-Цитатник

Чанахи: говядина с овощами по-грузински - (0)

Чанахи: говядина с овощами по-грузински Чанахи - грузинское жаркое, мясо, томленое в...

говяжий язык по-арабски - (0)

🌸 На отдыхе местные научили готовить говяжий язык по-арабски: нежнее мяса я ещё не ела (делю...

Маринованные сладкие помидоры🍅 на зиму - (0)

Маринованные сладкие помидоры🍅 на зиму Ой, как это вкусно! Маринованные сладкие п...

Куриный шашлык в медово-соевом маринаде с помидорами черри - (0)

Куриный шашлык в медово-соевом маринаде с помидорами черри Сочные и ароматные шашлыки из курицы...

Буженина из свинины в мультиварке - (0)

Буженина из свинины в мультиварке Подавайте буженину с тушеными и свежими овощами, рисом ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЦАМПИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2011
Записей: 1305
Комментариев: 27
Написано: 1349


Чанахи: говядина с овощами по-грузински

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 15:31 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Чанахи: говядина с овощами по-грузински

Чанахи - грузинское жаркое, мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда! 
 
 Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки.
Я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше.
 
Так же немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше... 
Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 1
 
Молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет: В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса. 
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет: Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.

Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).

Чеснок очистить и мелко порубить ножом.

Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.

Также порубить зеленый лук.

Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет: С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

НАЧИНАЕМ ОБЖАРКУ ОВОЩЕЙ.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.

В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 3Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 4

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 5Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 6

 

 

ОБЖАРИВАЕМ МЯСО.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 7

 

ЗАКЛАДКА МЯСА И ОВОЩЕЙ.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 8Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 9

Баклажаны. Сверху картофель + кусочек сливочного масла.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 10Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 11

Помидоры, за ними - болгарский перец.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 12Чанахи (говядина с овощами по-грузински) фото к рецепту 13

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет: По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

 

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет: Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени.
Источник: gotovim-doma.ru

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку