Правила возврата товара.
Статья была опубликована в «Юридической газете» № 26 (Июль) 2011 года.
Достаточно часто купленный товар приходится возвращать. Это может быть связано с нарушением условий договора о качестве, количестве, ассортименте, комплектности товара, тары и упаковки. Для того, чтобы доказать факт возврата товара в различных спорных ситуациях, необходимо представить документы, подтверждающие непосредственно возврат товара и его принятие продавцом. При несоблюдении должного порядка и требований к оформлению документов на покупателя может быть возложена ответственность за невыполнение обязанности по оплате.
На каких основаниях?
Основания для возврата товара перечислены в действующем законодательстве. Порядок возврата может быть определен непосредственно в договоре купли-продажи, если ГК РФ или законом не установлено иное.
По договору покупатель должен принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе отказаться от исполнения договора (п. 1 ст. 484 ГК РФ). Право вернуть товар покупатель получает, если:
продавец в указанный срок не предоставил относящиеся к товару принадлежности или документы (ст. 464 ГК РФ);
продавец передал товар с недостачей (ст. 466 ГК РФ);
нарушен ассортимент товаров, предусмотренный договором (ст. 468 ГК РФ);;
обнаружены существенные нарушения требований к качеству товара – недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо становятся заметны вновь после их устранения и т. д. (ст. 475, 518 ГК РФ);
продавец не выполнил в разумный срок требование покупателя о доукомплектовании товара (ст. 480, 519 ГК РФ).
Следовательно, покупатель имеет право отказаться от исполнения договора и возвратить переданный товар на основании п. 1 ст. 484 ГК РФ в том случае, когда продавец нарушает условия в отношении предмета договора – товара.
При этом возврат товара может быть связан с нарушением обязанностей по договору со стороны не только продавца, но и покупателя.
Так, согласно п. 3 ст. 488 ГК РФ продавец вправе настаивать на возврате товара, проданного в кредит, если покупатель не исполняет обязанность по его оплате. Когда покупатель не производит в предписанный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата товара. Исключение составляют случаи, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).
Должный порядок
Для возврата товара по договору необходимо соблюдать процедуру, установленную действующим законодательством.
При обнаружении одного из оснований для возврата товара покупатель обязан известить о нарушении условий договора продавца в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. Если такой срок не определен, покупатель извещает продавца в разумный срок после того, как нарушение соответствую щего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Отметим, что негативных последствий неизвещения законодательством не предусмотрено.
Правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности изложены в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5.
В силу п. 2.1.7 Методических рекомендаций при несоответствии фактического наличия товаров или нарушении требований к качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, составляется акт об обнаруженном недостатке при приемке товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-2, который считается юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
В акте, составленном по форме № ТОРГ-2, содержащейся в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, должны приводиться ссылки на сопроводительные документы поставщика, а также на договор, исходя из которого осуществлялась передача товара.
При возврате товара покупатель обязан оформить накладную на отгрузку полученных от него товаров (п. 2.1.9 Методических рекомендаций). Как следует из п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Исходя из анализа судебной практики можно небезосновательно утверждать, что обязательным требованием к оформлению накладных является указание в ней на то, что имела место операция именно по возврату товара.
Кроме того, в Методических рекомендациях указывается, что при нарушении правил приема и сроков организации лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям при недостаче или снижении качества товаров.
Статья 514 ГК РФ гласит: покупатель, в случае отказа от переданного поставщиком товара, обязан обеспечить сохранность этого товара. Поставщику следует вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в указанный срок не распорядиться товаром, покупатель вправе реализовать его или возвратить поставщику. Расходы, понесенные покупателем в связи с возвратом товара поставщику, подлежат возмещению поставщиком.
Требования к документам
Чтобы подтвердить факт возврата товара, продавцу следует правильно оформить необходимые документы. Они должны содержать указание:
на осуществление операции по возврату;
именно на тот товар, который был передан покупателю ранее.
В накладных принятие продавцом полученного покупателем по договору купли-продажи и возвращенного товара оформляется как операция по возврату.
Товарными накладными должно быть подтверждено, что возвращен именно тот товар, который был ранее передан. Для этого просто необходимо, чтобы данные о товаре (наименование, количество, вес, стоимость), указанные в товарных накладных по возврату, совпадали с данными в товарных накладных по ранее переданному товару. Возврат считается недоказанным, если из возвратных накладных не представляется возможным установить, что возвращен именно ранее переданный товар.
Согласно Определению ВАС РФ от 23.06.2010 № ВАС-7986/10 предъявление только товарных накладных, свидетельствующих о возврате товара, является надлежащим доказательством возврата товара.
Товарные накладные, не содержащие реквизитов актов о признании товара некачественным, все равно представляют собой надлежащие доказательства по совокупности доказательств (Постановление ФАС МО от 02.04.2010 № КГ-А40/2353-10).
Доказательствами подтверждения возврата товара в связи с недостатками, помимо возвратных товарных накладных, исходя из сложившейся судебной практики считаются следующие документы:
уведомление о недостатках товара (п. 2 ст. 513 ГК РФ);
акт двусторонней комиссии с участием продавца и покупателя, в котором сказано, что поставленный товар по накладным не соответствует заявке и спецификации, а также требованиям к качеству товара.
При наличии указанных выше документов суды приходят к выводу о доказанности факта возврата и соблюдении порядка возврата поставленного товара.
Стоит обратить внимание на то, что существует и отрицательная практика по этому вопросу (например, Опреде-ление ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-2205/10). В данных случаях суд признает представленные в подтверждение возврата накладные неотносимым доказательством (ч. 1 ст. 67 АПК РФ). Дело в том, что они не содержат ссылки на договор и ссылок, позволяющих квалифицировать товарные накладные как доказательства возврата именно того товара, который был ранее передан, не содержат реквизитов накладных, по которым данный товар был поставлен, имеют только наименование («Основной договор») без ука- зания реквизитов – даты заключения, номера.
Более того, факт возврата покупателем товара не должен быть оспорен и не должен быть признан недействительным. Например, в случае предъявления претензий к покупателю финансовым агентом по договору факторинга очевидным преимуществом по факту доказательства возврата товара является подтверждение в судебном заседании продавцом того, что был осуществлен возврат товара и был осуществлен возврат именно того товара, который был поставлен ранее.
Таким образом, судебная практика по признанию товарных накладных надлежащим доказательством по возврату зависит от данных, отраженных в них.
Подведем итог…
Для возврата товара необходимо известить продавца о ненадлежащем исполнении договора по передаче товара; если в договоре предусмотрены дополнительные действия, – выполнить их, оформить возвратные документы (накладные), в которых будет отражен факт возврата товара, переданного ранее. В случае соблюдения порядка возврата товара продавцу покупателем обязательство последнего по оплате товара прекращается (Постановление ФАС ВВО от 01.03.2010 № А43-7588/2009). Не стоит пренебрегать данными правилами, так как несоблюдение хотя бы одного из них может подвергнуть компанию финансовому риску (Постановление ФАС ВСО от 19.10.2010 № А10-115/2009).
Автор: Петров Станислав Николаевич
Юрист
Группы Компаний «Юрконсул - URC Group».
Специалист в области арбитражной практики.

Серия сообщений "Dura lex, sed lex.":
Часть 1 - Как перевести ребёнка на СО (семейную форму образования)?
Часть 2 - Правила возврата товара.
Часть 3 - Как оформляется трудовой договор.
Часть 4 - Диктофонная запись, как доказательство в суде.