-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон мыло мышка новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки стул сумка сшить ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики


10 ценностей из сотен утраченных из-за политических распрей и небрежения

Вторник, 10 Января 2012 г. 18:32 + в цитатник

10 ценностей из сотен утраченных из-за политических распрей и небрежения, по воле природы или случая совсем недавно, на рубеже тысячелетий, ценностей материальных и нематериальных, которые могли видеть мы и с которыми не суждено познакомиться нашим детям.
 

 
 1. Церковь Богородицы в Косово
Во время войн не щадят никого и ничего. За период конфликта в Косово было уничтожено около 150 древних храмов и монастырей, еще больше разграблено и осквернено. Среди навсегда утраченных памятников - красивейшая церковь Пресвятой Богородицы в селе Мушутиште. В мае 1999 года албанские крестьяне обворовали, а затем взорвали уникальный храм Одигитрии, построенный в 1315 году. Мы никогда больше не увидим это однокупольное здание с уникальными образцами сербской живописи - фресками начала XIV века.

 


2. Статуя Будды в Афганистане
В 2001 году в Афганистане пришедшие к власти талибы разрушили гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах долины Бамиан более 1600 лет назад. Правительство страны заявило тогда, что намерено истребить все «антиисламские» памятники, и «языческие идолы» не станут исключением. Весь мир чуть ли не в прямом эфире следил за тем, как от каменных изваяний высотой в 53 и 36 м военные с помощью артиллерийских орудий методично отбивают куски камня. В настоящее время ученые и реставраторы нескольких стран ведут работы по восстановлению.



3. Башни-близнецы в Нью-Йорке
11 сентября 2002 года террористы атаковали один из символов Америки. Пассажирские самолеты, захваченные смертниками, врезались в самые высокие в городе 110-этажные здания - башни-близнецы Всемирного торгового центра. Небоскребы были построены в 1970 году, в них арендовали офисы 450 компаний из 30 стран мира. За 102 минуты, которые прошли с момента катастрофы до полного разрушения небоскребов, погибло почти три тысячи человек. Привычная, знакомая по сотням голливудских кинофильмов панорама Нью-Йорка изменилась навсегда.


 
4. Дворец в Китае
Стихийные бедствия и случайности вносят свою лепту. 20 января 2001 года всего за пару часов превратился в пепел древнекитайский деревянный дворец Юйчженьгун площадью 50000 кв.м. Построенный почти тысячелетие назад, он был внесен в список памятников мирового значения ЮНЕСКО. Роковую роль сыграло месторасположение дворца - пожарные не смогли оперативно добраться в труднодоступную долину, расположенную в горах Удан на высоте 2000 метров.



5. «Великие ворота» в Южной Корее
Еще один архитектурный памятник погиб в огне совсем недавно в Южной Корее. 11 февраля 2008 года в Сеуле дотла сгорели «Великие южные ворота» Намдэмун. Древние деревянные ворота старого города, построенные 610 лет назад, были настоящим символом столицы. 360 пожарных не смогли справиться с огнем - уцелело только каменное основание. Южнокорейские власти пообещали примерно за три года возвести ворота заново, полностью восстановив их оригинальный облик.



6. Петроглифы в Карелии
В октябре 2002 года неизвестные уничтожили древнейшие петроглифы на полуострове Кочнаволок Онежского озера в Карелии. Изображения животных, людей, солнца, фантастических созданий появились на восточном берегу еще в III - II-м тысячелетиях до н.э. Пока чиновники и музейные сотрудники спорили о праве на собственность и выясняли, кто должен нести ответственность и охранять памятники, уникальный музей под открытым небом никто не охранял. Вандалы не только повредили острым предметом большую часть рисунков, нанесенных на скалы древними людьми эпохи неолита, но и оставили на камнях собственные «автографы».



7. Военторг в Москве
Москвичи и гости столицы никогда больше не увидят прежнего Военторга. Прославленный магазин на Воздвиженке, одно их самых характерных зданий эпохи модерна, было построено по проекту архитектора Сергея Залесского в 1910-1913 годах. Несмотря на все протесты, весной 2003 года рабочие отбойными молотками начали уничтожать знаменитых павлинов, украшавших главный фасад, и вскоре огромное историческое здание превратилось в груду мусора. Проект реконструкции предполагает строительство нового современного торгово-офисного центра с элементами старого фасада. И это далеко не единственное здание в современной Москве, которое «реконструируется» путем сноса.



8. Пресноводные дельфины в Китае
Черные страницы - список вымерших животных в Красной книге пополняется регулярно. Одна из самых значительных потерь последнего времени - представитель древнего семейства млекопитающих пресноводный дельфин: впервые за полвека вымерло крупное позвоночное. В 2002 году дельфинов-байцзи видели в последний раз. Группа ученых из разных стран мира пришла к выводу, что обитавший исключительно на территории Китая в реке Янцзы редкий вид окончательно утрачен. Причина трагедии - неконтролируемое рыболовство, строительство дамб и столкновение судов в этом районе. В этом же году скончался и последний дельфин, живший в неволе. Некоторые ученые высказывают надежду, что не все потеряно: официально вид признается вымершим, если ни одно животное не было замечено на протяжении 50 лет.



9. Язык нушу в Китае
Нашей цивилизации грозит глобализация и однообразие: ученые подсчитали, что каждые две недели в мире умирает один язык. 20 сентября 2004 года в Китае в возрасте 98 лет скончалась Ян Хуань-и, в совершенстве владевшая особым женским языком нушу. На протяжении 400 лет местные барышни общались между собой на особом тайном наречии, состоящем из набора кодов, сведения о которых передавались исключительно по женской линии. Существовала и письменность - информацию доносили до адресата посредством сочетаний черточек, точек и дуг. Ни один из детей и внуков покойной знание нушу не унаследовал, однако ученые успели изучить этот язык и даже составить словарь.



10. Племя и язык эяк в США
На планете вымирают целые племена, с последними из могикан гибнет их культура, традиции, знания. 21 января 2008 года на Аляске скончалась некая Мэри Смит-Джонс. Эта весть разнеслась по всему миру, потому что 89-летняя женщина была последней полнокровной представительницей племени индейцев эяков. С ней умер и язык эяк - после кончины брата в 90-х годах XX века она осталась единственным носителем этого древнего наречия.

http://club-3t.ru/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D.../print:page,1,209-post209.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку