Как создавался поэтический образ крестьянской России XIX века: Секрет оглушительного успеха художника Венецианова
Алексей Гаврилович Венецианов - один из крупнейших русских художников XIX века, наиболее известный своим естественным и достойным изображением крестьянской жизни и природы. Ему приписывают создание жанровой живописи и развитие национального русского пейзажа. Венецианов также известен своей огромной ролью в обучении и воспитании молодых художников из бедных семей.
Иоганн Георг Майер фон Бремен, родился в Бремене, 28 октября 1813 года.
Жанровый живописец, ученик Düsseldorf Academy. Фон Бремен начинал с библейских сюжетов, затем отправился в баварские и швейцарские горные районы, изучая людей для своих будущих жанровых полотен, которые с тех пор стали очень известные.
Неоднократно бывал в Бельгии, а в 1852 году переехал в Берлин, где спустя одиннадцать лет стал профессором. Награжден орденом Леопольда. Умер в 1886 году.
Прядко Юрий Юрьевич родился в 1980 году в городе Павлограде Днепропетровской области.
В 17 лет самостоятельно занялся живописью. С 2000 года работы художника принимали участие в конкурсах и экспонировались в ряде городских, региональных и зарубежных выставок.
С 2004 года проживает в городе Киеве.
2007 год – город Санкт-Петербург – лауреат выставки, посвященной открытию галереи «Н-Проспект» и фонда «Культурное Достояние России».
Современники называли Мадлен — Императрицей роз. Да, она писала просто потрясающие акварельные натюрморты. А ещё были портреты и жанровые сцены.
Художник Мадлен Лемер (Madeleine Jeanne Lemaire) родилась в 1845 году, закончила Парижское училище изящных искусств и в 1864 году впервые выставила свои работы в одном из парижских салонов, а в скором времени открыла свой Салон-студию, которая стала излюбленным местом для парижской богемы.
МУРИЛЬО БАРТОЛОМЕО ЭСТЕБАН (род. в 1618 г. — ум. в 1682 г.) - выдающийся испанский живописец, большой мастер религиозной и жанровой живописи. Создатель и первый президент Академии художеств в Севилье (1660 г.). Его творчество стало блистательным завершением «золотого века» испанской живописи, представителями которого были Хусепе Рибера, Франсиско Сурбаран, Диего Веласкес.
"Как художник, я стремлюсь, чтобы в моих произведениях кипела жизнь. Человеческая фигура всегда была в центре моих работ, и даже не фигура, а скорее поведение, эмоции, психологическое напряжение между людьми, состояние души, настроение... Жизнь вокруг меня - это главный источник вдохновения. Это не моя цель, чтобы критиковать или изменить общество; мои работы направлены, в первую очередь, к внутреннему миру личности."
Вакханка
Social animals
Пабло и Франческа
Брачная ночь
Шведский художник Nick Alm начинал как художник-иллюстратор, но в 1999 году изменил курс и открыл для себя радость живописи. В 2007 году он поступил во флорентийскую Академию художеств для изучения фигуративной живописи в классической манере.
Alm в настоящее время работает над картинами в более крупных масштабах. Они будут включены в персональную выставку в Стокгольме, которая запланирована на февраль 2014 года.
Сергей Иванович Смирнов - Заслуженный художник России. Профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Родился в 1954 году в Ленинграде . Учился в Московской средней художественной школе при институте им. В.И. Сурикова. В 1979 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по мастерской проф. Д.К.Мочальского.
Член Союза художников России с 1982 года. С 1982 по 1985 гг. стажировался в Московской творческой мастерской живописи при Академии Художеств у академиков А.П. и С.П. Ткачева и академика А.М. Грицая. В 1996 году награжден Дипломом Российской Академии художеств. В 2001 году за высокие творческие достижения в деле подготовки профессиональных кадров вручен Диплом Министерства культуры Российской Федерации и Российского Фонда Культуры. В 2007 году награжден Серебрянной медалью Российской Академии художеств. С середины 80-х годов ХХ в. постоянно участвует в работе комиссии по живописи Союза художников России. Член правления Московского товарищества живописцев. Постоянный участник художественных выставок с 1977 года. Картины представлены в художественных собраниях России и за рубежом.
Москва. Звенит, занимается день. (фрагмент). 1997 г.
Художник Олег Александрович Бороздин родился в октябре 1929 года в поселке Няндома Северного края. Живописью Олег занимался с самого раннего детства, однако это детство проходило в тяжелые годы. В 1948 году Олег Александрович поступил в Ярославское художественное училище. В 1955 году, после окончания училища с красным дипломом, молодой художник переезжает в Вологду (к своей супруге) и начинает работать (как и большинство «рядовых» художников в те времена) по заказам Художественного фонда РСФСР. Эта работа занимает всё время и не оставляет возможностей для индивидуального творчества.
Только в 1990 году Олег Александрович Бороздин проводит свою первую персональную выставку. Успех был просто невероятным. Очень скоро о талантливом художнике узнают любители живописи далеко за пределами не только Вологодской области, но и России.
Иоганн Георг Мейер фон Бремен/Johann Georg Meyer von Bremen (German, 1813-1880) был немецким художником XIX века, родившимся в 1813 году.
Работы Иоганна Георга Мейера фон Бремена были выставлены на аукционах несколько раз, по цене от 21 до 89 967 долларов США.
С 1998 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 89 967 долларов США за картину слева "Спящая красавица, 1868"/"Sleeping beauty, 1868", проданную в 2008 году в Christie's London.
Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа (Charles Joseph Frederick Soulacroix) - французский художник, большую часть жизни проработавший в Италии. Родился 6 июля 1825 г. в Монпелье. В 1845 году поступил в парижскую Школу изящных искусств (Ecole des Beaux-Arts) в класс скульптуры и живописи. Учился у художников Ramy, Cornelius, Dumont .
Вагнер Пауль Герман (Wagner Paul Hermann) (1852-1937).
Немецкий живописец. Родился в г. Ротенбург (Германия). Художественное образование получил в Мюнхенской Академии художеств под руководством профессоров Людвига Льофтца (Ludwig von Löfftz) и Вильгельма Линденшмидта (Wilhelm Von Lindenschmit). В 1884 году совершенствовал мастерство под руководством Альберта Шмидта (Albert Schmidt). Работы находятся в музеях Европы, Америки и частных коллекциях.
Наталья Тур родилась в семье учителей в городе Мончегорске. С самого раннего детства вместе с мамой Наталья постигает азы живописи, рисунка и композиции. Это нашло свое продолжение в художественной школе, которую она закончила с отличием. В 15 лет, поступив в Серовское художественное училище (ныне - училище имени Рериха), Наталья переезжает в Петербург.
Получив диплом на факультете графического дизайна, продолжает обучение в Санкт - Петербургской Академии художеств имени Репина (мастерская С. Д.Кичко).
Федот Васильевич Сычков (1 марта 1870, с. Кочелаево, Пензенская губерния (ныне на территории Мордовии), Российская империя — 3 августа 1958, Саранск, Мордовская АССР, СССР) — известный российский (советский) художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР и Мордовской АССР, народный художник Мордовской АССР.
Барбара Яскиевич-Сочевич. Barbara Jaskiewicz-Socewicz.
"В своих работах я стараюсь показать красоту момента, мерцающее отражение света. Я хочу, чтобы мое творчество вызвало у зрителей положительные чувства. Я выбрала мастихин, как идеальный инструмент для создания своего искусства. благодаря этой технике картина излучает искреннюю чистоту цвета и радости жизни. Многие великие советы я нашла в «Трактате о живописи» Леонардо да Винчи. Живопись, как музыка, в ней есть свои тона, цвета, акценты и настроения."
Турчанка с чубуком (Turkish Woman and Chibouk)_116 х 90_х.,м._Частное собрание
Анри Гийом Шлезингер (нем. Heinrich Wilhelm Schlesinger, также фр. Henri Guillaume Schlesinger; 6 августа 1814, Франкфурте-на-Майне – 21 февраля 1893, Нёйи-сюр-Сен) — французский художник немецкого происхождения. Родился в 1814 году во Франкфурте-на-Майне, Пруссия. Учился в Академии изящных искусств в Вене, а затем переехал во Францию и продолжил своё художественное образование в Париже. Путешествуя между Австрией и Францией, Шлезингер в конечном итоге в 1870 году принял французское гражданство. Выставлялся в Салоне французских художников, в 1847 году был удостоен ордена Почетного легиона Франции. Его картина «Пять чувств» была куплена императрицей Евгенией. В Стамбуле, во время правления Махмуда II, Шлезингер сделал несколько официальных портретов султана. Скончался в Нёйи-сюр-Сен в 1893 году. Картины Шлезингера хранятся в музеях Вены и залах Версаля.