Подборка способов по удалению различных пятен |
Подборка способов по удалению различных пятен (крови, шоколада, фруктов, грязи, чернил и т.д.) с различных материалов....
1. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.
2. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.
3. Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также , если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.
4. Старые пятна на одежде снять подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.
5. Можно также удалить пятно лимонным соком, разбавленным пополам с водкой или денатуратом, затем протереть тряпочкой, смоченной раствором воды с нашатырным спиртом.
6. Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.
7. Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.
8. Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.
9. Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.
10. Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.
11. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.
12. Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в колодной, а затем в горячей воде.
13. Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной воде.
14. Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.
15. С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.
16. Пятна отдухов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.
17. Такие пятна на белых тканях смачивают сначала нашатырным спиртом, затем раствором гидросульфита (щепотка гидросульфита на стакан воды) и через 2-3 минуты - раствором щавелевой кислоты (щепотка кислоты на стакан воды).
18. Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.
19. Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.
20. Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта ( 1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.
21. Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть их спиртом.
22. Пятно от грязи нельзя очищать сразу, когда оно еще мокрое. Надо дать пятну высохнуть, потам очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.
23. Пятна от мороженого молока выводятся смесью, в равных частях глицерина, нашатырного спирта и теплой воды. Этой смесью протереть пятно, после чего постирать вещь в теплой воде.
24. Пятна от молока снимаются в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением буры или нашатырного спирта.
25. Пятно от марганцовки исчезнет, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше на 3-4 часа, затем вещь выстирать.
26. Пятно от марганцовки на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты . Одна чайная ложка на 1/2 стакана воды, после чего вещь промыть в горячей, затем в теплой воде.
27. Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Затем вещь вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.
28. Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.
29. Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.
30. Пятна от кофе, какао на тонких шелковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить а 5 - 10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде.
31. Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.
32. Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.
33. Пятна от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.
34. Пятна от плесени и сырости выводятся так: на хлопчатобумажных тканях - покрыть пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положить промокательную бумагу и провести несколько раз теплым утюгом;
на шелковых и шерстяных тканях - пятно почистить скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой глины, положить сверху промокательную бумагу и прогладить теплым утюгом; с белой ткани - пятно смочить перекисью водорода, - затем простирать вещь и прополоскать в теплой воде;
на цветных и окрашенных тканях - пятно смочить нашатырным спиртом. Но сначала нужно попробовать на отдельном кусочке, не влияет ли на окраску ткани.
35. Свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать вещь в горячей воде.
36. Пятна от табака можно удалить так. Натереть его яичным желтком смешанным с денатурированным спиртом, промыть ткань в теплой, затем в горячей воде.
37. Свежее пятно от яиц на шелковой и хлопчатобумажной ткани можно снять, если промыть его в холодной воде, затем потереть ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего изделие постирать в теплой воде.
38. Чернильные пятна можно вывести: раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайная ложка спирта и 1 - 2 чайные ложки соды на стакан воды); лимонным соком (для этого нужно выжать сок на ватку, приложить к пятну, вычищенное место промыть водой, затем насухо вытереть полотняной тряпочкой); с белых тканей - смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по одной чайной ложке на стакан воды); простоквашей (после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать); с цветных тканей - смесью из глицерина и денатурированного спирта (2 части глицерина и 5 частей
спирта); с полированной мебели - пивом (потереть пятно тряпкой, смоченной пивом, дать подсохнуть, затем смазать воском и почистить мягкой шерстяной тряпкой); на кожаных изделиях - теплым молоком; с клеенки - с помощью спичек. Для этого нужно намочить пятно водой и потереть головкой спички (при необходимости повторить).
39. Пятна от чернил и ржавчины на полотне и руках удаляет сок спелых помидоров.
40. Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.
41. Пятна от цветной туши удаляют водным раствором буры или нашатырным спиртом. Затем пятно промывают теплой мыльной водой с нашатырным спиртом.
42. Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком,лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.
43. Такие пятна можно также снять, если последовательно применять молоко и кислоту.
44. Свежие чернильные пятна на некрашеном полу , прежде всего надо промокнуть ваткой или промокательной бумагой, а затем смочить лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.
45. Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. После такой обработки на линолеуме остаются следы, которые нужно тщательно протереть растительным маслом (лучше всего льняным) или олифой, а затем хорошо отполировать шерстяной мягкой тряпкой.
46. Пятна от растительного масла можно снять керосином. Для этого нужно тряпочкой, смоченной в керосине, осторожно потереть запачканное место, затем постирать вещь в теплой воде с мылом.
47. Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти или шелка можно вывести, если посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня. Если же пятно не снялось, нужно потереть его ватой, смоченной очищенным бензином. Вату нужно время от времени менять. Обработанное место посыпать тальком и оставить на 1-2 часа для впитывания бензина. Вместо талька можно пользоваться мелом или зубным порошком.
48. Старые жировые пятна хорошо вычищаются, если покрыть их смесью, состоящей из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды, затем повесить вещь для проветривания, после чего выстирать в чистой воде.
49. Мякотью теплого хлеба хорошо удаляются свежие жировые пятна.
50. Свежее жировое пятно можно вывести, если посыпать его солью и осторожно потереть. Сменять соль нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно применять муку.
51. Жирные пятна с ковров можно удалить смесью бензина и синтетического моющего порошка. Эту смесь нужно втереть в пятно, и оставить на несколько часов, затем промыть горячей водой. При старых пятнах чистку нужно повторять.
52. Пятна от воды или любой жидкости удаляют с дубовой мебели двумя способами:смесь растительного масла и соли наносят на пятно, затем через 1 - 2 часа смесь снимают, а пятно протирают сначала мокрой тряпкой, затем сухой и натирают воском; наносят на пятно пепел от папирос, смешанный с небольшим количеством растительного масла, затем полируют куском сухой шерстяной ткани.
53. Белые пятна на полированной мебели, появившиеся в следствиисоприкосновения с горячими предметами, можно удалить, если натереть пятно куском парафина с воском, покрыть фильтровальной бумагой и придавить не слишком горячим утюгом. Спустя некоторое время протереть мягкой тряпкой.
54. Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, если положить напятно глину, пропитанную уксусом.
55. Пятна "зеленки" со светлой полированной мебели можно свести обыкновенной школьной карандашной резинкой. Промокнув жидкость, потереть резинкой.
56. Свежие пятна от кислоты нужно сразу, же смочить нашатырным спиртом и затем промыть водой. Вместо нашатырного спирта можно применить двууглекислую соду, растворенную в воде (1 часть соды на 5 частей воды).
57. Пятна керосина можно удалить бензином, подложив кусок промокательной бумаги, затем посыпать жженой магнезией, прикрыть промокательной бумагой и положить под пресс.
58. Пятна от стеарина, парафина, воска с хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски можно удалить бензином илискипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно.
59. Свежие такие пятна можно удалить следующим образом: пятно с лицевой и изнаночной стороны закрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Бумагу менять по мере ее засаливания. Оставшиеся следы пятен протереть денатурированным спиртом.
60. Пятна от йода несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом.
61. Такое пятно можно вывести, если замочить его в растворе нашатырного спирта и воды (несколько капель нашатырного спирта на стакан воды). Затем простирать вещь в мыльной пене.
62. С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом или ацетоном.
63. Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры.
64. Пятна от крови с тонких шелковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.
65. Пятна от ржавчины с белых тканей можно удалить раствором гидросульфита(1 чайная ложна на стакан воды). Для этого раствор надо подогреть до 60-70 градусов, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, а затем сполоснуть в теплой воде.
66. Можно также применять раствор уксусной или щавелевой кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Нагрев раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него на несколько минут ткань с пятном, после чего тщательно промыть, добавив в воду немного питьевой соды или нашатырного спирта. Если же пятно не исчезнет, нужно повторить весь процесс обработки еще раз.
67. Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску.
68. Если пятно от ржавчины слабое, удалить его можно лимонным соком. Для этого надо смочить пятно несколько раз соком, затем слегка проутюжить, после чего промыть водой.
69. Есть специальные средства, которые помогут удалить пятна ржавчины. - это порошок "Тарторен" и отбеливатель "Универсальный".
70. С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, тертого белого мела и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.
71. Подпалины со светлых шерстяных изделий можно удалить водным раствором перекиси водорода и нашатырного спирта (на 1/2 стакана воды 1 чайная ложка перекиси водорода, несколько капель нашатырного спирта).
72. Можно еще смочить пятно соком репчатого лука и оставить на несколько часов, а затем изделие постирать.
73. Подпаленные пятна на шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.
74. Пятна от рыбы, консервов и супа можно удалить смесью из I чайной ложки глицерина, 1/2 чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайной ложки воды.
75. С изделий из натурального и искусственного шелка эти пятна можно удалить смесью из 1 столовой ложки глицерина, 0,5 чайной ложки нашатырного спирта и 1 столовой ложки водки.
76. Пятна от рыбьего жира можно удалить слабым раствором уксуса.
77. Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
78. Пятна от томата нужно протереть 10-процентным раствором щавелевой кислоты, затем промыть водой.
79. Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия со старыми пятнами нужно замочить на несколько часов в мыльном растворе с небольшим добавлением чистого бензина, затем почистить щеткой, смоченной мыльным раствором.
80. Пятна от силикатного клея можно удалить горячим мыльным раствором с добавлением 1 чайной ложки соды или раствором 10-процентного фтористого натрия.
81. Пятна от казеинового клея удаляют подогретым глицерином. Для этого нужно обильно смочить пятно, оставить на 1,5 -2 часа, потом смыть водой с добавлением нашатырного спирта.
82. Пятна от дегтя и колесной мази можно снять смесью из равных частей яичного желтка и скипидара. Через час, сняв высохшую корку, промыть пятно горячей водой. Старые пятна надо хорошо пропитать скипидаром, высушить и смочить водным раствором питьевой соды или золы, время от времени, увлажняя пятно водой. Очинённое место смочить скипидаром и прогладить через промокательную бумагу горячим утюгом.
83. Свежие пятна от смолы нужно смочить ацетоном, бензином или скипидаром, затем протереть тряпочкой. Смоченной в том же растворителе, и, накрыв промокательной бумагой, прижать, горячим утюгом.
84. Смоляные, асфальтовые, нефтяные, бензиновые, керосиновые пятна, если они старые, можно удалить смесью из 1 чайной ложки картофельного крахмала с добавлением нескольких капель скипидара и нашатырного спирта. Смочить смесью пятно и оставить, пока подсохнет, затем хорошо очистить щеткой. Если же пятно не исчезнет, повторить весь процесс обработки еще раз. Если осталось желтое пятно, можно снять его слабым раствором перекиси водорода.
85. Пятна от мастики для пола и обувных кремов нужно потереть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. Если после этого они не исчезнут, можно смочить раствором гипосульфита и потереть (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды), затем вещь промыть в теплой мыльной воде.
86. Свежие пятна от сажи и угля можно выводить скипидаром. Смочить пятно, спустя некоторое время вещь промыть в мыльной воде, затем хорошо прополоскать. Старые пятна удаляются скипидаром, смешанным с яичным желтком. Смесь осторожно подогреть в кастрюле с горячей водой и потереть ею пятно, потом вещь выстирать в мыльной воде и прополоскать .
87. Свежие пятна от масляной краски нужно смочить ваткой, пропитанной скипидаром или чистым бензином, а затем протереть ваткой с нашатырным спиртом до полного удаления пятна.
88. Старые пятна смочить скипидаром с небольшим количеством нашатырного спирта, а после размягчения краски очистить крепким раствором питьевой соды, после чего промыть в теплой воде.
89. Старые пятна можно снять, если слегка смазать их маргарином или сливочным маслом, а через некоторое время потереть керосином, скипидаром или бензином. Затем все изделие выстирать.
90. Пятна от лаков (масляных, спиртовых и целлюлозных) удаляют смесью из 1 части денатурированного спирта и 2 частей ацетона.
91. Свежие пятна от масляного лака выводят скипидаром или денатурированным спиртом. Засохшие старые пятна сначала смазывают сливочным маслом, а затем выводят так же, как пятна от масляной краски.
92. Пятна неизвестного происхождения удаляют так же, как жировые пятна, протирая их смесью из равных частей винного спирта, серного эфира и нашатырного спирта. Вместо эфира можно использовать бензин ацетон, скипидар и другие растворители. При выведении этих пятен можно также использовать спиртовой раствор мыла.
93. Руки, запачканные масляной краской, легко можно отмыть растительным маслом. Втереть в кожу немного масла, а затем смыть его теплой водой.
94. Пятна от анилиновых красителей исчезнут, если потереть их сначала денатурированным спиртом, а потом 10-процентным раствором марганцовокислого калия. Затем пятно смыть 2-процентным раствором щавелевой кислоты или бисульфитом натрия и ополоснуть теплой водой.
95. Пятна от известковых или силикатных красок (водных) легко очищаются от тканей сухой жесткой щеткой. Старое пятно можно снять раствором столового уксуса, затем промыть в воде и прогладить через сухое полотенце.
96. Ржавые пятна и копоть на штукатурке перед ремонтом смывают 3-процентным раствором соляной кислоты, а жирные пятна - 2-процентным содовым раствором. Ржавые пятна удаляют также раствором медного купороса (от 50 до 100 г купороса на 1 л кипящей воды) Для лучшего эффекта приготовленный раствор нужно применять в горячем состоянии. Если таким образом пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или белилами.
97. Трудно очищаемые пятна на линолеуме удаляют бензином или нашатырным спиртом.
98. Чтобы удалить жирные пятна с паркета, надо посыпать их порошком магнезии и спустя некоторое время порошок смести.
99. Пятна на книгах можно удалить следующими способами:чернильные - потереть пятно перекисью 20-про-центного раствора водорода, смоченное место оставить сохнуть между двумя листами промокательной бумаги или же почистить пятно щеткой, смоченной сначала в спирте, затем в щавелевой кислоте;т пальцев - слегка потереть пятно мылом, затем чистой влажной тряпкой и оставить сохнуть между двумя листами промокательной бумаги;от мух - слегка смочить запачканные места этиловым спиртом или уксусом;жировые - наложить на пятно промокательную бумагу, провести сверху теплым утюгом. Так проделывать до тех пор, пока промокательная бумага полностью не впитает жир. Если пятна старые, их нужно слегка потереть смесью из 1 чайной ложки магния нескольких капель бензина. Слабые жировые пятна иногда можно снять мякишем свежего теплого хлеба.плесень - удаляют нашатырным спиртом или 2-процентным раствором формалина, после чего проглаживают утюгом через фильтровальную бумагу.
100. Грязный переплет на книгах можно почисть смесью из яичного желткаи небольшого количества спирта. Смочить этой смесью тряпочку и потереть ею переплет, а затем протереть его шерстяной тряпкой до блеска.
Серия сообщений "домашние хитрости":
Часть 1 - Уход за ковровыми покрытиями
Часть 2 - Технология изготовления строительных блоков без цемента:
Часть 3 - Подборка способов по удалению различных пятен
Часть 4 - Рецепт удаления чернил, пятен с бумаги:
Часть 5 - Как сделать обувь непромокаемой
...
Часть 8 - Рецепт шпатлёвки под клеевую окраску
Часть 9 - Отличная грунтовка своими руками
Часть 10 - КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
Метки: удаление пятен |
Технология изготовления строительных блоков без цемента: |
Технология изготовления строительных блоков без цемента:
Блоки изготавливаются без цемента, на основе веществ, которые при определенных условиях образуют цементирующий состав, превосходящий по прочности цемент. Основной компонент - жидкое стекло. Жидкое стекло широко применяется в быту, как конторский силикатный клей. В строительстве - на заводах бетонных изделий, там его можно достать в любых количествах.
Компоненты смеси в весовых частях:
Песок - 20
Жидкое стекло - 15
Мел - 4
Известь гашенная - 3
Каолин - 2
Песок берут речной, мелкий. Предварительно его просеивают, добавляют молотый мол и тщательно перемешивают. Затем добавляют гашенную известь и каолин. Затем добавляют жидкое стекло и перемешивают до однородной тестообразной массы.
Формирование блоков
Размеры блоков Вы можете выбрать сами (стандартный размер - 360х260х125).
Для изготовления формы обычно служит дерево, но можно применять и другие материалы, форму можно сделать разнообразной. Перед заливкой массы внутренние поверхности формы желательно смочить.
Блоки можно изготавливать разноцветные с добавлением красителя. Добавляют: цветной мел, порошок от размола красных кирпичей. Одним из компонентов является каолин - это минеральное вещество широко применяется при производстве бумаги, фарфора и т.д.
Каолин - это белый порошок, вместо него можно добавить молотый кирпич.
Данный тестообразный состав может быть применен в качестве раствора для соединения блоков в процессе строительства.
Одним из существенных преимуществ данной технологии является высокая прочность блоков и возможность изготовления блоков с различными наполнителями (керамзит, опилки, шлак и т.д.). Возможно изготовление блоков любой формы и размеров, армированных плит.
Изготовление можно организовать на месте строительства или в домашних условиях
Ну вот теперь вы владеете - технологией изготовления строительных блоков без цемента
Серия сообщений "домашние хитрости":
Часть 1 - Уход за ковровыми покрытиями
Часть 2 - Технология изготовления строительных блоков без цемента:
Часть 3 - Подборка способов по удалению различных пятен
Часть 4 - Рецепт удаления чернил, пятен с бумаги:
...
Часть 8 - Рецепт шпатлёвки под клеевую окраску
Часть 9 - Отличная грунтовка своими руками
Часть 10 - КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
|
Уход за ковровыми покрытиями |
У ковровых покрытий много преимуществ: они создают уют, служат тепловой и звуковой изоляцией пола. Но при этом есть и недостатки - быстро изнашиваются, «собирают» пыль. Грамотный уход за коврами поможет поддерживать здоровый климат и чистоту в квартире.
При выборе специального средства для ухода за ковровым покрытием обязательно учитывайте, для какого типа волокон оно предназначено, а перед применением проверьте его на небольшом незаметном участке, чтобы не испортить ковер.
Существует несколько основных ковровых волокон - натуральные и синтетические. Натуральные шерстяные и шелковые ковры очень дорогие и необыкновенно красивые. Как правило, это небольшие партии ручного или машинного производств. Чем выше содержание натуральных волокон в покрытии, тем сложнее его чистить. Ковер из шерстяных или шелковых волокон активнее задерживает грязь, чем синтетический.
Ковровые покрытия из различных синтетических материалов (нейлона, полиэстера и акрила) - серийная продукция машинного производства. Нейлон - прочный материал, отлично чистится и устойчив к плесени. Покрытие из полиэстера мягкое и эластичное, недорогое, но не прочное и легко загрязняется. Акрил напоминает шерсть, однако стоит намного дешевле и менее впитывает грязь.
Общие правила уход за ковровыми покрытиями
♦ Новый ковер в течение двух месяцев рекомендуется обметать веником, обернутым влажной тканью или чистить мягкой щеткой, чтобы не повредить ворс. Со временем он уплотнится, и ковер можно будет чистить пылесосом.
♦ Не следует стелить ковер на только что вымытый пол. Пусть поверхность пола полностью высохнет.
♦ Тканые ковры, во избежание повреждений нити каркаса, не стоит выбивать на перекладинах и веревках.
♦ Чтобы сохранить цвет ковра, после окончания влажной уборки сполосните его поверхность слабым водным раствором лимонной кислоты или уксуса.
Сухая и влажная чистка ковровых покрытий
Сложно представить идеальную уборку без помощи пылесоса. Тем более что современные модели одинаково заботятся и о чистоте различных поверхностей, и о чистоте воздуха в квартире. Ковры не любят воды и сырости, поэтому для регулярной уборки лучше всего подходит сухая чистка пылесосом. При этом периодически пылесосьте ковер не только с лицевой стороны, но и с изнанки. Один раз в 3-4 месяца используйте функцию влажной уборки и после этого обязательно просушите покрытие.
Чтобы чистка была максимально эффективной, меняйте различные насадки-щетки.
1. Сначала воспользуйтесь щеткой для ковров и ковровых покрытий (универсальная насадка). В этой насадке можно выдвинуть или убрать щетину, чтобы как можно лучше почистить определенное покрытие. Такой щеткой удобнее всего собирать пыль со всей поверхности ковра.
2. Плоская щелевая насадка для труднодоступных мест доберется до любого уголка в комнате и поможет собрать сор с ковра даже под мебелью.
З. Турбощеткой соберите шерсть домашних любимцев. Учтите, при заполненном пылесборнике снизится эффективность ее работы.
Ковер как новый!
За годы эксплуатации ковровое покрытие потеряло свой первоначальный вид? Появились следы от мебели или пятна? Вы легко справитесь с мелкими изъянами!
Следы от ножек мебели. Положите на эти места чистую влажную ткань, прогладьте горячим утюгом, не высушивая ее до конца. Затем пройдитесь пару раз щеткой. Еще один способ хорошо отпарить следы от мебели, используя утюг с мощным паровым ударом. И не забывайте периодически передвигать мебель.
Вытертые или поврежденные места. Из шерстяной ткани или нити, соответствующей цвету и рисунку ковра, ножницами нарежьте мелкий ворс. На поврежденное место нанесите кисточкой тонкий слой клея, равномерно засыпьте ворсом и слегка пригладьте через бумагу теплым утюгом. Через несколько часов мягкой щеткой удалите излишки ворса.
Блеклый цвет. Чтобы освежить цвет ковра, промойте его водным раствором нашатырного спирта в соотношении 2 ч. ложки на 1 л воды. Возвращает яркость красок и соленая вода с добавлением лимонной кислоты. Смочите губку в растворе, хорошенько отожмите и протрите ковер.
Катыши. Аккуратно срежьте ножницами, так как они запутывают волокна и повреждают текстуру ковра.
Подпаленные места. Очистите жесткой щеткой, нанесите моющее средство и протрите чистой губкой. Через 5 минут обработайте раствором борной кислоты (2 ст. ложки на 2 стакана воды), промойте холодной водой и дайте высохнуть. Если пятно заметно, срежьте несколько волокон, смешайте с клеем и наклейте на поврежденное место.
Удаление пятен с ковровых покрытий
♦ Вино. Пятно засыпьте солью или содой до полного впитывания и пропылесосьте.
♦ Фруктовые и ягодные соки. Немедленно промойте разбавленным нашатырем. Иногда достаточно смыть водой или посыпать солью до полного впитывания, а потом счистить щеткой и пропылесосить.
♦ Кофе и чай. Обработайте пятно раствором моющего средства с уксусом и смойте холодной водой.
♦ Кровь необходимо сразу же смыть прохладной водой до полного исчезновения (ни в коем случае не смывайте теплой или горячей водой). Если пятно останется, его трудно будет вывести. Еще попробуйте нанести на пятно смесь из крахмала и холодной воды, а после высыхания снимите щеткой.
♦ Оплошности домашних любимцев (моча и пр.). Обработайте винным спиртом, содой или раствором нашатыря с водой (только для свежих пятен). Можно смешать 3 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки стирального порошка в 250 мл воды, нанести на пятно, дать высохнуть, смыть водой.
♦ Растительные масла и жиры. Обработайте содой или средством для мытья посуды, промойте и высушите.
Серия сообщений "домашние хитрости":
Часть 1 - Уход за ковровыми покрытиями
Часть 2 - Технология изготовления строительных блоков без цемента:
Часть 3 - Подборка способов по удалению различных пятен
...
Часть 8 - Рецепт шпатлёвки под клеевую окраску
Часть 9 - Отличная грунтовка своими руками
Часть 10 - КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
Метки: ковры |
Перетяжка сидений автомобиля |
http://www.rukikryki.ru/avto/486-peretyazhka-sidenij-avtomobilya.html
Серия сообщений "для автомобиля":
Часть 1 - Как самостоятельно сшить чехлы на автомобиль?
Часть 2 - Чехлы для сиденья «Москвича – 2140»
...
Часть 4 - Перетяжка салона автомобиля кожей
Часть 5 - Перетяжка консоли винилом
Часть 6 - Перетяжка сидений автомобиля
Часть 7 - Обивка дверей авто
Часть 8 - Тонирование стекол автомобилей. Тонировка своими руками.
Часть 9 - Ремонт бампера своими руками
Метки: перетяжка |
Перетяжка консоли винилом |
http://www.rukikryki.ru/avto/517-peretyazhka-konsoli-vinilom.html
Серия сообщений "для автомобиля":
Часть 1 - Как самостоятельно сшить чехлы на автомобиль?
Часть 2 - Чехлы для сиденья «Москвича – 2140»
Часть 3 - Перетяжка сидений автомобиля своими руками
Часть 4 - Перетяжка салона автомобиля кожей
Часть 5 - Перетяжка консоли винилом
Часть 6 - Перетяжка сидений автомобиля
Часть 7 - Обивка дверей авто
Часть 8 - Тонирование стекол автомобилей. Тонировка своими руками.
Часть 9 - Ремонт бампера своими руками
Метки: перетяжка |
Перетяжка салона автомобиля кожей |
http://www.rukikryki.ru/avto/522-peretyazhka-salona-avtomobilya-kozhej.html
Серия сообщений "для автомобиля":
Часть 1 - Как самостоятельно сшить чехлы на автомобиль?
Часть 2 - Чехлы для сиденья «Москвича – 2140»
Часть 3 - Перетяжка сидений автомобиля своими руками
Часть 4 - Перетяжка салона автомобиля кожей
Часть 5 - Перетяжка консоли винилом
Часть 6 - Перетяжка сидений автомобиля
Часть 7 - Обивка дверей авто
Часть 8 - Тонирование стекол автомобилей. Тонировка своими руками.
Часть 9 - Ремонт бампера своими руками
Метки: автомобиль салон авто |
Шьем детские трусики |
Каждой творческой маме стоит сшить такие очаровательные трусики для своей дочки.
Самое главное – сделать их комфортными. Потому что у детей очень нежная и чувствительная кожа.
Выбирайте качественную, мягкую резинку, и не делайте ее тугой.
Некоторые кружева могут вызвать зуд и раздражение. Прикрепите кружево с наружной стороны.
Выкройка
Распечатайте выкройку детских трусов на листах А4 3 раза.
Затем вырежьте их. Деталь передней половинки, задней половинки и ластовицу.
Выкройка дана на 2 размера – на рост 110см (обхват бедер 55см) и на рост 130см (обхват бедер 65см).
Я рекомендую брать размер выкройки больше, чем Вашего ребенка, чтобы был запас.
Материалы
Хлопковый трикотаж
Кружево
Лента
Резинка
Описание работы
Передняя и задняя детали являются одним целым. Это очень удобно и просто для работы.
Вырежьте деталь трусиков и ластовицус прибавками на швы.
Настрочите ластовицу с изнаночной стороны (смотрите схему).
Сшейте боковые срезы.
Обметайте прибавки на швы зигзагом или на оверлоке.
Подогните и прострочите верх трусов и вырезы для ног, оставляя отверстия для вдевания резинки.
Пришейте кружево вокруг талии. Будет еще эффектнее, если сделать двойное кружево.
Пришейте бант из ленты.
Вденьте резинки.
Справа- модель для мамы.
Ой! Кажется, что ребенок имеет бедра больше, чем мама? Резинка творит чудеса:).
http://detskie-vykroiki.ru/shem-detskie-trusiki/#more-335
Серия сообщений "шьём детям":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - ШЬЁМ ДЕТСКИЕ НАРЯДНЫЕ ТРУСИКИ.МК
Часть 3 - летние брючки универсальные.
Часть 4 - Шьем детские трусики
Часть 5 - Шьем сами. Мебель для кукол
Часть 6 - ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЗОЛУШКИ.
...
Часть 15 - ПИНЕТКИ- тапочки
Часть 16 - Тёплый малышовый чехол для санок
Часть 17 - Зимние пинетки-валеночки
Метки: шитьё |
ШЛЯПКА КРЮЧКОМ |
Серия сообщений "шляпки":
Часть 1 - Шляпки крючком
Часть 2 - ШЛЯПКА КРЮЧКОМ
Часть 3 - Кепка от Голубки
Часть 4 - Летние шляпки со схемами и описанием
Часть 5 - Шляпа с большими полями
Часть 6 - панама
Метки: вязание |
Пуловер мужской |
БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР
С ИРЛАНДСКИМИ УЗОРАМИ
Размеры: 48 (50/52)
Вам потребуется: 900 (950) г белой пряжи Bingo (100% овечьей шерсти); спицы №6.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Ирландские узоры 1-4: вязать по схемам 1-4, на которых приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. В схемах 1,2 и 4 повторять с 1-го по 4-й р., в схеме 3 повторять с 1-го по 24-й р. 1 клетка = 1 п. и 2 р.
Плотность вязания, лиц. гладь: 1 б п. и 22 р. = 10 x 10 см.
Перед: набрать 86 (92) п. и связать 6 см резинкой, равномерно прибавив в последнем р. 21 п. = 107 (113) п. Затем вязать следующим образом: кром., 9 (12) п. лиц. глади, 14 п. ирландского узора 1, 5 п. лиц. глади, 13 п. ирландского узора 2, 5 п. лиц. глади, 13 п. ирландского узора 3, 5 п. лиц. глади, 13 п. ирландского узора 2, 5 п. лиц. глади, 14 п. ирландского узора 4, 9 (12) п. лиц. глади, кром. На высоте 43 (45) см закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 3 х 1 п. На высоте 61 (63) см отложить для выреза горловины средние 19 п. Для закругления закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п. На высоте 66 (68) см закрыть для скоса плеча в каждом 2-м р.
1 х 13 и 1 х 14 п. (2 x 15 п.).
Спинка: вязать так же, но для выреза горловины отложить средние 29 п. на высоте 66 (68) см одновременно с началом скоса плеча. Для закругления закрыть в следующем 2-м р. 1 х 2 п.
Рукава: набрать 46 п. и связать 6 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 13 п. =
59 п. Затем вязать следующим образом: кром., последние 7 п. ирландского узора 4, 5 п. лиц. глади, 14 п. ирландского узора 1,5 п. лиц. глади, 14 п. ирландского узора 4,5 п. лиц. глади, первые 7 п. ирландского узора 1, кром. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 10 х 1 п., включая прибавляемые петли в ирландский узор 4 или соответственно в ирландский узор 1. На высоте 45 см закрыть для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3, 5 х 2, 5 х 1, 4 х 2 и
1 х 3 п. Оставшиеся петли закрыть на высоте 60 см.
Сборка: выполнить швы; по вырезу горловины набрать между отложенными петлями переда и спинки по 6 п. и связать на всех петлях 18 см резинкой, затем петли свободно закрыть. Воротник отвернуть пополам внутрь и пришить.
Вязаная мода для мужчин №1(2)2005
Серия сообщений "вязание мужчинам":
Часть 1 - ВЯЖЕМ МУЖСКИЕ И ДЕТСКИЕ РУБАШКИ.
Часть 2 - Вязание для мужчин
Часть 3 - Пуловер мужской
Часть 4 - Мужской шарф Генри
Часть 5 - "Болгарский крест" - свитерок любимому от D&G
Метки: вязание пуловер |
Узоры,подборка |
Серия сообщений "узоры,схемы":
Часть 1 - Узоры,подборка
Часть 2 - Узоры крючком
Часть 3 - Вариант узора "павлиний хвост"
...
Часть 5 - Несколько интересных узоров спицами
Часть 6 - АЖУРНЫЕ УЗОРЫ СПИЦАМИ.
Часть 7 - НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ УЗОРОВ СПИЦАМИ И ИЗДЕЛИЙ С НИМИ
Метки: схема |
Детское платьице |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "салфетки":
Часть 1 - Салфетка крючком
Часть 2 - Салфетки крючком
...
Часть 4 - Схемы салфеток крючком-много схем
Часть 5 - Схемы салфеток крючком
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Салфетка ЛИРА (спицы)
Часть 8 - Редкий материал: вязание салфеток спицами. Неописуемо мое пораженное восприятие) Часть 2.
Часть 9 - Салфетка
Часть 10 - Редкий материал: вязание салфеток спицами.
Часть 11 - Салфетки спицами.
Метки: вязание салфетка |
Кайма кружевная |
Метки: кайма |
Скатерть крючком |
Метки: схема вязание |
Подушка |
Метки: подушка крючок |
Вязаные женские модели |
Метки: вязание |
Платья крючком |
Метки: вязание платье |
Платья крючком |
Метки: вязание платье |
Платья крючком |
Метки: вязание |