-Цитатник

С Днем Военно-морского флота России! - (0)

С Днем Военно-морского флота России! 30 июля 2017 года отмечается День Военно-морского флота Р...

Люблю я природу Урала! Александр Самохвало в - (0)

Люблю я природу Урала! Александр Самохвало в Люблю я природу Урала, Просторы бескрайних ...

Не броди по старым адресам... - (0)

Не броди по старым адресам... Не броди …по старым адресам. Душу, как карман, не ...

Художник-акварелист Jack Tia Kee Woon - (0)

Художник-акварелист Jack Tia Kee Woon Художник-акварелист Jack Tia Kee Woon, 1964 года рождения, ...

Полюби же деревню хмельную, незабвенную, милую Русь! - (0)

Полюби же деревню хмельную, незабвенную, милую Русь! Полюби же деревню хмельную, незабвенную,...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

v style="text-align:center; margin:0px; padding:0px; width:220px;">

Large Visitor Globe

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Излучина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2011
Записей: 2503
Комментариев: 86
Написано: 2699

Комментарии (0)

Славянская мифология.Беловодье.

Пятница, 20 Января 2012 г. 11:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология.Беловодье.







Это сказочная страна, воплощение мечтаний народных о земле всеобщего богатства и счастья, где текут молочные реки и лежат кисельные берега. Название это произошло от белых животворных ручьев, текущих из вымени небесной Коровы Земун, согласно «Велесовой книге» вскормившей всех людей. Это другое наименование Ирия-рая.
Не менее удивительные места находятся и в Березане - некой райской местности, не то острове, не то горе. Там растет «вниз ветвями и вверх корнями» солнечная береза.
Можно найти счастье, если побывать и на блаженных островах Макарийских. Здесь реки медовые и молочные, берега у них кисельные, точно как в раю-Ирии! Это некая круглая равнина, омываемая со всех сторон рекой-океаном.
Старинная «Книга, глаголемая Козмография» сообщает нам, что находится «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; залетают на сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное... Там зимы нет».



БЕЛОВОДЬЕ
Ю. МЕДВЕДЕВ. ВИДЕНИЕ

Натяну потуже поводья.
Стой, мой конь, на скале, гляди:
Впереди - простор Беловодья,
Чернота и мрак - позади.

Впереди зеленеют нивы,
Индрик-зверем лежит тайга.
Вижу рек молочных извивы
И кисельные берега.

В небесах Алконост маячит,
Лебедей плывет караван.
Вон мой прадед на туре скачет,
Стрел златых полон колчан.

Молодой, громокипящий,
Он меня рукою манит...
Знать, еще не ведает пращур:
Я вчера был в битве убит.
>>>>>>

Рубрики:  мифы. легенды

Комментарии (0)

Славянская мифология. Див.

Пятница, 20 Января 2012 г. 11:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Див.







Див - одно из многих воплощений верховного бога Сварога (возможно, то же самое, что Дим).
В некоторых старинных русских преданиях говорится о поклонении богу Диву. Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова «диво», «удивление»: то есть нечто, вызывающее изумление. Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному!



Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные.
Вспомним «Слово о полку Игореве»: «Див кличет вверху дерева...»
Трусливым хотелось бы думать, что это просто птица недобрая, ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря, но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности. Но ведь судьбу обмануть невозможно, не уйти от нее никому... а потому пророчества Дива, точно так же как греческой Кассандры, оставались не услышанными, не понятыми - и никому не приносили удачи и счастья.
В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение, и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с жизнью, с белым светом. Считалось также, что если человек услышит голос Дива, то может забыть о том, что собирался сделать, особенно если намерение было преступным, а то и вовсе утратить память.
>>>>>>




Рубрики:  мифы. легенды

Комментарии (0)

Славянская мифология. Деревья.

Пятница, 20 Января 2012 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Деревья.








Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Рощи и леса почитались местами священными. Наиболее почитаемыми и могущественными были старые деревья. Сквозь их дупла пролезали больные, чтобы снять с себя хворь. Самым большим поклонением пользовался дуб - Перуново древо. Его до сих пор упоминают в заговорах: «На море на Окияне, на острове Буяне стоит дуб могуч...»



Предание о мировом древе, которое обнимает корнями землю, а ветвями держит небесный свод, славяне по преимуществу относят к дубу. Сохранилось сказание о дубах, которые существовали еще до сотворения мира. Еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только одно синее море (воздушный океан), среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидело два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и все небесные светила.
>>>>>>



Рубрики:  мифы. легенды

Комментарии (0)

Славянская мифология. Колдун.

Пятница, 20 Января 2012 г. 11:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Колдун.







Колдуны - непременные герои почти всех славянских сказаний. Именно в них воплощен посредник между злой потусторонней силой и простым человеком, хотя иногда они выступают в роли советчиков и помощников - в зависимости от отношения к герою, да и собственной цели.
В старину при каждом войске был свой волхв - колдун, который и вопрошал богов об итоге грядущего сражения, и пытался умилосердить их, и наводил порчу на противника, а порою ему случалось принимать участие в битвах наравне с прочим воинством.


В. Корольков

Судя по всему, именно таким колдуном был легендарный Баян (Баян). Постепенно, с развитием жизни оседлой, земледельческой, а особенно с приходом христианства, деятельность колдунов всецело переместилась в мир деревенский.
Суеверный страх перед колдунами основан на общенародном убеждении, что все они состоят в самых близких отношениях с нечистой силой и что черти не только исполняют все их поручения, но даже надоедают, требуя для себя все новой и новой работы. Что ни придумают чародеи - все чертям нипочем, одна забава: пошлют иные колдуны на елке хвою считать, каждую иголку перебрать, чтобы бесы искололи себе лапы, изошли кровью от уколов, а они сказывают верным счетом да еще самодовольно ухмыляются.
>>>>>>


Рубрики:  мифы. легенды

Комментарии (0)

Славянская мифология. Лягушки.

Пятница, 20 Января 2012 г. 11:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Лягушки.








В славянской мифологии лягушка ассоциируется прежде всего с плодородием, влагой, дождем. Она - хранительница речек, озер, колодцев, владычица воды. Идеей плодородия, живительной влаги объясняется и ее связь с деторождением. Считалось, что лягушки вытягивают из воды новорожденных и приносят их в дом. Как и змеям, в некоторых регионах лягушке приписывают роль домашнего покровителя, ее часто использовали в народной медицине, ворожбе и колдовстве.



Лягушка считается хтоническим животным и указывает на силы возникновения жизни. Она ассоциируется с идеей творения и воскресения из-за своих циклов появления и исчезновения. В схеме древа мирового или трех космологических зон лягушка (вместе с другими хтоническими животными) приурочена соответственно к корням и к нижнему миру, прежде всего к подземным водам. Иногда она, подобно черепахе, рыбе или какому-либо морскому животному, держит на своей спине мир. С лягушкой связываются элементы хаоса - первоначального ила, из которого возник мир.

>>>>>>


Рубрики:  мифы. легенды


 Страницы: [1]