-Цитатник

Не спрашивай о возрасте меня... - (12)

... Не спрашивай о возрасте меня...     Не спрашивай о возрасте меня&hell...

… вечные глупости. ))) - (3)

… вечные глупости. ))) Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое е...

Мы здесь душой живём... - (3)

Мы здесь душой живём..   ...

Есть только миг между прошлым и будущим... - (2)

Есть только миг между прошлым и будущим... Призрачно все в этом мире бушующем, Есть толь...

Магия числа 40-Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. - (2)

Магия числа 40 Магия числа 40 Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. На лю...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльза-Эльзушка-Элен

 -Интересы

люблю музыку:от которой душа поёт и жить хочется.л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 14557
Комментариев: 6092
Написано: 21645


Замки Штерренберг и Либенштайн - " враждующие братья "

Пятница, 14 Июня 2013 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения VinKen Замки Штерренберг и Либенштайн - " враждующие братья "


Штерренберг и Либенштайн. Белый и черный.

Своё название крепости получили на основании одноимённой романтической легенды, впервые записанной в XVI веке.
Трагические события, разыгравшиеся в этих крепостях во времена Крестовых походов, послужили основой для стихотворения Гейне «Два брата».

Замки Штерренберг (нем. Sterrenberg) и Либенштайн (нем. Liebenstein) стоят над городком Камп-Борнхофен на гребне идущего вдоль Рейна хребта.
Если первый радует сияющей белизной, то второй из-за своих темных до черноты стен вызывает ощущение тоски.
Не знакомые с историей этих сооружений, наверное, не заметят цветового контраста, зато наверняка обратят внимание на стену, разделяющую их уже много веков. Пожалуй, ни с одной из рейнских построек не связано столько легенд, как с высокой каменной оградой, которую люди называют "Стена ссоры".
Все сказители согласны, что возникла она после конфликта двух братьев, полюбивших одну девушку и не сумевших поделить ее мирно.
Споры о том, как же на самом закончилась эта история, продолжаются до сих пор, ведь предания мало похожи на реальность, в данном случае запутанную и гораздо менее романтичную....


Но сначала пусть будет легенда.

На правом берегу Рейна возвышаются два, почти одинаковой высоты, похожие друг на друга, как родные братья, замка.
Но в давние времена здесь стояла лишь одна крепость. И носила она имя ее владельца, благородного рыцаря Вернера фон Стерренберга.
Это был замкнутый, нелюдимый человек, вдовец, воспитывающий двух малолетних сыновей по своим суровым законам и обычаям.

Мальчики были столь отличны друг от друга, что трудно было бы их назвать родными братьями.
Старший сын, Генрих, подобно своему отцу, любивший покой и уединение, рос тихим и молчаливым.
Младший, Конрад, - полная противоположность старшему брату, был настоящим бойцовым петухом, отчаянным сорвиголовой.
И если Конрад был прирожденным рыцарем, то Генрих, скорее всего, походил на монаха.
Вернер фон Стерренберг душой был более привязан к старшему сыну, Генриху. Рождение младшего, Конрада, стоило его супруге жизни.
Нет, он не считал младшего сына убийцей своей жены, но все же никак не мог забыть и простить ему ее смерти. К тому же старший, любимый сын, был необычайно похож на мать, как чертами лица, так и спокойным, кротким нравом.
К великому огорчению рыцаря, братья были не только не схожи своим внешним обликом, склонностями и привычками, но и росли они далеко не в дружбе и согласии. Герниха подчас раздражали неистовые и опасные игры и увлечения Конрада.
Конрад же в свою очередь с насмешкой наблюдал за Генрихом, способным часами напролет уединяться где-нибудь под сенью деревьев с книжкой в руках.
Но, пока братья были детьми, их взаимная неприязнь не носила столь резкого, непримиримого характера. Так продолжалась долгих двенадцать лет.
Неожиданный случай изменил все.

Вернер фон Стерренберг был приглашен на отпевание своего ближайшего соседа и друга, рыцаря Бромзера фон Рюдесхайма, вдовца, прожившего много лет столь же замкнуто и уединенно, как и он сам.
Когда некоторое время спустя, фон Стерренберг вернулся домой, с ним была дочь рыцаря фон Рюдесхайма, Хильдегарда(Анжела).

Девочка, с раннего детства лишенная матери, осталась совсем одна, и Вернер фон Стерренберг на правах соседа и друга принял её в свой дом, как родную дочь.
Сыновья графа и Хильдегарда дружно росли вместе.
Когда девочка превратилась в девушку, детская дружба превратилась в любовь.Каждый из братьев втайне грезил назвать Хильдегарду своей супругой.
Но девушка, боясь стать яблоком раздора, внешне не выделяла ни одного из братьев своим вниманием. Ну а что было спрятано глубоко в тайниках ее сердца не знал никто. Отец же мечтал о союзе своего любимца, Генриха, с милой его сердцу названной дочерью.

Серьёзный и задумчивый Генрих не решался открыть Хильдегарде свои чувства.
Он молча скрывал свою любовь, не желая быть помехой счастью своему брату.
К тому же ему казалось, что Хильдегарда больше благоволит красавцу Конраду.
Младший брат действовал совершенно иначе.
При каждом удобном случае описывал Конрад в красочных словах свои чувства к Хильдегарде, говорил, что он жить без неё не может и что больше всего на свете он желает взять её в жены. И хотя Хильдегарде всегда больше нравился серьёзный Генрих, чем легкомысленный Конрад, но не найдя ответа своим симпатиям у старшего брата и расценив его сдержанность как признак отсутствия серьёзных чувств, она благосклонно внимала словам Конрада. И, в конце концов, её сердце было отдано ему.

Старому графу также было бы больше по душе, если бы Хильдегарда вышла замуж за Генриха, но видя взаимную симпатию влюблённых, он всё же дал младшему сыну своё отеческое благословение на брак с Хильдегардой.
Конрад и Хильдегарда дали друг другу клятву верности. Свадьбу хотели справить в новой крепости, которую старый граф решил построить специально для молодожёнов в качестве свадебного подарка.
И вот рядом со Штерренбергом стал быстро расти Либенштайн. Штерренберг должен был достаться в наследство Генриху. Все с нетерпением ждали скорую свадьбу, но судьба распорядилась иначе.

В то время на берегах Рейна появился монах Бернар Клервоский, пламенными речами призывавший христиан в новый Крестовый поход в Святую землю.
Многие рыцари Франции и Германии последовали за ним.
Его призыв нашёл отклик и в сердцах рыцарей Штерренберга.
Генрих первым вызвался идти в Святую землю, надеясь в боях с неверными забыть свою несчастную любовь к Хильдегарде.
Следом за ним и младший брат тоже захотел покинуть отчий дом и невесту, чтобы сыскать себе славу и богатство на Востоке.
Тогда старый граф поставил условие, чтобы только один из сыновей отправился в поход, а кто именно, оставил на их усмотрение.
Чувствуя приближение смерти, он не мог допустить, чтобы его владения остались без наследника. И вновь старший брат уступил просьбам младшего.
Генрих остался в замке, а Конрад ушёл в поход, пообещав своей невесте вернуться со скорой победой.
Вскоре старый граф умер, и Генрих стал полноправным хозяином Штерренберга. Однако его чувства к Хильдегарде всё так же оставались скрытыми, и они жили в одном замке по-прежнему как брат и сестра.
Благородный Генрих не мог позволить себе нарушить благословение отца и клятву своей возлюбленной, в то же время и Хильдегарда не могла нарушить обещание хранить верность Конраду....

Годы текли, как воды буйного Рейна, не принося никаких известий от Конрада.
Но Хильдегарда хранила верность своему возлюбленному так, будто их связывало не данное слово, а священные узы брака. Так минуло пять лет.
И вот в один прекрасный день на горизонте мелькнул парус, украшенный символом крестоносцев. На носу корабля стоял рыцарь в черных доспехах и развевающемся на ветру белоснежном плаще. Это был Конрад фон Стерренберг. Рядом с ним стояла красавица-гречанка.
Юная чужестранка помогла Конраду бежать из сарацинского плена, и, очарованный ее красотой и благородством, Конрад назвал девушку своей возлюбленной и супругой. Горячий и пылкий, увлекающийся юноша и помыслить не мог о том, что Хильдегарда хранит ему верность пять долгих лет, и в своих мыслях он уже давно воображал ее счастливой женой своего брата Генриха, окруженной шумной стаей славных малышей.

С недоумением взирал Конрад на новую крепость, выросшую на земле его отца и уже хотел было помахать рукой, высыпавшим на берег людям, как вдруг увидел траурный флаг на башне крепости. Страшная догадка пронзила сердце Конрада: старик-отец не дождался его. Потемнело лицо рыцаря. В печали склонил он голову.
С гречанкой об руку ступил рыцарь на подъемный мост родовой крепости фон Стерренбергов и у подножья высоких сводчатых ворот увидел гроб, в котором покоилось тело его отца.

Опечаленный, Конрад обнажил своей меч, чтобы отдать знак рыцарской почести покойному. Но Генрих фон Стерренберг неверно истолковал благородный жест брата. Ему почудилось, что Конрад решил сразиться с ним за право наследства, и, обнажив свой клинок, Генрих бросился навстречу брату. Вся накопленная годами затаенная ненависть к счастливчику и баловню судьбы, обида за поруганную любовь и жажда мщенья - все было в этом порыве Генриха! И братья скрестили клинки прямо у гроба своего отца.
Вдруг их окликнул знакомый голос: «Во имя Господа, прекратите! Тебе, рыцарь Конрад, я прощаю твою измену. А о тебе, рыцарь Генрих, я буду молиться в монастыре!» Таково было решение Хильдегарды.

Братья опустили мечи, но их сердца так и остались враждебными друг другу.
И вскоре между Штерренбергом и Либенштайном выросла стена.
Хильдегарда выполнила своё обещание и стала монахиней монастыря Мариенбурга, что около Боппарда. Прошли годы, но любовь Генриха к Хильдегарде так и не ослабла. Отчаявшись получить её в жены, он тоже удалился от мира в монастыре Борнхофен и там нашёл последнее успокоение.
Перед смертью он простил своего неверного брата. Легенда гласит, что когда братья отпевали Генриха, и в Борнхофене зазвенел похоронный колокол, ему ответил похоронный колокол в Мариенбурге. Между двумя влюблёнными душами больше не было никаких препятствий.

Счастье Конрада с гречанкой было недолгим. Вскоре восточной красавице наскучила однообразная жизнь в крепости на Рейне. Улучив момент, она убежала от своего мужа с другим рыцарем. Конрад, не переживший позора, бросился со стен своего замка и разбился насмерть.


Другой вариант легенды:

Когда старый богатый рыцарь, хозяин замков Штерренберг и Либенштайн умер, двое его сыновей разделили золото и владения между собой и своей слепой сестрой, жестоко обделив ее при этом.
Братья также страшно завидовали и боялись друг друга, поэтому возвели между замками высокую стену, которую в народе назвали «стеной раздора».
Только в глубокой старости, устав от зависти и одиночества, стали братья искать примирения и однажды утром решили устроить совместную охоту.
Тот брат, кто проснется раньше, должен был пустить стрелу в окошко второго. Проснувшийся первым так и сделал, только случилось так, что второй брат стоял в это время у окна, и стрела пронзила его в самое сердце.
Убитый горем, выживший брат отправился в длинное паломничество в Иерусалим, замаливать грехи перед гробом Господним, где и умер, а замки постепенно превратились в руины.

Так говорят легенды. Но никаких документов, подтверждающих вооруженные столкновения между двумя замками,обнаружено не было.

Теперь реальность и факты.
Замок Штерренберг

Первое документальное свидетельство в отношении белого замка относится к 1034 году, что позволяет считать его одним из самых ранних укрепленных сооружений на Среднем Рейне.
Замок предназначался для оборонительных и наблюдательных целей при нападении вражеских отрядов на правом берегу Рейна и прохождении таможни в Борнхофене.
Замок как имперский лен принадлежал роду министериалов фон Боланден.
1268 - Замок Штерренберг разделен между братьями Вернером и Филиппом фон Боланден.
1286-90 - После смерти Филиппа Вернер фон Боланден пытается объединить половины. Это отвергается опекунами наследника первого.
После смерти наследника Филиппа положенная ему часть разделяется между его сестрами. Муж одной из них Альбрехт фон Левенштайн, один из сыновей императора Рудольфа Габсбурга, для защиты своих притязаний строит контрзамок Либенштайн (первое время замок носил имя своего основателя - Левенштайн).

Кон. 13 в. - После пресечения рода фон Боланден права на половину замка Штерренберг переходит в руки графов Катценэленбоген как имперский залог, а права на вторую - архиепискому Трира, как "исконно принадлежавшие владения".
Его преемник сумел превратить Штерренберг в административный центр своих окрестных владений, правда, это значение замок сохранял около полувека, и столько же владели им трирские архиепископы...
Владельцы замка продолжали меняться до 1568 года,когда замок объявили необитаемым и стали использовать в качестве каменоломни, а землю вокруг распахали под огороды.


замок Либенштайн

Впервые замок Либенштайн упоминается в официальных документах в 1294/1295 гг.
Либенштайн располагается выше Штерренберга, но расстояние между ними не превышает 200 м.
Главная башня "черного" замка изначально была жилой.
Замок долгое время имел одновременно несколько совладельцев, живших в нем и бывших зачастую лишь очень дальними родственниками.
К середине XIV века разветвление генеалогического древа привело к тому, что в замке проживало 10 благородных семейств!
Каждый владелец (или группа владельцев) стремились обособиться внутри и без того узкого замкового пространства. Так возникло еще 4 жилые башни.
Кон. 14 в. - В ходе ссоры между обитателями замков возводится окруженная легендами Стена Ссоры (Streitmauer).
Двух с половиной метровая крепостная стена между замками может служить как для защиты обоих замков, так и в качестве передового укрепления против замка Либенштайн. В свою очередь, стены замка Либенштайн утолщаются со стороны Штерренберга и снабжены стрелковыми амбразурами.

Сер. 15 в. - Завершено последнее строительство в замке Либенштайн.
С этого времени число совладельцев неуклонно сокращается.
В 1782 - Жители Боппарда используют территорию обоих замков под огороды..

В настоящее время оба замка находятся в руинах.
Замок Штерренберг принадлежит администрации земли Рейнланд-Пфальц и открыт для публики круглый год. В башне, где раньше были женские покои, в 1970-х гг. устроено жилье. На территории имеется ресторан и паб в готическом стиле.
Замок Либенштайн принадлежит частному владельцу (наследнику древнего рода фон Пройшенс) и имеет небольшую гостиницу, кафе и ресторан.


http://wald-laeufer.de/lauf.touren/198/in_der_Naeh...de=50.213913&Longitude=7.63336
http://fledermausl.narod.ru/Bruder.html
http://www.strana-naoborot.com/2oth/germ/two_brothers.htm
Рубрики:  Страны,города.../Германия-Deutschland
Интересно,восхитетльно и позновательно/Замки дворцы,крепость,усадьбы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Чингиз   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 16:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку