-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13658
Комментариев: 7750
Написано: 29843


Чеснок Рокамболь - как вырастить?

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 03:26 + в цитатник

Рокамболь – это растение с признаками как чеснока, так и лука. Этот слоновий чеснок характеризуется большой урожайностью (до 4 кг с 1 м2 посадочной площади), имеет привлекательный, товарный вид. Это растение порадует ваш организм витаминами, большим набором микроэлементов и оздоравливающими эфирными маслами. Оно обладает целебными свойствами и претендует в некоторых случаях на звание хорошего лекарства. Особенно полезна эта культура для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в функционировании пищеварительной системы, а также со сниженным иммунитетом.

Особенно впечатляют и привлекают огородников внушительные размеры чеснока Рокамболя, при соблюдении агротехники выращивания диаметр одной головки оставляет около 10 см, а ее вес равняется 450 г. 





Выращивание можно организовать двумя способами – сажают чеснок сорта Рокамболь как в весенние месяцы, так и под зиму. В обоих случаях перед непосредственным помещением в почву посадочный материал рекомендуется предварительно продезинфицировать, выдержав зубчики чеснока около 10 минут в растворе марганцовки или флуканазола. Эта процедура повышает устойчивость растения к воздействию неблагоприятных внешних факторов, а также понижает риск развития большинства характерных заболеваний. 

Также необходимо позаботиться о подготовке посадочного грунта. Для этого участок тщательно очищается, вскапывается и взрыхляется на глубину около 20–25 см. После этого в почву следует внести несколько стаканов золы, компост, перегной или другие удобрения органического характера. 

Чеснок Рокамболь относится к достаточно светолюбивым растениям, поэтому размещать его рекомендуется на солнечных, открытых и незатененных участках. Что касается благоприятных предшественников, то лучшего всего сажать его на грядках, где ранее произрастали капуста, огурцы, кабачки, овес, горчица, редька, люцерна, рапс или представители бобовых культур. А вот после лука, чеснока и картофеля Рокамболь высаживать крайне не рекомендуется. 

Лучшим временем для весенней посадки считается последняя декада марта – начало апреля. Заниматься посадкой знающие люди рекомендуют в утренние часы. 
Теперь займемся грядками. Чеснок сорта Рокамболь высаживается рядками. Расстояние между зубчиками должно составлять около 15–20 см, а между посадочными бороздами – приблизительно 25–35 см. Что касается степени углубления посадочного материала в грунт, то тут мнения огородников несколько расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что Рокамболь следует заделывать в землю на 10–12 см, другие утверждают, что вполне достаточно и 5–7 см. Вероятно, оптимальным вариантом будет ориентация на размеры посадочного материала. Так, более крупные зубчики рекомендуется заделывать несколько глубже, нежели чесночные головки мелкого размера. По завершении процедуры замульчируйте грядки при помощи торфяно-перегнойной смеси. 

Также слоновий чеснок нуждается в регулярных и интенсивных поливах. Почва всегда должна быть достаточно увлажненной, пересыхания грунта нельзя допускать ни в коем случае. Особенно ответственно следует относиться к поливам в жаркую погоду. При недостатке влаги стебель излишне утолщается, а в самой луковице отсутствует разделение на зубчики. Следует подчеркнуть, что мульчирование почвы позволяет в значительной степени предотвратить испарение жидкости. Опыт показывает, чем суше и теплее выдалось лето, тем острее и пикантнее будет чеснок! Увлажнять грядки рекомендуется вплоть до второй половины августа, затем поливы следует прекратить. 

Выращивание этой культуры можно пустить на самотек, но лучше проявить немного участия. Обязательно позаботьтесь о дополнительном питании чеснока сорта Рокамболь. При правильных и регулярных подкормках он получается особенно крупный, привлекательный, сочный, с ярко выраженным вкусом и характерным ароматом. При появлении первых всходов подпитайте растение внесением в грунт удобрений азотного характера. Хорошие результаты дает использование аммиачной селитры. Когда появятся первые листочки, наступит оптимальное время для второй по счету подкормки. Используйте органические удобрения, такие как мочевина, птичий помет, коровяк и т. д. 

Следующую подкормку рекомендуется делать в период активного формирования чесночных головок. Для этих целей знающие люди рекомендуют использовать удобрения калийно-фосфорного характера. Хороший эффект дает внесение столовой ложки сульфата калия или стакана древесной золы на ведро воды 10 л. Удобрять лучше всего после выпадения осадков или очередного полива. Если листья растения начинают желтеть и сохнуть, подпитайте чеснок при помощи раствора нитрофоски (2–3 ст. л. на ведро воды 10 л). На 1 м2 посадочной площади потребуется около ведра полученного состава. Если чеснок развивается хорошо, и сама почва нормальной кислотности, растению вполне будет достаточно трех основных плановых подкормок.

Источник: ogorodko.ru
 
 
 
Чеснок Рокамболь: посадка
 


 

 Выращиваю этот чеснок много лет. Сажаю его как озимый чеснок: если сажать его зубками получается двухлетняя культура, а детками — 3-х летняя. 

Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне, но семян не дает поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7-9 см и на 8-10 см в ряду.

Детки нужно очистить, хоть это долгое занятие, так как шелуха у них очень прочная ороговевшая, но иначе они могут и не взойти. Зубки чистить не нужно, шелуха у них обычная — и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки, а из зубков хорошие крупные головки.

Само растение выглядит шикарнее, чем обычный чеснок — и листья, и стебель, и головка. Вкус у Рокамболя луково-чесночный, не такой резкий как у чеснока, так же и запах менее резкий и специфический. В салатах заправленных майонезом он так хорош, что не понятно лук это или чеснок. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить. Также головки лука-чеснока хорошо хранятся почти до нового урожая.

рокамболь описание

Источник: dizajn-sada.ru

 

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

69689136_31688_original (1) (661x699, 145Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Лук и Чеснок


Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку