ПОЛЕЗНОСТИ Идея вязания простого кардигана на лето🌼 Источник Способ свя...
Известные узоры в новом исполнении — 5 изящных моделей со схемами вязания! - (0)Известные узоры в новом исполнении — 5 изящных моделей со схемами вязания! Давайте продол...
Как быстро и просто связать носки на 2 спицах? - (0)Как быстро и просто связать носки на 2 спицах? Да очень просто – даже новичок справится Вязани...
Жакет с рукавом 3/4 .Размеры 36-56(евро) - (0)Жакет с рукавом 3/4 .Размеры 36-56(евро) Жакет с рукавом 3/4 .Размеры 36-56(евро) Выкройки Marle...
Платье фасона тюбик трехцветное. Размеры 36 - 56 - (0)Платье фасона тюбик трехцветное. Размеры 36 - 56. ЕВРОПЕЙСКИЕ РАЗМЕРЫ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ: 36 (груд...
Как правильно рассчитать отпускные и больничный? |
«Меня опять обсчитали!» — эту фразу часто можно услышать от сотрудника, который получил отпускные или расчет за больничный. Непонимание того, как именно рассчитываются эти выплаты, приводит к тому, что многие работники начинают подозревать бухгалтерию в финансовой нечистоплотности.
Листки нетрудоспособности выдают всем гражданам РФ или официально работающим в стране иностранцам, подлежащим обязательному социальному страхованию.
При амбулаторном лечении больничный выдаётся лечащим врачом, а если срок нетрудоспособности превышает 15 дней — врачебной комиссией.
Студентам очного отделения выдаётся справка, а больничный лист дают лишь на период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики.
Больничный по беременности и родам выдаётся единовременно на весь срок врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии — врачом общей практики.
Начиная с 30 недели беременности оформляют больничный лист по беременности и родам на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), при многоплодной беременности — с 28 недели на 156 календарных дней.
При родах, наступивших в период с 22 до 30 недели, листок нетрудоспособности выдаётся сроком на 156 календарных дней.
Если вы заболели во время зарубежной командировки, то выданный за границей больничный лист должен быть заменён российским лечебным учреждением.
Если заболевание наступило во время очередного отпуска, листок нетрудоспособности выдаётся на все дни болезни.
Согласно новым правилам, медучреждение обязано выдавать столько больничных листков, сколько работодателей есть у больного (раньше выдавался один оригинал с дубликатами). Однако совместителям следует уточнить порядок начисления и выплаты по документу, поскольку они зависят от конкретной ситуации.
Уволенным с работы больничный листок выдаётся в случае, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора.
По закону больничные выдают государственные поликлиники и коммерческие медицинские учреждения, которые прошли государственную аккредитацию и получили лицензию на право выдавать больничные листы.
Министерство здравоохранения определило случаи, когда фельдшер и зубной врачмогут выписывать больничный лист. Полномочия врачей фельдшеры получат в тех случаях, когда выполняют обязанности более высококвалифицированных медиков, а также при оказании первичной доврачебной помощи. При этом «фельдшерский» больничный может быть выписан на срок не более 10 дней.
Не имеют права выдавать такой документ медики служб скорой медпомощи, переливания крови, приёмных отделений больниц.
Обычно больничный выписывает лечащий врач в день закрытия больничного, к его заполнению предъявляются весьма строгие требования — бланк заполняется печатными буквами, и на нём должны стоять печати медучреждения и врача. Если допущена ошибка, её нужно исправить, а исправленный текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации.
Если в больничный листок внесено более двух исправлений, он к оплате не принимается.
Проблемой последних лет стали фальшивые больничные, которые предлагают оформить буквально за несколько часов и без обращения к врачу. Но стоит помнить, что желание прикрыть прогул «липовым» больничным или просто сэкономить время на поход в поликлинику чревато для самого покупателя большими неприятностями.
Если в ФСС возникают сомнения в выданном больничном, он производит проверкув медицинском учреждении и при необходимости передаёт разбирательство в правоохранительные органы. А последние руководствуются статьями УК РФ, предусматривающими уголовную ответственность за подделку и «приобретение или сбыт официальных документов» как изготовителя, так и покупателя фальшивки.
С 1 января 2013 года больничный оплачивает не работодатель, а Фонд социального страхования (ФСС).
Сумма рассчитывается, исходя из среднего заработка и страхового стажа работника:
Средний заработок рассчитывается за последние 2 года, включая не только зарплату, но и все премии, вознаграждения и отпускные.
Однако ФСС учитывает не только зарплату, но и два ограничения.
Сумма для расчёта не может быть меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда — от 5205 руб. в большинстве субъектов РФ и до 12 200 руб. в Москве) и не может быть больше предельного годового заработка, с которого уплачиваются страховые взносы (в 2013 году — 568 тыс. рублей, в 2012 — 512 тыс., в 2011 ещё ниже).
Поэтому высокооплачиваемые сотрудники, зарабатывающие больше 45 тыс. рублей в месяц, при оплате больничного получат меньше своей обычной зарплаты.
Отдельно определяется сумма выплат по уходу за ребёнком:
если ребёнок от 7 до 15 лет лечится на дому, из расчёта 100 % среднего заработка оплатят только первые 10 дней болезни,
остальные 5 дней — из расчета 50 % среднего заработка.
Исключение составляют осложнения у ребёнка после прививки (в этом случае больничный оплачивают за весь период болезни) и дети-инвалиды (ухаживающим за ними положена оплата больничного до 120 дней в году).
Рубрики: | Профессиональное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |