Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой.
Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л.
На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.
Огурцы
Чеснок – 3 зубка
Лавр и гвоздика – по 2 шт.
Перец чёрный и душистый – по 4 шт.
Горчицы семена – 1 ч. л.
Вода – 1 л
Уксус 70% – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
Заливают овощ дважды кипятком.
После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
Закатывают огурцы по-болгарски с горчицей, переворачивают, дают остыть.
Огурцы по-болгарски с горчицей.
На 1.5. литровую банку:
Чеснок - 2-3 зубчика
Перец чёрный горошком - 1 ч. л.
Горчица в зернах - 1 щепотка
Перец горький (если любите поострее) - маленький кусочек
Соль - 3 ч. л.
Сахар - 6 ч. л.
Уксус 9% - 6 ст. л.
Огурцы
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
Вода
Укроп зонтиками
Смородины листья
Огурцы по-болгарски.
НА 3х ЛИТРОВУЮ БАНКУ!
Огурцы мелкие
Чеснок-6 зубков
Горчица в зернах - 1/3 ч.л.
Перец острый красный (свежий или сухой, небольшой) -1-2шт.
Сахар - 12 ч. л. без верха
Соль- 6 ч. л. без верха
Уксус 9% - 12 ст. л.
Перец горошек - 15 шт.
Душистый перец - 10 шт.
ЗАЛИВКА - РАССОЛ:
На 3 литра воды ( хватает на две 3х л банки):
Укроп - 6 больших зонтиков
Смородина - 6 листиков
Малина или вишня - 3 листа
Хранить в подвале или в шкафу в квартире!
Огурцы по-болгарски.
На 1 л воды:
Соль - 5 ч. л.
Сахар - 10 ч. л.
Специи на 1 л банку:
Перец чёрный - 3 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец острый
Лук - 1 средняя луковица
Горчицы семена - 0,5 ч. л.
Укроп - зонтик
Уксус 9% - 2 ст. л.
В банку уложить специи и огурцы, залить кипятком на 15 минут, слить и залить маринадом.
Уксус влить в банку.
Огурцы по-болгарски.
На банку объемом 1 л:
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Укроп - 1 – 2 зонтика
Перец черный и душистый - по несколько горошин
Для маринада (на 4 банки объемом 1 л):
Вода - 2 л
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 7 ст. л.
Уксус 70 % - 2 ст.л.
В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
Затем огонь выключить и добавить в маринад уксус.
Морковь нарезать кружочками, лук нарезать
кольцами или полукольцами.
В банки уложить зонтики укропа, перец горошком, морковь, лук и огурцы.
Залить содержимое банки кипятком на 10 – 15 минут.
Затем воду из банок слить и залить огурцы горячим маринадом.
Банки закатать.
Маринованные огурчики с хреном.
На 1 л воды:
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 2 ст. л. без горки
На 1 литровую банку идет 40 мл уксуса 9%
Зеленая трава
Лавровый лист - 1 шт. на банку
Чеснок - 2 зубчика на дно банки банки и 1 сверху
Перец душистый и чёрный - по 5-6 шт.
Перец горький - 2 колечка в банку
Корни хрена - 5-6 колечек
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой.
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой.
Можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена.
На банку 1,5 л.
Огурцы
Чеснок – 3 зубка
Лавр и гвоздика – по 2 шт.
Смесь перцев – 1 ч. л.
Семена горчицы – 1 ч. л.
Вода – 1 л
Кислота лимонная – 1 ч. л. в банку
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.
Вкусные хрустящие огурцы.
Отобрать небольшие огурчики, помыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
После замачивания огурцы помыть под проточной водой и уложить в банки на зелень.
Залить кипятком минут на 5- 10.
После остывания воду слить из банок в кастрюлю и довести до кипения.
Приготовить рассол:
На 1 литр воды:
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ст.л. без горки
Горчица - 0,5 ст.л.
Уксус 9% - 50 мл
или
Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. на 1,5 л банку огурцов (не воды).
Перед заливкой в банку можно добавить 0,5 ст.л. сухой горчицы.
Закипятить рассол, залить огурцы рассолом, добавить уксус и моментально закатать.
Укутать до остывания.
Огурцы "Злодейские".
Хрустящие и ароматные и очень вкусные.
Зимой будет так приятно похрустеть!
А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.
В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
Огурцы - 2 кг
Чеснок - 2 головки
Зелень
Водка - 50 г водки
Маринад:
Вода - 1,5 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Лимонная кислота - 10 г
В банки укладываем огурцы, зелень, зубчики чеснока.
Доводим до кипения маринад и горячим маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре.
Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.
При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.