Щука, запеченная с капустой
вам потребуется:
щука - 500г
пшеничная мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло - 1/2 стакана
тушеная капуста - 600г
хлеб ржаной - 120г
перец, соль - по вкусу.
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем,обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками.
На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20-30 минут.
При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на подсолнечном масле.
Скумбрия, запеченная с овощами под майонезом
вам потребуется:
скумбрия - 500 г
мука - 40 г
растительное масло - 40 г
репчатый лук - 200 г
морковь - 200 г
майонез
зелень
перец
соль.
Свежую скумбрию разделать на филе с кожей, нарезать наискосок кусочки, обвалять в муке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, затем сложить в глубокую сковороду, положить пассерованный лук, сверху слой пассерованной моркови, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поставить в духовку на 15 мин при t 225 С.
Это блюдо подают с томатным соусом. В качестве гарнира используют отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки и укропа.
Лосось со шпинатом и изюмом
вам потребуется:
кедровые орехи - 1/4 стакана
изюм - 1/4 стакана
лимон цедра и сок - 1 шт.
лосось (филе, без кожи) - 4 шт.
соль, перец (молотый) - по вкусу
петрушка (порубленная зелень) - 1/4 стакан
оливковое масло - 3 ст.л.
шпинат - 150г.
Разогреть духовку до 230С. Выложить кедровые орехи на листе для выпечки, обжарить в духовке, перемешивая время от времени, пока они не станут слегка золотистого цвета, 5 до 7 минут. Убрать из духовки и отложить в сторону.
Между тем смешать изюм и лимонную цедру в небольшой миске,залить кипятком, накрыть крышкой и отложить в сторону.
Выложить филе лосося на листе для выпечки, приправить солью и перцем. Выпекать от 8 до 10 минут.
Тем временем процедить жидкость с изюма и лимонной цедры.Вернуться изюм и цедру в миску, добавить лимонный сок, кедровые орехи, петрушку и масло. Приправить солью и перцем, перемешать.
Разделив равномерно, выложить шпинат на четыре тарелки,сверху выложить филе лосося и лимонную приправу.
Рыба с грибами запеченная по-московски
вам потребуется:
сом (или судак) - 230г, или осетрина, севрюга - 210г
мука - 1 ч.л.
жир - 1 ст.л.
грибы белые - 20г
яйцо - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 луковица
картофель - 3-4 шт.
соус - 125г
сыр тертый - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Картофель промыть, сварить в кожуре, немного остудить,очистить, нарезать кружочками и обжаривают с двух сторон. На смазанную маслом порционную сковороду положить кусок жареной рыбы, вокруг которого красиво укладывают жареный картофель.
Грибы очистить, промыть и отварить. Отваренные грибы обжарить в масле с мелко нарезанным луком и все вместе укладывают на рыбу.Сверху положить половинку отварного яйца. Подготовленное блюдо залить сметанным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Лосось с фасолевым пюре
вам потребуется:
лосось (филе) - 4 шт.(по 175г)
лайм или лимон - 1 шт.
мед (прозрачный) - 3 ст.л.
зернистая горчица - 1 ст.л.
консервированная белая фасоль - 3 банки х 410г
сливочное масло - 25г
сливки или сметана - 5 ст.л.
чеснок (раздавленный) - 1 зубчик
зеленый салат-рокет - 100г.
Разогреть гриль до максимума. Положить филе лосося кожей вверх на большом расстоянии друг от друга в форму для духовки. Натереть цедру лайма в миску, затем выдавить сок и добавить мед и щепотку соли. Полить смесью лосось и обжаривать на гриле, не переворачивая в течение 5-6 мин до золотистой корочки сверху и готовности (чтобы проверить готовность, проткнуть вилкой в центре).
Тем временем, выложить фасоль в кастрюлю и добавить масло,сметану, чеснок и соль и перец. Включить огонь и размять все на среднем огне в пюре с помощью деревянной ложки или картофелемялки. Добавить в пюре салат рокети перемешать.
Подавать лосось на фасолевом пюре, побрызгав образовавшимися соками.
Форель с ананасами
вам потребуется:
форель (стейк) - 200г
ананас - 50г
лук репчатый - 30г
сок лимона - 20г
соль мирская, перец белый - по вкусу.
На фольгу для запекания выложить лук, ананас и форель,сдобрить специями и плотно обернуть фольгой. Запекать в духовке при температуре150С в течение 20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона. Оформить лимоном, лаймом, ананасом и грушей.
Палтус запеченный с картофелем и апельсинами
вам потребуется:
палтус (филе)
яблоки
апельсины
лимоны
картофель
майонез
кетчуп
масло
соль, специи.
Подготовленное филе палтуса присолить, приправить специями и оставить минут на 5-
Глубокую форму, в которой будет запекаться рыба, смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Из части апельсина и лимона выжать сок. Оставшиеся цитрусовые нарезать тонкими кружками. Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелко.
В подготовленную форму положить картофель, приправить его специями, затем аккуратно выложить фрукты (яблоки, лимоны, апельсины, причем апельсины от кожуры можно не очищать), далее - филе палтуса. Залить все соусом.
Соус: майонез смешать с кетчупом, лимонным и апельсиновым соком, приправить карри и любимыми специями. Запекать в предварительно нагретой духовке до готовности.
Филе пеленгаса с помидорами
вам потребуется:
пеленгас (филе) - 2кг
помидор - 1/2кг
лимон (большой) - 2 шт.
петрушка - 1 пучок
оливковое масло - 100 мл
мука - немного
оливки - 15 шт.
маслины - 15 шт.
соль, перец, приправы - по вкусу.
Начните с помидор. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждую помидору нужно нарезать на 4равные части. Один лимон очистите от белой кожицы и нарежьте кружочками. Из второго нужно выжать сок. Петрушку вымыть, нарубить листики.
В сковородке разогреть 4 столовых ложки оливкового масла.Филе пеленгаса посолить, поперчить, добавить специи. Запанировать в муке и жарить в разогретом масле по одной минуте на каждой стороне.
Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания , сверху покройте лимоном, помидорами, петрушкой, оливками и маслинами. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекать минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного базилика.
Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты
вам потребуется:
уксус винный красный - 2 ст.л.
мята (свежая нарезанная) - 2 ст.л.
соль морская - 1 щепотка
перец черный - по вкусу
йогурт (натуральный) - 4 ст.л.
семга (филе) - 550г
укроп (свежий нарезанный) - по вкусу
лимон - несколько ломтиков
мята (свежие листья)
огурец - 1 шт.
Разогрейте духовку до 200С. Хорошо перемешайте уксус,нарезанную мяту, соль, перец и йогурт. Выложите филе семги на большой кусок фольги. Посыпьте нарезанным укропом, добавьте ломтики лимона, посолите,поперчите и свободно заверните рыбу в фольгу. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20-25 минут. Остудите. Выложите семгу на тарелку. Полейте йогуртной заправкой и подайте с салатом из свежих огурцов.
Рыба, запеченная с гречкой
вам потребуется:
мало костная рыба (филе)
отварная гречка
масло
растительное масло для обжаривания
сметана
соль, тертый сыр.
Разделать мало костную рыбу на филе, удалив кости.запанировать в муке с солью и обжарить в растительном масле до готовности.Рассыпчатую гречку заправить сливочным маслом или маргарином. В сковородку посередине уложить куски рыбы, вокруг гречку. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до расплавления и под румянивания сыра.
Рыба, запеченная со сметаной и сыром
вам потребуется:
рыба (филе) - 250г
мука - 10г
жир или растительное масло - 30-50г
грибы - 100г
картофель - 350г
соль, молотый перец - по вкусу
для соуса:
сметана - 250г
мука - 1 ч.л.
сыр - 10-20г
сливочное масло - 20г
зелень, соль - по вкусу.
Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем,обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции рыбы выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто-коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
Форель с кунжутом
вам потребуется:
кунжутное масло - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
сок - 1 лайм
форель (филе) - 600г
кунжутные семечки - 2 ст.л.
Разогреть гриль. Смешать масло, соевый сок и сок лайма.Положить рыбу на противень, залить полученной смесью и запекать под грилем 8-10минут.
Посыпать рыбу кунжутными семечками и запекать под грилем 2-3минуты до золотистого цвета.
Подавать с долькой лайма, зеленым салатом и порезанным фенхелем.
Рыба, запеченная в омлете
вам потребуется:
рыба (филе) - 400г
мука - 2 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л.
лук репчатый - 1-2 шт.
яйцо - 8 шт.
молоко - 1/2 стакана
соль - по вкусу.
Филе с кожей без костей нарезать ромбиками, посолить, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Лук мелко покрошить и тоже обжарить. Затем рыбу с луком разложить по горшочкам, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке.
Пеленгасы с креветками в сливках
вам потребуется:
пеленгас (маленький) - 12 шт.
сливки (33%) - 200г
молоко - 3 ст.л.
сыр - 100-150г
лимон - 1 долька
креветки - 1кг.
Рыбки почистить, и обжарить на сковороде предварительно обмакнув в муку. До слегка румяной корочки. Креветки обдать горячей водой и почистить.
Сливки смешать с тремя ложками молока.
Рыбку выложить в форму смазанную маслом, залить сливками,присыпать креветками, сбрызнуть лимонным соком, засыпать сыром. Запекать мин 15до расплавления сыра и еще мин 5 до румяной корочки.
Форель на пару с овощами.
На 4 порции вам понадобится: 1 форель весом около 1 кг., лук репчатый, 3 средние морковки, 3 средние картофелины, 1 лук-порей (только белая часть), масло оливковое 1 ст.л., лимон, 2 ст. л.французской горчицы, 200 г сыра "эмменталь", соль крупного помола. Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть;удалить голову. Сделать глубокий надрез вдоль хребтовой кости и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить форель на 2 филе.
Оба филе посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона.
Лук, морковь и картофель очистить. Натереть на крупной терке 2 морковки, а оставшуюся нарезать брусочками. Лук, порей и оставшуюся половину лимона нарезать кружками. Картофелины разрезать на четвертинки. Сыр натереть.
Смешать в миске оливковое масло, соль и перец. Картофель, нарезанную морковь и порей высыпать в миску с маслом, перемешать и выложить на нижний ярус пароварки.
На верхний ярус пароварки положить кольца репчатого лука, а на них поместить 1 кусок форели. Смазать его горчицей, присыпать половиной тертой моркови и сыра.
Затем уложить оставшееся филе, также присыпать морковью и сыром. Сверху уложить кружки лимона. Накрыть пароварку крышкой и готовить 20 минут.
Форель, запеченная с лимоном, перцем, зеленью и брюссельской капустой
вам потребуется:
форель - 2-2.7кг
брюссельская капуста - 15-20 шт.
сладкий перец - 2 шт.
лук-порей (стебель) - 1 шт.
лимон - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
сливочное масло - 50г
соль, специи - по вкусу.
Форель очистить от чешуи, срезать плавники и хвост(отложите, из них потом можно приготовить отличный рыбный суп). Рыбку надрезать у хребта, чтобы хорошо пропиталась маринадом и запеклась. Сбрызнуть ее соком половинки лимона, натереть солью и специями. Внутрь заложить крупно рубленую петрушку и колечки оставшейся половины лимона. Оставить мариноваться минут на20-30.
Выложить противень фольгой в 2 слоя, оставив свободное полотно, чтобы потом накрыть рыбину сверху.
Брюссельскую капусту надрезать сверху крестообразно и наколоть бочка зубочисткой, чтобы рыбно-овощные соки сполна напитали ее при запекании.
Смазать фольгу половиной сливочного масла, уложить рыбу, По бокам форели выложить кочанчики капусты, сверху посыпать рыбу луком-пореем, нарезанным кольцами и паприкой (сладким болгарским перцем), нарезанным полукольцами. Посолить. Посыпать сливочным маслом, порубленным на кусочки.
Укутать рыбину фольгой. Запекать 1 – 1,5 часа (зависит от размера рыбы и свойств духовки) при температуре 200С – 15 минут, после снизить температуру до 180С.
Мойва, запеченная с зеленью и сметаной
вам потребуется:
мойва - 1кг
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 3 ст.л.
майонез - 2 ст.л.
зелень - по вкусу
перец, соль - по вкусу.
Рыбу вычистить, хорошо промыть, отрезать головы и хвостики. Выложить на блюдо для запекания, поперчить, посолить. Сверху выложить тонко нарезанный полукольцами лук. Затем слой зелени.
В миске смешать майонез со сметаной. Аккуратно распределить по поверхности рыбы.
Разогреть духовку до 200C, запечь до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, подать с рисом или картофелем.
Рыба, запеченная с картофельным пюре
вам потребуется:
рыба - 600-800г
картофель - 1.5кг
сливочное масло - 2 ст.л.
молоко - стакана
репчатый лук - 1 шт.
сыр (тертый) - 1 ст.л.
соль, сахар - по вкусу
для отвара:
морковь - 1/2 шт.
петрушка (корень) - 1/2 шт.
репчатый лук - 1/2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
душистый перец (горошек) - 3-4 шт.
соль.
Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести горячим молоком, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 мин.Снять с огня, заправить солью, сахаром и слегка обжаренным измельченным репчатым луком.
В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу. Залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Подать в посуде, в которой запекалось кушанье. Посыпать измельченной зеленью. Так готовят треску, пикшу, зубатку, палтуса, морского окуня.
Путассу в молоке
вам потребуется:
путассу - 500г
колбаса - 100г
горошек (консервированный) - 150г
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 2 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
растительное масло - 3 ст. л.
перец, соль - по вкусу.
Разделите рыбу на две равные порции, одну часть положите на смазанное дно посуды. Колбасу мелко порубите и перемешайте с горошком. Луковицу порежьте кольцами, сметайте с горошком и колбасой, заправьте сметаной и поперчите. Полученную массу уложите плотным слоем поверх рыбы, сверху положите оставшуюся часть путассу. Залейте все молоком и поставьте печься в разогретую духовку в течение 20—30 мин.
Скумбрия, запеченная с картофелем
вам потребуется:
филе скумбрии - 500 г
картофель - 500 г
молоко - 150 г
сливочное масло - 30 г
яйца - 2 шт.
перец, соль.
Филе скумбрии с кожей уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью, перцем. Закрыть нарезанными кружочками картофеля, укладывая его в виде рыбной чешуи. Запечь рыбу в духовке под белым соусом.Сверху посыпать сухарями или тертым сыром и сбрызнуть маслом.
Макрорус в томатном соусе с грибами
вам потребуется:
филе макроруса - 300г
шампиньоны - 200г
томатный соус - 125г
лимон - 1/2 плода
Филе макроруса нарезать на кусочки шириной 4-5 см, положить на порционную сковороду, сверху поместить подготовленные мелко нарезанные отварные шампиньоны и полить томатным соусом. Сковороду поставить в духовку и запечь до готовности.
Форель с грибами и креветками
вам потребуется:
форель - 1кг
грибы - 300г
сливочное масло - 150г
креветки (очищенные) - 100г
батон - 5 кусочков
сок (лимона) - 1/2 шт.
Это очень нежное и необычайно вкусное новогоднее блюдо придется по вкусу всем гостям и великолепно украсит новогодний стол.
Разделать рыбу на филе, удалив кости, нарезать на порционные кусочки, поперчить и посолить, полить соком лимона, оставить на полчаса.
Выложить рыбу в форму для выпекания, добавить половину нарезанного кусочками масла, запечь.
Нарезать грибы, креветки очистить, обжарить их на остальном сливочном масле.
Перед подачей на новогодний стол на блюдо выложить форель,вокруг обсыпать ее грибами и креветками, обжаренными после грибов кусочками батона.