 ч. л. готовой столовой горчицы.
Во-первых, любая рыбка в такой оболочке "заиграет" новыми вкусами и ароматами, а во-вторых, корочка обязательно выйдет хрустящей.
Секрет №2
Меньше яиц, но чуть больше воды. И обязательно минеральной. Тут как в тесте на чебуреки - нужен ингредиент, который сделает кляр пузырчатым, а значит хрустящим.
Можно, конечно, влить водку, немножко - пару ст. л. Но не факт, что сработает... А с минералкой кляр действительно хрустит.
Секрет №3
Замените часть муки на кукурузный или картофельный крахмал.
Будете удивлены и рады и такому решению, потому как рыбное филе выйдет в идеальной хрустящей корочке и очень красивым.
На этом пока все! А теперь рецепт кляра на минералке. Сохраняйте!