В христианстве Бог един, но при этом он предстает в трех лицах (ипостасях) – Отца, Сына и Святого Духа. Именно последняя ипостась Господа остается наименее понятной для многих верующих.
Церковь учит, что человек должен почитать всю Святую Троицу, сразу, так как все это ипостаси единого Бога. Для простоты восприятия священники предлагают считать, что Отец – это ум, его Сын – слово, а Святой Дух – душа. Вместе они составляют единое целое, как и в обычной жизни, где ум, слово и душа неотделимы друг от друга.
По мнению ряда толкователей Священного Писания, под Святым Духом следует также понимать Божью силу, находящуюся в непосредственном действии, для которой нет препятствий. Чтобы лучше понять эту мысль, стоит подумать над значением фразы «солнце вошло в дом». Она не означает, что в комнате оказалось само светило, а только говорит о солнечных лучах, которые проникли в помещение, осветив все вокруг. При этом само Солнце осталось на небе. Точно также Бог, благодаря Святому Духу, способен одновременно находиться во многих местах.
Осознание этого является важным фактором, укрепляющим веру православных христиан. Они помнят, что Господь вездесущ, он одновременно находится в разных местах, не оставляя своих последователей без помощи и поддержки.
Помощь в избавлении от грехов
Важно помнить, что Святой Дух играет большую роль в искуплении человеческих грехов. Одной из его целей является обличить верующего в греховном поступке, причем заранее, еще до того, как он совершен.
С раннего детства дети, воспитывающиеся в верующих семьях, знают, что такое грех, какие поступки могут привести к нарушению божественных заповедей. При этом, согласно Священному Писанию, все люди уже появляются на свет грешниками. Церковь учит, что свою жизнь требуется посвятить искуплению первородного греха, совершенного еще Адамом и Евой. Именно в этом верующему помогает Святой Дух.
Также важно на протяжении всей жизни строго соблюдать заповеди, вести праведный образ жизни. Проникнувшись идеей о Святом Духе, каждый человек понимает, что только освободившись от зависти и злобы, тщеславия и гордыни, у него появляется шанс попасть в рай после смерти.
Сошествие Святого Духа
Это важное события для православных верующих, которое отмечают в 51 день после Пасхи. На Пятидесятницу принято отдавать почтение Святому Духу, сошедшему на Апостолов почти через два месяца после Воскресения Сына Божьего.
По случаю этого праздника в храмах проходят службы, верующие читают молитвы. Считается, что каждый год в этот день на православную паству сходит божественная благодать.
При этом само Сошествие Святого Духа не считается чем-то неожиданным. Спаситель рассказал о нем своим последователям еще до распятья. Христос отмечал, что Святой Дух прибудет на землю после его смерти, чтобы спасти людей. Поэтому в день Пятидесятницы в Иерусалиме около 100 верующих собрались в Сионской горнице. Среди них были апостолы и Дева Мария.
Несмотря на то, что все ждали Сошествия Святого Духа, это все равно произошло неожиданно для всех присутствующих. Собравшиеся утверждали, что сначала над горницей поднялся шум, будто от сильного ветра. Когда этот шум заполнил собой все помещение, появились языки пламени. Огонь был совсем близко, но он не обжигал, а обладал поразительными духовными свойствами. Все, кто к нему прикасался, испытывали небывалый душевный подъем, прилив радости и благодати. Они начинали возносить хвалу Богу. Некоторые замечали, что у них появлялась способность говорить на языках, которых они раньше не знали.
Связь с Богом
Самое важное понять, что, благодаря Святому Духу, человек может открыть собственные глубины, разобраться в себе, понять, чего он действительно стоит. Святой Дух учит верующих доверительным и исключительно искренним отношениям с Господом.
Именно день Сошествия Святого Духа, когда все собравшие в Сионской горнице ощутили божественную благодать, принято считать началом существования христианской церкви.
РАЗЛИВАЕТСЯ ДУХОМ ОКРЕСТ
ИЗУМРУДНОЙ ТРАВОЙ БЛАГОВЕСТ,
АРОМАТ БОГОРОДСКОЙ ТРАВЫ,
СБЕРЕГАЕТ ОТ ЗЛОБНОЙ МОЛВЫ.
В НЕБЕ ОБЛАКОМ ЛАДАН ПЛЫВЁТ,
НА МОЛИТВУ СЗЫВАЯ НАРОД...
КОЛОКОЛЬНАЯ ПЕСНЯ РОССИИ
РАЗЛИВАЕТСЯ СОЧНО, КРАСИВО.
СЛАВИМ ТРОИЦУ! СВЕЧИ ЗАЖЖЁМ!
И ПОД СВОДОМ ТРОПАРЬ ПРОПОЁМ...
С НАМИ КОЛОКОЛ ВМЕСТЕ СПОЁТ
ЗА РОССИЙСКИЙ ХРИСТОВЫЙ НАРОД...
© Copyright: Кованов Александр Николаевич, 2011
Свидетельство о публикации №111061202893
Молитва Святому Духу:
"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняя, Сокровище благихъ и жизни Подателю, прииди и вселися въ ны, и очисти ны отъ всякия скверны, и спаси, Блаже, души нашя."
"Небесный Царь, Утешитель, Дух истины! Ты, вездесущий и все наполняющий, источник благ и податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, наши души."
Здесь Дух Святой именуется “Царем Небесным” как равное Отцу и Сыну Третье Лицо Святой Троицы. Именуется “Утешителем” — по Его свойству утешать и радовать человека. Именуется “Духом истины” — как открывающий людям истину, помогающий видеть и любить ее. “Везде сущим и все исполняющим (наполняющим)” — по Его Божественной природе, не имеющей ни границ, ни препятствий. “Сокровищем благих” — сокровищница всего благого и ценного, чего только может желать человек, стремящийся к совершенству. “Подателем жизни” — как оживляющий всю природу и, в особенности, подающий благодатно-духовную жизнь людям и ангелам.
Обращаясь так к Святому Духу, мы просим у Него, Всеблагого, очистить нас от всякой греховной скверны, которая зарождается в нас от различных страстей или прилипает к нам при соприкосновении с миром, во зле лежащем. Мы просим Его пребывать в нас и направлять нашу жизнь к спасению души. При этом, обращаясь к Духу Святому, нужно смиренно сознавать себя нищим и недостойным, потому что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иак. 4:6).
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! ПУСТЬ СНИЗАЙДЁТ НА ВАС БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ!