-Метки

Коврик ТВ английский язык бисер блины болезни и их причины видио волосы вязание вязание крючком гадание гимнастика горловина деньги для дневника для компа жакет женщина заговор здоровье индия интересное ирландское кружево история история гос-ва российского картинки кнопочки-переходы комментарии комментарии+код кофта красота крем крючок кулинария кулинарные рецепты мазь мандала мантра маска для лица медитация молитва мудрость мужчина и женщина музыка открытки отношения переходы платье плед плеер плееры полезное полезности полувер поэзия православие притча программы психология пуловер разделители рамка рамки рамочки ритуал руны салат салфетка салфетки самопознание свитер симпатия скатерть сознание спица спицы став стихи стихи и музыка стройность суставы талисманы тест тесто топы крючком торт туника удача узор узоры фильм фильмы цветы чакры шапка шарф эзотерика энергия юбка юмор

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87702 место)
За все время набрано баллов: 2 (61150 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рита_Мерзлякова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77638


ИСКУССТВО ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 00:38 + в цитатник
ИСКУССТВО ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ



Как-то на одной консультации один солидный мужчина произнес: «Хочу любви до дрожи в коленках! Хочу встретить такую женщину, без которой не смог бы жить!» При этом он добавил, что это естественное желание всех мужчин и именно такое состояние «дрожи в коленках» и принято у нас идентифицировать с любовью. Когда мы подробнее рассмотрели такое его желание выяснилось, что оно упирается в страх, страх одиночества, в пережитый негативный опыт, состояние после развода с 1-ой женой и длинные одинокие вечера, в которых он не находил себе места…
368568 (626x473, 198Kb)
Так что же мы все-таки называем любовью? И почему после того как исчезает «дрожь в коленках» наступают серые будни и одиночество вдвоем или все же есть возможность продлить это томительно-сладкое состояние первой влюбленности и нужно ли его продлевать и возможно ли чувствовать любовь к супругу спустя 10-20-30 лет?

К сожалению, мы задаемся этими вопросами, когда что-то пошло не так, когда столкнулись с первыми разочарованиями, непониманием и обидой. И именно эта боль чаще всего заставляет нас думать, анализировать и пытаться понимать чего мы хотим и что делаем для того, чтобы получить желаемое.

Эрих Фромм когда-то заметил, что человек так устроен, что как только он достиг желаемого отклика от объекта любви, он останавливается в своем развитии и живет так, как будто счастье уже достигнуто и больше ничего делать не надо, можно только наслаждаться и длить это состояние. Оказывается, для многих людей проблема заключается в том, чтобы быть любимыми или собственно найти объект, который бы нас любил, а не в том, чтобы научиться любить или развить в себе такую способность. Мы часто воспринимаем любовь как божественный дар, как что-то , что случается само собой и к чему не надо прикладывать какие-то свои усилия. Так, как будто бы сам человек к этому процессу не причастен и тогда, если следовать именно такой логике нет необходимости развивать в себе способность к любви, остается только ждать и надеяться, что чудо произойдет. И когда уже нет сил ждать, и все кажется бессмысленным и бесполезным мы понимаем что что-то здесь не так и это заставляет нас искать ответы на вопрос: Так что же такое любовь и как ее обрести?

Многие психологи, психотерапевты и философы, пытающие ответить на этот вопрос отмечают, что любовь это сложное эмоциональное состояние, которое включает в себя массу компонентов. Действительно, достаточно часто любовь начинается с полового влечения (все-таки инстинкты никто не отменял!), затем присоединяется нежность, уважение, желание заботиться об объекте любви, благодарность за ответное чувство, вера и надежда, что отношения состояться.

Очень часто мы застреваем на самом первом этапе, этапе влюбленности, приятном томлении и ожидании настоящего чуда.

Вспоминаю своего пациента, молодого человека 19 лет, который пришел в терапию из-за невозможности выдерживать и справляться с этим чувством. Он был влюблен, все мысли его были только о ней, учеба, отношения с друзьями и близкими отодвинулись на второй план…

В кататимно-имагинативной психотерапии есть уникальная возможность посмотреть на любую проблему символически с помощью воображения. После небольшой релаксации я попросила представить его себя на берегу реки, а на противоположном берегу представить его возлюбленную. Это упражнение позволяет увидеть отношения с партнером, желания человека и его возможности для осуществления желаемого.
sz5_shutterstock_42560419 (600x400, 28Kb)
Мой пациент в своем воображении, долго смотрел на свою девушку на другом берегу, затем решил найти способ перебраться к ней. Он вытащил лодку из камышей, сел в нее и начал грести. К середине реки, он почувствовал, что очень устал. Он сложил весла, лег на дно лодки и отдался течению реки. Он рассматривал облака, наслаждался приятным ветерком…течение реки все дальше и дальше относило его от желанного берега. В конечном итоге течение прибило его к берегу. Он вышел, оказался на зеленом лугу. Ему захотелось прилечь, свернуться калачиком и поспать…на этом образ завершился.

При обсуждении этого материала, который проявился из бессознательного выяснилось, что с девушкой, которую он так любит, он не знаком в реальности. Он периодически видит ее в своем микрорайоне, но даже мысль подойти и познакомиться с ней к нему не приходила. В работе с этим пациентам мы вышли на невозможность проявить свою активность для достижения желаемого, отсутствие жизненных сил, депрессивное настроение, неверие в себя и свои возможности, осложненные отношения с матерью и старшим братом.

В процессе терапии в первую очередь пришлось работать с депрессивным состоянием, самопониманием и таким сложным принятием ответственности за свою жизнь.

Этот пример очень символичен, он показывает, что в отношениях любви, как в прочем в любом желаемом событии, прежде всего важна активная позиция человека, его понимание чего он хочет и поиски средств для осущствления задуманного.

Причины, которые движут человеком в поисках любви, имеют биологические и психологические корни. К биологическим корням относится инстинкт продолжения рода и поиск подходящего партнера для это. Психологические корни уходят в проблему отделенности, переживания одиночества и потребность в воссоединении с другим, как возможность обретения того потерянного первичного рая в отношениях с матерью на ранних этапах развития и оптимального способа справится с экзистенциальной тревогой с помощью единения с другим человеком.
1 (2) (640x427, 46Kb)
Урбанизация, технократия, как следствия развития цивилизации все больше способствуют обострению чувства отделенности и невыносимости переживаний одиночества. Вспомните, наибольший риск суицидов в городах-мегаполисах. Казалось бы, столько людей вокруг, но отношения сводятся к формальному функционированию и поверхностному восприятию друг друга.

Еще Фрейд писал о том, что здоровый человек, это тот, кто может работать и любить. Когда это равновесие нарушается, человек испытывает страдания, приводящие к безумию или уничтожению себя и других (символическому или реальному).

К сожалению, в настоящее время мы имеем дело со множеством незрелых форм проявления любви, которые якобы защищают человека и на некоторое время спасают от осознания своей отделенности, конечности и экзистенциального страха. Симбиотические браки или симптоматические браки не редкость в наше время. Кто-то есть рядом и это уже хорошо. К трудностям современных брачных союзов присоединяется катастрофическая нехватка времени для живого общения. Статистические исследования говорят о том, что современные супруги общаются 12 минут в день и часто это общение сводится к формальным бытовым согласованиям текущей жизни типа: «Когда ты будешь? Что приготовить на ужин? Ты сможешь забрать ребенка из сада?» и т.д. и т.п.
gktKXIRzqefpZY8ZmQ-RCAIwWrWI3P4-3w7M397S6YnQ (650x366, 33Kb)
В противоположность симбиотическому единству, которое так распространенного в настоящее время, зрелая любовь предполагает активную заинтересованность друг в друге, единение на основе сохранения собственной целостности и уникальности. Парадокс зрелой любви хорошо описал Эрих Фромм: в любви два существа становятся одним и остаются при этом двумя. Зрелая любовь – это активность, это действия на благо развития другого человека, это прежде всего давание, давание себя, своих возможностей, своей энергии и искренняя заинтересованность внутренними стремлениями объекта любви. Таким образом, давание переживается не как жертвенность, а как высшее выражение силы и жизнеспособности. Если давание переживается радостно, тогда можно говорить об истинности и бескорыстности этого процесса.

С санскрита любовь переводится как «жадность». Наверное, в процессе любви человек преодолевает свои нарциссические и эгоистические стремления и переваренная жадность трансформируется в свою противоположность, в потребность отдавать, ничего не ожидая в замен. Любить значит делиться, быть жадным значит накапливать. Жадность только хочет и никогда не отдает, а любовь умеет только отдавать и ничего не просит взамен, она отдает без условий. Другая сторона давания заключается в том, что дающий способен пробуждать любовь в другом человеке. В акте давания что-то рождается, появляется возможность для взаимного обогащения. Настоящая зрелая любовь рождает любовь в ответ. Возможно поэтому стоит задуматься тем людям, которые страдают безответной любовью над тем, кого они любят на самом деле и как они любят.

Димитрова С.Р.




Источник: http://www.oniona.vn.ua/stat_isskusstvodaritlubov.html
СТАМИ
Рубрики:  Эзотерика
Психология, психология отношений, мужчина и женщин
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

ИНДИКАТОР   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 01:02 (ссылка)
Мысли верные...не можем мы без любви.И каждый не прочь любить "до дрожи в коленках"... Но ответа , что такое любовь ...тоже не найдем
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 01:14 (ссылка)
Спасибо Риточка .Интересный пост и прекрасное видео !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 01:18ссылка
Очень рада,что понравилось!
вариния   обратиться по имени спасибо милый друг очень красиво.все записано. Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 01:24 (ссылка)
0_7ecd8_a6cac67f_L (500x375, 282Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
маргрет_харитонова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 03:02 (ссылка)
Рита_Мерзлякова, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ!!ОДНО ПЛОХО ,ГДЕ ВЫ БЫЛИ С ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ЛЕТ 35 НАЗАД?шучу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 03:15ссылка
Была еще молода!:yahoo:
маргрет_харитонова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 03:16 (ссылка)
А ТО
,МОЖЕТ СЕЙЧАС БЫ С ТАКИМИ ЗНАНИЯМИ НА БАГАМАХ С ОЛИГАРХОМ ОТДЫХАЛИ БЫ ,А НЕ НА ТРЕХ САДОВЫХ СОТКАХ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 03:19ссылка
Да,уж.Нам эти знания никто не давал,пока сами не выучились,а время идет,но никогда не поздно...
Alwit   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 08:48 (ссылка)
Не всем удаётся научится ЛЮБИТЬ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 17:13ссылка
Будем учиться любить.
Ванда   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 11:15 (ссылка)
Какое прекрасное чувство -ЛЮБОВЬ!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 17:13ссылка
Да,будем учиться любить.
oxymoron999   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо,пост понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вадюн   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 18:30 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку