-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13649
Комментариев: 7739
Написано: 29822


ПОМИДОРЫ: ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ

Пятница, 04 Августа 2017 г. 16:53 + в цитатник











 

Тонкости выращивания рассады томата

Сроки посева. Многие садоводы считают, что очень ранний посев томатов ускоряет сбор урожая и даже увеличивает его количество. На самом деле это не так. Переросшая рассада намного дольше приживается, становится более восприимчивой к различным болезням и неблагоприятным условиям. Да, вы сможете раньше снять первые помидорки (ведь растения высаживаются уже с завязавшимися плодами), но дальнейшее плодоношение задержится и урожайность будет ниже. Этому есть объяснение: до образования плодов растение старается нарастить мощную корневую систему – залог обильного урожая, и, конечно же, томаты уже должны быть высажены на постоянное место. С появлением плодов растение перестраивается на плодоношение, и если оно не успело к тому времени нарастить корни, то и урожай будет низким. С другой стороны, высаживать невызревшую, поздно посаженную рассаду тоже неправильно, так как растение начнет «жировать». Поэтому, самый оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место, это когда она имеет цветущую первую кисть – в этом случае баланс будет соблюден.

Итак, рассада томатов в среднем готова к высадке в возрасте 55-60 дней. Исходя из этого, нетрудно рассчитать и время посева: начало марта для тепличных томатов и конец марта для томатов открытого грунта. Кстати, несколько растений ранних детерминантных сортов можно посеять и для теплицы – они будут снабжать нас суперранним урожаем уже со второй половины июня, пока высокорослые только формируют урожай.


Сорта. Для Сибири очень важен выбор правильных сортов: урожайных, вкусных, а также скороспелых, устойчивых к болезням и перепадам температур. Конечно же, это хорошо знакомые и любимые салатные сорта серии Бычье сердце, Хлебосольные, Мазарини, урожайные сливкиДе Барао. Компания «БиоМастер» предлагает также целую серию томатов Малиновое чудо (бренд «Сады России») разных сроков созревания и размеров, но все с нежной, сладкой, мясистой и сочной арбузной мякотью и привлекательной малиновой окраской, и очень урожайный желтоплодный гигант гибрид Золотое бычье сердце. Ещё хочется обратить ваше внимание на великолепные по вкусу и урожайности сорта и гибриды селекционера Любови Мязиной: низкорослые раннеспелые томаты для открытого грунта Снеговик, Сердцеед розовый, Веселый гном, Морозко, Золотая тёща, Моя любовь, и сладкие томаты-фрукты - гибриды Сафари, Диско, Бальзам, Ликер и др.

Субстрат. Очень рекомендую никогда не экономить на грунте для рассады. Он обязательно должен быть здоровым, питательным, рыхлым, нужной кислотности. Лучше взять готовый грунт со стабилизированными показателями, например, специальный почвогрунт для выращивания рассады овощных, цветочных и декоративных культур Авторский почвогрунт, универсальный «Terra Master», который обладает биологической активностью, улучшенной структурой и содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для роста молодых растений.

Уход за всходами. С появлением всходов рассаду переставляют на светлое место с температурой не выше +16-18°С. Особенное внимание нужно уделить досвечиванию всходов – они должны быть хорошо освещены не менее 16 часов в сутки! К примеру, в промышленных теплицах всходы первую неделю досвечивают круглосуточно. При несоблюдении этих двух условий рассада вытягивается и неправильно развивается, у неё плохо нарастают корни и закладывается слабая первая кисть. Когда появятся первые настоящие листья, температуру можно поднять до 20-22°С.

Пикировка. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев – пересаживают, слегка прищипнув главный корень, в емкости объемом примерно 150-200 мл. Для лучшей приживаемости после этого поливают раствором Гумата калия.

Уход за рассадой. Рассаду поливают только теплой водой, при этом нельзя допускать как перелива, так и пересыхания почвы. Подкормки удобрениями следует начинать примерно через 7-8 недель после всходов и делать их регулярно каждые 2 недели, чередуя комплексные минеральные и органоминеральные удобрения. Очень полезны некорневые подкормки препаратамиГумат+7, Цитовит в комплексе со стимуляторами роста Эпин Экстра или Новосил. По мере роста рассады, когда корни полностью «обживают» земляной ком, её переваливают в кассеты или горшочки большего объема, но не менее 0,5 л почвы. С установлением положительных температур, рассаду переносят на лоджию для закалки, периодически расставляя растения на такой дистанции, чтобы они не соприкасались листьями.

 

МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу! Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.

Источник: ok.ru

 

7 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ

Секрет первый: много света
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

 

Секрет второй: правильный полив
Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

 

Секрет третий: «марганцовочный»
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода
Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).

 

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений
Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

 

Секрет шестой: соль и зола
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5 л такого раствора под каждый куст.

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса!!!

 

Секрет седьмой: эффект Родины
Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее!

Источник: vk.com/sadovaja_feya

 



 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ  ДЛЯ  УРОЖАЯ !!!

images (13) (153x153, 4Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ


Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

z-irina   обратиться по имени Суббота, 05 Августа 2017 г. 19:12 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку