АКЧ применение |
АКЧ применение
На одном из форумов 2004 года нашла вот такую тему "Аэрированный компостный чай. Новинка!" Мне интересна эта тема. К тому времени не было публикаций на эту тему на русском языке и форумчане, я полагаю микробиологи или что-то близкое к этому, со знанием английского языка, делились опытом и информацией по использованию АКЧ. Я сделала выкипировку того, что мне показалось интересным и полезным. По этой ссылочке можно найти первоисточник и ознакомиться более подробно http://dacha.wcb.ru/index.php?s=1ba862e1b9e5496abfa522ce6610a312&showtopic=1696Аэрированный компостный чай. Новинка!
"Компостным чаем можно и поливать и опрыскивать всё что угодно из растений. Никаких норм для этого Вам не нужно. Можно опрыскивать и поливать хоть каждый день, вреда не будет, но не будет и избыточной пользы. А правило это возникает из самой сущности компостного чая. АКЧ - это не просто питательные вещества и удобрения, АКЧ - это комплексный ИНОКУЛЯНТ.
Инокуляцию достаточно проделать ОДИН раз. Точно так же нет смысла делать дважды подряд прививку от гриппа или дифтерии.
От того, что Вы будете слишком часто поливать или опрыскивать АКЧ растения вреда не будет НИКАКОГО, но с другой стороны и пользы лишней не будет.
Частота применения диктуется лишь одним условием - присутствует ли у Вас на листьях и корнях полезная микро-флора и микро-фауна, или нет. Конечно, ответить на этот вопрос сами Вы не сможете, поскольку у Вас нет ни микроскопа, ни навыков, ни опыта для этого.
Но на самом деле это и не нужно. Дело в том, что если микроорганизмы обосновываются на листях растений и в ризосфере, то в силу свойства размножения они будут жить там и дальше, и даже увеличиваться в количестве. Но они могут и погибнуть в результате каких-либо стрессовых для них факторов.
Что же это за факторы?
1. Применение фунгицидов, пестицидов, инсектицидов и т.д.
Даже если Вы сами не опрыскиваете свой сад-огород этим, а опрыскивает их Ваш сосед, то микроорганизмы Вашего сада всё-равно могут погибнуть, если не все, то часть. Я сам один раз опрыскивал свой огорода АКЧ. Что интересно, картофель позеленел не только у меня, но и у соседа 2 крайние грядки позеленели, хотя я их не брызгал. Просто при опрыскивании невидимая часть облачка всё-равно попадает на соседние участки.
Поэтому, если Вы сами, или Ваш сосед опрыскивает свой огород или сад чем-то губительным для микроорганизмов, какой-нибудь отравой, то весьма желательно после этого обработку АКЧ повторить на своем участке.
2. В природе могут часто случаться какие-нибудь стрессовые условия. Это может быть внезапная жара, внезапное похолодание, пыльная буря и т.д.
После этих явлений тоже желательно обработать АКЧ, проскольку многие микроорганизмы весьма чувствительны к крайним проявлениям природы, впрочем, как и мы с вами.
Во всём остальном я могу дать такой совет:
Обработку АКЧ можно начать ранней весной, когда почки начали набухать. Тогда опрыскивать можно кору и почки. Во время цветения тоже можно и нужно опрыскивать - завязей будет больше.
И когда появятся листочки - тоже можно опрыскивать.
В нормальных условиях погоды вполне достаточно опрыскать 1 раз в месяц. Если Вы ожидаете прихода какого-то инфекционного заболевания, фитофторозы, например, тогда не плохая идея - опрыскивать 1 раз в неделю. Можно и больше, но это зависит от того, насколько Вы свои растения любите.
Что касается рассады - замочите семена в АКЧ. А после пересадки в грунт - обязательно полейте АКЧ. Тогда для растений это пройдёт безболезненно.
Тезис:
АКЧ - это жидкий компост, усиленный в билогическом отношении с коэффициентом k=100 000.
Действительно, какие требования предъявляются к компостной куче, чтобы получился хороший компост?
1. Умеренная влажность
2. Аэрируемость.
Если недолить воды в компостную кучу, то аэрируемость будет хорошая, но микроорганизмы жить не будут. Если перелить, то влаги будет достаточно, но аэрируемость ухудшится.
Поэтому эти два требования представляют собой некий оптимальный баланс между влажностью и аэрируемостью.
Теперь возьмём компостный чай. Влаги там предостаточно, и аэрации предостаточно. Поэтому - для размножения микроорганизмов - идеальные условия, что и происходит.
В чём преимущества в связи с этим копостного чая?
1. Возрастает область применения. Им можно не только поливать, но и опрыскивать. Таким образом, те части растений, которые до этого были недостижимы для компоста (и для его микроорганизмов), теперь в пределах досягаемости.
2. Эффект компоста, зависящий от микроорганизмов, в нём обитающих, теперь многократно можно усилить.
Таким образом, если мы признаем пользу от компоста, то мы вынуждены признать и пользу от компостного чая, точнее - от аэрированного компостного чая, поскольку очевидная ошибка от простых компостных чаёв заключалась в том, что они готовились в анаэробных условиях, как оказалось. А анаэробные чаи - такое же дерьмо, как и анаэробные компосты.
Для приготовления компостного чая НЕ НУЖНО МНОГО КОМПОСТА. 1 кг достаточно для приготовления 10 литров компостного чая, который при разбавлении 1 к 10 даст 100 литров разбавленного чая. Этого количества достаточно для опрыскивания 40 соток, или 1 акра. Итого получается, что 1 кг компоста достаточно для 40 соток! Я пробовал, это действительно так. При этом на картофеле уже через 3 дня видны изменения простым невооружённым глазом - он становится более тёмного цвета.
Следовательно, версия о том, что польза компостного чая заключается в растворённых в нем питательных веществах отпадает сразу! Остаётся только один вывод - эффект компостного чая заключается в микроорганизмах, которые в нем присутствуют.
За 1 сутки приготовления компостного чая их количество увеличивается в 100000-300000 раз. Это доказано экспериментально.
Далее микроорганизмы размножаются уже на растениях.
За какой промежуток времени АКЧ созревает?..
Я пробовал и 1 день и 3 и даже неделю.
В общем-то я никакой разницы не увидел, разве что через неделю появился-таки слабый запах, отдалённо напоминающий запах французских духов. Да ещё кое-что зависит от температуры.
Чем больше температура (но не желательно выше 50 градусов), тем активнее бактерии, но при этом воздух надо подавать интенсивнее, поскольку при увеличении температуры концентрация растворённого в воде воздуха снижается.
Я заливаю компост тёплой водой, и 1 суток достаточно. Лучше всего, по-моему 2 суток. Но это по обстоятельствам. Я, например, в пятницу вечером или в субботу утром начинаю "варить", а вечером в воскресенье опрыскиваю.
Там наука вот какая:
Со временем количество микроорганизмов начинает возрастать, и естественно им надо всё больше и больше кислорода. Когда их количество возрастёт настколько, что они будут успевать потреблять весь входящий кислород, то в чае начнут возникать анаэробные условия, и тогда начнут размножаться анаэробные организмы, в том числе и дрожжи, естественно при наличии питания - глюкозы.
Вот до этого момента надо процесс "варки" прекратить.
Наилучший способ, к которому я интуитивно пришёл заключается в следующем:
Сутки настаивать без аэратора, а затем сутки с аэратором.
При этом вначале лёгкий запах появится, но быстро улетучится.
Зато компостный чай становится тёмно-коричневого цвета, как обычный чай.
Разница в урожае - как минимум 1,5 раза. Один раз получилось даже в 2.
Но это я сравниваю с соседями, у которых участок рядом, при этом сорт картофеля у них такой же.
Подобные же испытания проводил Институт Родейла в Америке. У них зафиксировано увеличения урожайности в 1,5 раза, а кроме того химический анализ показал, что при этом в картофеле увеличивается количество некоторых микроэлементов-витаминов, например, железа на 100%.
Что касается вредителей, то у нас в основном - колорадский жук. С ним приходится бороться ядохимикатами, типа Актары. Но я обязательно через неделю после этого опрыскиваю картофель компостным чаем, поскольку ядохимикаты уничтожают микрофлору.
Яблони и вишни я опрыскивал первый раз, когда ещё почки не распустились, а затем во время цветения. Хотите верьте, а хотите нет - но к концу лета ветки яблонь начали ломаться от яблок, а столько вишни не было никогда.
Перцы и помидоры приживаются моментально после пересадки, если их при этом полить компостным чаем. Если вечером пересадите - уже утром они будут стоять ровно. Я это видел собственными глазами и даю в этом гарантию.
Как то один раз, когда стебли картофеля уже "полегли" на землю (дело шло к осени уже), я решил ради эксперимента побрызгать его компостным чаем.
На следующий день, когда я пришёл на участок, у меня глаза на лоб полезли - стебли картофеля снова "встали". Вот это уже забыть трудно - Впечатляет!
Изо всех опасений, приведённых Вами, заслуживают внимания следующие:
1. Компост должен быть хороший.
2. Хлорированную воду надо отстоять.
3. Какие добавки надо добавлять?
4. Время приготовления
1) По поводу компоста - да, какой компост возьмёте, то и получите.
Что такое хороший компост, и как его приготовить?
Ну, тут и на этом форуме, и в интернете можно найти огромное количество информации. Если компост заложен изначально в правильной пропорции C:N, и если его перемешивать, то его можно получить быстрее. Если не перемешивать, то времени понадобиться больше. Но основной признак хорошего компоста - издаваемый им запах свежести, запах лесной подстилки и запах грибов. Запах свежести компосту придают актиномицеты, которые начинают размножаться в компосте на последних стадиях компостирования. Это - верный признак хорошего компоста.
В крайнем случае компост можно просто и купить в магазинах Сад-Огород.
Но даже если у вас нет компоста, хороший аэробный чай можно приготовить просто из хорошей земли. Например, если вам нужен грибковый чай, то землю можно взять из леса из верхнего 15-сантиметрового слоя земли. Если нужен бактериальный чай, то землю можно взять прямо на поле (желательно, чтобы эта земля была очень плодородна).
2) Ну, отстоять воду - не проблема. Хлор действительно убивает микроорганизмы, а поскольку суть компостного чая как раз в них и заключается, то естественно, хлор из воды надо убрать - достаточно компрессором в течение часа проаэрировать воду.
3) Добавки могут быть самые разные, в зависимости от того, какие микроорганизмы вы хотите чтобы преобладали. Бактерии любят простые сахара, но если даже у вас нет патоки, можете добавлять коричневый (не хлорированный) сахар, можете добавлять варенье, сок, можете добавлять мёд и т.д. Если хотите размножать грибы, надо добавлять то, что любят грибы - овсяную кашу, подгнившие яблоки, гуминовую кислоту, крахмал и т.д. Есть ещё рыбная эмульсия и морские водоросли, но я этого применить не могу ввиду отсутствия в продаже.
4) Время приготовления определяйте сами. Если образовалась хорошая пена, можно остановить и раньше. Если пена не образуется, то добавьте питания микробам и "поварите" еще.
Самое главное - чтобы из чая ни исходили никакие запахи. Если чай "воняет", то гарантию безвредности такого чая дать нельзя, поскольку в таком чае может присутствовать слишком большое количество патогенов.
По своему опыту скажу - чай практически никогда не воняет, если аэрация более-менее хорошая.
Я, например, просто кладу аквариумный камень (распылитель воздуха) на дно, не кладу я компост ни в какой мешочек, он у меня сам по себе плавает. При этом, когда появляется хорошая пена, я считаю, что чай готов и применяю его.
Пропорции очень простые - пол-стакана сахара на ведро воды.
Чем больше пена образуется в чае в конце варки - тем лучше.
Чем интенсивнее перемешивается компост в ведре - тем лучше.
Если компост оседает на дне, то несколько раз в день его нужно перемешать палкой. Т.е. принцип простой - больше воздуха, больше перемешивания - вот и всё!
Избежать фитофтороза - вряд ли, а вот отсрочка действительно на 2-3 недели есть. Поливать и опрыскивать АКЧ можно хоть каждый день, вреда не будет, но смысла нет. Достаточо 1 раз в неделю.
А против фитофтороза - чем чаще, тем лучше.
В зависимости от того, что добавлять в компостный чай, можно вырастить чай с преобладанием бактерий, и чай с преобладанием грибов. Установлено, что как правило для однолетних растений лучше всего применять бактериальные чаи, а в отношении многолетних - грибковые. Многолетние - это дервья, кустарники и т.д. С бактериальным чаем всё понятно - надо добавлять простые сахара, а вот с грибковыми чаями - не всё понятно. То, что рекомендуется на американских сайтах - водоросли, рыбная эмульсия, гуминовая кислота и т.д. нам не подходит. Подходят подгнившие яблоки, оказывается, но что ещё может подойти?.."
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1696-150.html
Серия сообщений "Подкормки. Когда, чем, как.":
Часть 1 - Первая внекорневая весенняя подкормка плодового сада
Часть 2 - Когда, как и чем подкармливать деревья и кустарники.
...
Часть 13 - Биорегуляторы — гормоны растений.
Часть 14 - Как по внешним признакам определить, чего не хватает помидорам и огурцам
Часть 15 - АКЧ применение
Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
...
Часть 8 - Компостный чай – как приготовить и как применять
Часть 9 - Опыт создания Живой Почвы в саду на песке. Распопов Г.Ф.
Часть 10 - АКЧ применение
Часть 11 - Секреты выращивания Целебных огурцов. Распопов Г.Ф.
Часть 12 - Секреты выращивания целебных перцев. Распопов Г.Ф.
...
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |