Методическое пособие по изготовлению панно в технике ткачество с бисером |
Существует много способов изготовления бисерных изделий. В настоящее время наиболее распространенными являются четыре: низание, плетение, вышивка и ткачество. Если говорить о сложности технологий, то трудно сказать, какая из них проще, какая сложнее, так как в той или другой технологиях встречаются и простые и сложные изделия.
В технике ткачества с бисером можно изготавливать много разных изделий: гайтаны, кулоны, браслеты, миниатюры, гобелены, панно и многое другое. Рисунки можно использовать как предназначенные для вышивки крестом, так и любые другие, выполненные по клеточкам сетки 1:1 - если бисер круглый или 2:3 - если бисер приплюснутый.
Ткачество было менее распространено, чем другие виды рукоделия с бисером. Работы получаются двусторонними и очень красиво выглядят на просвет. Поэтому их можно использовать как для декоративных панно, так и для витражей, абажуров к настольным лампам, торшерам и мн. др.
Тканые изделия из бисера невозможно спутать с изделиями, выполненными каким-либо другим приемом работы с бисером. Используя ткачество, мы получаем ровную поверхность, где бисеринки смежных рядов располагаются строго одна под другой, без смещения.
Целью работы является создание декоративного панно, выполненного по старинной технологии – бисерное ткачество с использованием современной композиции, технологии, материалов.
Декоративные панно должны вписываться в интерьер. Где важна атмосфера покоя и умиротворения, хороши пейзажи или композиции в спокойных тонах. Где царит творческая атмосфера – они должны быть яркими, эмоциональными.
Размер декоративного панно выбирают в зависимости от величины помещения. Большое - уместно в просторной комнате. Если свободного пространства на стене немного, то можно повесить совсем маленькие, особенно хорошо они будут смотреться группами по 2-3 с одной тематикой.
Форма декоративного панно в интерьере так же играет немаловажную роль - “горизонтальное” панно визуально расширяет стену; “вертикальное” - делает помещение выше; квадратное или круглое, в этом смысле, является нейтральным.
Цветовая гамма панно должна радовать взор, вызывать положительные эмоции, желание смотреть на полотно снова и снова.
Для ткачества с бисером необходим станок, который состоит из деревянной рамы с нарезкой 2 - 2,5мм по верхнему и нижнему краям и деревянными креплениями с перекладиной для нитей основы <Рисунок 1>. Данный станок удобен тем, что на нем можно выполнять как браслеты, фенечки, кулоны, так и декоративные панно.
Сначала параллельно натягиваем на станок нити, вкладывая их в специальные прорези – это основа будущего полотна <Рисунок 2>. Расстояние между нитями должно немного превышать размер бисеринок, чтобы полотно было более ровным независимо от размера бисеринок. В качестве основы и утка желательно использовать серые нейлоновые нити. Серый - нейтральный цвет, а так как в работе часто встречается многоцветье, то не хотелось бы чтобы нити основы было видно.
Примечание: Длина нитей основы определяет длину изделия, которая не может быть больше длины станка.
Количество нитей основы зависит от их роли в изделии и его ширины, полотно может ткаться целиком или полосами. Начинающим мастерицам панно удобнее ткать полосами, так как при ткачестве полосами можно исправить допущенную ошибку, распустив определенный промежуток полотна, а при ткачестве целым полотном ошибку исправить невозможно.
Рисунок 4
Рисунок 5
Обновление рабочей нити.
Если рабочая нить заканчивается, то надо произвести ее заделку. После окончания последнего сплетенного ряда пропустить иголку с рабочей нитью через 2-3 бисеринки предпоследнего ряда слева направо. Притянуть рабочую нить и зацепить за нить основы, сделав “скользящий” узелок. Слегка потянуть рабочую нить вниз, чтобы сделанный узелок спустился по нити основы и оказался между двумя соседними бисеринками, где он не будет заметен. Если изделие широкое, то таких узелков нужно сделать 3, распределив их по длине ряда, если узкое, то 2. Иголку с ниткой вывести с правой стороны плетения, притянуть нитку и обрезать ее “под корень” <Рисунок 6>.
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8
Подготовить новую нить с иголкой.
Пропустить иголку через 2-3 бисерины с правой стороны последнего ряда. Зацепить иголкой нить основы и сделать “скользящий” узелок <Рисунок 7>. Как было ранее сказано, сделать еще 1-2 “скользящих” узелков по этому ряду и вывести иголку с ниткой влево. Свободный конец новой нитки с правой стороны обрезать “под корень” <Рисунок 8>.Теперь можно продолжать ткать.
Примечание: Во время работы необходимо следить, чтобы края ленты были ровными, если они искривляются даже немного, следует распустить несколько рядов, заменить бисерины, вызывающие искривление, и возобновить работу. Тканые изделия только тогда красивы, когда они выполнены чисто и края их ровные.
Отдельные тканые полосы соединяем между собой боковыми кромками, продевая иглу через 1-3 бисеринки соприкасающихся краев <Рисунок 9>.
Рисунок 9
После соединения полос выполним кромку из ниток (8-10мм) сверху и снизу полотна. Кромка получается в результате переплетения рабочей нити и нитями основы, как при штопке. “Штопка” должна быть плотной <Рисунок 10>, <Рисунок 11>.
Для начала “штопки” нитку длиной 140-150см, с иголкой на конце привяжем к первой нити основы, оставляя свободный конец 10-12см. Штопальными стежками сделаем первый ряд переплетения ниток – рабочей и нитей основы. На последней нити основы, в конце этого ряда, сделаем “скользящий узелок”. Далее плетем таким же образом в обратном направлении.
Рисунок 10
Рисунок 11
В процессе плетения кромки “штопкой” необходимо соблюдать следующие требования:
1) ряды “штопки” должны быть ровными и плотно прилегать друг к другу, для чего каждый ряд следует аккуратно “подбивать” линейкой, как и ряды плетения с бисером;
2) следить за тем, чтобы крайние нити основы не были стянуты и оставались параллельными остальным нитям основы;
3) не забывать заделывать начальный отрезок рабочей нити, для этого вдеть нитку в другую иголку и пропустить ее штопальными стежками под первым рядом “штопки”, делая на каждой нити основы “скользящий” узелок. Обрезать конец рабочей нити “под корень”.
Готовое изделие необходимо снять со станка, для этого аккуратно обрезаем нити основы у самой рамки. Смажем кромки с двух сторон клеем ПВА, дадим клею просохнуть, после чего обрежем нити основы с двух сторон изделия до кромки, оставив кончики нитей длиной 5-7мм.
Изделие крепим степлером на жесткую основу (оргалит), делаем паспарту и вставляем в рамку <Рисунок 12>.
Данное панно может служить элементом декора комнаты отдыха или кабинета в офисном интерьере.
Рисунок 12
Литература
http://festival.1september.ru/articles/512662/
Серия сообщений "ТКАЧЕСТВО,гобелен":ткачество,гобеленЧасть 1 - Ковроткачество или ковры ручной работы
Часть 2 - Ткачество: Урок 1. Как проложить нить
...
Часть 6 - Ткачество на дощечках - как же это делается?
Часть 7 - Ткачество: Урок 2. Как соединять нити
Часть 8 - Методическое пособие по изготовлению панно в технике ткачество с бисером
Часть 9 - Ткачество: Урок 3. Как соткать объемный гобелен
Часть 10 - Вышивка ковровой техникой с помощью специальной иглы.Ткачество
...
Часть 24 - Коврики (ткачество).Журнал "Tear Passo a Passo" 44
Часть 25 - Ручное ткачество или гобелен из закромов.Гобеленовые сумки
Часть 26 - Гобелен.Мастер-классы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |