Очаровательная шаль спицами с красивыми ажурными листьями, которые обрамляют платочную вязку...
Сложные столбики - (1)Автор: Галина Беликова. Век живи, век учись. Двойной сто...
Носочки на двух спицах. Автор: Надежда Токаренко. - (1)1. Набрала 49петель на спицы №3. Провязала 30 рядов резинкой 1 на 1. Нашла среднюю петлю (25ая), ...
ТАПОЧКИ ТАТЬЯНЫ КОЖЕВНИКОВОЙ - (1)Татьяна Кожевник...
Носочная пятка с клином. Мастер-класс с фото. - (0)Автор: Marina Konenkova. По сравнению с базовой, в носочной пятке с клином нет ничего сложного - ...
Мужские носки спицами с жемчужным узором. |
Еще одна модель носков связанных спицами для мужчины с жемчужным узором. Оригинальная отделка по внешнему краю и высокое голенище — это отличительная и оригинальная черта данных вязанных носков.
Для вязания носков вам понадобится: 150 г шерсти(200м/100г) серого цвета, и 50 г темного цвета для отделки, комплект из 5 спиц №3.5
Наберите на спицы 52 петли темной нитью и вяжите платочной вязкой (1 ряд лицевые, 1 ряд изнаночные) 10 рядов.
Продолжить работу мелким жемчужным узором, схема жемчужного узора:
Жемчужнй узор спицами — это узор из лицевых и изнаночных петель.
Различают два вид жемчужных узоров — крупный жемчужный узор и мелкий жемчужный узор.
Мелкий жемчужный узор
первый лицевой ряд вяжется чередуя лицевая — изнаночная,
второй изнаночный ряд и все последующие ряды — над лицевой изнаночная, над изнаночной лицевая.
В ширину приведены два раппорта, которые следует повторять 1-й и 2-й ряды.
При вязании на круговых спицах жемчужный узор вяжется — над изнаночной лицевая, над лицевой изнаночная.
Крупный жемчужный узор
первый лицевой ряд вяжется чередуя лицевая — изнаночная,
второй изнаночный ряд — над лицевой изнаночная, над изнаночной лицевая
третий лицевой ряд вяжется над лицевой изнаночная, над изнаночной лицевая (получается что происходит смещение петель, относительно предыдущего ряда)
четвертый изнаночный ряд — над лицевой изнаночная, над изнаночной лицевая
В ширину приведены два раппорта, котрые следует повторять с 1-го по 4-й ряды.
При вязании на круговых спицах крупный жемчужный узор вяжется
первый ряд — чередовать лицевая — изнаночная
второй ряд — над лицевой — лицевая, над изнаночной — изнаночная
третий ряд над лицевой изнаночная, над изнаночной лицевая
четвертый ряд — над лицевой — лицевая, над изнаночной — изнаночная
Через 17 см от наборного края вяжите пятку
Пятка при вязании носка спицами вяжется на половине петель всего носка, как правило для вывязывания пятки используют 1-ю и 4-ю спицы, а на 2-ой и 3-ей можно вывязывать какой-нибудь ажурный узор.
Для того, чтобы вязать пятку петли на этих спицах следует разделить на 3.
Пример окружность носка 48 петель, пятка вывязывается на половине = 24.
Чтобы вязать пятку 24 / 3 = три части по 8 петель. Если количество не делится поровну, тогда боковые части делаются одинаковые, а все остальные петли остаются в средней части.
Вяжут пятку лицевой гладью, а для прочности можно добавить дополнительную нить.
Сначала следует связать высоту пятки.
Для удобства вязания все петли с 3-ей и 4-ой спицы провязать на одну спицу, и вязать лицевой гладью высоту пятки. Высоту пятки можно рассчитать так: число кромочных петель должно быть равно количеству петель середины пятки, в нашем примере 8, а так как 1 кромочная петля = два провязаных ряда, в нашем примере для высоты пятки следует провязать 16 рядов лицевой гладью.
После этого приступаем к вывязыванию самой пятки:
Провязываем первую часть петель(8), *провязываем среднюю часть(8), при том последнюю восьмую петлю средней части провязываем вместе скрещенной лицевой с первой петлей третьей части. Затем переворачиваем работу, не довязывая до конца третью часть, снимаем первую петлю как изнаночную и вяжем изнаночными петлями среднюю часть (8 петель), а последнюю восьмую петлю средней части вязать вместе с первой петлей первой части изнаночной. Переворачиваем работу, не довязавыя первую часть, снимаем первую петлю как лицевую и продолжаем вязать как описано от *. Продолжаем вязание пока не останутся в работе только петли средней части (8 петель). Вот так у вас должно получится
Для продолжения вязания необходимо набрать петли по боковым краям пятки — из каждой кромочной петли нужно набирать по одой новой петле. Таким образом следует набрать по 10 петель с каждой стороны.
Продолжаем вязание носка по кругу на 4 спицах, при этом на 3-ей и 4-ой спицах петель должно быть больше чем на 1-ой и 2-ой. Это нужно для того, чтобы носок не стягивал ногу. Затем при вязании убавляем эти петли в каждом втором ряду, провязывая вместе боковые петли на стопе ( 2 и 3-ю петли на четвертой спице, 2 и 3 от конца на первой спице). Эти убавления делать до тех пор, пока не станет первоначальное количество петель. В нашем случае 48.
Мысок носка, также как и пятка вяжется только лицевой гладью, для формирования треугольного мыска необходимо делать убавление петель по краям ладони следующим образом:
на первой и третьей спицах провязываем первые две петли вместе лицевой за задние стенки,
а на второй и четвертой спицах последние две петли вместе лицевой за передние стенки.
Такие убавления делаются в каждом втором круговом ряду, а когда на спицах останется половина от первоначального количества петель ( в нашем случае 24), такие убавки продолжаем делать в каждом ряду.
Когда на спице останется 4 петли их стягивают рабочей нитью с помощью иголки.
А для получения округлого мыска носка убавления следует делать так: на каждой спице две последние петли провязывайте вместе изнаночной, пока не останется по 1 петле на каждой спице, затем эти 4 петли следует стянуть иголкой.
Из последнего ряда манжеты наберите нитью темного цвета 7 петель и вяжите их платочной вязкой. Через 16 см убавьте в каждом 2-м ряду с обеих сторон по 1 петле 3 раза. Проденьте получившийся лампас через отверстия.
__________Рубрики: | ВЯЗАНИЕ(КРЮЧОК/СПИЦЫ)/носки/тапочки/пинетки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |