-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наденька_-_Надюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грибы собирать. люблю цветы природу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 2870
Комментариев: 38
Написано: 3127


Весенние работы по защите ягодных растений — апрель

Вторник, 20 Марта 2012 г. 23:21 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Весенние работы по защите ягодных растений — апрель

 

Мучнистая роса на кусте смородины

Мучнистая роса на кусте смородины 

 

Апрель — месяц пробуждения растений от зимнего сна и начала основных работ в саду. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни. У садоводов свои заботы: когда, чем и как защищать от них растения?

Сначала осмотрим кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса.

Больные верхушки нужно обрезать до здоровой части побега и сжечь, так как именно они и опавшие листья являются источником болезни. На опавших листьях перезимовали также споры пятнистостей, антракноза, ржавчины.

При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины встречаются такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри находится белая или розовая с коричневой головой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные побеги вырежьте до самого основания, не оставляя пеньков, и немедленно их сожгите. Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение двух лет. Поврежденные ветви отламываются и засыхают.

На малине вырежьте до самого основания (если это не сделано осенью) и сожгите отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей побеги. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях округлые вздутия — галлы, внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые или белые личинки, побеги засыхают. Взрослые галлицы вылетают из них во время цветения. При сильном повреждении вредителями и болезнями ягодных кустов рано весной, перед распусканием почек, их опрыскивают 3—4 %-ным нитрафеном, при незначительном повреждении обработки проводить не следует.

Весной на молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы — пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрыскивают 5 %-ной мочевиной (карбамидом) или нитрафеном (300—400 г на 10 л воды).

Насаждения земляники прочищают от старых, сухих и поврежденных листьев, цветоносов, гнилых ягод, так как они являются основным источником серой гнили и пятнистостей. Опрыскивать землянику нитрафеном, как делают многие садоводы, не рекомендуется.

Кандидат сельскохозяйственных наук И. Мещерякова 

источник  http://chudo-ogorod.ru/vesennie-raboty-po-zashhite-yagodnyx-rastenij-aprel 

Серия сообщений "Дача- кустарники":
Часть 1 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 2 - Как правильно обрезать малину.
...
Часть 5 - Полив кустарников смородины и крыжовника горячей водой
Часть 6 - Весенние работы по защите ягодных растений в саду — март
Часть 7 - Весенние работы по защите ягодных растений — апрель
Часть 8 - Как бороться с почковым клещом на смородине
Часть 9 - Уход за голубикой садовой
Часть 10 - Как выращивать виноград без особых хлопот.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку