Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...
Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall Весна – ...
Без заголовка - (0)самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...
На досуге: Мини сериал "Михайло Ломоносов" 1986 год. Пересмотрела с удовольствием. |
Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 (19) ноября 1711, село Денисовка, Русское царство — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.
Статский советник, профессор химии (с 1745), и действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук.
Михайло Ломоносов — многосерийный фильм об истории России XVIII века через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного и литератора Михайлы Ломоносова. Фильм состоит из трёх разделов: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества», в каждом из которых по три серии.
В фильме рассказывается о детских и юношеских годах Ломоносова, проведённых в Архангельской губернии в доме отца, крестьянина-помора. Одним из самых впечатляющих событий того времени стало посещение Соловецкого монастыря и встреча со старообрядцем Мошкарём. Незаурядный ум и стремление к знаниям побуждают юного Михайлу Ломоносова покинуть родные места. Тайком от отца, пристав к обозу, он уходит в Москву и попадает в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Начинается новая жизнь…
Михайло Ломоносов продолжает образование в Петербурге, а затем в Германии. Вернувшись на родину, становится адъюнктом по физическому классу при Петербургской Академии наук. Он вступает в борьбу за становление и развитие отечественной науки. Ломоносов добивается фантастических для того времени результатов и получает звание профессора. При его содействии в 1755 году торжественно открывается Московский университет.
Годы царствования императрицы Елизаветы — время расцвета деятельности Михаила Васильевича Ломоносова. В науке, просветительстве, поэзии наступает эпоха Ломоносова. По его инициативе строятся верфи и фабрики. Он признан не только на родине, но известен в Европе. Непросто складываются взаимоотношения великого учёного с взошедшей в 1762 году на российский престол императрицей Екатериной…
Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова
Мосфильм, 1984-1986
Режиссер: Александр Прошкин
Актеры: Александр Михайлов, Игорь Волков, Виктор Степанов, Илзе Лиепа, Анатолий Васильев, Людмила Полякова, Андрей Дударенко, Сос Саркисян, Александр Ткаченок, Д.Диджиокас, А.Фроловцева, Н.Сайко, К.Козаков, Б.Плотников, К.Кохв, А.Болтнев, М.Полицеймако, Г.Юхтин, О.Меньшиков, А.Жарков, Ю.Ярвет, В.Сергачёв, Н.Прокопович, Е.Дворжецкий, А.Домогаров, Л.Ярмольник, А.Стариков, А.Ливанов и др.
Интересные факты
Сцены в Марбурге снимались в немецких городах Вернигероде и Кведлинбурге, а также в столице Эстонии Таллине.
В качестве здания Академии наук на Васильевском острове в Санкт-Петербурге снималось Кикины палаты на Шпалерной улице.
Профессор Ю. Завальский, выступавший в качестве консультанта при съемках фильма, утверждал, что сцена урока в школе была реконструирована с высокой исторической точностью.
Может показаться, что в фильме Ломоносов почему-то именует шведского короля Карла Двенадцатого, изображённого на мозаике «Полтавская баталия», Карлом Вторым. В действительности это не так: Ломоносов называет его «вторый-на-десять», что по правилам языка XVIII века означало «двенадцатый».
Рубрики: | ВИДЕО: Х/Ф И Д/Ф ЖЗЛ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ ИСТОРИИ:(в т.ч. песен, картин и пр...) ВСЕ РАЗДЕЛЫ РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ (ЖИВОПИСЬ И ДР.) ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ: композиторы, певцы, танцоры... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |