-Рубрики

 -Метки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть александр пыжиков англия андрей тюняев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинация вакцины валерий пякин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ время-вперёд! выкройка дети дмитрий перетолчин дмитрий таран еда загадки закалка закон здоровье информационная война история китай компания nsp косметика красота крой куклы из ткани купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин моделирование мужские трусы наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионная реформа печь познавательное тв политика посев пошив пресное тесто прививки продукты nsp продукты нсп путин пышки разбор разведданных разведданные тв рокфеллер россия русский язык русь санкции своими руками сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман томаты украина фирма nsp фото фритюр хлорофилл nsp цены nsp экология экономика юрий пронько

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99763


Как избавиться от страха?

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 16:11 + в цитатник
15420835 (100x100, 16Kb)
Здравствуйте, уважаемые читатели . Поговорим о страхе. Тема страха, тревоги, боязни, актуальна всегда. Нет человека на земле, не испытавшего этих чувств хотя бы раз. Как справляться с этими чувствами самостоятельно? Как помочь своим близким? Мы поговорим о механизмах возникновения чувства страха и о способе избавления от него.

Наш разговор не о том страхе, что возникает в ситуации опасности, а скорее о той эмоции, которая связана со способностью человеческого ума прогнозировать, и предвидеть свое будущее. В основе этого страха лежит прогностическая функция ума, предвидение, ориентировка. Опережение того, что должно произойти или происходит. Например, если Вы начинаете предвидеть какой-то негатив, страдания, потери, опасность, то естественно у вас будет возникать этот страх и тревога.

Таким образом, страх возникает на ситуацию неопределенности и тогда, когда вы эту ситуацию неопределенности начинаете интерпретировать как источник угрозы. Когда вы будущее начинаете видеть угрожающим и пытаетесь, как бы подготовить себя к этой угрозе, к этим не приятным событиям.

Вопрос к Вам, полезно ли Вам думать о ситуации будущего и прогнозировать свои собственные страдания? На мой взгляд, прогноз неприятностей не поможет сделать правильный выбор. Выбрать правильный путь поможет умение прогнозировать, но без этого негативного чувства, о котором мы сейчас говорим.

Но сам прогностический механизм нашего ума сможет нам помочь выбрать такой ход событий, который защитит, обеспечит безопасность в вашей жизни. В этом есть польза.

А если этот механизм прогнозирования окрашен сомнениями, воспоминаниями неудачного травмирующего опыта, то вы сами своими мыслями раскармливаете свой страх. Он становится огромным, и в какой-то момент вы перестаете его контролировать. Страх начинает управлять вами. Он сдерживает вас от того, что вам необходимо для удовлетворения своих базовых потребностей, быть востребованным, любимым, свободным и др. Важно оставаться хозяином своих чувств.

Сложно? Нелегко, если много травм, душевных ран.

Что делать, чтобы избавиться от этого страха? Прежде всего, необходимо понять причины появления, источник этого страха. Какие могут быть источники?

Предвидение страданий, против которых имеющаяся защита не эффективна. Т.е невозможно от них убежать, невозможно ослабить страдания.
Предвидение потери радости и наслаждения.
3аражение страхом в общении со значимыми людьми. Т.е если боятся другие, особенно близкие люди, то и Вы начинаете бояться сами.
Осознание источника страха уже уменьшает сам страх.

Единственный способ преодолеть страх, это встретиться с ним. Кто-то понимает это буквально. Для некоторых из Вас, встретиться со страхом это значит шагнуть в пугающую ситуацию и сделать свое представление реальностью.

Давайте представим, что Вы, к примеру, человек который боится сдавать экзамен. Ваш страх проявляется на физиологическом уровне, у Вас потеют ладошки, при виде преподавателя вы входите в ступор и не можете вымолвить ни слова. И вот Вы решили, что лучший способ избавления от страха, это встреча со страхом в реальности, лицом к лицу. Вы пошли сдавать экзамен. И этот ваш страх, он в вашем теле, это чувство наделено энергией. И прекрасно считывается окружающими вас людьми. Этот ваш страх почувствует все, кто вокруг вас. И преподаватель, скорее всего, по вашему виду, сделает свой вывод : «Человек боится, значит, не готов отвечать, не учил». Это только усилит его внимание, увеличит желание задать вам больше вопросов. Ваш страх не то, что не отступит, он полностью завладеет вами, вы уже не сможете контролировать свои ватные ноги, бегающий взгляд, испарину на лбу, туман в голове и ком в горле. Это провал! Это еще одна травма. Вы уйдете с экзамена, чувствуя себя беспомощным и маленьким, ничтожным и жалким. Вас будут сопровождать взгляды однокурсников и мысли в голове: «Стыдно! Скорее уйти». Эта травма только усилит ваш страх. Я не рекомендую таким образом избавляться от своего страха. Есть более безопасный и надежный способ.

Я, как психолог психодраматист, предлагаю Вам встретиться со страхом в более безопасном пространстве. Психодрама, это психотерапевтический метод. Психодраматическое пространство, это, то пространство, которое позволяет наиболее безболезненно и эффективно разрешить эту проблемную тему. Т.е я предлагаю встретиться со страхом в психодраматическом пространстве. Если говорить о страхе перед сдачей экзамена, необходимо проиграть встречу с преподавателем, т.е сам экзамен. Вспомните, как Вы играли в детстве с игрушками. Как вы, будучи ребенком, выстраивали пространство, ставили воображаемый стол, определяли, где у вас будет дверь и окно. Так и здесь. Сначала займитесь созданием пространства, где будет проходить проигрываемый экзамен. Для создания пространства используйте стулья, и другие предметы заместители. Стул для преподавателя, стул для вашего страха, стул для вас. Скажите несколько слов из роли преподавателя, задайте его образ, характер, его желания и принципы. Расскажите о себе со своего стула. И наконец, пересядьте на стул страха, войдите в его роль и расскажите от его имени, какой он, какого цвета и размера. Каков он по плотности и по фактуре. Скажите, что он делает с вами, когда он возник и почему, каковы причины? Что он говорит Вам, как звучит? С какими событиями он связан и для чего он вам? Актуализируйте это чувство по максимуму, для того, чтобы его образ отделился от вас, и вы смогли посмотреть в его глаза.

Вся информация, характеристика страха, приходит сама. Образ вырисовывается и вам легко рассказывать из роли страха о нем.

Пересядьте на свой стул и задайте вопросы страху из своей роли. Расскажите ему о том, как он вам мешает. И как итог проигрывания, договоритесь со своим страхом, попросите или прикажите ему оставить вас в покое. По сути, вам нужно договориться со своей субличностью, с частью самого себя.

После проигрывания, происходит ослабление чувства страха. Он уменьшается в размере, цвет его светлеет, и силы его уходят (так изменится образ страха в вашем представлении, как только вы отреагируете чувства связанные с ним) . На самом деле, проговаривая из роли страха причины его появления, вы выпускаете свои эмоции, освобождаетесь от этой энергии и снимаете напряжение этого чувства. Таким образом,психодрама, это метод, который поможет вам избавиться от страха.

Узнать подробнее о чувстве страха, о чувстве вины, обиде, зависти, о психодраме вы сможете на онлайн тренинге.

С уважением, Евгения Новоселова (практический психолог, коуч, психодраматист, автор проекта "Как наладить отношения")
http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/2881977/
Написал Новоселова Е.
Рубрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/психология
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку