-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лерианна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Полезные_хитрости Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 2904
Комментариев: 47
Написано: 2981


КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ ГРЕЧАНИКИ

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Как приготовить вкусные гречаники?

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ ГРЕЧАНИКИ?

1zFC7Idb-ak-523x355 (523x355, 57Kb)

Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).

КАК ГОТОВИТЬ?

Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей.


Потребуется:

500 граммов куриного филе;
150 граммов гречневой крупы;
3 яйца;
две луковицы средних размеров;
панировочные сухари или мука для обвалки;
молотый перец и соль по вкусу;
растительное масло для жарки;
1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.

В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль.
Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.

Разогрейте масло в сковороде. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем.

DSC00044-523x345 (523x345, 68Kb)


Вот что для этого потребуется:

500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
одна большая головка репчатого лука;
100 или 150 граммов гречневой крупы;
два яйца;
100 граммов томатной пасты;
растительное масло для жарки; мука для панировки;
любые приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы.
В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.

Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: постные гречаники с грибами.


Подготовьте:

100 граммов гречки;
стакан воды;
200 граммов свежих шампиньонов;
одна головка репчатого лука;
зелень (петрушка, укроп);
два яйца;
примерно половина стакана муки;
любые приправы и соль.

Как готовить?

Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив.
Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
Лук почистите и порежьте мелко.
Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).

В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут.
Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
Зелень вымойте и мелко порубите.
Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: необычные сладкие гречаники с творогом и яблоками.

maxresdefault1-523x357 (523x357, 46Kb)


Вам потребуется:

100 граммов гречки;
стакан воды;
200 граммов творога;
два яйца;
100 мл молока;
две-три столовых ложки сахара;
50 граммов любых орешков;
два яблока;
5 столовых ложек муки;
растительное масло.

Приготовление:

Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите.
Воду солить не нужно! Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.

Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку.
После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
В сковородке разогрейте масло.
Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
Полезный, вкусный и сытный десерт готов!

КАК ПОДАВАТЬ?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие.
А подавать гречаники лучше всего горячими.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

Вместо мяса можно использовать практически любые добавки, например, овощи. Попробуйте поэкспериментировать с рыбой или даже фруктами и ягодами. Можно не жарить гречаники на масле, а приготовить их в духовке. Для этого противень застелите пергаментом, предварительно пропитав его маслом, чтобы ничего не пригорело. Если вы готовите сладкие гречаники, то гречку можно сварить не на воде, а на молоке. Если при формировании гречаники разваливаются, попробуйте добавить ещё яйцо. Непременно возьмите на вооружение такое блюдо, ведь оно вкусное, сытное, питательное и очень полезное.
Источник
Рубрики:  Г О Т О В И М В К У С Н О

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку