Обилие огурцов, арбузов и дынь- это мечта или реальность? |
Всем весенний привет! Дождались-таки весны, снег уже почти весь растаял, все чаще выглядывает солнышко. Скоро начнется дачный сезон, уже чешутся руки - скорей бы покопаться в земле, что-то посадить...И...ЖДАТЬ УРОЖАЯ...Но сейчас есть время освежить свои знания и даже подучиться, чтобы вырастить отличный урожай. Нашла в интернете замечательное видео семинара о природном земледелии. Очень интересно, я даже потом еще посмотрела 3 ролика семинаров замечательного лектора Наталии Петровой. Очень понравилось, хочу претворить все это в жизнь. Садоводы-огородники, обязательно посмотрите видео. Много интересного!
Видео семинара о том, как получить достойный урожай огурцов, арбузов, дынь, тыквы, кабачков. Рассказывает Наталия Петрова.
Школа природного земледелия. Уфа, 1 марта 2014 года.
По времени 00:39 — огурцы, 36:12 — дыни, 48:32 — арбузы, 01:02:22 — тыквы, кабачки.
|
Вырашиваем арбуз,дыню |
![]() ![]()
Выращиваем дыню |
|
АРБУЗ - как выростить на северо-западе. |
Арбуз – Citrullus lanatus var. vulgaris
Сем. Тыквенные
Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.
Арбуз - растение полезное. Он содержит много сахара (около 12%), причем в форме фруктозы, сахарозы и глюкозы, то есть сахар этот легко усваивается с пользой для организма, а не во вред ему, как при употреблении сахара, полученного из сахарной свеклы или сахарного тростника. В соке арбуза много органических кислот, особенно фолиевой, которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, поэтому необходима при малокровии и анемии. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене, поэтому арбуз незаменим при ожирении. Обладает арбуз отличным мочегонным действием, хорошо промывает почки и мочеточники. Арбузный сок растворяет и вымывает из организма соли, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек (нефритом, почечно-каменной болезнью), при желче-каменной болезни. Кроме того, арбузный сок имеет щелочную реакцию и нейтрализует избыток кислот, вносимый основными продуктами питания (хлеб, мясо, рыба, яйца). Арбуз полезен при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, циститом, малокровием. А поскольку в плодах арбуза большое количество солей магния, то он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сырые семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. В мякоти арбуза много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Небольшие арбузы можно заквашивать в капусте. Получается очень вкусно!
Что арбуз любит? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах.
|
выращивание дыни |
Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня - ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Дыня повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и положительно влияет на истощенный и старческий организмы.
Перед тем как начинать выращивание дыни, следует учитывать, что дыня любит свет, тепло, слабощелочную или нейтральную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву, полив которой необходим только при подсыхании верхнего слоя. При выращивании не в открытом грунте требуется постоянное проветривание теплиц. Также дыня любит умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений и систематическое рыхление почвы.
Ну и, соответственно, не любит дыня кислые и даже слабокислые, плотные почвы, влажный, застойный воздух, холодную погоду, избыточные дозы органических и минеральных удобрений, свежий навоз и полив холодной водой (ниже 20 - 22 °С).
Выбор сорта
Выращивание дыни в регионах, где короткое или прохладное лето лучше всего проводить с использованием ранних сортов и гибридов, у которых проходит всего 30 - 40 дней от цветения до созревания. В то время, как у дынь среднего срока это значение составляет 50 - 60 дней.
Растить нужно ранние, небольшие дыньки, весом до 1 - 2 кг. Они не подлежат хранению, а также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате. Поскольку дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате. Большие азиатские дыни в подобных регионах не растут, но их можно привить на тыквы - в результате можно вырастить большие и долго хранящиеся азиатские дыни.
Небольшие дыни весом около 1 кг можно выращивать на лоджии или балконе таким же образом, как и в теплице. Необходимо лишь предоставить им достаточную площадь питания. Для этого вполне хватит емкости не менее 5 - 6 л, например пластмассовое ведро.
Сроки посева
Как только пройдет угроза ночных заморозков и земля на глубине 10 см прогреется до 15 - 16 °С, можно сеять дыню сухими семенами сразу в грунт, но не позднее 10 июня, так как плоды не успеют созреть. Семена сеют в почву на глубину 3 см. Если собираетесь выращивать дыню в теплице, то уже в середине мая можно высевать семена на утепленный грунт.
Можно выращивать и через рассаду, что позволит собрать урожай на 2 - 3 недели раньше. Для этого растение высевают в горшочки за 30 - 35 дней до пересадки в грунт.
Если же вы решите выращивать дыни в открытом грунте или под укрытием, то посев на рассаду необходимо делать в конце апреля, а если в теплице - то в начале апреля.
Подготовка семян
Чтобы семена быстрее взошли, перед посевом их можно замочить и высевать в почву, как только они проклюнулись. Если сразу посеять сухие семена во влажную почву, то всходы задержатся на 2 - 3 дня. В связи с тем, что дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, ее необходимо сразу сеять в емкости диаметром не менее 10 см. Семена будут прорастать при температуре 15 - 30 °С, а всходы появятся через 10 - 14 дней. Однако, замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти на четвертый день.
Особенности выращивания
Когда у рассады будет 5 - 6 настоящих листков ее нужно высаживать на постоянное место. Перед посадкой сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке золы, полейте почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы предотвратить появление плесени, затем полностью залейте лунку теплой водой, и как только она впитается, высадите рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду также поливают теплой водой. Растения в почву не заглубляют.
В теплицах дыни подвязывают, как и огурцы. Но так как дыня не завивается и не цепляется за шпагат, ее нужно по мере роста обкручивать вокруг шпагата самостоятельно. Расстояние между посадками должно быть 40 - 50 см.
Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5 - 6 листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвязывают к шпалере.
У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2 - 3 листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. Дыня опыляется благодаря насекомым, но в дождливую или холодную погоду, когда насекомые не летают, придется делать это самостоятельно. На одном растении нужно оставлять не более 2 - 3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо будет подвесить в сетке на горизонтальную шпалеру, где располагается само растение, чтобы плод не оборвался.
В связи с тем, что дыня происходит из засухоустойчивых и жарких стран, в одной теплице ее лучше всего сажать с перцами и томатами, но не стоит сажать ее вместе согурцами.
Подкормки и полив
Когда раскроются семядольные листочки, нужно сразу же подкармливать удобрением "Унифлор - бутон" в соотношении 1 чайная ложка на 5 л отстоянной от хлора воды. Подкормки необходимо совмещать с поливами, не допуская переувлажнения почвы. Не забывайте, что поливать нужно только когда поверхность почвы подсохнет. Частота полива зависит от освещения : если солнечно, то чаще, если пасмурно, то реже. Дыня является калиелюбом, как тыква и огурец. Ее подкармливают азофоской до появления первого женского листка. Для этого разводят 3 столовые ложки азофоски на 10 л воды и каждую неделю поливают по 0,5 л подкормки под растение.
С момента цветения поливают только фосфорно - калийной подкормкой (2 столовых ложки сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата).
Однако можно во время посадки внести в каждую лунку по 4 гранулы удобрения AVA и больше растение не подкармливать. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.
Во время роста дыня может заболеть мучнистой росой, фузариозом или антракнозом. Для предупреждения таких заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения нужно опрыскать "Хомом", бордоской жидкостью или использовать биопрепарат "Фитоспорин".
Неплохой результат дает профилактическое опрыскивание "Цитовитом", "Эпином - экстрой" и "Цирконом". Для этого нужно взять по 2 капли каждого препарата и все вместе растворить в 1 л воды. Данное опрыскивание нужно провести, когда дыня будет иметь 3 - 4 настоящих листа, а затем повторить при появлении бутонов.
В принципе, у дыни вредителей много : подгрызающие совки, бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. При борьбе с ними самым безопасным средством является "Искра - био" или "Фитоферм".
|
Арбузы |
Выбор участка под посадку арбузов.
Благоприятными для выращивания арбузов считаются супесчаные и песчаные почвы с кислотностью 6,5—7,0 (ее можно определить с помощью индикаторной бумаги). Хорошими предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, кукуруза, озимая пшеница и бобовые. А вот после тыквенных и пасленовых культур ожидать урожая не приходится. Арбуз не стоит высаживать ежегодно на одном и том же месте (идеальный перерыв составляет 6-8 лет). Самая большая в мире ягода не любит тень – для нее стоит подыскать хорошо освещаемые участки земли. Поскольку арбуз – теплолюбивое растение, то в большинстве регионов России (кроме юга), без теплиц не обойтись. Подготовительные работы Еще с осени необходимо позаботиться о подготовке участка. После удаления культуры, предшествующей арбузам, почву перекапывают и удобряют перепревшим навозом с добавлением небольшого количества скошенной травы.
источник http://samsadovod.mirtesen.ru/blog/43589173924/Arb...589173924&bpid=43589173924
|
Страницы: | [1] |