-Рубрики

 -Метки

2020 2022 2023 9 мая ёлка ЖЗЛ акварель англия артбук аудиокнига библиотека биробиджан вдохновлялки весна владивосток война выставка городской пейзаж графика денис день детектив дети детсад детские книги детский рисунок елена матеуш женщины живопись иллюстрации интерьер искусство история история вещей калачева камень кино книга коллаж конкурсы концерт коты красноярск лакото ледяные скульптуры литература литературные премии магия май марафон мои видео мои картинки мои работы мои рисунки мои фото музей музыка нейросеть новый год обложка образ женщины осень отдых открытки парк пастель пасха пейзаж пейзажи песни питербург поделки поделки из бумаги политика портрет природа психология публикации путешествие пушкин рассказ рассказы ретромода рисование рисунок рождество романс россия сахалин сериал скетч скетчбук стимпанк стихи сюр творчество тест тревелбук трушникова украшения уроки иллюстрации уроки пишущему фантастика фестиваль флешмоб фэнтези художник художницы цвет цветы цдт челлендж чтение шитьё электронные ресурсы юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей: 13949
Комментариев: 11142
Написано: 31660


краеведческое

Четверг, 23 Мая 2024 г. 09:53 + в цитатник


В начале этой недели у нас в городе проходила научная конференция «Современные проблемы регионального развития». Среди организаторов конференции: ИКАРП ДВО РАН, государственный природный заповедник «Бастак», Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, региональное отделение Русского географического общества (отделение в ЕАО). Посвящена она была знаменательному событию – 300-летию со дня основания Российской академии наук в Санкт-Петербурге, и я в ней не участвовала. Почему же пишу?Потому что заседание одной из секций проходило в стенах нашей областной библиотеки, и вот там я поприсутствовала.

Для участников конференции сотрудниками областной библиотеки была проведена ознакомительная экскурсия по библиотеке и музейной экспозиции, а также подготовлена обзорная выставка «ЕАО – вехи истории».

Как уже следует из названия, посвящена она была недлинной по меркам большинства других регионов истории нашей автономии.

Эти скромные книжечки конца 20-х, начала 30-х годов 20 века настоящие раритеты, ведь они старше нашей области и хранят в себе результаты исследования территории, на основании которых и были выбраны земли для заселения их "трудящимися евреями".

Книги последующих лет весьма наглядно представляют историю освоения и развития этого своеобразного уголка Дальнего Востока, его уникальную и неповторимую историю, которая весьма далека от надуманных схем и мифов, бытующих об ЕАО.


Работа секции «Историческое и культурное наследие региона" не сводилась только к нашей области. Регион понимался более широко, как Дальний Восток в целом, поэтому выступали учёные и краеведы в том числе из других мест ДВ.

Среди докладчиков на секции выступали ученые историки, геологи, а также педагоги, краеведы, библиотекари города и сотрудники областной библиотеки.
Тематика выступлений была разноплановой. Из докладов слушатели узнали интересные факты из истории создания и развития области, о работе музея иудаики Биробиджанской еврейской общины «Фрейд», о краеведческих проектах в культуре и образовании.

Но поделиться с вами рассказом о конференции мне захотелось потому, что я в очередной раз поразилась, насколько интересная у нашего Дальневого Востока история, насколько яркие, сильные люди действовали здесь. Они могут вдохновить на интереснейшие фильмы и книги. Вот, например, история Героя Советского Союза генерала Константина Ракутина. О ней рассказал Алексей Карманов.

Нижегородский паренёк начинал свою жизнь счетоводом, но уже в 20 лет - он участник Волочаевского сражения и за отвагу награжден именным оружием. Участвовал в Гражданской войне, в Советско-польской войне, в боях на Дальнем Востоке и в пограничных войсках ОГПУ, сражался с белобандитами в Охотском крае. Я представляю, как это было непросто, если эти остатки белогвардейцев базировались в местах, где сама природа делает даже просто выживание нелёгким делом - на полюсе холода.

С 15 июля 1941 года — командующий 24-й армией (Резервный фронт). Константин Ракутин - один из авторов первой победы над гитлеровцами в Великой Отечественной - под Ельней.
Погиб в районе села Семлёво Смоленской области тоже как легендарный герой: армия попала в окружение и генерал погиб, лично поднимая бойцов в штыковую атаку. Судьба его долго была точно неизвестной. Лишь в конце 80-х было найдено братское захоронение, где покоилось его тело. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


О другой не менее героической, хотя и мирной, истории рассказала учёная из Магадана, Жуланова Ирина Львовна. Хотя в её выступлении звучали имена, связанные с образом Колымы, как места лагерей, но мне больше запомнились имена геологов Билибина и Обручева, исследовавшие этот тогда неизведанный край и обнаруживших золотые россыпи. Мне жаль, что нет приключенческих сериалов об этом удивительном времени. Ведь исследования Дальнего Востока не менееувлекательно, чем освоение Дикого Запада или "Золотая лихорадка" в США.


Ещё одно выступление привлекло моё внимание - Волковой Елены Сергеевны из Владивостока.Она рассматривала как образы предпринимателей отражаются в творчестве дальневосточных прозаиков постсоветского периода. Мне, как библиотекарю, было очень жаль, что книги и творчество наших дальневосточных авторов нам мало известно, в частности из-за того, что книги их издаются в регионах, и даже у соседних не всегда есть возможность узнать и приобрести их.

Областную научную библиотеку им. Шолом-Алейхема на конференции представляли О.В. Думчева и А.Н. Акименко с докладами на темы «Краеведческая деятельность областной библиотеки им. Шолом-Алейхема», «Генах Шведик – один из первых еврейских поэтов ЕАО».
Рубрики:  мой город
Биробиджан
день за днем
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку