-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


«Потому, что без воды…» — как правильно поливать (Часть 2)

Среда, 12 Декабря 2012 г. 18:40 + в цитатник

images (11) (206x137, 7Kb)
Правильные и своевременные поливы и подкормки обеспечивают стабильный урожай растений, предотвращают появление болезней и вредителей

Чтобы увеличить урожай овощных культур, надо продлевать период их плодоношения. Сделать это можно двумя способами: поливом и подкормкой. На пересушенных почвах растения сбрасывают цветки и завязи, качество овощей снижается, некоторые культуры вообще погибают.

При увеличении плотности почвы полив проводят реже, увеличивая норму расхода воды на 10-30%, а в фазе образования плодов — на 20-30%. В сухую жаркую погоду рекомендуется дополнительно проводить освежительные поливы зеленных, тыквенных и других культур из расчета 2 л воды на 1 м².

Огурцы, капуста и зеленные культуры хорошо отзываются как на дождевание, так и на почвенную влагу. После полива томатов, тыквы, кабачков и капусты междурядья следует обязательно мульчировать торфом, перегноем или сухой почвой.
Нормы полива и внесения удобрений по отдельным культурам следующие:

Овощные культуры:

Кабачки. Полив, глубокое рыхление почвы и подкормка обеспечивают их обильный урожай. До плодоношения кабачки поливают через 5 дней, плодоносящие растения — через 2-3 дня, расходуя 10-12 л воды на 1 м². Поливать культуру лучше утром. Это освежает растения и вызывает их быстрый рост. Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады из расчета 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Расходуют это на 1 м². В фазе цветения кабачки подкармливают второй раз. Для этого литровую банку куринoгo помета разводят в 10 л воды и добавляют 1 столовую ложку полного удобрения. Расходуют по 5 л на 1 м². Когда культура разрастется, из подкормки исключают все азотные компоненты и повышают дозу калийных удобрений, то есть берут 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды. Расходуют раствор на 1 м².

Капуста белокочанная. Имеет повышенную потребность в воде, поскольку в начале вегетации у нее развивается мощная листовая розетка. На супесчаных почвах поливают капусту через 2-3 дня, на суглинистых — через 4-5 дней. Одно молодое растение требует 1-2 л воды, а в фазу завязывания кочана – 3-4 л. Подкармливают через каждые 10 дней коровяком или птичьим пометом, разведенными в воде соответственно в соотношении 1:10 и 1:15. Доза первых двух подкормок — 0,5 л на растение, в дальнейшем дают по 1 л. При бледной окраске листьев на 10 л раствора добавляют 5 г мочевины.

Капуста цветная. Она очень чувствительна к поливу и подкормкам. Поливают 1 раз в неделю, расходуя 12-20 л воды на 1 м², в зависимости от погоды. В начале появления головки вносят 20 г мочевины и 50 г хлористого калия, растворенных в 10 л воды. Расходуют по 1 л на растение. Через неделю подкормку повторяют. После каждого удобрительного полива почву рыхлят.

Картофель. Полив в сухую погоду повышает урожай в 2-3 раза. Очень важно увлажнять почву при сильно развитой ботве, в фазе цветения и образования клубней. Вначале под каждый куст дают 2-3 л воды, позже – 4-5 л. Спустя месяц после посадки, полив совмещают с подкормкой, разводя 25 г сульфата аммония и 12 г мочевины в 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале фазы бутонизации из расчета 30 г сульфата калия или 50 г калимагнезии на 10 л воды. В обоих случаях расходуют 1 л раствора на растение.

Лук-батун для ускорения роста поливают через 3-4 дня, расходуя 6-8 л воды на 1 м². Осенью вносят 1-2 ведра навоза или компоста на 1 м². Из минеральных удобрений дают суперфосфат (40 г) и хлорид калия (20 г). Весной используют по 20 г/м² мочевины.

Лук репчатый в первые фазы развития поливают 3-6 раз, расходуя 10 л воды на 1 м². Такая периодичность повышает урожаи на 25-30%. Чтобы улучшить созревание луковиц, в июле полив прекращают, а луковицы оголяют, отгребая почву. Удобрения вносят на глубину распространения корневой системы. На 10 м² дают 30-40 кг перепревшего навоза или перегноя, 10-15 кг торфокомпоста, 1,5-2 кг птичьего помета и 1-2 кг древесной золы. Или используют огородную смесь с перегноем: 1 кг огородной смеси перемешивают с 2 кг перегноя и вносят на 15 м². Заделывают это удобрение граблями на глубину 5-8 см. Затем участок посыпают золой — по одному ведру на 20 м².

Морковь дает хороший урожай лишь на влажных, хорошо окультуренных почвах. При недостатке почвенной влаги и отсутствии осадков морковь поливают через 3-4 дня, на песчаных и супесчаных почвах — через 1-2 дня, расходуя 6-10 л воды на 1 м², чтобы гряды увлажнились на глубину 10 см. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов из расчета 1 столовая ложка сульфата калия, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды. Расход раствора 3 л на 1 м². Через две недели растения подкармливают еще раз, растворяя 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски в 10 л воды. Расход рабочей жидкости 5 л на 1 м².

Огурцы выращивают на рыхлой, плодородной почве. Весной гряды перекапывают со свежим навозом на глубину 20-25 см из расчета 1 ведро на 1 м². До плодоношения огурцы поливают через 2-3 дня, расходуя 5-8 л воды, во время плодоношения — через 1-2 дня, расходуя 10-15 л воды на 1 м². При выращивании под пленкой поливают через 3-4 дня, расходуя 3-4 л воды, во время плодоношения — через 1-2 дня по 10-20 л воды на 1 м². Температура воды должна быть 20…25°С. В открытом грунте в период вегетации огурцы подкармливают 5-6 раз — через каждые 10 дней. Поливы совмещают с подкормкой из расчета 1 кг коровяка и 10 г мочевины на 10 л воды. В фазе цветения в раствор добавляют 10 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. В период плодоношения используют огородную смесь по 80 г на 10 л воды. Расходуют 1 л на растение. В фазе плодоношения подкормку проводят 1 раз в неделю, а чистой водой поливают чаще. Если при поливе оголяются корни, их засыпают опилками или торфом, но не перегноем.

Пастернак. Перед посевом под перекопку почвы вносят 10-12 г азотных, 5-7 г фосфорных и 10-14 г калийных удобрении на 1 м². Растения поливают обильно через 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1 м².

Патиссоны. Рассаду поливают не чаще, чем один раз в 5 дней. Растения в фазе цветения и плодоношения поливают 1-2 раза в неделю из расчета 8-12 л воды на 1 м². Подкармливают огородной смесью из расчета 40 г на 10 л поды. Расходуют по 1 л на растение. Эффективны жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 и 1:15.

Петрушка. Если влаги в почве достаточно, поливают через 7-10 дней, на песчаных и супесчаных почвах — через 5-7 дней, расходуя 10 л воды на 1 м². Листовые сорта подкармливают мочевиной из расчета 20 г на 1 м² и раствором органических удобрении — по одному ведру, а корнеплоды — калийной солью (20 г) и суперфосфатом (40 г) на 1 м². Прореживают петрушку два раза. В ранние фазы развития культуры усиленно ведут борьбу с сорняками.

Редис хорошо растет па влажных, рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Поливают через 2-3 дня, расходуя 5-8 л воды на 1 м². В сухую погоду можно поливать ежедневно. Во время завязывания корнеплодов потребность растений во влаге возрастает. Если редис растет медленно и имеет светлые листья, растения подкармливают огородной смесью из расчета 40 г на 10 л воды. Расходуют на 2 м² посадок.

Салат выращивают на влажной, плодородной почве. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Весной под перекопку вносят 1-2 ведра навоза или компоста и минеральные удобрения. На 1 м² дают 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Весной при рыхлении почвы используют мочевину (20 г) или аммиачную селитру (30 г). В сухую погоду посевы поливают через 2-3 дня, расходуя 10 л воды на 1 м². Воду дают под корень, не смачивая листья растений.

Свекла столовая предпочитает легкие, некислые, среднесуглинистые и супесчаные почвы. Поливают через 7-10 дней, расходуя 15 л воды на 1 м². Первую подкормку дают после появления третьего-четвертого листа. Для этого 1,5 стакана коровяка, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 г борной кислоты разводят в 10 л воды. В фазе налива корнеплодов в том же количестве воды растворяют по 1 столовой ложке сульфата калия, калимагнезии и двойного суперфосфата. Расходуют 5-6 л раствора на 1 м².

Сельдерей поливают 1 раз в неделю, расходуя 8-10 л воды на 1 м². Во время вегетации проводят две подкормки. Через две недели после посадки дают 250 г коровяка и 10 г мочевины, а еще через 20 дней — 0,5 стакана куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 5 л воды. Расходуют на 1 м².

Томаты. Рассаду поливают через 3-4 дня из расчета 1 стакан воды на растение. В фазе пятого настоящего листа норму полива увеличивают до 2 стаканов. Это ускоряет получение урожая с первой кисти. После пересадки в грунт растения 8-10 дней не поливают. В дальнейшем частота поливов зависит от влажности почвы. Поливать томаты лучше в 2-3 приема, чтобы почва увлажнялась постепенно. Расходуют 0,8-2 л воды на одно растение. После полива томаты рыхлят или окучивают. В фазе образования и налива плодов потребность культуры в воде резко возрастает. В этот период подкормку целесообразно совмещать с поливом. Через 10-15 дней после высадки рассады томаты поливают водой с коровяком в соотношении 1:10 или куриным пометом — 1:20, расходуя 0,5 л раствора на растение. Следующую подкормку проводят в начале распускания второй цветочной кисти. Для этого 0,5 л куриного помета, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата (или хлористого) калия разводят в 10 л воды. Расходуют по 1 л на растение. Третью подкормку дают в фазе распускания третьей цветочной кисти из расчета 0,5 л коровяка и 1 столовая ложка полного удобрения на 10 л воды. Расходуют 5 л раствора на 1 м². Еще через две недели томаты подкармливают нитрофоской из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды. Расходуют на 1 м².

Тыква. До плодоношения тыкву поливают один раз в неделю. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают чаще — через 4-5 дней из расчета 10 л на 1 м². Подкармливают через каждые 10 дней, используя 40 г огородной смеси на 10 л воды. Расходуют 2 л на растение.

Укроп поливают сразу после появления всходов, расходуя 8-10 л воды на 1 м². Почву поддерживают во влажном состоянии. В подкормку дают по 25 г аммиачной селитры и калийной соли или 50 г огородной смеси (на 10 л воды) в расчете на 3-4 м². При подкормке укропа сразу после всходов норму удобрений снижают в два раза.

Чеснок. Поливают в зависимости от погодных условий, расходуя 6-10 л воды на 1 м². За 1 месяц до созревания луковиц полив прекращают. Через каждые 10 дней чеснок подкармливают куриным пометом из расчета 1 кг на 10 л воды или коровяком — на 8 л воды. Расходуют на 5 м². Поливают под корень.

Шпинат выращивают на хорошо удобренной почве с нейтральной реакцией, так как на кислой почве эта культура почти не удается. Поливают часто, но умеренно, расходуя 6-8 л воды на 1 м². Весной под перекопку вносят 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия, 20 г мочевины на 1 м². Органические удобрения ухудшают вкусовые качества листьев, а калийные вызывают быстрое стрелкование культуры.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного
научно-методического центра Россельхозакадемии

Источник:http://www.floraprice.ru/2009/07/potomu-chto-bez-vody%E2%80%A6-chast-2/

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 39 - Полив огорода своими руками
Часть 40 - «Потому, что без воды…» — как правильно поливать
Часть 41 - «Потому, что без воды…» — как правильно поливать (Часть 2)
Часть 42 - «Потому, что без воды…» — как правильно поливать (Часть 3)
Часть 43 - Зеленые крыши в вашем саду
...
Часть 46 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 47 - Чучело садовое своими руками
Часть 48 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!

Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

Милейна   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2012 г. 14:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Я_просто_Галина   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тавр   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 09:45 (ссылка)
Благодарю!Полезная и нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 11:16ссылка
Пожалуйста, богатых Вам урожаев!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку