Болезни плодовых деревьев: борьба и методы профилактики |
Много начинающих садоводов считает, что главное в уходе за плодовыми деревьями – правильно высадить их в почву и дождаться первого цветения. Это важно, но дерево - живой организм и может болеть, повреждаться вредителями. Контролировать состояние саженца или взрослого растения необходимо каждую неделю, а еще лучше – проводить профилактические работы для борьбы с вредителями и болезнями. Только в этом случае, яблоня, вишня, груша или персик порадуют богатым урожаем.
СОВЕТ по видео: Чтоб бороться с раком зачищенную рану надо обработать фунгицидом. Я бы не советовал медный купорос, так как сокодвижение гонит его в верхние ветки и они "горят" (проверено лично). Так же я бы советовал не садовый вар, а ту же краску "Мичуринку" для закрытия раны.
Почему болеют деревья? Ведь все делали, как книжка пишет: рыхлили почву, опрыскивали бактерицидными препаратами, обработали от болезней. Это хорошо, но безопасные для человеческого организма, птиц и пчел препараты, имеют небольшую продолжительность действия, да и паразиты тут как тут. Мелкие букашки, гусеницы, личинки являются самыми главными распространителями большинства болезней.
Существует несколько причин заболевания дерева:
заражение паразитами;
механическое повреждение коры дерева;
нехватка или избыток влаги;
некачественная профилактика и уход, неправильная обрезка, излишек минеральных удобрений.
Небольшой саженец не составит труда вовремя и качественно обработать, а вот взрослое дерево лечить затруднительно.
Лучше проводить профилактику заболеваний или бороться с болезнью на первом этапе, когда инфекция еще не распространилась по всему растению.
Профилактические работы в саду помогут избежать заражения инфекционными болезнями. Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:
высаживать в саду саженцы из проверенных питомников;
бороться с сорняками;
регулярно проводить обрезку, удалять сухие и поврежденные ветки, обрабатывать места среза;
проводить весеннюю побелку стволов;
ранней весной обрабатывать деревья бордоской жидкостью, медным купоросом;
регулярно удалять опавшие листья и плоды;
рыхлить почву в приствольном кругу.
Если, не смотря на все усилия и профилактические работы, дерево заболело, то его необходимо срочно спасать. Когда ситуация не критическая, то можно попробовать применить травяные настои для борьбы с болезнями, но если нужно мгновенное действие, то лучше воспользоваться химическими препаратами.
Опытным садоводам не составит труда определить вид инфекции на дереве, в отличие от их молодых коллег. Болезней плодовых деревьев существует не мало, но каждая из них имеет свои признаки, особенности и систему лечения.
Распространенные заболевания плодовых деревьев - это парша, плодовая гниль, бурая пятнистость листьев, черный рак, корневой рак, хлороз, мучнистая роса, курчавость листьев косточковых культур, бактериальный ожег, коккомикоз.
Парша. Ранней весной этой болезнью заражаются молодые листья: на них появляются бурые пятна, которые приводят к тому, что листья преждевременно опадают. Плоды из такого дерева получаются уродливыми, с черными пузырьками и точками. Вздутия также появляются на побегах и коре дерева.
Такое растение растет очень медленно, часто подмерзает зимой и неохотно цветет. Возбудитель инфекции зимует в опавших листьях и плодах в виде грибницы. Для борьбы с болезнью рекомендуют сгребать все опавшие листья осенью и сжигать их, перелопачивать почву в приствольном кругу.
Плодовая гниль. Вызывается грибом, который наиболее распространен на плодах груши и яблони. На плоде появляется бурое пятно, которые быстро разрастается по всей площади. Через некоторое время плоды становятся черными и мягкими и опадают, или мумифицируются и могут висеть в таком состоянии до следующего года. Распространителями данной болезни являются насекомые и птицы, которые повреждают плоды. Также заражения может наступить в результате механических травм, от града.
Бурая пятнистость или филлостиктоз листьев – грибковое заболевание, которое характеризуется небольшими пятнами со спорами на листьях. Инфицированное дерево слабо развивается и находится в ослабленном состоянии. Зараженные листья опадают, но инфекция зимует в почве до следующего года, если не собрать все инфицированные листья.
Черный рак вызывается грибом Sphaeropsis malorum, который поражает листья, плоды кору, штамб, скелетные ветки. На листьях болезнь проявляется ранней весной в виде черных пятен, на плодах - в виде черной гнили перед самым созреванием. На коре, в данном случае, образуются красные пятна, на которых, со временем, образуются поры.
Кора в этом месте, через несколько лет, опадает и дерево гибнет. Опасность данной инфекции в том, что часто она маскируется под другие заболевания и когда уже четко видны ее признаки – помочь дереву нельзя. Трещины, раны на коре, ожоги, нехватка влаги и неправильная агротехника способствуют заражению данным видом инфекции. Чаще всего черным раком поражаются старые деревья, у которых менее стойкий иммунитет.
Корневой рак – еще одна разновидность опасной инфекции, которая поражает все дерево. Причиной заражения являются механические повреждения коры. В первую очередь, данное заболевание проявляется на бедной, нейтральной или слабощелочной почве. Кислая почва останавливает развитие болезни.
Бактериальный ожог развивается в сырую погоду. К заражению склонны деревья с повреждением коры. С этих мест появляются выделения белого цвета, которые обретают форму паутинки и разносятся птицами на большие расстояния. От данной инфекции страдают соцветия, почки, побеги дерева. Занести инфекцию можно и при обрезке растения, на садовых инструментах. При заражении коры бактериальным ожогом, она становится мягкой и содержит белые экстракт.
Не раз приходилось наблюдать, как на вишне увядают и усыхают верхушки пагонов. Это – хлороз, болезнь, которая развивается при отсутствии в почве железа или при излишках извести. Причиной хлороза может быть высокое залегание грунтовых вод, резкое колебание суточной температуры. Данная инфекция резко снижает урожайность дерева и часто является причиной усыхания скелетных веток.
Мучнистая роса поражает листья, соцветия и молодые, невызревшие побеги. Главный признак данной инфекции – белый мучнистый налет на зараженной поверхности, который, на начальном этапе, довольно легко снимается. Если не принять меры, то зараженные места отмирают, и дерево плохо развивается.
Курчавость листьев косточковых культур – главная проблема садоводов, которые хотят вырастить качественные плоды персика, абрикоса, нектарина. Болезнь развивается ранней весной и проявляется в пожелтении и курчавости молодых листиков. Через несколько дней листья и завязь осыпаются. К данному виду заболевания склонны только молодые листики, не старше двух недель.
Если обладать информацией о первых признаках инфекции и понимать, как выглядит зараженное дерево, то можно быстро подобрать качественный препарат для лечения. Уход за садом – это сложная и интересная работа. Садовник должен быть не просто агрономом и хорошим хозяином, но и умным и заботливым врачом для растений.
Что делать с опавшей листвой (особенно переболевших растений)?
Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме:
1. Накормить
Сытым растениям никакой мороз нипочем! Поэтому очень важно удобрять их по всем правилам. Особенно важны две подкормки: в июле, когда у деревьев и кустарников наступает вторая волна активного сокодвижения (первая в апреле), и осенью, когда они запасают питательные вещества на зиму. Если в середине лета вы по каким-то причинам не накормили свой сад — это плохо. Но не смертельно. А вот осенние подкормки пропускать никак нельзя! В это время деревья и кустарники надо удобрить фосфором и калием.
Это особенно важно, если лето было, как минувшее, дождливое и прохладное. В такую погоду фотосинтез листьев очень слабый, они сильнее повреждаются болезнями, могут рано осыпаться. В этом случае деревья не накопят должного количества питательных веществ. А ослабленные растения могут подмерзнуть даже в обычную зиму! Что уж говорить про суровые.
Еще полезно присыпать приствольные круги перегноем или компостом — они тоже повышают зимостойкость растений. Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья раз в 3 — 4 года.
Но ни в коем случае нельзя вносить осенью минеральный азот и свежий навоз! Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.
Кстати, некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.
2. Напоить
Именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы.
Поэтому в саду надо обязательно провести влагозарядковый полив.
Делают его в октябре, когда опадут листья. Почву в это время надо промочить на глубину 40 — 60 см. Чтобы этого добиться, под каждое растение надо вылить: на песчаных почвах — 4 — 5 ведер воды, на суглинках — 6 — 7, на глинистых — 8 — 9.
Влагозарядковый полив надо делать обязательно, даже если идут дожди!
3. Укутать
После влагозарядкового полива, перед наступлением морозов, приствольные круги деревьев и кустарников надо присыпать мульчей.
Такое укрытие предотвращает повреждение корней, когда в бесснежные зимы почва сильно промерзает. Ведь корни более чувствительны к морозам, чем ствол и ветви. Даже у самых зимостойких яблонь, крона которых выдерживает — 40 0С, корни могут пострадать уже при -12…- 14 С.
В годы, когда в саду вносят перегной или компост, дополнительной мульчи не надо — они сами исполнят роль «одеяла». Если же сроки внесения органики еще не подошли, почву можно присыпать торфом или опилками. «Одеяло» насыпают слоем 5 — 10 см в радиусе 1,5 — 2 м от ствола.
Морозостойкость — это способность растений переносить низкие температуры. Она заложена генетически. Повысить ее невозможно!
Зимостойкость — это приспособленность к комплексу всех неблагоприятных условий зимы: морозу, оттепелям, подопреванию и т. д. И вот ее-то можно усилить. Для того чтобы деревья и кустарники легче переносили погодные передряги, можно обработать их специальными средствами, которые повышают устойчивость растений к стрессам. Это эко-берин, эпин-экстра и новосил (силк).
Источник: greensad.ua
ПРИСЛУШАЕМСЯ К СОВЕТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Плодовый сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |