-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13658
Комментариев: 7750
Написано: 29843


Делаем грядку, которую не надо будет перекапывать каждый год!

Среда, 13 Января 2016 г. 08:38 + в цитатник

1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга, так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, а днём солнце высоко.

2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.

3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.

4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.

5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.

6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.


7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.

8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.

 

10 советов по уходу за высокими грядками:

1. Никогда не ходите по почве, никогда!

2. Создавая грядку, делайте ее такой высоты и ширины, чтобы вы могли обрабатывать ее, не ступая на саму грядку. Если так сделать не получилось, имейте пару досок, которые вы положите, и сможете ступать по ним.

3. Мульча из соломы, опилок, листьев, скошенной травы поможет вам сохранить влагу и избавит вас от борьбы с сорняками.

4. Спланируйте орошение, необходимое для правильного полива. А если вы проложите систему капельного полива при строительстве грядки, впоследствии вам не придется стоять со шлангом.

5. Если поблизости растут большие деревья, и вы хотите защититься от корней и нашествия сорняков от этих деревьев, сделайте барьер. Вкопайте по краю грядки любые ограждения из шифера, картона, досок, старого паласа. В дальнейшем это избавит вас от дополнительной работы по борьбе с сорняками.

6. Покрывайте почву компостом. Высокая грядка - это нечто родственное контейнеру. И почва в ней истощается так же быстро. Добавляйте пару дюймов компоста или хорошей почвы по всей грядке каждую весну перед посевом или посадкой.

7. Научитесь рыхлить почву с помощью садовых вил. Втыкайте вилы  в землю на всю возможную глубину и раскачивайте их в почве.  Втыкайте вилы через каждые  30-40 см грядки.

8. Защищайте свою почву от выветривания. Покрывайте почву в конце сезона травой, вырванными сорняками, отходами овощей. Можно любой другой мульчей.

9. Высаживайте сидераты в межсезонье. А затем закапывайте их.

10. Обдумайте, как расширить границы огородного сезона. Для этого используйте парники и пленочные укрытия.

 





Источник: vk.com/my.dacha  

 

 

 

ХОРОШИЕ  СОВЕТЫ  ОГОРОДНИКАМ !!!

УРОЖАЙ -мастер (466x700, 277Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Парники, теплицы, грядки


Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

Martina25   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 03:29 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку