Яблочный уксус готовим дома |
Яблочный уксус готовим домаПриготовление яблочного уксуса дома, конечно, хлопотнее, чем просто купить его в магазине. Но следует знать, что дома мы будем его готовить из сока, а в промыщленных условиях яблочный уксус делают из сердцевины яблок и кожуры. Важно, что вместо сахара рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Он поддерживает уровень калия – одного из основных элементов яблочного уксуса. Если все же решили взять магазинный уксус, обратите внимание, что написано на этикетке. Крепость должна быть не выше 6%,надпись должна говорить, что уксус натуральный без консервантов, и сделан уксус по ГОСТу. Уксус яблочный делаем из яблочного сока. Но состав у них совершенно разный. Приготовление яблочного уксуса дома может быть 2 способами. Способ 1. Лучше брать проверенные яблоки, не удобренные никакими химикатами, подальше от города. Подойдут и упавшие. Мелко режем, можно подавить. Берем большую эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой, не кипятком. Вода должна быть на 4 см выше яблок. Добавляем сахар из расчета 50-100 г сахара на 1 кг яблок в зависимости от кислоты яблок. Как говорилось выше, лучше даже использовать мед. Оставляем эту массу на 2 недели. 1-2 раза в день помешивайте массу, чтобы не образовывалась корочка и поступал кислород, необходимый для брожения. Процеживаем через 2 слоя марли, например, в 2-3 литровые банки. Не доливаем на 6-7 см. Оставляем еще на 2 недели. Наливаем в приготовленные бутылки, хорошо процедив. Хорошо укупориваем. Хранить лучше в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
Способ 2. Готовим яблочный уксус дома. Натираем яблоки на крупной терке или даже прокручиваем через крупную решетку мясорубки. Перемешиваем с водой и сахаром (медом) в таких пропорциях. 1 л воды – 0,8 кг яблочной массы – 100 г сахара или меда. Можно добавить немного дрожжей, грамм 10 или ломтик ржаного хлеба. Этим ускорим процесс ферментирования яблок. Емкость не закрываем в течение 10 дней, периодически помешивая. Отжимаем через марлю эту массу в банки. Можно добавить еще немного сахара или меда. В теплом месте уксус стоит еще 1,5-2 месяца. Процеживаем и храним в бутылках в холодильнике. Вы теперь знаете, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. О пользе яблочного уксуса можно говорить много. Он необходим и для нервной системы в связи с содержанием калия, и для сердечной, и для кроветворной. Будьте здоровы! |
Источник:http://tvoezdorovie21vek.ru
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА:/Кетчуп.Соус. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |