Цитата сообщения Лилёша
Торт-ватрушка "Старая Рига"
Творог, клубника, белковый крем... А всё вместе так вкусно! Присоединяйтесь.
тесто:
маргарин (сливочный или масло) — 100 г
— 1/3 стак.
желток яичный — 2 шт
ванильный сахар — 1 пакет.
сметана (или кефир, простокваша, сыворотка - любой кисло-молочный продукт) — 1 ст. л.
мука пшеничная / мука — 1 стак.
разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
начинка:
творог — 500 г
сахар — 1/3 стак.
ванильный сахар — 1 пакет.
желток яичный — 2 шт
ягода (любая - клубника, вишня, абрикос)
крем:
белок яичный — 4 шт
сахар — 1/3 стак.
ванильный сахар — 1 пакет.

Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Стакан - 250 мл.

Маргарин растопить. Добавить яйца, сметану и сахар и ванильный сахар, перемешать.

Всыпать стакан муки с разрыхлителем, перемешать ложкой до однородного состояния. Если требуется, добавить еще муки до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.

Влажными руками выложить тесто в форму (d 26 см), выстеленную пекарской бумагой.

Поставить в предварительно разогретую до t 180° С. (конвекция t 160° С.) духовку на одну полочку выше середины, чтобы не подгорело дно. Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится (у меня ушло около 10 минут), вынуть форму.

Творог, если требуется, протереть сквозь сито или пробить блендером. Если творог мокрый или слишком мягкий, добавить 1 ст. л. крахмала. Затем добавить остальные ингредиенты для начинки, кроме ягод, и перемешать до однородного состояния.

Выложить на подпеченое тесто творожную начинку. Сверху выложить любые ягоды или фрукты (у меня клубника, разрезанная на половинки). Но и без фруктов тоже получается очень даже вкусно. Снова поставить пирог в духовку.

Пока печётся пирог, приготовить крем. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков.

Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков.
Как только на поверхности начинки не останется жидкости, пирог вынуть. Выложить крем и поставить пирог в духовку на несколько минут до его подрумянивания.
Это достаточно быстрый рецепт. Если все продукты заранее подготовлены, с момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час.
Резать горячим или мокрым ножом.
Я пекла пирог накануне и ночь он простоял на балконе. На следующий день на поверхности появились капельки влаги, как на пироге "Слезы ангела". И вот еще что. Я подумала, что, наверное, было бы лучше взять форму d 24 см., чтобы пирог был повыше. В следующий раз, если он будет, сделаю именно так.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник