Тыква - большой желтый овощ, последний, который нам дарит щедрая осень.
Плоды тыквы - поистине кладовая здоровья. Они богаты витаминами (С, В1, В2, В5, Е), жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами - калием, кальцием, железом.
По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень в три раза. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения для профилактики употреблять тыкву и тыквенный сок.
Богат оранжевый плод и витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения. Мякоть и сок тыквы оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, способствуют выведению из организма соли и воды, не раздражая при этом почечную ткань. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион блюда из тыквы для профилактики таких заболеваний, как острые и хронические нефриты, пиелонефриты.
В мякоти плодов тыквы содержится 90,3-93,4 % воды, до 15 % сахаров, 1,2 % пектиновых веществ, 0,3-0,5 % клетчатки, 0,02-0,1 % органических кислот, 1 % азотсодержащих веществ, 0,6 % золы, значительное количество калия, кальция, фосфора, железа, меди, фтора и цинка. Тыква богата каротином (до 5-6 мг %), имеются также витамины С (8 мг %), В1, В2, В3, В6, В9, РР. В семенах найдено до 52 % жирного масла, сахара, смолистые вещества, фитостерины, органические кислоты, протеин, эфирное масло, витамины В1, С, каротин, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк и др.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы - по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
В косметике используется сок и мякоть плодов тыквы, а также семена.
• При наличии угрей рекомендуется протирать лицо кусочком тыквы.
• Кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Продолжительность маски - 15-20 минут, частота процедур - 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 масок. Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.
• К кашице из 2-3 столовых ложек вареной тыквы прибавить яичный желток и чайную ложку меда. Маску нанести на лицо теплой, через 10-15 минут смыть прохладной водой. Рекомендуется для любой кожи лица - нормальной, сухой или жирной. Перед нанесением маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2-3 минуты). Кожа лица становится свежей и красивой.
• При сухой коже лица применяется следующая маска: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбить и смешать со столовой ложкой оливкового, миндального или другого растительного масла. Нанести на лицо на 20 минут, а затем вымыть его прохладной водой.
• Две столовые ложки мелко нарезанной тыквы залить небольшим количеством воды, отварить на слабом огне, растереть, добавить 1/2 чайной ложки меда, тщательно размешать. Эту смесь в теплом виде нанести сначала на марлю, а затем - на лицо, сверху положить компрессную бумагу или полотенце. Через 20 минут снять, лицо ополоснуть водой. Маска применяется при отечности лица. Наносится через день, утром или вечером. Повторность 3-4-кратная.
• Из сырых семян тыквы готовят эмульсию для ухода за кожей лица. Семена очистить от кожуры, растереть в ступке, влить воду в соотношении 1:10 до получения однородной массы. Полученной эмульсией смазать лицо и через 10-15 минут смыть теплой водой. Процедура придает коже лица свежесть и нежность.
• При пигментированной коже можно сделать маску из семян тыквы. Сырые семена очистить от плотной кожуры, тщательно растереть в ступке с равным количеством воды и полученное молочко смешать с медом в соотношении 2:1. Накладывать ежедневно на 30 минут до получения эффекта.
• Маска из отваренных в воде и растертых кусочков тыквы удаляет пигментные пятна и веснушки.
• Кашицу из мякоти (или сок) назначают также при лечении ожогов, угрей, сыпей и экзем.
• Очень часто случается так, что кожа на наших губах начинает трескаться. Если это произошло, нужно взять четвертую часть стакана тыквенного сока, добавить в него одну чайную ложку творога и все это тщательно размешать. Полученную кашицу наносим на губы. Через пять минут снимаем ее при помощи влажной салфетки. Задать Вопрос
Данную процедуру проделываем несколько раз в день.
Плодами и семенами тыквы можно оздоравливаться всю зиму. Будьте прекрасны и здоровы!