Суп-пюре из шампиньонов - вкуснейший рецепт Суп-пюре из шампиньонов - вкуснейший рецепт ...
Салат мясной с грибами. - (0)Салат мясной с грибами. Представленный рецепт салата можете по своему усмотрению использовать ...
Модные шторы за час - (0)Модные шторы за час! Мастер-класс. Простой способ одеть ваши окна! Вот такие замечательные што...
Влажно-тепловая обработка. Подушки - (0)Влажно-тепловая обработка. Подушки ...
НОВЫЕ УРОКИ ПО ФОТОШОП ДЛЯ НОВИЧКОВ - (0)НОВЫЕ УРОКИ ПО ФОТОШОП ДЛЯ НОВИЧКОВ Здравствуйте, на связи Сергей Иванов, автор блога blo...
нарядное платье с большим воротником |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - >Занавески в интерьере
Часть 2 - Отличные мастер классы по пошиву штор
...
Часть 47 - Короткая цельнокроеная накидка .Все размеры.
Часть 48 - Трикотажное платье с ассиметричной завязкой
Часть 49 - нарядное платье с большим воротником
Метки: выкройки |
Трикотажное платье с ассиметричной завязкой |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - >Занавески в интерьере
Часть 2 - Отличные мастер классы по пошиву штор
...
Часть 46 - Замечательные ретро-выкройки.
Часть 47 - Короткая цельнокроеная накидка .Все размеры.
Часть 48 - Трикотажное платье с ассиметричной завязкой
Часть 49 - нарядное платье с большим воротником
Метки: выкройки |
Короткая цельнокроеная накидка .Все размеры. |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - >Занавески в интерьере
Часть 2 - Отличные мастер классы по пошиву штор
...
Часть 45 - Лин Жак "Техника кроя"
Часть 46 - Замечательные ретро-выкройки.
Часть 47 - Короткая цельнокроеная накидка .Все размеры.
Часть 48 - Трикотажное платье с ассиметричной завязкой
Часть 49 - нарядное платье с большим воротником
Метки: выкройки |
Укороченные брючки .Выкройки. |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - ВЫКРОЙКИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ БЛУЗОК
Часть 2 - Ссылки по шитью
...
Часть 19 - Выкройки платьев для полных женщин - 125 выкроек
Часть 20 - Юбки.Выкройки
Часть 21 - Укороченные брючки .Выкройки.
Метки: выкройки |
Мурка - кто ты? |
Серия сообщений "история песни":
Часть 1 - История песни.Танго „El Choclo".
Часть 2 - История песни "Звёздочка моя ясная"
...
Часть 8 - Суперхит на все времена. Merle Travis «Sixteen Tons»
Часть 9 - "КУПИТЕ КОЙФЧЕН, КОЙФЧЕН ПАПИРОСН". ИСТОРИЯ ПЕСНИ
Часть 10 - Мурка - кто ты?
Метки: история песни |
Жалюзи из обоев своими руками |
Серия сообщений "занавески":
Часть 1 - Буф на шторной ленте
Часть 2 - Шторы - все о дизайне окна
...
Часть 8 - Льняные шторы...
Часть 9 - Трансформируем двери и дверцы для декора и переделок.
Часть 10 - Жалюзи из обоев своими руками
Серия сообщений "шторы":
Часть 1 - Льняные шторы...
Часть 2 - Выбираем правильные портьеры.
Часть 3 - Жалюзи из обоев своими руками
Метки: шторы |
Кто есть кто в модной индустрии. |
Начнем с того, что среди многообразия модных марок существует своя иерархия: баснословно, даже чаще неоправданно, дорогие вещи и вещи, доступные всем, но тоже со своим именем.
Это небожители модной пирамиды, закрытое общество, которое подчиняется строгим правилам, те самые элитные законодатели моды. Если ты не голливудская звезда или не наследница миллиардов, то вещи от кутюр ты никогда не наденешь. Начнем с цены, она стартует от 50 000$, как правило, вещь шьется на заказ в неповторимом варианте, может быть даже самим великим кутюрье, ( вспомним, как Юбер Живанши одевал Одри Хепберн) и вручную ( по правилам ручной работы должно быть не менее 70%). Ателье и администрация таких марок должны располагаться в Париже, и участвовать в показах, как минимум, дважды в год.
Основной состав модной мафии (зачеркнуто) Парижского Синдиката Высокой Моды:
Adeline André, Alexandre Vauthier, Alexis Mabille, Chanel, Christian Dior, Franck Sorbier, Giambattista Valli, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Julien Fournié, Maison Margiela, Schiaparelli, Stéphane Rolland
Иностранные члены-корреспонденты: Armani Privé, Atelier Versace, Elie Saab, Valentino
И временные члены ( состав постоянно меняется): Aouadi, Dice Kayek, Georges Hobeika, Guo Pei, Ilja—Ralph & Russo, Ulyana Sergeenko, Zuhair Murad, J. Mendel .
Единственный российский дизайнер, работа которого соответствует требованиям от кутюр, – Ульяна Сергеенко. В 1996 такое право получал модный дом Валентина Юдашкина.
Иметь статус от кутюр, это скорее, вопрос престижа и авторитета модного дома. Так как зачастую затраты на производство таких вещей очень высоки, а спрос довольно ограничен. Большинству населения земного шара такие творения просто некуда носить)). Основной доход марки получают от коммерческих коллекций.
В этом сегменте находится более доступная, в отличии от кутюр, одежда. Её производят все кутюрные дома, а также большинство известных дорогих марок: Gucci, Prada, Louis Vuitton,Chanel, Giorgio Armani, Donna Karan, Versace, Christian Dior, YSL, Valentino, Fendi, Gianfranco Ferre, Burberry, Kenzo, Ralph Lauren, Christian Lacroix, Emmanuel Ungano, Vivienne Westwood, John Galliano, Oscar de la Rente, Halston , Marsheza и многие другие.
Вещи из коллекций pret-a-porte de luxe различных марок. Фото: Google image
Требования к производству таких вещей не такие жесткие, как в сегменте от кутюр. Но правила тоже строго регламентированы: авторство каждой вещи подтверждено, изделия выпускаются ограниченными партиями, качество материалов и работа мастеров должны быть на высочайшем уровне, никаких фабрик на аутсорсе из Азии быть не может. Мало того, зачастую вещи сегмента Pret-a-porter de luxe невозможно купить даже в интернет-магазинах, и реализуются они в отдельно стоящих монобрендовых бутиках. Всё для качества и престижа марки.
Одежда категории pret-a-porte- это дизайнерские вещи премиум класса. Их мы видим на модных блогерах, в журналах мод, их можно носить в повседневной жизни, именно эти вещи являются предметом вожделения модниц всего мира (привет Керри Бредшоу). Они достаточно дороги, но при поставленной цели и мотивации на них реально накопить менеджеру среднего звена. Только стоит ли тратить жизнь на вещи?
Магазин одежды pret-a-porter. Источник: www.pret-a-porter-femme.com
Коллекции pret-a-porte выпускают все модные дома люкс класса (это один из основных их источников дохода). Но к ним добавляются и более демократичные дизайнеры, наиболее известные: Marc Jacobs, Michael Kors, Max Mara, Calvin Klein, Missioni, Etro, Anna Sui и другие.
Именно эта одежда переносит стилистические идеи дизайнеров от сумасшедших показов от кутюр в повседневную одежду, именно она выводит тренды на улицу. Купить такую одежду можно и в бутиках, и в интернете, и даже на распродажах, хотя не все марки себе это позволяют. Например, Louis Vuitton утилизирует не проданные экземпляры, но цену на них не снижает.
Что же делать если в Dolce & Gabbana хотят одеваться и Моника Беллуччи и Верка Сердючка, но у второй денег в тысячу раз меньше, чем у первой? Да и возможности портных и запасы натуральных тканей ограничены. Модным домам очень нужны твои денежки, и они придумали выход:
Фото: geometria.tv
Большинство брендов категории рret-a-porter de luxe и рret-a-porter выпускают вторые и третьи линии своей марки. Кроме того, есть линии для молодежи, детей, джинсовые и спортивные линейки. Внимание! Я сейчас не говорю о подделках и репликах, это именно “дочки” знаменитых брендов. Они выпускаются под строгим контролем дизайнеров, вплоть до поставки лекал и фурнитуры, но из более дешевых материалов. Производиться такие вещи могут по всему миру : в Китае, Индии, Турции, Вьетнаме, Бангладеш. Такие меры позволяют в разы снизить стоимость и выпускать полные размерные линии в достаточном количестве.
Вещи второй и третьей линии не являются точными копиями оригинальных моделей. Дизайнеры стремятся их максимально упростить для удобства в повседневной жизни, но все же одежда несёт стилистические идеи модных марок, внедряя их в широкие массы.
Топ 1 линии Dolce&Gabbana Топ 2 линии D&G Топ 3 линии J&Ans
стоимость ок. 1000 евро стоимость ок. 200 евро стоимость 11 евро
Некоторые модные дома никак не выражают в названиях принадлежность изделий ко второй или третьей линии, и отличать вещи можно только по качеству, а некоторые выделяют линейки в отдельные марки. Например, самой дорогой второй линией является Miu Miu от Prada. Вот некоторые линии известных брендов:
Dolce&Gabbana( 2-D&G 3- J&Ans); Roberto Cavalli ( 2-Cavalli Freedom, Justi Cavalli); GianFranco Ferre( 2-GFFerre, Ferre Sport, 3- GFF, Ferre Jeans); Giani Versace (2-Versus, Versace Jeans Couture); Iceberg (2-Icejeans 3-ICEJ); Hugo Boss (2-HUGO); Moschino (2-Moschino Jeans 3- Cheap&Chic); Giorgio Armani, Armani Collezioni ( 2-Emporio Armani 3-Armani Jeans); Missioni (2 -M by Missoni 3- Missioni Sport); Lagerfeld (2-Leggerfeld for H&M, Lagerfeld Gallery); Cerruti 1881 (2-Cerruti Jeans); John Richmond (2-Richmond Jeans); Trussardi (2-Trussardi Jeans); Valentino (2-Miss V); Prada (2-Miu Miu 3-Prada Sport – Prada Denim (jeans)); Blumarine(2-Blugirl); Yohji Yamamoto(2-Y’S 3-Y-3 (sport)); Calvin Klein( 2-Calvin Klein 3- CK Jeans (jeans)); Valentino Roma (2- R.E.D. Valentino); Costume National (2-C’N’C) ; Alberta Ferretti (2-Philosophy by Alberta Ferretti); Chloe (2-See by Chloe); Alexander McQueen(2 MQ)
Bridge – переводится с английского как мост. И это в буквальном смысле мост, перекинутый дизайнерами из мира дорогой и качественной одежды в кошелек простого потребителя. Одежда достаточно хорошего, иногда даже премиум качества, предлагается по сравнительно невысоким ценам. Градация здесь весьма условна, и по некоторым классификациям в эту категорию могут попадать и марки масс-маркета: Massimo Dutti, Benetton, Zara. В наших магазинах мы можем встретить бридж-бренды в бутиках: Apriori, Cavita, Cacharel, IKKS, Marella, Stefanel, Laurel, Tommy Hilfiger, Max&Co, Mexx
Max&Co Laurel Marella
Вещи этих марок хорошо известны обычным людям, именно они наиболее широко представлены в торговых центрах и по цене доступны абсолютно для любого кошелька.
Богатые и знаменитые совсем не прочь щегольнуть в одежде из масс-маркета:
Джиджи Хадид в платье H&M Королева Летисия в Zara Кейт Миддлтон в Zara
Эти марки весьма динамичны, прямо с показов выхватывают модные тенденции и воплощают их в своих изделиях для самого бюджетного потребителя.
Они тоже делятся по качеству и цене, но границы условны:
High mass-market с ценой 150-300 $: Massimo Dutti, Calvin Klein, Marcelino, Levi’s, Uniqlo и др.
Middle mass-market с ценой 50-150 $: Zara, Topshop, Mango, Motivi, Benetton, Marks&Spenser и др.
Low mass-market: c ценой 50 $ и менее: H&M, Stradivarius, Bershka, Oodji, Concept Club, Terranova, NewYorker, Forever21, Pull&Bear, Твое, Reserved, Incity, Befree, Zolla, Modis, Glorya Jeans и др.
Недорогие марки не прочь продать себя подороже и некоторые из них выпускают коллаборации (совместное производство) даже с люксовыми брендами. Например, H&M выпускал такие линии совместно с Versace, Balmain,Stella Mccartney, Roberto Cavalli, Moschino. Цены таких вещей уже были на несколько порядков выше, но они моментально распродавались.
Коллаборация H&M и Moschino ноябрь 2018. Вещи для молодых и прогрессивных (на любителя) с ценой от 150$. Фото: сайт www2.hm.com
Серия сообщений "модный ликбез":
Часть 1 - 25 ИНВЕСТИЦИЙ В СВОЙ ГАРДЕРОБ!
Часть 2 - Это должна прочитать каждая девушка и женщина
...
Часть 23 - ПОЛНЫЙ ГИД ПО ФАСОНАМ ЮБОК!
Часть 24 - 20 правил стиля, которые стоит знать каждому мужчине
Часть 25 - Кто есть кто в модной индустрии.
Метки: модный ликбез |
Юбки.Выкройки |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - ВЫКРОЙКИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ БЛУЗОК
Часть 2 - Ссылки по шитью
...
Часть 18 - Юбка-клеш на-запах.
Часть 19 - Выкройки платьев для полных женщин - 125 выкроек
Часть 20 - Юбки.Выкройки
Часть 21 - Укороченные брючки .Выкройки.
Метки: выкройки |
Юбки-бохо |
|
Юбки |
|
Скульптуры-силуэты из проволоки |
Серия сообщений "нетрадиционное изобразительное искусство":
Часть 1 - Скульптуры из пуговиц Аугусто Эскивеля
Часть 2 - "Плавающие" в воздухе инсталляции Бак Сон Чи
...
Часть 4 - Невероятные скульптуры из ношеной обуви от Гвен Мёрфи.
Часть 5 - Живые скульптуры китайского дизайнера
Часть 6 - Скульптуры-силуэты из проволоки
Метки: нетрадиционное искусство |
Пончо-шаль. |
Серия сообщений "шарф":
Часть 1 - Ожерелье из старых футболок
Часть 2 - ПРОСТО УЗЕЛКИ..
...
Часть 23 - Как из шарфа сделать жилет
Часть 24 - шарф-тайник
Часть 25 - Пончо-шаль.
Метки: шарф |
3 средства от беспомощности |
Серия сообщений "усталость":
Часть 1 - Как победить усталость
Часть 2 - Как победить усталость.
...
Часть 10 - ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ДНЕВНОЙ СОНЛИВОСТИ НАВСЕГДА!
Часть 11 - Что сделает с твоим организмом 1 чайная ложка куркумы в день.
Часть 12 - 3 средства от беспомощности
Метки: усталость |
Замечательные ретро-выкройки. |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - >Занавески в интерьере
Часть 2 - Отличные мастер классы по пошиву штор
...
Часть 44 - Моделирование платьев путем перевода вытачек.
Часть 45 - Лин Жак "Техника кроя"
Часть 46 - Замечательные ретро-выкройки.
Часть 47 - Короткая цельнокроеная накидка .Все размеры.
Часть 48 - Трикотажное платье с ассиметричной завязкой
Часть 49 - нарядное платье с большим воротником
Метки: выкройки |
Юбка-клеш на-запах. |
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - ВЫКРОЙКИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ БЛУЗОК
Часть 2 - Ссылки по шитью
...
Часть 16 - Выкройка отличного платья.
Часть 17 - Элементарная выкройка пальто (очень простая!)
Часть 18 - Юбка-клеш на-запах.
Часть 19 - Выкройки платьев для полных женщин - 125 выкроек
Часть 20 - Юбки.Выкройки
Часть 21 - Укороченные брючки .Выкройки.
Метки: выкройки |
Как косметика проникает в нашу кожу. |
. Я врач-косметолог, специализируюсь в разработке косметических средств, а также оценке их эффективности и безопасности. По совместительству – главный редактор журнала «Косметические Средства», где освещается тематика косметического воздействия на кожу и всего, с этим связанного.
Поскольку мои интересы связаны именно с тем, как действуют вещества, которые на кожу наносят, а не вводят разными инвазивными путями (с помощью инъекций, аппаратного воздействия и т.д.), то основной вопрос, на который приходится отвечать – проникает ли вообще косметика в кожу?
В общественном сознании есть два варианта ответа: «в кожу ничего не проникает, потому что кожа это Надежный Барьер» или «в кожу проникает только Дорогая Косметика».
Рассказываю, как все работает на самом деле.
Конечно же, одна из функций кожи – барьерная. И вот так вот, с разбегу, в кожу может проникнуть далеко не каждое вещество. Но этот барьер не абсолютен, кожу не стоит себе представлять, как скафандр, который можно только проколоть иглой или прожечь лазером, чтобы попасть внутрь. Существуют, в частности, дерматологические лекарственные средства, которые при нанесении на кожу оказывают воздействие на глубокие слои тканей (знакомые всем гели и кремы с нестероидными противовоспалительными средствами в составе, в частности – Voltaren Gel и другие) и даже могут оказывать системное действие (наружные средства с кортикостероидами или эстрогенами, например.)
Как же они проникают в кожу? Есть такое правило, которое называется «Правило 500 Дальтон». (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10839713) Любое вещество, обладающее молекулярным весом менее 500 Да, способно преодолеть барьер рогового слоя беспрепятственно и добраться до глубоких слоев кожи (дермы) без какой-либо помощи – не надо ничего колоть, жечь, полировать или помогать другими способами.
Надо сказать, что в косметологии такие вещества используются достаточно активно и в общем-то, без особых проблем и осложнений. К ним относится витамин А (ретиноевая кислота и другие формы ретинола), витамин Е (токоферола ацетат), некоторые формы витамина С, кофеин, ниацинамид, ресвератрол, гиалуронат натрия, гликолевая кислота и большинство других фруктовых кислот, салицин, салициловая кислота, а также достаточно большое количество олигопептидов (с ними все относительно просто, потому что количество аминокислот всегда есть в имени пептида и в общем случае, можно сказать, что ди-, три-, тетра- и пентапептиды чаще всего проникают в кожу, гексапептиды в большинстве случаев тоже могут проделать этот фокус, а вот гепта-, окта-, нона и выше – уже нуждаются в использовании вспомогательной технологии). Сразу скажу, что факторы роста, хоть они и пептиды, но в кожу проникают с гораздо большим трудом, потому что они не такие уж маленькие.
При этом, когда мы говорим о правиле 500 Дальтон, то мы говорим о здоровой неповрежденной коже. То есть, это красивая, гладкая, не сухая и не жирная кожа, без царапин, прыщиков и шероховатостей. Такая кожа встречается не слишком часто, у большинства людей все-таки есть какие-то дефекты. Не будет большим преувеличением сказать, что большинство дефектов кожи сочетаются с ухудшением ее барьерной функции, а соответственно, в нее будет легче попасть веществам снаружи – поскольку защита ее ослабела. При сухой коже она становится тонкой, теряет влагу, на ее поверхности меньше жиров – соответственно, открываются двери для активного проникновения молекул размером побольше 500 Да. На эту тему много исследований проводится, вот к примеру https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15763614 - достаточно понятное, большинство таких работ подразумевает довольно серьезную математику и неподготовленному человеку читать их трудновато.
Жирная кожа подразумевает расширение пор и устьев сальных желез – по ним вообще, как по лифтам, может в глубокие слои проскальзывать многое из того, что в норме в глубину кожи попасть не может. Ну и если вдаваться в нюансы, то можно поговорить еще о том, что в разных частях тела и даже лица проницаемость кожи разная – в глубину кожи лба проникнуть труднее, чем в глубокие слои кожи вокруг глаз. Однако, даже для проникновения в не слишком здоровую кожу, действует лимит размера и речь не идет о веществах размером в несколько тысяч дальтон и уж тем более, такие штуки, как разнообразные громоздкие полисахариды (например, молекула нативной гиалуроновой кислоты может только лечь на кожу сверху, а проникнуть в нее не может никак, этому тоже масса подтверждений, к примеру https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25877232).
Липофильные (жирорастворимые) вещества в кожу проникают получше, поэтому в косметической химии есть мода к водорастворимым молекулам пристраивать липофильные хвосты – например, остатки жирных кислот (к NH2 группе пептида, например, присоединить пальмитоил и весь пептид сразу приобретает способность нырять и просачиваться между клеток эпидермиса https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18503476). Отдельным плюсом тут является то, что такой пептид может проникнуть в дерму, но вот уже в сосуд его организм не пустит, поэтому риски системного действия тут практически отсутствуют.
Кроме того, можно еще изменить способность кожи к диффузии и этим добиться более активного проникновения относительно крупных молекул в кожу. Тут может быть два пути:
1. Не повреждая барьер рогового слоя кожи, использовать высокие концентрации раствора вещества, из которого хоть что-нибудь да проникнет. Это работает в тех случаях, когда для эффекта достаточно небольшого количества проникшего вещества.
2. Повредить барьер с помощью какого-либо химического или физического агента, после чего уже нанести нужное вещество и получить его проникновение в то время, пока кожа залатывает дыры.
Что касается возможностей нарушения барьера с помощью физики или химии – тут выбор достаточно широк. Из физических методов используются ионофорез (работает с ионизированными растворами), сонофорез (использование ультразвука, вещество вводится в контактный гель), термофорез и магнитофорез (в первом случае проникновение улучшается в результате местного повышения температуры и расширения сосудов, во втором используется магнитное воздействие – оба не имеют, на мой взгляд, убедительных подтверждений эффективности, но на практике любимы специалистами). Используется также лазерное воздействие (чаще всего фраксилированный лазер, который « прожигает » в коже микроканальцы. Если на кожу до этого нанесли что-то хорошее и соответствующее требованиям воздействия, то оно имеет шансы проникнуть в глубокие слои), радиоволновое воздействие (принцип примерно тот же). Есть еще аппараты, с помощью которых можно наносить вещества на кожу под давлением, чаще всего для этого используются водные растворы низкомолекулярных веществ, которые « вдуваются » в кожу для оказания местного эффекта.
Если говорить о химии, то для усиления проницаемости кожи сейчас используется более 300 ингредиентов, которые объединены в группу под названием « энхансеры пенетрации ». Вот хорошая статья на тему : http://www.lipochemicals.com/…/1916992660_040105-C%26T_Daya…
Химические энхансеры используются чаще и считаются более перспективным направлением, в сравнении с физическими методами – не нужны инвестиции в машины, нет осложнений и противопоказаний, связанных с использованием аппаратуры, а главное – с помощью химических энхансеров можно делать средства для самостоятельного ежедневного использования. Вообще, если стоит выбор между « профессиональной процедурой ухода за кожей », которую можно сделать однократно или несколько раз в год и ежедневным использованием качественных средств для ухода за кожей, то я всегда советую выбирать второе. Кожа любит регулярность, ценит ежедневный уход и отвечает на него благодарностью.
Самый неожиданный и при этом отлично работающий химический энхансер это вода. Обычная вода сама по себе является транспортом для активных веществ в коже. Важным моментом для изменения проницаемости является степень увлажненности рогового слоя кожи – в норме он увлажнен частично (вода составляет порядка 30% массы рогового слоя здоровой кожи), но если увеличить водный градиент – то есть, соотношение воды по отношению к сухой ткани, то проницаемость рогового слоя возрастает в несколько раз (https://www.researchgate.net/…/links/550bddad0cf290bdc1122a…). В результате этого сильно увеличивается проницаемость кожи для водорастворимых полярных веществ, чем мы и пользуемся. Так действуют влажные окклюзивные маски, пропитанные активными веществами и/или наносящиеся на кожу, предварительно покрытую водорастворимым средством с полярными активными молекулами. После снятия маски роговой слой быстро высыхает и проницаемость кожи возвращается к норме, что ценно.
Еще широко используются различные углеводородные соединения: алканы, алкины, галогенизированные алканы, минеральное масло, сквалан, сквален и некоторые другие. Они разрушают структуру билипидного слоя в роговом слое эпидермиса и усиливают проникновение некоторых веществ в кожу. Тут дело посложнее, потому что они не универсальны и способны улучшать проникновение не всего подряд, а только некоторых симпатичных им молекул – например, минеральное масло улучшает пенетрацию метилникотината и других форм ниацина, а вот кофеин с его помощью никуда не пройдет, его любят алканы с короткими карбоновыми цепочками.
Используют для этого дела и спирты, но не этанол, конечно же. Чаще всего в косметике применяют гликоли, полигликоли, глицерол и алканолы. Они действуют довольно многообразно – и рушат структуры рогового слоя, и повышают градиент воды в коже, и улучшают растворимость активного вещества в растворе. Их главным минусом является то, что барьерную функцию кожи они могут повредить довольно надолго и при регулярном использовании кожа легко становится раздраженной.
Еще интересны в плане изменения проницаемости жирные кислоты, из которых самой известной является олеиновая, выделяемая из оливкового масла. Оливковое масло само по себе «ледокол», который расщепляет жиры рогового слоя и тащит за собой то, что в него добавлено, например, кофеин – вот вам эффективное антицеллюлитное средство на выходе.
Я не буду перечислять все вещества, конечно, (боюсь, что и до этого места дочитали немногие). Из известных веществ используется еще мочевина (и другие амиды), изопропил миристат (и другие эфиры), а также разнообразные поверхностно-активные вещества (плохи тем, что раздражают кожу), терпены и терпеноиды (ими богаты эфирные масла и поэтому очень многие эфирные масла в составе косметического средства обеспечивают более глубокое его проникновение, включая все активные вещества, входящие в его состав). Чем меньше терпен, тем больше он пробивает дорогу для всего остального – самые маленькие терпены в эфирных маслах бергамота, можжевельника и некоторых цитрусовых, но они одновременно и больше всего раздражают кожу и также замечены в усилении чувствительности кожи к ультрафиолету.
Еще используется ДМСО (диметил сульфоксид), описали его еще в 1964 году (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14200645). Как он действует – до конца непонятно, но известно, что он замещает собой молекулы связанной воды в роговом слое. В общем, простор для создания энхансеров велик, есть с чем работать, тем более, что можно их использовать и в самых разных комбинациях.
Как вы видите, кожа вполне себе проницаема и протащить какие-то активные вещества в ее глубокие слои – не фокус, причем стоимость средства ничего не говорит о том, куда оно проникает в реальности. Более того, при разработке косметики сейчас гораздо актуальнее вопрос – как удержать ингредиенты в поверхностных слоях кожи, потому что законодательство диктует определенные требования и косметика, которая продается в магазинах, не имеет права проникать глубже рогового слоя – то есть, самого поверхностного слоя кожи. И то, что остается наверху, для кожи может быть нужным и полезным, более того, во многих случаях этого совершенно достаточно. Но вопрос оправданности проведения активных веществ в разные слои кожи – это совсем отдельная история.
Тийна Орасмяэ-Медер
Серия сообщений "косметический ликбез":
Часть 1 - Техника макияжа глаз
Часть 2 - Brown Smoky Eyes.Мастер-класс по макияжу.
...
Часть 22 - Простые приемы, которые сделают губы полнее и соблазнительнее.
Часть 23 - Как профессиональные визажисты маскируют прыщи?
Часть 24 - Как косметика проникает в нашу кожу.
Метки: косметология |