"Курение - один из достоверных факторов риска преждевременной смерти, со всеми вытекающими последствиями: рака, диабета, инсульта, инфаркта…"
У конкретных людей факторы риска могут и не срабатывать. Сколько курящих доживает до весьма преклонного возраста. Уинстон Черчилль был толстым, пил, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет.
Знаменитый советский и российский фигурист Сергей Гриньков, многократный чемпион, не имел лишнего веса, не пил, не курил, прожил 28 лет и скончался от инфаркта.
В 2011 году в Санкт-Петербурге во время 10-километрового забега «Женская десятка» от инфаркта скончалась одна из участниц спортивного праздника 21-летняя стройная красивая студентка факультета физической культуры и спорта Ленинградского государственного университета Анна Дорошенко. Она не впервые участвовала в забеге. А ведь перед забегом все участники проходили обязательное медобследование.
"И наоборот, низкая физическая активность - фактор риска преждевременной смерти."
Если мало примеров того, что высокая физическая активность является фактором риска преждевременной смерти Гринькова и Дорошенко, то подкину еще примеры. 16 апреля 2013 года в екатеринбургской школе №150 13-летняя ученица 7 класса умерла на уроке физкультуры после пробега трех кругов. Она умерла от острой коронарной недостаточности, хотя она никогда не жаловалась на здоровье и не имела освобождения от занятий по физкультуре. (подробности
http://www.sportmedicine.ru/news/pulil-death.php)
рекомендую почитать статью "Риск внезапной смерти подростков при занятиях спортом" (
http://www.zubstom.ru/docs/index-10558.html)
Видимо, геронтологи не интересуются случаями внезапной смерти подростков при занятиях спортом.
"Час - полтора в парке - идеальная формула, как прожить долго. Очень полезна скандинавская ходьба в парке."
Но это если парк находится в безопасном месте. А то ведь в парке могут пырнуть вас ножом или ударить палкой по голове и ваша прогулка закончится в морге.
"Жена, Иветта Евгеньевна, не раз говорила, что Зельдин ест все, не лишь бы вкусно было. И не только гречневую кашу, как ему приписывала народная молва. Правда, ест по чуть-чуть, почти детскими порциями."
Так это в старости. А какие размеры порций у него были в возрасте 20-30 лет?
"Сокращение калорий на 20-30 процентов повышает качество жизни на 15-20 процентов. "
За счет чего сокращать калорийность питания? За счет белков или жиров или углеводов? Или всего вместе, но тогда в какой пропорции?
Как утверждают врачи, большинство россиян имеет дефицит полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов и многих макро- и микроэлементов. Если россияне будут сокращать калорийность пищи без учета ее химсостава, то эти дефициты увеличатся. Неужели увеличение дефицитов необходимых веществ сможет повысить качество жизни на 15-20 процентов?
"По мнению геронтолога, этому тоже есть объяснение - генетика не только от родителей зависит, но и от всех предшествующих поколений его семьи. Комбинация генов может быть необычной. У Зельдина явно был уникальный генотип."
Вот тут все правильно! У моей бабушки было 9 братьев и сестер. Некоторые из них умерли от рака в еще цветущем возрасте, а три сестры (включая бабушку) смогли перевалить 90-летний возраст. 100-летнюю планку удалось преодолеть только одной из них, моей бабушке. Она умерла в январе этого года в возрасте 102 года, не дожив месяца до 103 лет. Получается, что моей бабушке досталась очень благоприятная комбинация генов.