-Метки

sloosh агротехника ажурное братья наши меньшие веселые картинки видео виртуальные путешествия времена года выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка крестиком вязание крючком вязание спицами гармония с собой и миром декор дачного участка декор дома декор сада детям джемпер дизайн сада жакет жакеты жаккард журналы запекаем запеканки зверьё моё зима идеи декора идеи ландшафтного дизайна иллюстрации интерьер ирландское кружево кофты красивое фото курица ленточное кружево лианы любимая музыка мастер-класс многолетние цветы мотивы музыка наше кино непреходящие ценности непридуманные истории новогодний декор новый год онлайн описание основные сведения пейзажи пироги платье пледы подарки подборка кулинарных рецептов поздравления полезные свойства полезные советы политика пуловер размышления рамочки рецепты здоровья рецепты приготовления рождество розы россия сад сады и парки салфетки сборник рецептов снежинки стихи сувениры схемы сыр топы торты узоры узоры крючком узоры спицами украина украшения на ёлку уникальные сооружения филейная техника фотопейзажи фотопутешествия фоторепортажи фотохудожники фотоэтюды художники шапки шарфы экзоты элементы юбки юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Garmonija_duschi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 4201
Комментариев: 1531
Написано: 6526


Кизил:посадка,выращивание,уход.

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 21:01 + в цитатник

Какие ассоциации у вас вызывает название растения «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении различных блюд и джемов, но и обладает большим спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы первой мировой войны избежать цинги.

Кизил


Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение абсолютно не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате, например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов. 

Кизил относится к семейству кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе в зарослях кустарника, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный, или, как его еще называют, дерен мужской. Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки. 

кизил обыкновенный

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
 

 

Посадка кизила

 
Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
 
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м до поверхности земли.


При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
 
При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы  и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.
 
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом,  чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветы его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около 12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.
 
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения так же хорошо приживаются. 


Размножение кизила


Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация.  Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
 
Окулировкой получен сорт янтарный, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила. 

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
 
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

 
Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться.  Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
 
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на  глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.


Сорта кизила


Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
 Кизил "Янтарный"

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил Янтарный

Кизил «Владимирский»  

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-циллиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
сорт кизила владимирский
 
Кизил «Светлячок»

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодичный урожай, даже у 20-летнего дерева он составит 60 кг.
 
Кизил Светлячок



Источник: Кизил: посадка, выращивание, уход / Кустарники / 7dach.ru 

Серия сообщений "сад":
Часть 1 - Размножение малины.
Часть 2 - Лучший газон из ирландского мха (мшанки) .
...
Часть 21 - Неприхотливые растения для сада.
Часть 22 - Красивоцветущие кустарники.
Часть 23 - Кизил:посадка,выращивание,уход.
Часть 24 - Полезная химия для сада и огорода
Часть 25 - Ягодные культуры в вашем саду, не требующие особых хлопот
...
Часть 36 - Лимонник китайский.
Часть 37 - Пассифлора – удивительный экзот. Заморская маракуйя.
Часть 38 - Экзоты: КАЛЬМИЯ

Серия сообщений "агротехника":
Часть 1 - Размножение лилий.
Часть 2 - Всё о черенковании.
...
Часть 29 - О любимых помидорках.
Часть 30 - 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле
Часть 31 - Кизил:посадка,выращивание,уход.
Часть 32 - В усадьбе "Вязынка". Ландшафтный дизайн своими руками.Лилии.
Часть 33 - Недостаток элементов питания у томатов (помидор) и причины скручивания листьев
...
Часть 47 - Агротехника пионов.
Часть 48 - Лисички на дачном участке
Часть 49 - Для большого урожая томатов.

Рубрики:  ДАЧА/о растениях
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кулинарушка   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 19:14 (ссылка)
Сладкое варенье из кизила получается ярким, с терпкой ноткой и запоминающимся ароматом - настоящий деликатес для сладкоежек!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку