-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Ошибки садоводов

Четверг, 10 Января 2013 г. 02:31 + в цитатник

eb80370deb15833510dd982e94a53f69_M (400x296, 128Kb)
Бледные - кальцием бедные

Казалось бы, в саду все сделано правильно: осенью ~ внесли навоз и минеральные удобрения, весной - деревья обрезали, подкормили азотом, а яблоки хоть и крупные, но бледные и несладкие. Мало того, не лежат: на одних появились пятна, другие размякли, некоторые потрескались - ни самому съесть, ни продать...

Первая ошибка. Коль осенью внесены удобрения, не следует это делать весной.

Вторая ошибка. Подкормка и обрезка деревьев проведены в один и тот же год.

Эти приемы совмещать нельзя, поскольку обрезка равносильна внесению азотных удобрений. Кстати, высокий уровень азотного питания в сочетании с обрезкой на несколько лет задерживает вступление яблонь и груш в плодоношение.

Обратите внимание на погоду прошлого и нынешнего сезонов. После теплого года в почве накапливается много минерального азота, и подкормки будут вредны. Они усилят рост побегов в ущерб плодоношению и особенно качеству яблок. По этой причине нежелательно вносить азот и при «сухом» начале вегетации. Создается впечатление, что качество плодов связано с избытком азота. Это так. Однако исследования показывают, что в заболевших плодах понижено содержание кальция. Химически очень активный элемент, он входит в состав клеточных стенок растительных тканей, определяет проницаемость мембран, регулирует кислотность внутри растений и участвует в других реакциях.

Азот, фосфор, калий, бор и магний влияют на жизнь растений через взаимодействие с кальцием.

К снижению содержания кальция и, соответственно, к ухудшению качества плодов в последние годы привело широкое применение концентрированных, почти безбалластных удобрений, замена бордоской жидкости новыми фунгицидами, не содержащими кальция, и паровая обработка почвы.

На малобуферных почвах (например, дерново-подзолистых) к потере кальция ведет многолетнее применение кислых удобрений, таких как сульфат аммония, хлористый калий, а также длительное использование ядохимикатов, содержащих в своем составе серу.

Снижается содержание доступного кальция в почве также из-за избытка обменного калия после внесения высоких доз минеральных удобрений. Плоды обедняются кальцием и от внесения навоза и перегноя, так как в них много калия. Он препятствует успешному поглощению кальция корнями.

Нередко повышенная потребность в кальции возникает при систематическом внесении нитратных азотных удобрений из-за того, что в растении образуется больше щавелевой кислоты и в клетках возрастает необходимость в кальции для ее нейтрализации.
Если азотные удобрения внесены в мае-августе, то качество яблок и груш снижается.

К тому же садоводы иногда излишне часто поливают плодовые деревья. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Вначале прекращают рост корни, а иногда они и загнивают. Молодые листья становятся мелкими, уродливой формы, с пятнами и даже отмершими участками. Случается, что на побегах отмирают верхушечные почки. К слову сказать, люцерна не растет при недостатке кальция в почве.

Снижает почвенную кислотность и одновременно улучшает кальциевое питание яблони и груши известкование - 20-30 кг известковых материалов на 100 кв.м. Заделывать их в почву следует на 12-15 см. При более глубокой перекопке эффект ниже. Не нужно вносить известь в высоких дозах, так как резкое (больше чем на 1,5 единицы рН) изменение кислотности почвенного раствора в один прием вредно для растений. Оно может перевести бор в недоступную для корней форму, а также снизить содержание необходимых марганца и фосфора. Лучше произвестковать еще один или два раза через 2-3 года.

В здоровых, с хорошей лежкостью яблоках кальция не меньше 200 мг/кг, а в грушах -300 мг/кг сухого веса. В зависимости от погоды, сорта, содержания почвы, конструкции насаждения, дозы, срока и способа внесения удобрений эти цифры могут быть иными. Но во всех случаях плоды, пораженные горькой ямчатостью, пятнистостью, паршой, побурением сердцевины, другими гнилями и физиологическими расстройствами, всегда содержат кальция на 30-40% меньше, чем здоровые плоды в этом же саду.

Содержание кальция в плодах определяется и наличием в них азота и калия. Если этих элементов много, значит, мало кальция и наоборот. Бывает, когда при одинаковом содержании кальция одна партия плодов хранится хорошо, а другая - плохо. Дело в том, что лежкость определяется не столько содержанием кальция, сколько его соотношением с азотом и калием. В здоровых плодах соотношение содержания азота к кальцию не должно превышать 1:10, а калия к кальцию 1:20. Правда, это можно установить только лабораторным путем.

Для обогащения плодов кальцием проводят от 2 до 5 опрыскиваний 0,5%-ными растворами хлористого кальция или кальциевой селитры. Первый раз при образовании завязи, а последний - за три недели до созревания плодов.

Положительно влияет на лежкость плодов смачивание их в течение 1-2 мин в 4% -ном растворе хлористого кальция.

Если почва в саду под черным паром, возможно появление избытка азота при одновременном недостатке калия. Это ведет к недобору урожая и бледной окраске плодов. Для установления равновесия между величиной и качеством урожая в парующую почву следует внести умеренные дозы калийных удобрений -1 кг калийной соли или 0,7 кг хлористого калия на 100 кв.м.

Задернение почвы без излишнего полива и удобрения азотом обеспечит вас хорошо хранящимися плотными плодами с яркой окраской. Конечно, чтобы плоды не мельчали, в таком саду на каждую сотку надо бы внести, в зависимости от плотности травостоя, 1,5-2,5 кг аммиачной селитры. Азот послужит питанием травам, чтобы они не отбирали почвенный азот у корней деревьев. Как правило, в таком задерненном саду плоды высокого качества и без опрыскиваний и «купаний» в растворах хлористого кальция.

Чтобы увязать систему содержания почвы, величину и качество урожая с удобством ухода за садом в любую погоду, нужно с одной стороны дерева или ряда деревьев почву рыхлить и вносить калийные удобрения в течение сезона, а с другой - держать под травой и подкармливать азотом.

Качество плодов заметно улучшается, если удалить прирост текущего года за 2-4 недели до съема плодов.

Есть наблюдения, что увеличение числа семян в плодах повышает поглощение ими кальция. Этому способствует хорошее опыление и оплодотворение цветков пчелами.

А.К.Кондаков, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск

Источник:http://nauka.relis.ru/47/0508/47508086.htm

Серия сообщений "Интересный опыт. Сад.":
Часть 1 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 3)
Часть 2 - «Черная ягода» вашего сада (часть 1)
...
Часть 4 - «Черная ягода" вашего сада (часть 3)
Часть 5 - Сливо-вишневые гибриды — неприхотливые урожайные растения для наших садов
Часть 6 - Ошибки садоводов
Часть 7 - Н.И. Курдюмов - Уроки садоводства. Часть 1
Часть 8 - Н.И. Курдюмов - Уроки садоводства. Часть 2
Часть 9 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни.

Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 13 пользователям

Яна956   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 02:33 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 02:41ссылка
Пожалуйста. Мне было не понятно, почему под яблони и груши не рекомендуют вносить золу? Прочитала эту статью и наконец-то поняла - в золе очень высокое содержание калия, что очень плохо для этих деревьев.
bogsve   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 09:49 (ссылка)
Спасибо. Очень хорошая статья. Яблоками меня снабжают родственники целыми ящиками, когда урожай. Кстати, у них любимое удобрение - зола. Подскажу им, чтобы не увлекались.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:28ссылка
Мне тоже понравилась, много нового для себя узнала.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо! ой,как много надо знать...
proxy.imgsmail.ru (70x150, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:12ссылка
Галочка, пора шпаргалки писать, всего не упомнить...
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 22:36ссылка
Пишу ,Валечка ,на память уже и не надеюсь...
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 23:14ссылка
Пожалуйста.
Славута   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 16:16 (ссылка)
а я противница этих знаний , они только забивают голову и не дают услышать само растение, а что же ему все таки нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 23:39ссылка
Ну, это кому как нравится. Конечно, в первую очередь нужно внимательно наблюдать за всем, что выращиваем и только в случае необходимости стараться помочь. Ни в коем случае не нужно всё подряд применять, что где-то вычиталось.
Милейна   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 05:17 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Беру на заметочку. Мой сад еще очень молод, но когда-нибудь все это пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2013 г. 21:27ссылка
Конечно, Танюша, кто знает, что будет. Надо быть готовым ко всему.
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 19:26 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2013 г. 21:28ссылка
Всегда пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку