Внимание: индетерминантные томаты |
В этой статье мы поговорим о высокорослых томатах, которые в научной литературе также называются индетерминантными, то есть томатами без ограниченного роста.
Высота такого растения обычно определяется условиями, созданными для выращивания: в итоге оно может достигнуть метра, а может – и двух, и трех, и четырех, и пяти, если позволяет температурный режим и характеристики грунта, в котором томат выращивается. Рост высокорослых томатов прекращается только после процедуры отсекания макушки, которая проделывается в конце сезона – сентябре, октябре.
При покупке высокорослых помидоров важно тщательно изучить инструкцию, имеющуюся на упаковке, чтобы понять особенности выращивания приобретаемого растения. Как правило, высокорослые томаты выращивают в один, два, максимум три стебля.
Для того чтобы вырастить высокорослые помидоры потребуется пять месяцев теплой летней погоды. Естественно, такие условия наблюдаются не в каждом регионе, поэтому данная культура чаще всего выращивается в теплицах или же в ведрах в открытом грунте.
Некрупноплодные высокорослые помидоры формируются в один или два стебли: один – основной и второй оставляется под или над цветущей кистью. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить щедрый урожай. Все остальные пасынки следует обрезать, когда они достигают размера трех-четырех сантиметров. Практика показывает, что особенно бесполезными являются пасынки, которые лезут из земли – их непременно стоит убирать.
Лишь при таком условии получите хороший урожай, в противном случае завязям не будет хватать сил для развития и они начнут осыпаться – вся энергия уйдет на рост стебли. Поэтому не жалейте пасынков – своевременно удаляйте их. Но будьте аккуратны с последним верхним пасынком – никогда не отрывайте его, пока не убедитесь в том, что у вас растет основной стебель, ведь может случиться так, что выбранный вами сорт томатов будет детерминантным, то есть имеющим способность к самостоятельному завершению роста.
Если вы приобрели высокорослый томат, который дает крупные плоды –"Бычье сердце", "Орлиное сердце"- то такие растения нужно выращивать только в один стебель.
Лучшими индетерминантными сортами для теплиц, считаются:
"Старт 1" – вес плодов 120 гр, ярко красного цвета. Используют для консервирования, салатов, кетчупа и томатного сока.
"Вежа" – вес плодов 120 гр, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт устойчив к болезням, среднераннего срока созревания.
"Комфорт F1" – среднеранний сорт, устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды вкусные, ярко красные.
"F1 Сумочка" (агрофирма "Дом семян"). Скороспелый, в кисти 3–5 крупных мясистых плодов массой 200–400 г. Плоды сахаристые, лучше всего есть их в свежем виде. Урожайность
"F1 Гилгал" (агрофирма "Семко-Юниор"). Среднеранний индетерминантный гибрид. Один из самых ранних среди крупноплодных гибридов. Плоды очень крупные, до 300 г, лежкие, вкусные. Высокоурожайный сорт (свыше 35 кг/м2).
Для теплицы высаживать их по два-три растения на квадратный метр.
ИНДЕТЕРМИНАНТЫ имеют множество «плюсов»
и несколько «минусов»
Давайте сначала рассмотрим положительные стороны выращивания индетерминантных сортов:
-- Продолжительность жизни индетерминантного сорта томата намного превышает длительность жизни обычного куста помидоров. Если томатный куст после окончания плодоношения больше не завязывает плодов, то индетерминантный куст выбрасывает снова новые соцветия и продолжает свое плодоношение.
-- Высокая устойчивость к различным болезням. Особенно это ценится при выращивании индетерминантных томатов в открытом грунте.
-- Высокая урожайность и обилие плодов, позволяет использовать не только для личного употребления, но и для продажи, что увеличивает благосостояние хозяина. Современные индетерминантные сорта обладают высокими вкусовыми и транспортировочными характеристиками.
Что же можно отнести к «минусам»?
-- Индетерминантный куст томата может вырасти размером со среднее дерево (свыше 2-3 метров).
-- Для выращивания таких кустов нужны специальные опоры. Обрабатывать кусты и собирать урожай на такой высоте надо только со стремянки.
-- Куст может расти без ограничения не только в высоту, но и в ширину.
За три дня до посадки 7-8-листной рассады помидоров в теплице грунт тщательно разрыхляется, удобряется. Высадка не перезревшей рассады осуществляется с небольшим наклоном. Через два часа теплица проветривается для того, чтобы таким образом понизить влажность воздуха в ней – и устранить парниковый эффект.
По длине грядок устанавливается двухметровая шпалера для подвязки и поддержки растений, дающих щедрый урожай тяжелых плодов. Подвязка осуществляется через неделю-две после высаживания рассады, а спустя месяц-полтора постепенно удаляются нижние листочки растений, дабы не допустить заражения болезнями.
Когда появятся первые цветки, их надо опылить, аккуратно встряхивая растения и затем увлажняя цветки водой с распылителя.
Обустраивая теплицу, хорошо также продумать автоматическую водоподачу или стационарный водоотбор, ведь почву под томатами для их хорошего роста и формирования плодов придется регулярно и своевременно увлажнять.
Томаты плохо растут и развиваются в недостаточно увлажненной почве, особенно критическим является период цветения — завязывания плодов. В то же время и чрезмерно увлажненная почва становится причиной меньшей сахаристости, водянистой структуры плодов, а также появления на них трещин, опадания.
ПОЛИВАТЬ ПОМИДОРЫ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО, НО ОБИЛЬНО,ЧЕРЕДУЯ С ПОДКОРМКАМИ!
Томаты индетерминантных сортов требуют постоянное пасынкование, дабы избежать ситуации, когда они займут всю площадь теплицы в связи с неограниченным нарастанием своей зеленой массы. Кусты пасынкуют, оставляя от одного до трех главных побегов. Удаление остальных проводится до момента достижения ими критической длины — 5 сантиметров.
Если оставляется один стебель, то проводится удаление всех пасынков за исключением одного стебля, на котором должны быть плодоносные кисти.
В том случае, если куст составляется из двух или трех главных стволов, проводится та же процедура, что и для одного, со слежением за размером дополнительных побегов.
ПАСЫНКОВАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЮТСЯ В ТЕПЛИЦЕ.
Однако выращивание томатов требует определенных знаний, которые сформировались путем проб и ошибок. Вот такими хитростями я хочу с вами поделиться.
1. Если рассада вытягивается и имеет бледно-зеленый цвет, надо подкормить ее мочевиной (на ведро воды – 1 ложка мочевины) и поставить в прохладное (+8+10˚С) место на 5-7 дней. В этот период ее не поливают. Рост томатов приостановится, а окраскалиствы станет более насыщенной. Затем верните рассаду в привычные условия.
2. Чтобы сохранить первые бутоны, опрыскайте рассаду томатов раствором борной кислоты, из расчета 1 гр на литр воды. Это делают за 4-5 суток до высадки ее на грядку. Опрыскивания проводят только в пасмурную погоду, или вечером.
3. Правильно поливайте, так как чрезмерный полив может привести к заболеванию рассады фитофторозом или снизить качество и сахаристость плодов. Поливают до цветения каждые 5-7 дней 5л на м², во время плодоношения и цветения -10-15л на м² теплой водой +20-+22˚С.
4. Если регулярно снимать с кустов еще бурые помидоры, то урожайность повысится. Не давайте томатом полностью вызревать на кусту, снимайте бурые плоды, тем самым вы дадите возможность «налиться» следующим, еще зеленым.
5. Не выращивайте в одной теплице огурцы и помидоры. Им требуется разный температурный режим для роста. Так огурцы более теплолюбивы и не любят сквозняков, а для томатов требуется частое проветривание и более низкая температура.
6. Попробуйте вырастить экологически чистые помидоры, применив старый дедовский способ: в 3-х литровую банку с 2,6л воды насыпать 0,5 кг сахара и 100 гр дрожжей.
Поставьте ее в теплое место для брожения и накройте марлей. Когда брожение закончится, разведите этот раствор (1ст на ведро воды) и полейте каждое растение (1л под куст). Такую подкормку проведите 3 раза за сезон. В итоге вы получите мощные кусты, растения легко переносят жару, быстро зреют и наливаются плоды, а урожай будете снимать до самых морозов.
7. Не загущайте посадки, особенно в теплицах. Кусты формируйте в один стебель, удаляя нещадно все пасынки.
8. Не обрывайте здоровые листья, этим вы оттягиваете созревание плодов! Удалять их можно только при сильном загущении. Обрезайте только старые, больные и желтеющие листья. Но здесь тоже своя особенность: нельзя убирать более 3-х листьев за один раз, потому что вместо интенсивного испарения через поры листовой пластины, влага пойдет в плоды и те начнут растрескиваться.
Источники: umhoz.com; ssdosug.ru
БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Обзор и характеристика семян и плодов овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |