Молоко или вода, или любая кисломолочная жидкость - 500 мл
Дрожжи - 11 г быстродействующих или 20-30 г прессованных
Сахар - 4 ст.л. (можно и больше, если хотите более сладкую выпечку)
Соль - 1 ч. л.
Мука высшего сорта ~1 кг
Растительное масло - 0,5 ст. или маргарин растопленный в том же объеме
Ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
1. Делаем опару.
Опара - будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38*С) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи.
Ставим в теплое место примерно на 1 час.
Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов.
Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.
В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку.
Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук.
Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место.
Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов.
Тесто должно увеличиться вдвое.
После чего необходимо пару раз его обмять.
Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.
Выкладываем разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме.
По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.
Разогреваем духовку до 180*С и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста.
В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца.
В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.