-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ермазова_ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2515


Форосская церковь

Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:36 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Форосская церковь

Парящий в небе белоснежный храм,
С горящими на солнце куполами.
Спасенья знак или знаменье нам?
Того, что было, есть и будет с нами.

Церковь Воскресения Христова - это уникальная церковь над поселком Форос, которая в 1892 году была построенная на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота Форосской церкви над уровнем моря составляет 427 метров. Церковь на Форосе - это памятник русской архитектуры конца XIX столетия. Симферопольская епархия УПЦ Московского патриархата.

История Форосской церкви

Форосская церковь была возведена по проекту академика Н. М. Чагина на деньги владельца имения Форос чаепромышленника А. Г. Кузнецова в память о «чудесном спасении» великого императора Александра ІІІ и всей его семьи при крушении поезда на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги 17 октября 1888 года.

4 октября 1892 года Форосская церковь была освящена во славу Воскресения Христова епископом Таврическим Мартинианом. На этой службе присутствовал сам обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А в десятую годовщину избавления царя Александра III от смерти ровно через шесть лет Форосскую церковь посетили император Николай II со своей императрицей Александрой Фёдоровной.

Церковь на Форосе в 1924 году была закрыта по решению советских властей, росписи закрашены, кресты сброшены, а её настоятель сослан в ссылку в Сибирь. Аж до 1969 года в Форосская церковь использовалась как закусочная для туристов, до 1992 года она находилась в плачевно-заброшенном состоянии, как и многие строения  того времени.Но в 2002 году Форосская церковь была восстановлена.

В последние годы Форосская церковь стала одним из самых модных местом для венчаний. Здесь в октябре 2008 года венчались Пётр Чернышёв и Анастасия Заворотнюк.

Архитектурные особенности Форосской церкви

Форосская церковь была построена в византийском храмовом стиле, с применением по типу русских деревянных храмов многочисленных куполов и с использованием системы внутренних опор — столбов. Своим силуэтом Форосская церковь напоминает многие московские церкви конца XVIII века.

Внутренний интерьер церкви на Форосе расписан русскими художниками живописной петербургской школы В. Е. Маковским, А. И. Корзухиным и академиком Н. Е. Сверчковым. А мозаичные полы Форосской церкви выполнены мозаичной мастерской «Societa Musiva» итальянского адвоката Антонио Сальвиати.

В 1987 году было решено реставрировать здание Форосской церкви, а в 1990 году вновь церковь была передана православной епархии. И в 1992 году здание было почти заново восстановлено. За всю свою историю церковь пережила аж целых три реставрации, все эти попытки восстановить Форосский храм специалисты называют довольно неудачными.

А вот в 2004 году состоялась четвертая реставрация, при которой была создана мозаика на фасаде, отреставрированы сохранившиеся росписи снаружи и внутри храма было воссоздано живописное убранство.

Композиции в кругах «Покрова Богородицы» и «Преображение Христово» созданы в 2004 году художником Александром Сергеевичем Пигарёвым, мозаика «Воскресение Христово» на фасаде алтарной апсиды и образы Евангелистов, а также пять живописных полотен «Николай Чудотворец», «Богоматерь», «Моление о чаше», «Воскресение Христово» и «Св. Лука» в алтаре Форосской церкви созданы в 2004 году художником Анной Ивановной Петровой.

Оба эти мастера также принадлежат и к живописной петербургской школе, как авторы изначальной росписи. Орнаменты Форосской церкви были воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.

Метки:  

tantana   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 09:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку