-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 

Серия сообщений "Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия":
Объяснение процессов происходящих в почве. Как вернуть плодородие земле не используя удобрений.
Часть 1 - Просто о «Биотехнологии земледелия по природному типу».
Часть 2 - Как «оздоровить» и «реанимировать» почву.
Часть 3 - Природное (органическое) земледелие. Что это?
Часть 4 - Гумус почвы и его "создатели".
Часть 5 - Микориза и ее роль в питании растений.
Часть 6 - Выращивание винограда по Биотехнологии земледелия природного типа
Часть 7 - Ремонтантная земляника
Часть 8 - Н.И. Курдюмов Биотехнология природного земледелия. Алтайский вариант.
Часть 9 - Разведение ЭМ-препарата в домашних условиях
Часть 10 - Значение энергетики человека в общении с растениями

Выбрана рубрика Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия.


Соседние рубрики: Ягодные кустарники 2(продолжение)(5), Ягодные кустарники(50), Экзотика на наших грядках(12), Цветники(28), Удобрения, подкормки (продолжение)(17), Удобрения, подкормки(49), Теплица(23), Смешанные посадки(19), Сидераты, мульчирование(42), Сделаем сад красивым(23), Садовые культуры(14), Родовое поместье Олега Сафронова(10), Распопов Г.Ф.(26), Размножение растений(7), Посев семян(35), Полезные свойства овощей(4), Полезности - 3(36), Полезности - 2(49), Полезности(48), Олег Телепов(43), Огородные культуры (продолжение)(50), Огородные культуры(47), овощи на подоконнике(6), О семенах(19), Ландшафтный дизайн(9), Календарь огородных работ(34), Интересный опыт. Сад.(7), Интересный опыт. Огород.(48), Интересный опыт. Огород - 2(49), Инсектицидные растения(38), Зеленая аптека(36), Защищаем сад и огород от вредителей(49), Заболевания и проблемы - 2(1), Заболевания и проблемы(49), Декоративные кустарники, лианы(30), Грибы на даче(4), Высадка рассады в открытый грунт и теплицу(9), Выращивание цветов 2(21), Выращивание цветов(50), Выращивание рассады (продолжение)(16), Выращивание рассады(49), Выращивание овощей на малых площадях. Япония.(17), Выращивание винограда (18), Видео 4(14), Видео 3.(19), Видео 2(3), Видео(31), Ваше плодородие.(34), Валерий Медведев. Выращивание овощей.(50), Б.Бублик. "Ваше плодородие"(20), Автор: robinzoid(7), Огородные культуры 3(2), Интересный опыт. Огород 3(2), Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение)(17), Использование ЭМ-технологий в саду и огороде(19)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор(14), это интересно(100), фотоподборки(164), флора и фауна(71), Советую приготовить(234), рукоделие(418), разное(304), праздники(21), Новый год(47), Наши дети(3), кулинария(402), конфетные букеты(36), компьютер(218), квиллинг(17), интересные люди(16), из газет(25), из бумаги(47), здоровье(188), журналы(923), для дома(262), дети(335), делаем сами(209), декупаж(6), Дача. Органическое земледелие(1394), дача(169), города и страны(22), вязание(1389), (0)

Просто о «Биотехнологии земледелия по природному типу».

Дневник

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 06:52 + в цитатник
108128523_194930596851bb56cd36e2f (150x134, 4Kb)

Позвольте представить - Александр Иванович Кузнецов - Органическое земледелие.

Компания: Плодопитомник "Микобиотех"
Образование: высшее
Специальность: микробиолог
Город: Алтайский край, Алтайский район.

В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).

Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?».

Все очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи, как в Природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак. Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.

Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные - черви дождевые и т.п. Для чего?

Читать далее...

Метки:  

Как «оздоровить» и «реанимировать» почву.

Дневник

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 19:28 + в цитатник

0_1ca67_6f65d79d_M (1) (300x300, 42Kb)

Практическими рекомендациями делится автор БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Александр Кузнецов.

Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает», или безнадежно «больна». Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение». В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, ни как «можно», а как лучше. Но это опять же, моя точка зрения

А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это?

Читать далее...

Метки:  

Природное (органическое) земледелие. Что это?

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 13:54 + в цитатник

0_1ca67_6f65d79d_M (1) (300x300, 42Kb)
В последнее время вокруг этого вопроса разгорается очень много споров. Есть сторонники и противники «органического» земледелия. Но и среди сторонников, некоторые опираются в своих рассуждениях на устаревшие понятия, ложные по сути, а потому и выводы их далеки от действительности. Я же предлагаю читателям свою точку зрения, отличную от общепринятой, и даже «классической».

И отличие это базируется на главных понятиях плодородия почв, что такое «перегной» и «гумус». Например, сторонник «органического» земледелия Слащинин Ю.И. в своих статье и книге так и пишет, что «переГНОЙ = гумус», отождествляя эти понятия. Я же, утверждаю обратное, что это совсем ни так. И это не придирка к словам, это подмена понятий, в чём Вы сами скоро убедитесь. Но мои рассуждения – это мое субъективное суждение, и я не собираюсь его навязывать читателям, как обязательную истину. Я хочу пригласить вас в страну под названием Природа, в увлекательное путешествие по пути превращения элементов органической жизни. И предлагаю вам в этом путешествии свои услуги в качестве гида. И каждый увидит всё своими глазами, я лишь буду подсказывать, на что следует смотреть в первую очередь, с небольшими комментариями (которые я буду помещать в скобки).

Читать далее...

Метки:  

Гумус почвы и его "создатели".

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 13:54 + в цитатник

0_1ca67_6f65d79d_M (1) (300x300, 42Kb)
Это последняя статья из серии о Природном земледелии, в которой я буду рассказывать о создателях плодородия почвы, о так называемых «накопителях», о тех, кто создает запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях. Да, именно они «создатели» тех запасов питальных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей.

Почему я выделил тему гумуса отдельной статьей? Потому что в этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на которых строится практический «опыт». И это приводит к совершенно противоположным «теориям», ничего общего не имеющих с Природным земледелием, кроме приставки «органическое». Некоторые «теоретики» и их последователи добавляют к словосочетанию ещё «органическое», зачем, не понятно. Получается «масло – масляное». В названии своей первой статьи я сознательно ввел это слово и взял его в скобки, чтобы подчеркнуть эту мысль и с целью дать понять, о чём идет речь, потому что в таком словосочетании оно больше известно. Хотя по сути своей, природное земледелие не может быть другим, как органическим, ни минеральным, никаким другим, потому что это часть общего процесса – круговорота органических веществ в природе. А чисто органическим его тоже нельзя назвать, потому что это позволяет допускать вольные трактовки, и не отражает связи с естественными природными явлениями. Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание Природное земледелие, а не органическое. Считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.

Читать далее...

Метки:  

Микориза и ее роль в питании растений.

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 14:21 + в цитатник

0_1ca67_6f65d79d_M (1) (300x300, 42Kb)
В предыдущих статьях из серии о Природном земледелии, я рассказывал Вам о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде Гумуса. Эта статья о другом, как лучше «накормить» наши садовые и огородные растения.

Для наглядности, я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии. Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные, есть строго специализированные, например, книжный, или автомобильный. Здесь вы не можете купить продукты, одежду или мебель, как бы этого ни хотели. Торговцы книгами или запчастями от автомобилей не смогут вам в этом помочь. Другое дело, супермаркет, или универсальный магазин, здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде. Вот, примерно такую же роль «супермаркета» для растений выполняют микоризообразующие грибы. А ризосферная (прикорневая) микрофлора – роль специализированных магазинов. Потому что возможности ризосферной микрофлоры ограничены, в силу их малого размера и узкоспециализированных ферментов. Их ферменты способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы – ризобии, или клубеньковые бактерии, способны доставить растениям только один элемент их питания – азот. Другое дело грибы, многие из них, просто, гиганты «подземного» мира. Это настоящий «супермаркет» для растений, у них есть всё.

Читать далее...

Метки:  

Выращивание винограда по Биотехнологии земледелия природного типа

Дневник

Среда, 20 Февраля 2013 г. 23:06 + в цитатник

007 (281x386, 155Kb)
В этой статье дается описание опыта. Но вначале немного теории. В свете современных представлений о вопросах земледелия и выращивания растений, существует два типа питания растений: гумусовый и динамический. По этим двум типам питания и предлагается рассмотрение темы выращивания винограда.

Гумусовый тип питания. В природе этот тип питания не основной, а дополнительный (альтернативный). Все существующие агротехники выращивания винограда и других растений базируются на этом типе питания. Эти агротехники предусматривают внесение в почву при посадке и дальнейшем уходе органических «удобрений», как источника гумусового питания.

Гумус - минерализованная ферментированная органика, входит в состав компостов, перегноя, гуминовых удобрений. От латинского - humus – земля, почва. Гумус и органическое вещество – это не одно и то же. Органическое вещество неразложившегося порядка (рождающееся в природе, а не в химической лаборатории), грубо говоря, свежее (или законсервированное) – это органическое вещество, рожденное жизнью – телами растений и живых существ. В таком органическом веществе нет никакого гумуса. А вот когда это органическое вещество достигает конечной стадии ферментативного распада (в процессе пищеварения) и минерализуется, появляется гумус. Гуминовые соединения (минерализованные остатки такого распада) очень стойки и труднодоступны для питания растений (доступна только легкорастворимая часть).

Читать далее...

Метки:  

Ремонтантная земляника

Дневник

Среда, 20 Февраля 2013 г. 23:07 + в цитатник


Настоящей заметкой я не ставлю цели описать все по этой теме. Хочу коснуться лишь практической стороны вопроса: как лучше выращивать ремонтантную «усатую» землянику, максимально используя потенциал ее сортов. Поэтому речь пойдет именно об этом.

Но прежде несколько слов для тех читателей, кто не знает что это такое. Понять просто. Ремонтантность - это способность плодоносить на приросте текущего года. А что является приростом текущего года «усатой» земляники? Конечно, розетки «усов».

Есть сорта, которые только укоренили розетки и сразу же на розетках выбрасывают цветоносы. Их причисляют к ампельным (ампель по-немецки - горшок), то есть горшечным сортам. Почему? Основной куст, если его посадить в горшок, даст усы, и они, свисая в виде гирлянд, будут тоже плодоносить, как и основной куст.

Читать далее...

Метки:  

Н.И. Курдюмов Биотехнология природного земледелия. Алтайский вариант.

Дневник

Суббота, 02 Марта 2013 г. 23:03 + в цитатник

Мутинус_29.08.08_093 (640x480, 110Kb)

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ С МИКОРИЗОЙ
Кроме Кузнецова, в моем обозримом пространстве нет никого, кто изучал бы
микоризу на практике. Результаты его пятилетней работы столь же значимы, сколь и
необычны. Постараюсь не упустить ни одной детали.
Юг – это возможный дефицит влаги при избытке тепла и питания. Дал нужную
влагу – микробы настолько активизируются, что растения и без микоризы часто
жируют. У сибиряков наоборот: влаги много, а вот тепла и питания – дефицит. Тут хозяева – в основном грибы, самые холодостойкие из сапрофитов. Ферменты грибов
работают при более низких температурах. Известно: чем севернее, тем больше
микоризы в биоценозах. Почему не использовать этот огромный резерв с садовыми
растениями?

Читать далее...

Метки:  

Разведение ЭМ-препарата в домашних условиях

Дневник

Понедельник, 06 Января 2014 г. 20:08 + в цитатник

194930596851bb56cd36e2f (150x134, 4Kb)

А можно магазиные ЭМ препараты, вернее бактерии,микробов в них разводить...как например разводят калифорнийских червей и т.д. Ведь если в магазинных ЭМ препараты содержат живых микробов, бактерий то нельзя ли их развести например с одного колпачка или пробирки ЭМ препарата и все время иметь запас дома ЭМ препарата и постоянно их разводить и использовать?

Можно. Можно из одного флакона наростить хоть тонну препарата. Но, при соблюдении одного правила: не доводить брожени до его завершения. А добавлять питательный раствор во время активного брожения. (Питательный раствор- это сахар, патока, варенье, мед, компот и т.д., все это долно быть нагрето не ниже +70*С, и потом остужено до комнатной тепературы, перед внесение в бродящий ЭМ-препарат). 

Как это практически сделать. Первоначально забродивший ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата, разлить на 2-3 пластиковые бутылки. Долить питательным раствором. Когда препарат вновь начнет активно газировать (через 3-5 дней), одну бутылку- в расход. Другую, вновь поделить. Вновь дождаться брожения, разделить, добавить питательный раствор. И т.д. Так можно препарат использовать весь сезон. Но, не тот, что хранился в холодильнике. А тот что постоянно и активно бродит. 

Весной купить новый концентрат, приготовить из него препарат активно бродящий (газирующий). И потом наращивать объем по вышеописанной схеме. Никаких "потерь" в этом случае не произойдет. И препарат будет всегда активным, а микробы живыми. И за сезон Вы будете иметь столько ЭМ-препарата, при том активного, сколько необходимо для применения. Без ухудшения его качества. 

Но, лучше для таких многократных "разведений" использовать не сахар, а патоку мед, ещё лучше вренье, или отвары трав, плодов сушеных с сахаром. Для более поноценного питания микробов. 

И такие активные (бродящие) ЭМ-препараты гораздо эффективнее тех, что хранились долго (в холодильнике). Они содержат много ферментов и самих микробов. Это прекрасная почвенная закваска. 

Её можно "усовершенствовать". Если перед применением на сутки влить в раствор свежего коровяка или аналогичного навоза. Потом развести, и полить мульчу.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=113...mp;postorder=asc&start=340


Метки:  

Значение энергетики человека в общении с растениями

Дневник

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 17:47 + в цитатник
108128523_194930596851bb56cd36e2f (150x134, 4Kb)

Казалось бы, настроение - что тут важного?
Современная квантовая физика определяет, что человек устроен гораздо сложнее, чем предполагалось до сих пор. Ученые выяснили, что наши мысли материальны; они строят наше мировоззрение и определяют нашу жизнь. Плохое настроение, раздражительность, негативные мысли могут вызвать даже заболевание организма человека. Изменить образ мыслей – нелегкая задача, но это необходимо для вашего здоровья и здоровья окружающих вас растений. Попытайтесь смотреть на окружающий мир с добротой и вниманием, не скупитесь на улыбку и доброе слово, обращенное к людям, растениям или живой природе.

Вся эта положительная энергия будет возвращена вам, как запущенный бумеранг. Запустите злое - вернется злое, запустите доброе - вернется доброе.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]