Цитата сообщения 019a
Еврейский сметанный пирог с яблоками.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
150 гр сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
щепотку соли,
1,2 ч.л. соды, гашеной уксусом,
Начинка:
5-6 яблок ,
100 гр изюма,
1/3 ч.л. корицы,
1 ч.л. лимонной цедры.
Заливка:
1 яйцо,
1 стакан нежирной сметаны.
Приготовление:
Разотрите в маслянистую крошку муку (стаканы насыпайте с горкой) и сливочное масло. Добавьте сахар, щепотку соли, соду, гашеной уксусом.Быстренько, при помощи ложки, замесите тесто. Оно получится достаточно липким, так и должно быть. Заверните его в пленку и отправьте на час в холодильник. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Залейте кипятком изюм на 15-20 минут. Затем промойте его, отожмите и смешайте с яблоками. Добавьте корицу и лимонную цедру. Достаньте охлажденное тесто, отделите 2/3 и разомните в лепешку на сухом противне или сковороде.
Разложите поверх теста всю начинку, можно посыпать сахаром. Оставшееся тесто нарвите руками на мелкие кусочки и произвольно разложите поверх фруктов. Взбейте яйцо со сметаной, залейте пирог.
Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте противень и пеките пирог минут 25-30 до готовности. Охладите пирог, нарежьте на куски и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!