|
В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.
Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:
-
250 г муки;
-
1 чайная ложка пищевой соды;
-
150 г сахара;
-
2 столовых ложки мёда;
-
250 мл заварного или растворимого кофе;
-
80-100 г очищенных грецких орехов;
-
Горсточка изюма;
-
2 столовых ложки сухого мака;
-
По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
-
По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
-
1/6 чайной ложки соли.
Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.
Как испечь:
Итак, первым делом очистим орешки, потому что дело это долгое, а тесто нужно замешивать быстро, пока кофе горячий. Наколем орехи, тщательно переберём, чтобы в пироге не попался «сюрпрайз» в виде скорлупы, и измельчим до нравящейся Вам величины. Мы не любим твёрдые кусочки в мягкой выпечке, потому я измельчаю орехи в крошку. Если Вам, наоборот, нравится, когда в пироге попадается орешек - можно остановиться на кусочках. Орехи можно смолоть в блендере или прокатать качалкой на доске.
Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

И добавим измельчённые орехи и мак.

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

Вот какой красивый кофейный пирог получился!
Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)
Источник
Hope always
|