музеи |
В частном Музее игрушки всего четыре комнаты, но там с толком можно провести около часа. Тут есть все, но понемногу. В первом зале — индустриальные игрушки: всевозможные фарфоровые куклы прошлого и позапрошлого века, заводные обезьянки, старинный театр теней, пучеглазые головы пупсов, железные дороги, раскрашенные вручную солдатики, но главное — кукольный трехэтажный домик, в который сразу хочется переехать. В кресле-качалке у старинного радио там отдыхает отец семейства, на кухне суетится горничная, почти в каждой комнате по нарядной девочке в кроватке, на веранде — цветы в горшках. В следующем зале — то, что называется милые сердцу уродцы. Умиляются тут скорее взрослые: облезлые плюшевые зайцы, целлулоидные мальвина и айболит, жуткого вида лиса патрикеевна и иже с ней — трудное, но счастливое детство. Есть комната и с народными игрушками из разных стран — от банальных русских филимоновских коняк до загадочных японских головоломок и склеенных из цикад мексиканских зверьков. В последнем зале проходят выставки авторских игрушек, иногда очень удачные. Не хватает музею даже не места, а хоть какой-то интерактивност: взрослые благоговейно разглядывают свое и чужое детство за стеклянными витринами, а их детям хочется чем-то поиграть. Музей делался искусствоведами и получилось так, что искусствоведы сюда ходят чаще, чем дети. А зря.
После солидной реконструкции Александринский театр обогатился не только новыми коммуникациями и технологиями, но и музеем. Коллекция Музея русской драмы собрана из запасников театра, куда свозились костюмы из первых русских театров еще в XVIII веке. В театре хранится одних костюмов около семи тысяч, не говоря уже о реквизите, сваленном до ремонта порой в самых неожиданных местах. Все самое показательное было отреставрировано и собрано в 7 залах музея. Русская история представлена в костюмах и бутафории самых знаменитых спектаклей театра. Вот боярская Русь, вот пушкинский Петербург, вот тургеневская эпоха.
Выверенная, тонко продуманная экспозиция преподносит каждую эпоху как историю драмы. Дети любят роскошь, и роскоши здесь хватает: шитые золотом сарафаны, бутафорские скипетры и державы, сундуки с сокровищами и настоящие мечи. Детям экскурсоводы весело рассказывают о природе театра, проводят викторины и, елси на сцене не идет репетиция, показывают устройство зрительного зала.
Ездили в финскую «Эврику», в рижский «Технопарк», два года обходились «Зазеркальем» и, в конце концов, дождались. Наконец, и в Петербурге открылся музей занимательной науки. «Лабиринтум» занял целый этаж в БЦ «Толстой сквер» — почти 700 кв. метров. Задача музея — стереть границу между развлечением и образованием, и без академического пафоса рассказать о явлениях и законах, на которых держится мир. Без усилий посетителей в «Лабиринтуме» ничего не происходит — здесь каждый становится участником научных экспериментов, которые все же больше похожи на аттракционы. Ударив хорошенько в специальный барабан звуковой пушки, можно проследить, как звук через несколько секунд врежется в подвешенную на расстоянии 3 метров ткань, в водной зоне устроить торнадо, построить плотину или запустить волну. Все экспонаты не только объясняют физические явления, но и педагогическую работу незаметно для испытателей проводят. Помогают осознать себя: попробуй-ка пройти по зеркальному лабиринту, не потерявшись в десятках своих отражений, или повторить танец Венсана Касселя под лазерными лучами из «12 друзей Оушена». Учат взаимодействию: для того, чтобы замкнулась цепь и зажглась лампочка, надо одновременно приложить 3 пары ладоней к металлическим подставкам. Хотя все экспонаты и двух-, и сорокалетние исследуют с одинаковым интересом, для самых маленьких в музее оборудована и отдельная игровая зона — с обучающими игрушками, лабиринтом и головоломками. А для школьников в ближайшее время откроют лабораторию, где будут проводить уроки физики — чтобы показать детям и особенно учителям, какая это увлекательная наука . А тем, кто понять физические законы или природу явлений с первого раза не сможет, удовольствие от процесса все равно будет обеспечено. И повод вернуться — для закрепления материала.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |