Монастырь Каприяны является одним из самых старых монастырей Молдовы, недаром его изображение можно встретить на купюре в один молдавский лей. Монастырь существует примерно с 1429 года. Расположен монастырь в 40 км северо-западе Кишинева, в одном из живописных мест Кодр.
Первоначально монастырь был выстроен из дерева, но потом, примерно в 1545 г. была возведена каменная летняя церковь Св. Георгий, а в 1903 г. церковь Св. Николай. Монастырь, несомненно, обладает богатой историей. На протяжении долгого времени здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.
Монастырь открыт для посещения ежедневно

Много веков пронеслось с тех пор над Кэприаной. Ныне к монастырскому комплексу относятся три церкви: «Успения Богоматери», «Святой Георгий», «Святой Николай» и несколько вспомогательных строений: павильоны и артезианские колодцы, построенные в национальном стиле. Сегодня община монастыря состоит из 20 человек – игуменов, иеромонахов, иеродиаконов, монахов и послушников. Стены старого монастыря до сих пор хранят легенды о стародавних временах. В прекрасных лесах, окружающих Кэприяну, до сих пор стоит древний дуб, названный дубом Штефана Великого. По преданию, он отдыхал под этим деревом после очередной, одержанной им победы на поле боя. Следующая страница истории Кэприянского монастыря пишется в наши дни. Так современные архитекторы построили на холме смотровую площадку. С этого места, вся Кэприана, лежащая в долине, видна как на ладони. Небольшое село, как остров, омытый со всех сторон старым лесом, и, словно лебедь, расправляющая свои крылья белая церковь – зрелище достойное пера. Как подарок человеку, задумавшему посетить святое место