-Цитатник

ШАЛЬ С ЛИСТЬЯМИ. СПИЦАМИ. - (11)

Очаровательная шаль спицами с красивыми ажурными листьями, которые обрамляют платочную вязку...

Сложные столбики - (1)

 Автор: Галина Беликова. Век живи, век учись.   Двойной сто...

Носочки на двух спицах. Автор: Надежда Токаренко. - (1)

1. Набрала 49петель на спицы №3. Провязала 30 рядов резинкой 1 на 1. Нашла среднюю петлю (25ая), ...

ТАПОЧКИ ТАТЬЯНЫ КОЖЕВНИКОВОЙ - (1)

      Татьяна Кожевник...

Носочная пятка с клином. Мастер-класс с фото. - (0)

Автор: Marina Konenkova. По сравнению с базовой, в носочной пятке с клином нет ничего сложного - ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фыр

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 10889
Комментариев: 8159
Написано: 22191


Из истории вещей... ложка

Пятница, 30 Марта 2012 г. 09:26 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Из истории вещей... ложка

Ложка... столовый прибор, без которого уже трудно представить себе трапезу. Конечно, можно есть вилкой, но вот многое из того, что едят ложкой не всегда можно есть вилкой, а ложкой есть можно практически все. Поистине универсальный столовый прибор. Откуда появилось само русское слово "ложка"? Якобы от слова "лог"  - овраг, углубление.  Из чего делали ложки - в каждой стране из того, чего было больше - в Египте из дерева и слоновой кости, в Греции из ракушек, бронзы и серебра.  Аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра.  В России же ложки были деревянными. У Даля упоминаются ложки: боская, разливная, межеумок,  тупоносая, полубоская, носатая, белая, тонкая, бутырка и так далее. Интересные названия и современным людям свосем непонятные. С ложками связано много интересных обычаев и курьезных вещей.

Деревянные ложки -
Постучи-ка немножко.
Хочешь - вальс играй,
А хочешь - суп хлебай!

 Так на Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене. Ох и тяжко было наверно есть подобную баланду.

Старые резные деревянные ложки 

  • Существует некое  пособие для молодых отцов, желающих научиться кормить ребенка: "Удалите мякоть из дыни, проделайте сбоку небольшое отверстие размером с шарик для настольного тенниса. Подвесьте дыню к потолку и раскачайте. А теперь пытайтесь засунуть ложкой размоченные в молоке холопья в раскачивающуюся дыню." 
  • Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду.
  • Ну и как же не вспомнить игру на ложках!  С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте и в обрядах. Использование  инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию. Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, самоварные трубы,  всё, что может издавать звук. Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента  не установлено. Первые сведения о них появляются в конце 18 века, некоторые исследователи считают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.

Ложкарное производство и ложкарный базар под Нижним Новгородом, конец 19 века.

 В старой России посуда была в основном деревянная (фарфор появился уже ближе к 19 веку, металл был дорог и все это было доступно лишь богатым). Точение посуды и ложкарный промысел (изготовление ложек) были по всей России и имелось порядка десятка типов ложек (полубаская, баская,  межеумок, носатая, серебрянка, загибка, а также более дорогие ложки  - кленовые и пальмовые), кроме того выпускалось  несколько типов ковшей (наливка, козьмодемьянский, скопкарь с двумя ручками) и так далее. В Вологодской губернии в середине19 века  производство деревянной посуды давало заработок около 6 тысяч рублей серебром. В начале 20 веке  ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая  "Хохлома") и Макарьевском  -  в каждом мастерами умельцами изготавливалось  до 150 миллионов деревянных ложек.

Ложкари Канады, фото начала 20 века

  

Кембридж Деревянная ложка 1910 г.  и очевидно ее "счастливый" обладатель

 В Кембридже существовал обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему самую низкую оценку на экзамене по математике. Традиция существовала до 1909 года (на фото как раз зафиксирована эта самая последняя ложка, которая сейчас хранится в одном из музеев университета).

  • В России тоже не отстают от Америки и тоже используют ложку для сдачи экзамена. Студенты Казанского университета (из того самого города Казань, который теперь обявлен третьей столицей России) в позапрошлом веке клали чайные ложки под книжный шкаф как залог удачного исхода экзамена. Помогало ли? Наверно да, если был такой обычай.
  • Когда Сальвадор Дали ложился спать, он брал в руки ложку, засыпал, и когда ложка падала, он просыпался и зарисовывал все, что увидел во сне.  Надо сказать сны у него были очень неординарные.
  • Ложка и герб? Было и такое. Турецкий султан Урхан создав войско янычар, в качестве его герба утвердил ложку, которая должна была напоминать воинам, что воевать они обязаны за султанское вознаграждение.
  • Прекрасный выход придумали французы и именно для тех, кто не знаем меры в еде. По мнению французов без ложки никак не похудеть. Но надо использовать ложку несколько необычную:  совсем недавно в Париже продавались столовые наборы из вилки с обломанными зубьями, совершенно тупого ножа и дырявой ложки.

  

Серия сообщений "История вещей":
Часть 1 - Как появилась подзорная труба (из мира интересного)
Часть 2 - Из истории вещей... сургуч
...
Часть 4 - История вещей... из жизни утюга (ч.1)
Часть 5 - История вещей... из жизни утюга (ч.2)
Часть 6 - Из истории вещей... ложка
Часть 7 - Из истории вещей... Волшебный фонарь
Часть 8 - Из истории вещей... ресторанное меню
...
Часть 16 - Из истории вещей... бильярд
Часть 17 - Из истории вещей... жемчуг
Часть 18 - Самое ценное приданое невесте...

Серия сообщений "история вещей":
Часть 1 - Поделочный камень-Янтарь
Часть 2 - потсигары
...
Часть 8 - Из истории вещей...обручальное кольцо
Часть 9 - История вещей... из жизни утюга (ч.1)
Часть 10 - Из истории вещей... ложка
Часть 11 - Из истории вещей... ресторанное меню
Часть 12 - Из истории вещей... ножницы
...
Часть 15 - 70 лет история белья.
Часть 16 - История швейных машин
Часть 17 - История возникновения ценников

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку