-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:11 29.04.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмилка-люси

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 7099
Комментариев: 926
Написано: 10089





Киви

Вторник, 17 Января 2012 г. 21:59 + в цитатник
1209053272_247_ (550x550, 48Kb)
Главная польза от этой заморской ягоды – это удовольствие. Удовольствие начинается с прикосновения. Вы берёте в руки киви и ощущаете нежную, пушистую, упругую и податливую одновременно плоть. Затем вы её чистите или просто нарезаете на кусочки и сглатываете слюнки. Потом погружаете зубки в мягкую и нежную мякоть и закатываете глазки. При всём этом у вас, безусловно, выделяется гормон удовольствия – эндорфин, который противостоит главному монстру сегодняшний дней − депрессии, вызывает ощущение счастья, да и в целом продлевает жизнь. Разве этого мало? Оказывается мало. В ней скрыто ещё масса других полезностей.


Две из них точно заинтересуют женщин (хотя, быть может, и мужчин тоже). Во-первых, киви предупреждает преждевременное поседение волос (представляете, сколько можно сэкономить на краске!), во-вторых, интенсивно сжигает жиры в нашем организме, а это залог хорошей фигуры. Милые дамы бальзаковского возраста, киви – это ваш «настольный» продукт. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения, как то: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку. Людей преклонного возраста может порадовать способность киви, благодаря содержащемуся в ягоде калию, понижать давление и выводить из организма холестерин. Кроме того киви делает прочнее стенки сосудов и мешает образованию тромбов. Поздней осенью и зимой, когда по планете «блуждает призрак гриппа», а также весной, когда все силы организма брошены на борьбу с этим призраком, киви с его огромными запасами живительного витамина С просто незаменим в нашем рационе как залог сильного, способного противостоять любым напастям, иммунитета.

Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования, в том числе и печально известный рак. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро "поднимают" организм. Ревматизм, образование камушков в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты – вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.
Рубрики:  здоровый образ жизни

как вырастить киви?

Вторник, 17 Января 2012 г. 21:38 + в цитатник
14 (200x266, 18Kb)
Как вырастить киви дома – не удивляйтесь, это вполне осуществимая затея. Итак, для этого необходимо выбрать спелые плоды, очистить их и отобрать семена. Затем их надо прогреть в сыром песке пару недель – t не должна превышать 20С. Потом еще 10 дней в более холодном песке (t – не больше 5С). После этой процедуры можно начинать посев – песок с семенами помещают в горшок с земляной смесью. Сверху его припорашивают почвой, спрыскивают водой и покрывают стеклом.


Когда начнут появляться ростки, необходимо постепенно снимать стекло – если Вы все делаете правильно, ростки будут быстро подниматься. Помните, что корни расположены неглубоко, поэтому при рыхлении будьте внимательны. Далее растение требуется регулярно подстригать.

Если Вы хотите вырастить киви как садовое растение, требуется обеспечить соответствующие погодные условия – высокую t и влажность. После посадки (в случае соблюдения условий) урожай можно будет собирать спустя 3 года. Длительность нормального плодоношения – до достижения растением 40 лет.

Для обеспечения одобрительных условий взрослению киви в саду, кроме климата, необходимо правильно выбрать грунт – слишком твердый угрожает гибелью киви. Угрозу молодым растениям доставляют поздние вешние заморозки и ветры. Для защиты от ветра употребляются специальные приспособления, т.к. растение может сломаться. Можно использовать обычную основу для виноградника.

Для удобрения киви предпочтительны фосфорно-калийные (доза определятся по степени взросления и вырабатывания лиан).

Из-за неглубоко находящихся корней воспрещено глубокое рыхление и добавка гербицидов. При сухих погодных условиях требуется сбрызгивать почву влагой.

Киви – это «двуполое» растение, поэтому для значительного плодоношения требуется присутствие растений обоих «полов». Можно благополучно заниматься выращиванием киви в теплице. Растения достаточно морозостойкие – если столбик термометра не будет опускаться ниже -15С, они выживут. На зиму утеплите киви, или перенесите в дом. После зимовки необходимо подкормить и подстричь растение.
Рубрики:  огород..дача.

Зимняя хондра

Вторник, 17 Января 2012 г. 21:13 + в цитатник
v-borbe-s-zimney-khandroy-pomozhet-pitanie (400x250, 32Kb)
Зима действует на вас удручающе и вы начинаете заедать тоску конфетами и шоколадом? Но избавиться от хандры можно и по-другому!

Так что же съесть, если вам…

Плохо!

Скорее всего, это потому, что вы слегка простужены или не можете полностью восстановиться после гриппа. Если это ваш случай, нужно поддержать иммунитет. Для того чтобы бороться с вирусами, вашему организму нужно полноценное питание. Особенно важно включить в свой дневной рацион достаточное количество белков, ведь именно они помогают противостоять микробам. А потому в вашем дневном рационе должно присутствовать около 100 г белка.

Ну и конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Друзья вашего иммунитета – это витамин С (содержится в цитрусах, болгарском перце, капусте, томатах), селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (ее можно найти в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). К врагам иммунитета относятся: алкоголь, никотин, стрессы, антибиотики, голодные диеты. Не забывайте и о таких продуктах, как…

Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием аллицин чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Однако стоит помнить о том, что аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережевываете чеснок, тем больше пользы принесет вам полезное растение.

Кефир. Главное его достоинство – наличие полезных бактерий. Они не только помогают переваривать пищу и усваивать витамины, но и улучшают иммунитет и предохраняют нас от инфекций. Кстати, европейские ученые тщательно исследуют полезные свойст­ва кефира. Цель исследования – создание лекарств?иммуномодуляторов на основе кефира.
Рубрики:  здоровье

Депрессия

Вторник, 17 Января 2012 г. 20:49 + в цитатник
bol (314x374, 18Kb)

Депрессия — состояние тоски, подавленности, мрачного настроения, бессилия и плохого самочувствия, сочетающегося с заторможенностью мышления, замедленной речью, понижением активности и инициативы.

Замечено, что часто те, кто испытывает различное расстройство нервной системы, много часов в день проводят за работой на компьютере. Конечно, не только экран монитора, но и многие другие приборы, которыми приходится пользоваться в быту — телевизор, микроволновая печка и вообще все, что включается в розетку — имеет свойство создавать вокруг себя электромагнитное поле. Поэтому надо дать себе отчет, от чего надо себя защищать.

У человека, страдающего пониженным иммунитетом, нарушается противодействие стрессовым ситуациям.

Для улучшения состояния полезно сменить обстановку, которая вызывает раздражение, может быть, поменять работу. Очевидно, технический прогресс не остановишь, менять работу сложно. Следовательно, защита должна ставиться как на уровне сознания, так и на подсознательном уровне. На уровне сознания защита может состоять в психологической ориентации, которая должна быть всегда позитивной. Этому, например, может помогать молитва оптинских старцев. Постоянное беспокойство, суета, недовольство обстоятельствами и, в конечном случае, собой приводит к дисгармонии с миром, порождает нервозность. Но душевное спокойствие рождает мир и любовь.

Очевидно, давящие на вашу психику обстоятельства следует рассматривать как испытание, которое послано вам для дальнейшего духовного роста. В этой связи можно напомнить слова Серафима Саровского: «Буде же Господу Богу угодно будет, чтобы человек испытал на себе болезни, то Он же подаст ему и силу терпения».

Воспользуйтесь для успокоения нервной системы сборами лечебных трав или отдельными травами, пейте систематически настои, как пьете чай.

Эффективным средством от депрессии является настой чабреца — чайная ложка на стакан кипятка. После 40-минутного настаивания принимается до 2-х стаканов настоя в течение дня порциями за 3 — 4 раза. Настой снимает стрессовое состояние, укрепляет нервную систему, но употреблять его следует не более 2 — 3 раз в неделю.
Успокаивающим действием обладает трава кипрея: 2—3 ст. л. настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка и принимают по 1 — 2 ст.л. 3 — 4 раза в день после еды.
Успокаивает чай с чабрецом, ромашкой, мелиссой, мятой.

Особенно полезными считаются верхушки молодых побегов спаржи лекарственной, а также прием жидкого экстракта элеутерококка колючего или золотого корня (родиолы розовой). Повышение иммунитета с помощью трав поможет в лечении болезней.
И все же ищите источник болезни в себе и убирайте положительными мыслями негативную информацию. Если вы гордый человек, вы не опуститесь до раздражения к тому, кто спорит с вами. Честь для человека — отстать от ссоры В этом вы проявите любовь и уважение прежде всего к себе. Себя надо любить больше всего. Вы — единственный и неповторимый, другого такого нет. Любовью к себе вы можете вылечить любую болезнь и особенно нервную.

Верьте искренне, что вас любят и вы нужны другим. Кроме того, вы умны и сообразительны, талантливы и творчески одарены, что у вас много друзей и вы умеете любить, что вы — потрясающая личность и умеете заботиться о себе. Вам нравится, как вы выглядите, вы довольны своим телом и заслуживаете самого лучшего, вы принимаете себя такими, какие вы есть. Думайте о себе все самое хорошее, но не превращайте это в гордыню и самолюбование, самообольщение.

При нервных расстройствах надо ложиться спать до 10 вечера. Именно в эти часы появляется успокаивающая и умиротворяющая потребность во сне, настраивающая тело и дух на ночной покой.

Здоровому сну благоприятствует подушка с ароматическими травами: хмель, валериана, лаванда, мелисса, тимьян. Очень полезно перед сном сделать ванны для всего тела или только для ступней с добавкой перечисленных целебных ароматических трав. Для успокаивающих ванн полезно использовать настой листьев тополя.

Особенно полезным считается для повышения жизненного тонуса, повышения работоспособности, развития уверенности в своих силах использование в пищу верхушек молодых побегов спаржи лекарственной.

Запаситесь листьями березы, травой мяты перечной, кипрея (иван-чая), травы душицы, плодами боярышника и калины, чтобы с осени до следующего лета готовить и пить настои этих лечебных трав для повышения иммунитета и укрепления нервной системы. Настои из этих трав можно пить, используя их по отдельности или по несколько видов трав в совокупности.

По вечерам перед сном прослушивайте снимающую напряжение музыку с мягкими, ласкающими слух звуками.
Рубрики:  здоровье

Завтрак..

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:35 + в цитатник
breakfast (480x300, 84Kb)
Почему завтрак важен не только для тех, кто хочет накачать мышцы, но и для тех, кто стремится похудеть? Как заставить себя завтракать, и что нужно есть.

Важный завтрак
Исследования показывают, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Те, кто предпочитают не завтракать, чувствуют голод в течение дня, и это заставляет их переедать. Что, в свою очередь, увеличивает отложение лишнего жира.

Главная цель завтрака – как можно быстрее восполнить энергетический баланс и вывести организм из состояния катаболизма. Плюс, завтрак должен обеспечить запас энергии на несколько часов вперед, что разбудит метаболизм.

Утренние калории
Почти все калории, потребленные утром, тратятся организмом на восполнение запасов энергии и на поддержание ее дальнейшего баланса. Частично это подтверждает миф о том, что утром можно есть все, что угодно, и не толстеть.

Несмотря на то, что процессы отложения жира минимальны, ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить организм энергией на несколько часов вперед. В этом вам помогут лишь белки и сложные углеводы, но никак не кусок торта.

Лучший завтрак
Лучший выбор для завтрака – комплексные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом: овсянка, отруби, бобы, крупы грубого помола. Клетчатка так же очень важна, ведь она обеспечивает продолжительное чувство насыщения.

Важный факт: сухие завтраки и каши быстрого приготовления (включая овсяную) нельзя считать источником сложных углеводов. Они содержат слишком много сахара, и источником злаков для них является мука, а не цельные зерна.

Полезны ли для здоровья соки на завтрак, из чего их делают, и сколько сахара в апельсиновом соке?

Что делать, если утром нет аппетита?
Довольно часто приходится слышать о том, что люди отказываются от завтрака не потому, что они не знают о его важности и пользе, а из-за того, что у них просто нет аппетита. Они не могут заставить съесть себя хоть что-нибудь, и ограничиваются чашкой кофе.

Подобная реакция организма абсолютно естественна – если вы никогда не ели по утрам, сложно ждать, что вы проснетесь голодным. Начните с маленьких порций на завтрак, съедайте их через силу, и уже через пару недель вы будете просыпаться со здоровым аппетитом.

Что будет, если не завтракать утром?
При неполучении питания в течение 6-8 часов организм начинает перерабатывать собственные ткани для получения энергии – этот процесс называется катаболизмом. В первую очередь расходуются мышцы, так как они является главным источником аминокислот.

Если вы не позавтракали утром, и сразу же убежали на работу, организм начнет съедать собственные мышцы для обеспечения энергии. Кроме того, к обеду вы будете зверски голодны, съедите больше, чем нужно, а излишки отложатся на талии.

***

Помните, что плотный завтрак ускоряет метаболизм, а утренние калории с наименьшей вероятностью отложатся в жир. Кроме того, вечером вам будет меньше хотеться есть, и вы не рискуете съесть слишком много на ночь.
Рубрики:  здоровый образ жизни

Без заголовка

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:00 + в цитатник
72995769_79fe9ff655581 (330x483, 283Kb)

ГОСПОДИ!
Научи меня любить тебя так,
Как я люблю себя.
Научи осудить себя так,
Как я осуждаю других.
Научи осознавать, что степенность-
Это самая большая степень силы,
А мщение- первый признак слабости.

ГОСПОДИ!
Не дай мне гордости тогда, Когда я побеждаю,
Не допусти разочарования при поражении.
Напоминай мне всегда, что поражение-
Это попытка перед успехом.

ГОСПОДИ!
Если ведёшь меня к успеху,
То не забирай скромность,
Если даёшь скромность-
Не отбирай человеческую гордость.

ГОСПОДИ!
Если я причиняю людям вред,
Дай силы просить у них прощения.
Но если люди вредят мне,
Дай силы прощать их.

Рабиндранат Тагор
Рубрики:  молитвы



Процитировано 1 раз

Молитва от лени

Понедельник, 16 Января 2012 г. 22:44 + в цитатник
0905422952305c88ed59d2aaf4d6b347 (400x300, 56Kb)
Молитва отлени

«Господь и Владетель моей жизни, избавь меня от духа праздности (лени), уныния, любви властвовать и пустословия. Дух же чистоты, смирения, терпения и любви, дай мне, рабу Твоему _(имя). О, Господь и царь мой, помоги мне видеть мои прегрешения и не осуждать ближнего моего, так как Ты благословен всегда и вечно. Аминь»
Читать в мужские дни - понедельник, вторник, четверг.
Женские дни - среда, пятница, суббота.
Читать на убыльный месяц.
Рубрики:  молитвы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Золотой ус

Вторник, 10 Января 2012 г. 23:29 + в цитатник
1320081072_zolotoy-us-lechebnye-svoystva-cvetka (376x376, 29Kb)
Лечебные свойства золотого уса
Каллизия душистая или, как называют ее в народе в народе, золотой ус, обладает еще множеством названий: домашний женьшень, венерин волос, кукурузка и многие другие. Это растение, являясь многолетним, распространяется как декоративное в зарубежных странах, но при всем этом, золотой ус обладает лекарственными свойствами. Растение является очень не прихотливым, не смотря на всеобщее признание. Оно всего лишь нуждается в частом и обильном поливе и хорошем освещении.
Заслужив народное признание, растение золотого уса вызвало интерес у биологов. В настоящее время учеными уже подтверждены его лекарственные свойства, и разрабатываются схемы по применению растения.
Исследования.

Ученые из Канады доказали, что в соке растения находятся вещества оказывающие воздействие на раковые клетки. Но у этого лечебного растения есть и побочные эффекты, такие как повреждение голосовых связок, отеки и аллергические сыпи. Поэтому желательно начать применение препаратов золотого уса после консультации со специалистом.

Лечебные свойства.

Золотой ус обладает лекарственными свойствами благодаря активным веществам, содержащимся в нем, это флавоноиды и стероиды.
Флавоноиды - одна из групп биологически активных соединений.

Лечение.

Кроме всего этого, вещества способствуют заживлению ран, ушибов и ожогов. А при внутреннем применении эти вещества помогают лечению язвы желудка, являются желчегонным средством, борятся с опухолями.
Стероиды-обладатели эстрогенной активности, также антибактериальных, противоопухолевых и антисклеротических действий.
Многие считают приготовленные средства, на основе этого растения, хорошо снимают различные боли, помогают заживлению ран и могут снять зуд.
Золотой ус применяется в различном виде: настойки, масла, мази, компрессы, примочки, натирания.

Спиртовая настойка.

Вот, например, для приготовления спиртовой настойки можно воспользоваться боковыми лианоподобными побегами. Лиану надо отрезать от главного стебля, после измельчить и залить 1 литром водки. Настаивают ее в неосвещаемом месте на протяжении 10-15 дней, периодически настойку надо взбалтывать. Когда настойка становится фиолетовая, это знак, что ее пора процеживать. Хранить настойку нужно в темном прохладном месте.
Настойка применяется для лечения, как и наружных, так и внутренних повреждений, таких как: остеохондроз, туберкулез, пневмония, полипы, миома, ушибы, бронхиальная астма, фибромы.

Масло из уса золотого.

Для приготовления масел есть две способа.
1-й: выжать сок из стеблей и листьев растения, остатки высушить, измельчить, а после залить оливковым маслом, дать настоятся 2-3 недели, после отжать. Полученное масло следует хранить в темном месте, в темной стеклянной посуде.
2-й : надо острым ножом измельчить усы, после залить подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1: 2, затем оставить томится в духовке 8-10 часов, температура 30-40 градусов. Получившуюся массу надо процедить и оставить хранится в холодильнике.

Мазь.

При сильных ушибах, рекомендуется использовать мазь или масло на основе золотого уса или примочки из спиртовой настойки. Пропущенные через мясорубку или растертые листья прикладываются как компресс к поврежденным местам на два часа. Компрессы снимают боль и опухоль. А если в ближайшее время после ушиба приложить настойку, то можно избежать синяков. При серьезных травмах можно начать курс лечения спиртовой настойкой. Принимать ее надо по одной десертной ложке пред едой, 3 раза в день, в течение десяти дней. Дальше надо сделать недельный перерыв и после пройти еще один курс лечения.
Свежая кашица из листьев хорошо помогает от обморожений, ожогов и фурункулов.
Для ее изготовления надо пропустить листья или побеги через мясорубку. Или растереть в маленькой ступе. Выложить массу на бинт (бинт сложить вдвое) и приложить к ране, повязку надо менять два раза в сутки.
Для лечения кожных заболеваний: лишая, дерматитов, псориаза, тропических язв. Сок обладает удивительными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Соком пропитывают ватный или марлевый тампон и ежедневно делают аппликации.
Для лечения повышенной сухости кожи, дерматитов, ихтиоза используют мазь на основе лианового крема. А спиртовая настойка хорошо помогает при угревой сыпи.

Отвары.

Лечебные свойства золотого уса используются для лечения желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, профилактики простудных заболеваний. Кроме этого, отвар могут применять для лечения кожных и аллергических заболеваний.
1-й способ приготовления отвара: чтобы отвар приготовить используются все зеленые части растения. Для начала стебли и листья измельчают, заливают холодной водой в эмалированной посуде, доводят до кипения и оставляют отстаиваться на шесть- семь часов. После отвар процеживают и хранят, как правило, в темном месте с низкой температурой воздуха.
2-й способ приготовления отвара: надо измельчить 20-30 колен растения, после залить горячей водой, довести до кипения и оставить примерно на 10 часов. Процедить отвар, и хранить в темном прохладном месте.
Для лечения алкогольной зависимости, используют настой и отвар Каллизии.
Лечение происходит следующим образом: при приеме настоя - употребление 21 день, и 5 дней перерыв. Прием отвара так же 21 день и перерыв 5 дней. Пьют отвар по одной столовой ложке за один час до еды, три раза в день. Настой применяется по одной десертной ложке за срок минут до еды, три раза в день.
Во время лечения больному не рекомендуется употреблять спиртосодержащие лекарственные средства. Если появляется тяга к алкоголю, следует выпить две столовые ложки настоя.
Золотой ус можно применять при бессоннице, для этого нужно смазать виски перед сном маслом растения.
Внимание противопоказаниями к приему Каллизии является, аденома простаты и заболевание почени.

Диета в период лечения золотым усом
Во время приема препаратов золотого уса из рациона необходимо исключить следующие продукты:

•соленые и маринованные овощи;животные жиры;кондитерские изделия;алкогольные напитки;квас и газированные напитки;картофель;дрожжевой хлеб;молочные продукты.
В период приема препаратов следует отказаться от курения.

В рационе больного обязательно должны присутствовать следующие продукты:
отварная рыба;сыр;орехи (кроме арахиса);сырые овощи (особенно свекла и морковь) и соки из них;пророщенное зерно;растительное масло.


Успокоительные чаи
Успокоительные чаи помогают при лечении нервного расстройства, сердечной слабости, депрессии и т. п. Кроме того, входящие в их состав лекарственные растения предотвращают заболевания, зачастую возникающие как следствие психологического дисбаланса организма.

1 чайная ложка пустырника,1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка фенхеля,1/2 чайной ложки мелиссы,2/8 часть листа золотого уса.
Компоненты смешивают, заливают 2,5 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Чай пьют по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 5-7 дней.
lechebnye-svoystva-zolotogo-usa (500x357, 41Kb)
Рубрики:  лекарственные растения

Крабовые ежики

Вторник, 10 Января 2012 г. 22:36 + в цитатник
shariki-iz-syra-s-krabovymi-palochkami_big (475x356, 70Kb)
Одна упаковка крабовых палочек, 2 яйца, 5-6 грецких орехов, 3 ст.л. майонеза, соль, перец по вкусу. Для украшения: 1 помидор, зелень и листья салат. Яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить и отделить белки от желтков. Крабовые палочики разморозить и вместе с желтками пропустить через мясорубку. Массу посолить по вкусу, приправить черным перцем и перемешать. К массе из крабовых палочек и вареных желтков добавить майонез и еще раз перемешать. Грецкие орехи измельчить в блендере. Из массы сформовать шарики и обвалять их в измельченных грецких орехах. Ежики убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Подавать к столу охлажденными. Готовое блюдо выложить на листья салата, украсить кружочками помидора и зеленью.

Картинку как всегда..не смогла найти под это блюдо..примерно так..только листья салата и зелень.,тут бы не помешали-)).. и украсить можно на свой вкус... пофантазировать!! Приятного аппетита.!.Заверяю..очень вкусно..!!!
Рубрики:  кулинария

Сациви

Вторник, 10 Января 2012 г. 22:17 + в цитатник
519341205_tonnel (400x300, 40Kb)
Сациви..давно хочется приготовить это блюдо..Вот на выходные и приготовлю...Нам понадобится одна курица , 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 3 стакана соуса сациви.
Для Cоуса сациви 8 луковиц, 3—4 стакана очищенных грецких орехов, 1—2 ст. ложки муки (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра,или 1 пучек кинзы, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, 0,25 ч. ложки красного перца, 2—2,5 стакана куриного бульона.
Тушку курицы отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно. Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Приготовление соуса.
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассировать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.

Если конистенция соуса несколько жидковата, то следует добавить 2-3 взбитых желтка. Подавать сациви только холодным.
Рубрики:  кулинария

Все о грецком орехе..

Вторник, 10 Января 2012 г. 20:22 + в цитатник
oreckh12 (550x425, 36Kb)
Грецкие орехи очень полезны.. У меня дома растет три дерева..и у всех разный вкус ореха.. Это удивительные орехи.. - кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в 5 грецких орехах -полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании...
Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха.
Если принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память. Первые результаты ощутимы уже через месяц.Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно,защищают от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка.
Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды. Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцы.
Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет.При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.
После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.Спектр полезных свойств, которыми обладают грецкие орехи, намного шире, чем у его «собратьев». По мнению кардиологов, употребляя в пищу всего семь грецких орехов день, можно защитить свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, а также от диабета и рака.

Сложилось ошибочное мнение, что орехи приводят к увеличению массы тела, но, как уверяют диетологи, грецкий орех не полнит.

Еще одним плюсом в пользу грецкого ореха является тот факт, что его можно употреблять в сыром виде и это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, при этом антиоксиданты сохраняют все свои полезные свойства. Когда как другие виды орехов для усиления вкуса подвергаются термической обработке, что существенно снижает их полезный эффект.
Рубрики:  здоровый образ жизни

Все о перце...

Понедельник, 09 Января 2012 г. 14:23 + в цитатник

Любимый многими гурманами толстый, плотный и мясистый плод сладкого перца содержит огромнейшее количество всяких полезностей: аскорбиновую кислоту, каротин (особенно богаты им красные сорта перца), витамины В1, В2, Е, РР. Содержит перец и минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний и медь, а также — клетчатку и пектиновые вещества. Сладкий перец полезен при таких болезнях, как атеросклероз, гипертония, заболеваниях сосудов, анемии, пневмонии и бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, кишечной колике, острых респираторных инфекциях, ларингите, подагре, сахарном диабете, упадке сил, плохом аппетите, ломкости ногтей и выпадении волос.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.

В мире выведено множество сортов сладкого перца. Наиболее распространенным и востребованным является перец болгарский – с крупным, толстым, практически четырехгранным плодом. В спелом состоянии он бывает желтым или ярко-красным, но его зачастую собирают еще зеленого цвета, когда он особенно ароматен и хорош для консервирования.
По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки,то есть в той части плода,которую мы срезаем во время чистки.
В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р(рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
В перце провитамина А больше,чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение,состояние кожи и слизистых оболочек организма..Богат витаминами В1,В2,В6 и РР,поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,отёками,дерматитом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.
Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение,предупредит развитие атеросклероза,облегчит состояние при бронхиальной астме,кашле,ангине,гриппе.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия,а также микро и макроэлементов(железо,цинк,йод,кальций,фосфор,магний),перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски:мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке,1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом.Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут,смойте тёплой водой.
В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который собственно ,и придаёт овощу характерный вкус.Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь,препятствуя образованию тромбов.

Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита,артрита,невралгии и ревматических болей.Жгучий прец замедляет рост раковых клеток-к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета,причём особенно полезно есть его при раке яичников.

Фасолевый суп с перцем

Для приготовления понадобится:
•10г сливочного масла;
•6-7 крупных соцветий цветной капусты;
•2 болгарских перца;
•3-4 картофелины;
•3-4 веточки петрушки;
•1 небольшая морковь;
•1/2 головки репчатого лука;
•1/2 стакана фасоли.

Хорошо промытую фасоль залить холодной водой и оставить на ночь.Утром слить воду,промыть и варить на слабом огне в 2литрах воды.Морковь и перец нарезать брусочками,лук нашинковать полукольцами,всё обжарить в сливочном масле.Картофель нарезать мелкими кубиками,соцветия цветной капусты разделитьна более мелкие.
Высыпать все ингредиенты в кипящую фасоль и варить 15-20минут.За пять минут до готовности суп посолить и поперчить.
32e71cba4e1b09392dc09b8b8f6_prev (590x442, 30Kb)
Рубрики:  лекарственные растения



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

кабачки..

Четверг, 05 Января 2012 г. 19:54 + в цитатник
zucchini (220x191, 11Kb)
Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные и лечебные свойства кабачков
Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами.

Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.

Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Лечение кабачками
Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы. Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.

Кабачки для кожи и волос
И конечно, кабачки можно с успехом использовать в качестве домашнего косметического средства, особенно для сухой и загрубевшей кожи. Для масок используется кашица и сок.

Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.

При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.

Более питательная маска – с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.

Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.

Кабачки в кулинарии
В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра
Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века - ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Рубрики:  лекарственные растения

имбирь!!!

Четверг, 05 Января 2012 г. 15:53 + в цитатник
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ.



Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.







Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Кроме всего прочего имбирный чай - ПРЕКРАСНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете.

Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.









Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.



Рецепт приготовления имбирного чая:



на 0,5 литра воды Вам понадобится:

1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.

2. Кардамон - 2 стручка

3. Щепотка корицы (по желанию)

4. чайная ложка зеленого чая без добавок

5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)

6. Гвоздика (по желанию)

7. пол-лимона



Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.



Черный (зеленый) чай с имбирем



Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.



Имбирный чай ( от простуды и депрессии)



Ингредиенты:

* Кипяток,

* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),

* Имбирь,

* Можно также:

* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве)

* Красный перец (острый) или Чили( чуть-чуть!!!)



В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.



Напиток с имбирем.



Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.



Имбирный чай для похудения



Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.



Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения



Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
112925519 (367x490, 68Kb)
Рубрики:  здоровый образ жизни

Еще об имбире...

Четверг, 05 Января 2012 г. 15:44 + в цитатник
683b0c93b465 (480x640, 77Kb)
Итак, чтобы иметь возможность пользоваться по-настоящему целебным корнем, надо его вырастать. Гарантирую: вкус и аромат свежевыкопаннго имбиря уникален! Мой опыт выращивания этого чудесного корня таков. Купила в супермаркете корешок имбиря неочищенный, имеющий сероватую окраску. К нам корни привозят из Индии и Китая, но именно индийский корень содержит наибольшее количество цитраля. Перед посадкой разрезала корень на небольшие кусочки так, чтобы на каждом была почка, подсушила, затем присыпала место среза золой и высадила в грунт, спящими почками вверх. Глубина посадки— 2см. Грунт был покупной, для овощей, но лучшая почва для имбиря - смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных долях. Теперь готовлю только такой состав. Необходим хороший дренаж корень не выносит застоя воды. Легкий полив. Горшочки могут быть неглубокими, но обязательно большого диаметра, корни растут вширь. К свету имбирь не требователен, но ему необходима повышенная влажность воздуха. Особенно он нуждается в опрыскивании зимой при включенном отоплении..
Ростки появились через неделю после посадки. Ярким обликом имбирь не обладает, но в изяществе ему не откажешь. Всходы похожи на кукурузные, когда подрастет - напоминает стройные прямые побеги бамбука. Высота растения— до одного метра. Листья, при прикосновении к ним издают характерный

Летом, если повезет, можно лицезреть и цветение экзота. Из трех растений меня порадовало лишь одно. Цветоносы короче вегетативных побегов и вырастают отдельно от них прямо из клубня. Цветки имбиря очень оригинальны, по форме напоминают орхидеи.

Поздней осенью у растения наступает период покоя.

Когда листья и стебли пожелтеют можно собирать урожай.

Извлеченные из горшков корни промыла и высушила. Свежие корни имбиря гладкие и плотные с шелковистым блеском.

Корни для последующей посадки храню в полиэтиленовом мешке, в вермикулите на нижней полке холодильника. Летом имбирь хорошо себя чувствует в саду, в контейнере или в горшке. Пробовала часть клубней высадить непосредственно в грунт.

Увы, эксперимент не удался. Нестабильная температура воздуха, яркое солнце, холодный ветер пришлись не по вкусу растению. Так что теперь выращиваю имбирь только в горшках.

А теперь позвольте предложить рецепт чая с имбирем в литровом термосе готовится настой: тонко нарезанный кусочек имбиря длиной около З см. кусочек лимона, 2 гвоздички заливаются кипятком. Через час настой готов, его добавляют в обычный чай по вкусу или разводят 1:1.

Этот настой — прекрасное натуральное средство от простуды, лечит воспаление горла, кашель. Чай с лимоном и имбирем уменьшает боли в суставах, нормализует давление. Улучшает обмен веществ. Проверила на себе!
Рубрики:  лекарственные растения



Процитировано 8 раз

С НОВЫМ ГОДОМ !!

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 13:55 + в цитатник
podmoskovie-2012-noviy-god (700x525, 126Kb)
Поздравляю всех своих друзей с наступившим 2012 годом...

Вам желаю в Новый Год
Много лет жить без забот,
Чтобы много денег было,
Сердце без Любви не ныло,
Чтоб, судьбе наперекор,
Был у Вас и кол, и двор!
Чтобы был досуг нескучен,–
Внуков и детей до кучи,
Ну, а что всего важней,–
Был бы полон дом друзей!
Будет Ваш родимый дом
Согреваться их теплом!

***
Рубрики:  поздравления и праздники

Мандарины и кожура-))).

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 14:26 + в цитатник
images (140x127, 4Kb)
Мандарины каждому человеку необходимы

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие мандарины считаются полезными для укрепления нервной системы. Сок их оказывает антимикробное действие, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. Однако при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление мандаринов лучше ограничить.

Целебными свойствами обладает и кожура мандарина. Заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря. Ее можно пить для смягчения кашля, при коклюше, бронхите, воспалениях дыхательных путей, а также при тошноте и неврастении. Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит. Отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита. Нужно приготовить смесь из 50 г кожуры и 10 г солодкового корня. Разделить смесь на две порции и принимать ее в виде водного отвара 2 раза в сутки. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения можно заварить и 3-4 листа мандаринового дерева на стакан воды, прокипятить в течение 15 мин и принимать по 3 чашки в день после еды.
На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод фрукта, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают.


Салат из мандаринов и креветок
Мандарины — 6 шт., креветки — 150 г, яблоко —1 шт., сельдерей -100 г, майонез - 4 ст. л., 1/2 лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль.

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольку мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.


Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
Мандарины — 5 шт., яблоки — 2 шт., сладкий перец — 2 шт., шампиньоны — 100 г, сыр — 200 г, йогурт — 200 мл, лимонный сок — 2 ст. л., горчица —1 ч. л., мед — 1 ч. л.

Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
natural-medicine.ru
Рубрики:  лекарственные растения



Процитировано 2 раз

Салат Голубая мечта

Среда, 28 Декабря 2011 г. 21:56 + в цитатник
cyper-calat1 (309x250, 96Kb)
Очень красивый салат и приготовить его не сложно..Думаю понравится и домашним и гостям..подходит к любому торжеству..Прост в приготовлении..Можно приготовить на Новый год.. Дракону он будет по душе-))))..

• Яйца куриные – 5 шт. • Кальмары – 300 гр.• Зеленый лук – 200 гр.
.• Крабовые палочки – 200 гр.• Краснокочанная капуста – 100 гр.
.• Креветки – 100 гр..• Майонез – упаковка

Способ приготовления:

Яйца и кальмары отварит до готовности, очистить. Отделить желтки от белков и натереть на терке. Кальмары, лук и крабовые палочки мелко порезать. Салат уложить слоями и промазать майонезом:

1-й слой – желтки;

2-й слой – кальмары;

3-й слой – зеленый лук;

4-й слой – крабовые палочки;

5-й слой – белки.

Чтобы белки приняли красивый голубой цвет, покрасьте их соком краснокочанной капусты. Украсьте салат вареными креветками.
Рубрики:  кулинария

солим семгу сами

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 15:56 + в цитатник
46275393_7ece179606fc (500x375, 42Kb)
Рыба солится очень просто ,берем филе сёмги(именно сёмги она вкуснее чем форель) например 500гр,посыпаем сахаром(примерно столовая ложка ),потом посыпаем солью(гдето две-три столовые ложки с горкой,количество соли варируется всё зависит от того какой степени солёности вы предпочитаете )всё.Вечером засолили(21:00)утром сняли(9:00),сняли промыли хорошенько холодной водой(промокнуть салфеткой после промывки) и смазаль оливковым маслом ,готово ,можна нарезать и кушать.Лучше и вкуснее солить сухим засолом чем мокрым,и вкуснее именно класический посол чем с всякими приправами ,лимонами и т.д так как приправы перебивают сам вкус рыбы она и без приправ сама по себе очень вкусная.Если кто-то солил сало рыба солится аналогично.Сам солю рыбу в огромных количиствах,так как работаю роздельщиком,делаю нарезку ,всё получается очень вкусно.И ещё совет брать именно охлаждённую рыбу а не мороженую,отличить можно по цвету ,мороженная имеет желтоватый оттенок а охлажденная красный,и рыба должна быть без запаха тобиж,берёте подложку с рыбой на ветрине пробиваете пальцем дырочку в полиэтелене и нюхаете.Удачи!
: Все о посоле рыбы ::
Как солить рыбу.
Между прочим, не у всех лососевых коралловый цвет мяса. У сига и нельмы, относящихся к этому семейству, мякоть молочно-белого цвета. Поэтому они называются белой рыбой.
Красной же рыбой принято называть, как ни странно, осетровые породы: осетра, белугу, севрюгу, стерлядь. Хотя у них мясо - белое. А назвали их так на Руси еще в старину, когда под "красным" подразумевали все редкое, дорогое и прекрасное.
СОЛЕНИЕ РЫБЫ
Первым этапом в заготовке рыбы является соление, независимо от того, остановитесь вы на этом или будете продолжать свои кулинарные опыты.
Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки она обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, в этом случае вяление приходится на время, когда еще мало мух и проще защитить рыбу от их личинок.
Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замене части воды в тканях солью.
Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно, и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. Хотя некоторые кулинарные рецепты основываются на использовании соли мелкого помола.
Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тканью.
Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы или небольшой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки. Раствор соли должен быть предельно насыщенным.
Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.
Критерием готовности можно считать "дубление" рыбы - она становится твердой и плохо сгибается.
Посол мороженой рыбы достаточно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, поэтому мороженая рыба "забирает" очень много соли. Поэтому тяжело уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.
Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить - в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не "возьмет". Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке (рассоле).
С мелкой рыбой хлопот меньше - ее просто пересыпают солью и укладывают слоями.
Вариантов соления рыбы множество и каждый профессионал этого дела придерживается своего. Выберите наиболее подходящий для себя и той рыбы, которую вы решили засолить.
БОЛЬШОЙ СУХОЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1,5 кг соли.
На дно корзины или деревянного ящика постелить чистую холщовую ткань или мешковину. Подготовленную рыбу уложить на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпать солью. Сверху на рыбу - сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным. Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
БОЛЬШОЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1 кг соли.Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком вверх и пересыпать солью. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. На рыбу кладут кружок, лучше из липы или осины.
Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в прохладном месте она хорошо сохраняется. Обычно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.
МЕЛКИЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ
Мелкая рыба, 3 литра воды, 1 кг соли, специи.
Можно приготовить свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли. Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу. Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.
ПРОВИСНОЙ ПОСОЛ
Для жирных сортов рыб используют провисной посол. Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5-7 дней рыбу можно употреблять в пищу.
В походных условиях жарким летом рыбу солят в больших синтетических мешках. Их зарывают в землю или в песок на глубину 0,5-1 метр. На горловину надевают небольшой мешочек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время является гнетом.
Перед употреблением в пищу крупную соленую рыбу вымачивают в холодной воде или молоке 3-4 часа. После этого ее можно сразу есть, жарить, варить.
БАЛЫКОВЫЙ ПОСОЛ
Для этого способа подходит крупная рыба, весом от 1 кг. К солению рыбу надо подготовить следующим образом. Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить. Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы. Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) - ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться. Насухо вытереть тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше 2 кг, то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.
Засолочная смесь: 10 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую тушку завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7-10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.
По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.
ПРЯНЫЙ ПОСОЛ
Этим способом можно засолить любую речную рыбу весом от 200 г до 1 кг.
Рыбу уложить в посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, пищевой пластмассы) слоями, начиная с крупной, голова к хвосту. Каждый слой рыбы пересыпать небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавить 3-4 лавровых листа, перец горошком, щепотку кориандра, и так до заполнения посуды. Сверху придавить деревянным кружком. На него - гнет (5-литровая банка с водой). Этого гнета достаточно на 10-литровое ведро с рыбой.
Посуду с рыбой поместить в прохладное место. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук). Не сливать его до окончания засолки. На 3-4 день снять гнет, вылить тузлук и промыть всю рыбу холодной водой, залить ее тоже холодной водой и отмачивать 1 час для того, чтобы на чешуе не выступила соль. Затем дать воде стечь. Подсушить рыбу по 2 часа на каждом боку.
После пряного посола рыба приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой и пивом. Хранится очень долго в холодном помещении, холодильнике, морозильнике.
ГОТОВИМ РЫБУ В ПОХОДЕ
Что делать с рыбой в походных условиях? Самый большой грех для рыбака - это загубить улов. Предлагаем следующие варианты приготовления рыбы в походных условиях.
Вот оптимальное использование небольшого улова мелкой рыбы. И, что самое главное, из дополнительных компонентов необходима только соль.
Пойманная рыба потрошится, чистится, моется.
Процесс соления напоминает натирание рыбы солью. Натирать надо тщательно, особенно внутреннюю полость.
Для жарки, копчения, вяления крупной рыбе после соления надо полежать под гнетом, дать сок (рассол). Чем рыба больше, тем дольше она солится. Перед дальнейшим использованием рыбу от рассола необходимо отмыть, слегка подвялить или хотя бы дать стечь.
ГОРБУША ВКУСНАЯ
1 кг сырого филе горбуши, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, укроп, по 1 столовой ложке сладкой и острой горчицы, 2 столовые ложки уксуса, 125 мл растительного масла.
Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места), обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня. Нарезать тонкими пластиками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп. Можно при засолке добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени.
ГОРБУША ПРЯНАЯ
Горбуша - 1,5 кг, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, специи, 1-1 1/2 ст. ложки рост. масла.
Взять свежемороженую горбушу на 1-1,5 кг. Содрать с нее шкуру (что совсем не тяжело). Нарезать поперек от хребта на тоненькие пластинки. Смешать в емкости 2 ст. ложки соли с 2 ст. ложками сахара. Можно добавить несколько зерен кориандра. В банку уложить слоями так, чтобы первым был слой соли с сахаром, а рыбные пластинки не перекрывали одна другую. Сверху налить 1-1 1/2 ст. ложки растительного масла. Есть можно на следующий день.
ГОРБУША СЛАБОСОЛЕНАЯ
1 свежая рыба, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок, 0,5 стакана растительного масла.
Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовить смесь из соли и перца. Примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложки перца. Все перемешать, обвалять в смеси рыбу. Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин. Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Порезать лук полукольцами и чеснок, залить все растительным маслом и дать постоять 10-15 мин. Можно есть.
ИКОРНЫЙ ПАШТЕТ
Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 г, соль, растительное масло 100-200 г, лимонный сок - 50 г, 2 средние луковицы.
Свежую икру рыбы очистить от пленки, хорошо посолить и убрать в холодильник на 5-6 часов. В среднюю по размеру кастрюлю налить масло, положить икру и взбивать миксером. В процессе взбивания доливать лимонный сок и, если нужно, добавить масло. Взбивать 15-20 минут до появления белой пенки. Перед самым концом засыпать мелко нарезанный лук. Время приготовления 20 мин.
ЛОСОСЬ ПОД "КАЙФОМ"
Филе лосося на коже - 1 кг, соль - 50 г, сахар - 15 г, коньяк - 100 г и пучок укропа.
Перед засолкой из рыбы необходимо удалить все косточки, тогда она будет легко и аккуратно резаться. Сделать это можно пинцетом. Когда кости удалены, филе нужно натереть солью и сахаром, положить в лоток и полить коньяком. Затем нужно мелко порубить укроп и обмазать им рыбу. Лоток затянуть пленкой и поставить в прохладное место на сутки или более, в зависимости от величины филе.
Готовность рыбы определяется при надавливании на нее. Если рыба упругая - она готова, если же рыба мягкая, то ей необходимо еще постоять. Когда филе лосося хорошо промариновалось, его нужно нарезать тонкими ломтиками. Из нескольких ломтиков можно свернуть розочку. Выложить на тарелку ломтики рыбы и розу. Украсить блюдо можно также свежими овощами, лимоном, веточкой укропа.
ПОСОЛ МОРОЖЕНОЙ СЕЛЬДИ
На 1 кг рыбы для маринада: 1 л воды, 5 луковиц, 3-4 столовые ложки соли, перец (по вкусу), лавровый лист.
Все это прокипятить 5 мин и остудить. Затем в холодный маринад добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан молока, 2-3 ложки подсолнечного масла. Рыбу почистить, сложить в кастрюлю и залить маринадом. Выставить на холод. Через шесть часов сельдь готова.
ПОСОЛ СЕЛЬДИ
Рыба; для рассола: 1 л воды, 100 г соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавр. лист, гвоздика, тмин, укроп по вкусу.
Все прокипятить и чуть охладить. Сырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле), залить рассолом и выдержать в холодильнике 2-3 дня. Можно добавить уксус или часть воды для рассола заменить сухим вином. А в уксусном варианте селедку можно переложить кольцами лука.
БЫСТРЫЙ ПОСОЛ
Воду солить до такой степени, чтобы сырая картофелина в ней не тонула. Сельдь, очищенную от внутренностей, порезать на куски и опустить в рассол. Через полчаса подать на стол.
СУХОЙ ПОСОЛ
В эмалированной или пластиковой посуде сельдь пересыпать солью из расчета 1:16. В соль можно добавить пряности: перец, кориандр, семя укропа. Рыбу (сельдь или скумбрию) брать с неповрежденной кожей, не чистить, не резать. Даже до конца не размораживать - просто поставить в холодное место (+1 -1оС).
МОКРЫЙ ПОСОЛ
Все то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу сложить в стеклянную банку емкостью 2-3 л достаточно плотно, "стоя". Поставить в холодное место. Через 2-3 дня рыба готова.
РЫБА С ДУШКОМ
Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) выпотрошить, тщательно помыть, внутрь насыпать крупную соль и уложить рыбу в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать при засоле в бочке, рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет рыбу от неприятного запаха.
СЕЛЬДЬ МОРОЖЕНАЯ МАЛОСОЛЬНАЯ
Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.
Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш вкус подходят для рыбы.
Этой смесью натереть рыбу, внутрь можно положить листик лаврушки и палочку гвоздики (не больше). Поставить рыбу под гнет и убрать в холодильник на сутки.
СЕМУЖНЫЙ ПОСОЛ СВЕЖЕПОЙМАННОЙ РЫБЫ
Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.
Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.
46275393_7ece179606fc (500x375, 42Kb)
Рубрики:  рыба, морепродукты



Процитировано 2 раз

Салат Морская звезда

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 15:08 + в цитатник
1304624040_kanape-s-semgoy (450x340, 23Kb)

Очень вкусный и красивый салат.. хочу приготовить к Новогоднему столу..Картинку подходящюю не нашла...Думаю тут можно и пофантазировать!!-)).
Понадобится....1 банка тунца в собственном соку, 300 г салосоленой семги, 1 красная луковица, 4 картофелины, 2 яйца., банка оливок без косточек, 3 моркови, 150 г тертого сыра. 1 большой огурец...
Для украшения: креветки...лимон...кунжут.

Картофель, морковь, яйца сварить, остудить. очистить.Все натереть на терке в отдельные миски.
натереть сыр. Лук очистить, мелко нарезать. Оливки мелко нарезать.
Из банки с тунцом слить жидкость, рыбу размять, добавить яйца, лук. немного майонеза. перемешать.
Огурец разрезать в длину на 5 тонких ломтика.
Выложить ломтики огурца на блюдо в форме звезды, затем на них выложить слоями..смазавая каждый слой майонезом.....тертый картофель....тунцовая масса..морковь.
Покрыть салат тонко нарезанными кусками семги. Салат охладить. Посыпать кунжутом. Украсить лимоном, маслинами, зеленью и креветками.
При подаче нарезать лучи "звезды" на порции и лопаточкой выкладывать на тарелку...


СЕМГА В ФОЛЬГЕ

Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты

Для рецепта вам потребуется:

уксус винный красный - 2 ст.л.
мята (свежая нарезанная) - 2 ст.л. (?)
соль морская - 1 щепотка
перец черный - по вкусу
йогурт (натуральный) - 4 ст.л.
семга (филе) - 550г
укроп (свежий нарезанный) - по вкусу
лимон - несколько ломтиков
мята (свежие листья) (?)
огурец - 1 шт.




Разогрейте духовку до 200С. Хорошо перемешайте уксус, нарезанную мяту, соль, перец и йогурт. Выложите филе семги на большой кусок фольги. Посыпьте нарезанным укропом, добавьте ломтики лимона, посолите, поперчите и свободно заверните рыбу в фольгу. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20-25 минут. Остудите. Выложите семгу на тарелку. Полейте йогуртной заправкой и подайте с салатом из свежих огурцов.


--------------------------------------------------------------------------------
Рубрики:  кулинария


Поиск сообщений в Людмилка-люси
Страницы: 17 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь