-Рубрики

 -Метки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть александр пыжиков англия андрей тюняев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинация вакцины валерий пякин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ время-вперёд! выкройка дети дмитрий перетолчин дмитрий таран еда загадки закалка закон здоровье информационная война история китай компания nsp косметика красота крой куклы из ткани купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин моделирование мужские трусы наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионная реформа печь познавательное тв политика посев пошив пресное тесто прививки продукты nsp продукты нсп путин пышки разбор разведданных разведданные тв рокфеллер россия русский язык русь санкции своими руками сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман томаты украина фирма nsp фото фритюр хлорофилл nsp цены nsp экология экономика юрий пронько

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99763


Принципы питания по Аюрведе. Часть 1

Суббота, 12 Января 2013 г. 13:59 + в цитатник
frukty (450x300, 180Kb)
Прежде чем дать рекомендации по питанию для каждой доши, нам необходимо поговорить об общих принципах питания по Аюрведе. Это как азбука. Мы не сможем читать, пока не выучим буквы.

Основные правила не так сложны. Глубже мы рассмотрим эту тему немного попозже. Сейчас мы остановимся только на самых важных принципах питания по Аюрведе.

Принципы питания по Аюрведе:

Принцип №1

Едим всегда в одно и то же время

Этот принцип нам прививают фактически с детства. В садике есть определенный распорядок дня, в течение которого завтрак, обед, полдник и ужин происходят в одно и то же время. В школе большая перемена предназначена для того, чтобы учащиеся как следует пообедали. Все это имеет смысл.

Согласно Аюрведе, основной прием пищи должен приходиться в обеденные часы (с 11.00 до 13.00), когда солнце наиболее активно. Процесс переваривания пищи имеет прямую зависимость от солнца. Мы помним, что пищеварение – это тонкий элемент огня в нашем организме. Без огня пищеварения еда просто не переваривается. Но чтобы организм не тратил свои собственные силы, мы должны быть благодарны природе, в которой все устроено наилучшим для нас образом.

Когда солнце находится в зените, пища без проблем переваривается под его влиянием, под его активностью. Здесь все равно, видим мы в данный момент солнце, или оно скрыто тучами. Имеется в виду в Аюрведе более тонкий аспект солнечной энергии, который действует всегда, не зависимо от нашего зрительного контакта с солнцем.

После завтрака должно пройти по крайней мере часа три, чтобы мы смогли плотно пообедать. А после обеда – где-то пять часов для следующего приема пищи.

Принцип №2

Принимаем пищу в спокойной и приятной атмосфере

Аюрведа настоятельно рекомендует, перед тем, как садится кушать, необходимо привести свои эмоции в спокойное состояние. Если мы чем-то огорчены, расстроены, не следует принимать пищу, она все равно не переварится. Наш настрой обеспечивает нам пищеварение. Если мы в хорошем расположении духа, то пища легко усвоится и прекрасно переварится.

Нельзя смотреть телевизор и есть! Пища перед телевизором вообще не усваивается в организме или превращается в токсины. Жевать попкорн – самая гиблая привычка в кино нашего времени. Вы должны быть полностью поглощены процессом еды, вы должны чувствовать всю гамму вкусов и улавливать тончайшие ее оттенки, тщательно пережевывая пищу.

Когда мы смотрим телевизор, то мы не чувствуем вкус еды, а значит не можем насытить тонкое тело ума. Чувство насыщения приходит к нам не от количество съеденной пищи, а от ее разнообразия. Вы не задумывались, почему после плотного обеда, когда нам предлагают десерт, мы с радостью кушаем и его? Хотя до этого нам казалось, что мы съесть уже что-либо не в состоянии. А десерт прям хорошо пошел!

Почему так происходит?

Согласно Аюрведе, чувство насыщения приходит тогда, когда мы за одним приемом пищи попробовали все шесть вкусов:

- сладкий

- кислый

- соленый

- горький

- вяжущий

- острый

Если в пище присутствуют все эти шесть вкусов, только тогда еда будет давать насыщение и чувство сытости. В противном случае, мы останемся неудовлетворены даже самой большой порцией. При употреблении пищи мы питаем не только свое тело, но и тонкое тело ума. Это наш характер, если можно выразится по-другому.

Почему говорят – мы то, что мы едим. Это не только наше физическое состояние, но и эмоциональное. Так, пища в благости (молоко, фрукты, мы еще поговорим об этом более подробно) будет давать нам положительные качества характера, тогда как пища в невежестве (алкоголь, мясо, рыба, яйца, кофе) будет давать нам такие качества, как агрессия, алчность, высокомерие и так далее.

Мы рассмотрели только два главных принципа питания, согласно Аюрведе. Наша задача сейчас: как следует переварить эти два первостепенных принципа. Они очень важны. Это начало всего! А впереди нас ждет еще несколько принципов. Не пропустите обновления «Школы счастливых жен».
http://krasavolga.ru/principy-pitaniia-po-ayrvede/
Рубрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/аюрведа, тибетская медицина
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

моя_ты_красота   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку