Мёд - мощный аллерген. Многих детей мне удаётся избавлять от астмоподобных приступов благодаря запрету рекламируего мёда.
"Мед крайне опасен для человека!"
Ученым удалось опровергнуть миф о безграничной пользе пчелиного меда, который, как оказывается, грозит развитием сахарного диабета, ожирения и большими проблемами с почками и артериальным давлением.
Об этом заявили ученые из американского Университета Колорадо, которые уверены, что раньше медики, часто советовавшие своим пациентам регулярно принимать мед для укрепления иммунной системы, просто не были осведомлены о том, какими серьезными могут быть последствия таких советов.
Как объяснили американцы, крайне негативное влияние на наш организм оказывает фруктоза, которая содержится в меде. То же самое касается и частого употребления фруктов с высоким содержанием фруктозы. Есть мед и фрукты можно, заверили исследователи, но не каждый день.
МИФЫ О МЕДЕ
Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства
которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о
нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы.
Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.
МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом
деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и,
соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения
меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки
меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед
протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными
свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе
кристаллизации меда (то, что мы называем "засахарился" меняются не
свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция
меда и его цвет. Причем, кристаллизуется любой вид меда, но в
зависимости от сорта сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.
Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет,
согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед.
Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен
закристаллизоваться. Если этого не произошло - значит в продажу
поступил фальсифицированный продукт.
МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае
не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда
до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество -
гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и
вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить
горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или
кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более,
под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и
ферменты.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве
жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на
который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.
Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем.
Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед
мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
МИФ 3
Магазинный мед - искусственный! Это неправда. Если на банке указано,
что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что
производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не
сахарился, добавляют в него консерванты.
К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед
поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры,
получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару.
Но в этом и минус "фабричного" меда. При нагревании в фильтрах мед
теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и
безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!