Рулет с повидлом + МК "аппликации" на бисквите |
Меня спрашивали про снежинки на "Птичьем молоке", вот решила показать наглядно на самом простом рулете.

Для начала нам нужно приготовить шоколадное тесто.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 40 г
- сахарная пудра - 40 г
- белок - 30 г (примерно от одного среднего яйца)
- мука - 23 г (1 ст.л. без горки)
- какао порошок - 10 г
Приготовление:
Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой.
Продолжая взбивать, добавить белок, а затем муку и какао.
Продуктов мало, поэтому они с лёгкостью взбиваются венчиком вручную.
Если Вы будете готовить один рулет или боковушки для одного торта, то продуктов можно брать половину.

Для нанесения рисунка нам понадобится тесто, кисточка и трафарет.
Я делаю рулет с яблочным повидлом (любимый рулет моей мамы), поэтому и в качестве трафарета взяла яблоко.
Трафарет нужно делать либо из плотного картона, либо из пластика (всё никак не соберусь сделать себе разные трафареты из пластиковых папок, чтобы на долго и можно было мыть).

На пергамент через трафарет при помощи кисточки наносим шоколадное тесто.
Ставим наш рисунок как минимум на 30 минут в холодильник или на минут 15 в морозилку.

Ставим наш рисунок как минимум на 30 минут в холодильник или на минут 15 в морозилку.

А тем временем займёмся бисквитом.
Ингредиенты:
- мука - 200г
- сахар - 175 г
- яйца - 5 шт.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в два раза.
Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать сверху вниз лопаткой.

Достаём наш рисунок из холодильника и заливаем его поверх бисквитным тестом.
Отправляем его в разогретую до 175 градусов духовку на 10-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаём наш бисквит из духовку, наносим на него яблочное повидло (300г) и сворачиваем рулетом отделяя его от пергамента.
Сворачиваю я сразу, пока он тёплый, чтобы коричневатая, подрумянившаяся плёночка дна белого бисквита осталась на пергаменте.
Всё, рулет готов!

Такую аппликацию можно делать любой формы, главное, чтобы элементы не были слишком тонкими.
Использовать можно для оформления рулетов, боковушек тортов (особенно суфлейных), пирожных.
Надеюсь идея Вам понравится и пригодится!http://stranamasterov.ru/node/551702?c=new_451
|
как я делаю тычинки |
мы будем делать вот такие тычинки как у голубых цветочков, может я повторюсь с таким МК то простите меня

тычинки немного поближе

я наматываю нитки ирис на пяльца, смазываю каждую нитку клеем ПВА и даю высохнуть минут 5-10

готовлю патоку из 1 чайной ложки муки, желтой гуаши, и клея пва, до сметанообразной кашки

нитки просохли и должны очень хорошо держать свою форму

нарезаем необходимую длину и сгинаем пополам

кончики нитки опускаем в кашицу

неудачное фото кончики имеют тонкую фактуру

даем им высохнуть, я обмакиваю два раза чтобы были головки тычинок потолше, но лишь после того когда первый слой просохнет.
буду рада если вам пригодится МК. Удачи вам.
|
Сеем петунию |
Всем привет! Дела огородно-садовые занимают все думы и поэтому делюсь с вами тем, как посеять петунии, и обеспечить себя чудесным цветение этих красивейших цветов! Дело в том, что с появлением махровых сортов, мне они стали очень нравится. Такая рассада очень дорого стоит в сезон и не всегда есть нужные тона. Так что уже несколько лет я сею и выращиваю рассаду петунии сама, в этом году мне помогает Лидочка, т.к. уход за растениями относят к стандартным Монтессори упражнениям, которые можно посмотреть ТУТ

Высаживаю я её исключительно в лотки по 2 контрастных цвета, которые разбросаны по саду и образуют яркие цветовые пятна. Также висят они в кашпо около входных групп, что тоже красиво! Первым делом я раскладываю пачки попарно.

Потом нужно выбрать контейнер в прозрачной крышкой, в который мы будем семена высевать. У меня упаковка от фруктов, всю зиму собирала, как Плюшкин:)) Если у вас таких нет, годятся любые, только тогда "тепличку" нужно будет укрывать п/э плёнкой.

Первым делом нужно все контейнеры пронумеровать. Частично это Лидочка делала.

Такие же номера поставить на пачках, чтобы не писать на лотках названий сортов. Я клею на лоток кусочек скотча, подписываю маркером для СD. Пачки от семян потом складываем и храним, чтобы осенью можно было проанализировать цвета, протяженность цветения, заболеваемость и т.п. Имея такую пачку, всегда можно подсмотреть ЧТО за сорт тебе нравится/не нравится, так как на уличном контейнере тоже можно воткнуть незаметную бирку с номером (для этого можно использовать одноразовые ложки, гораздо дешевле, чем покупные бирки получается)

Маникюрными ножницами делаем отверстие на дне для дренажа, крутя ножницы по кругу.

Дальше Лидочка наполнила контейнеры землей, я выровняли её по верхние края

Потом обильно поливаем. Пол застилаем, чтобы не испачкать, под лотки ставим поддон, чтобы вода не растекалась мимо

Земля должна быть очень влажной, чтобы хлюпала

Семена у разных производителей могут быть разные: с дражированными (покрытыми дополнительным слоем минеральных удобрений) работать удобнее, обычные зато стоят дешевле. У меня были и те и другие, Лидочка высевала дражированные, они крупнее и цветные, их хорошо видно на чёрной почве, я обычные.
Приготовьте несколько крышечек и зубочистку. В одну высыпьте семена (белая крышка), в другую налейте воды.

Намочите зубочистку и ткните её по зёрнышку, оно приклеится к кончику зубочистки

перенесите её и выложите куда нужно

Мы высевала где-то через 5-6 см. Я их не пикирую, потом сразу высаживаю в постоянный контейнер. Землю сверху НЕ сыпем, семена лежат на поверхности.

Закрываем крышкой (или одеваем в п/э пакет и сбоку завязываем) и несём на окошко. Ставим на поддон, чтобы воде было куда собираться. Раз в сутки проветриваем и поливаем СТРОГО из опрыскивателя, пока всходы не окрепнут и будут хорошо держаться в земле.

Вот ещё решили сельдерей корневой для выгонки листвы заодно посадить. У нас свой в погребе "пошел" в рост, но я на рынке тоже видела подобные экземпляры, так что тоже можете с детьми высадить для витаминного огорода на подоконнике. Будут фотки всходов и цветов, дополню этот пост. Пока-пока!

|
МК лилии |
Как-то уже давно да и в предпоследнем моём блоге рукодельницы просили сделать МК лилии и вот я решилась. Это мой дебют, возможно и чуток корявый....но не судите строго. Надеюсь, кому-то пригодится.

Вот эти материалы и инструменты я использую.

Это заготовка лепестков. Можно делать и больше, и меньше. Понятно, если длина и ширина будут больше, то и цветок будет больше. Моя лилия получается в диаметре 12 см..

Значит так: нарезать 18 отрезков из ленты, длина их 6.5 см., как и заготовка. Вот так я приспособилась вырезать лепестки, мне удобно. А то пока обрисуешь каждый, пока вырежешь, уйма времени тратится.


Далее, начинаем обжигать края лепестков. Обжигаю я, держа лепесток ИЗНАНОЧНОЙ! стороной к себе.

Я обжигаю лепесток частями: 1 четвертинку обожгла - растянула, другую обожгла- растянула. Так лучше формируется форма лепестка, красиво выгибается.


Вот такой лепесток должен в итоге получится.


Далее нужно сделать прожилки на лепестке. Для этого нужно нагреть тупую сторону столового ножа на огне и с изнаночной стороны лепестка нарисовать прожилки ножом. Когда будете делать эти самые прожилки, подложите мягкую ткань, т.к. если это делать на твёрдой поверхности, то будут затяжки от ножа.

Это изнаночная сторона лепестка с прожилками.

Вот готовые лепестки для лилии.

Это основа для лилии, диаметр которой 3 см.. Я беру ленту сложенную вдвое, проклеиваю её.

Начинаем клеить лепестки нижнего яруса.

Затем клеим лепестки второго яруса.

Далее начинаем собирать верхний третий ярус лепестков, который я делаю отдельно. Для начала нужно сделать защипы на всех 6 лепестках, закрепить их клеем, дать ему высохнуть.

Вот такие получатся заготовки.

Пока клей сох, я сделала тычинки для будущей лилии. Это бусинки в виде рисового зёрнышка, крепила их на леску.

И вот готов верхний третий слой лепестков лилии.

Вот так он выглядит с обратной стороны.

Для того чтоб лепестки были пышными, я сбрызгиваю их лаком для волос. До вклеивания третьего слоя цветка, я побрызгала лаком лепестки 1 и 2 слоя лилии. Нужно дождаться полного высыхания лепестков и потом приклеить верхний, третий ярус лепестков.

Ну и вот, собственно, что получилось. Я серединку подкрашивала сухой краской для нейл арта. Можно и не делать этого.

Ну, и покрасуемся)))

На другом фоне))

Дорогие Мастерицы, я очень надеюсь, что мой МК кому-то понадобится и понравится. Если возникнут вопросы, отвечу всем и с удовольствием. Прошу прощение за качество фото - трудно примастрячится и фоткать, и работать одновременно. Всем вдохновения и отличных работ!!!!! Спасибо за внимание!!!http://stranamasterov.ru/node/556789?c=new_451
|
Мода для лентяек МК |
Так как это блог для лентяев так что .......ПРИВЕТИК всем Обломовым!!!!!! скоро лето хочется принарядится, но как то лень. Так вот решила выложить мк для тех кто не особо любит шить ( как я ), а модничать ох, как хочется. так нааааачинаем. это вид сзади готового изделия. Штанишки алладинки. Кстати писать буду мало - лень.

Купила я вот такой отрез размером 2 метра и ширина 1,5м. Ткань - масло. Очень в ней прохладно летом.

Раскладываем во всю длину отрез.

Складываем вот так.

И отрезаем лишнее. Обращаю внимание ,что стороны которые на фото слева и с верху - это желаемая длина штанишек.

повернула свои будущие штанишки что бы фоткать было удобнее.

вот так обрезаем 2 угла у нашего треугольника - это будущие штанинки. Учитывая что бы ступни пролезли.

Так а тут мы вырезаем сверху нашего треугольника пояс. Я вырезаю по блюду на глаз. Что бы попа пролезла + чуток на складочки.

вот так.

Вот они уже выкроенные ( если можно так сказать, точнее обрезанные.)

Берем наш остаток.

сворачиваем, и вырезаем манжетки для штанин, ширина по желанию.

делаем вот так.

примеряем манжетку.

и наметываем.

а потом пополам и опять наметываем. Я иголочки просто найти не могу, для крепления, пришлось все метать.

Теперь у остаточного кусочка отрезаем пояс.

и наметываем к пояску.

Вот для наглядности. Шила по ней. Что бы показать линию шва по бокам.

Все прошила, вставила резиночки. И усе. все заняло 2 часа, кто умеет шить наверное и за час управится.

а так прикольно!!!! Я родич Спанч боба!!!!!!

А это и дочке сшила. Покупал для этого 1 метр ткани.

попка.

и вот так. Надо сказать что ужасно в них удобно. Вроде как юбка, ан нет. можно и так ногу задрать и сяк. Теперь и маман просит себе такие, для дома. Уж очень прохладные и ощущение что голый бегаешь.

а это к нам залез варанчик или ящерка. На кухне в раковине сидит. У меня теперь кроме тараканов еще живность появилась. Посуду в ванне мою. Вечером, когда солнце уйдет выпущу. А то сейчас печёт + 30.
|
Свадебная казна МК |
Для казны лучше всего подходит плотная бумага (280-300) или нетолстый картон. Я делала из бумаги для акварели, но казна очень быстро теряет форму, мнётся, появляются некрасивые заломы. Её практически нельзя транспортировать и класть в неё тяжёлые конверты. Хотя, если не оклеивать тканью, и «на скорую руку» для одного вечера – вполне подойдёт.
Сегодня расскажу, как делала именно такую – одноразовую казну. С наименьшим числом «швов».
Хотя, на фото казна посложнее - с крышкой
Аналогично можно сделать бонбоньерки. соответственно, уменьшив размеры.
Думаю, сам принцип работы описан уже не один раз. Поэтому авторскими тут могут считаться только чертежи и размеры казны.

Несколько советов:
«Припуски на швы» оставляю по полтора сантиметра. Привычка со швейных дел.
Наклеиваю скотч на «припуски для шва», а не на основную часть детали, чтобы избежать «выбегания» наружу краешка скотча. При этом стараюсь максимально приблизить к краю шва. Пусть лучше скотч отойдет от границы, чем выступит наружу – это исправить гораздо сложнее, т. к. остаются грязные липкие кончики.
Чтобы защитная лента скотча легче снималась, можно подцепить ее с краешку кончиком резака или сделать надрез, не прорезая собственно скотч, а затем уже эта плёнка снимается легко.
Чтобы детали «легли» так, как надо, чтобы можно было их подвигать, добиваясь точного совпадения углов и краёв, лучше перед приклеиванием промазывать скотч клеевым карандашом.
Я предпочитаю пробиговать боковую сторону по верхнему краю ДО того, как начинаю делать треугольные вырезы. Тогда краешек при склеивании получается ровным, без уголочков.
На округлую часть боковой стороны тоже наношу скотч целой полоской, и только после придания нужной формы.
Все детали проглаживаю ручкой ножа, чтобы не было пузырей.
Материалы и инструменты:
Два листа формата А1 (можно брать меньший формат, тогда придется склеивать детали)
Скотч двусторонний
Клей-карандаш
Биговка (у меня это толстый алюминиевый вязальный крючок)
Резак для бумаги (куплен к канцтоварах за 34 рубля)
Циркульный нож (прекрасно можно и без него)
Линейка
Карандаш
Процесс:
Делаем выкройки.
Вырезаем детали. Боковых сторон 2 штуки, крышка и дно с передней и задней стенкой по 1 детали.
Бигуем все будущие сгибы.
Боковина 2 штуки

Дно, передняя и задняя стенки 1 шт.

Крышка

Приклеиваем БОКОВИНЫ к ДНУ.

Затем приклеиваем БОКОВИНЫ к ПЕРЕДНЕЙ и ЗАДНЕЙ стенкам.
Не забываем предварительно пробиговать округлую часть боковины. И только ПОТОМ вырезаем зубчики. Иначе, не избежать угловатости, которую потом сложно замаскировать.

Спасибо девочкам за замечание, вношу поправку в текст)))
Если планируем открывающуюся КАЗНУ, то вырезаем две (2) крышки. Отверстие в одной будет шириной как раз 4+4, в верхней вдвое меньше. Верх приклеиваем к задней стороне КАЗНЫ

Делаем в крышке прорезь нужного нам размера для конвертов. (в моем случаем это щель длиной 22 и шириной 4 см)
Можно оставить прямоугольник, а можно вырезать круглые концы щели

Если планируем открывающуюся крышку, то на клапане приклеиваем парные магнитики.
ВНИМАНИЕ не все магниты достаточно крепкие. проверьте предварительно "цепкость" магнитов на отлипание.

Оформляем прорезь по своему вкусу.

Казну оформляем в цветах свадьбы. Дыроколы Марии Стюарт очень помогают в этом)))
Можно сделать имитацию бронзовых накладок с гвоздиками и навесить замочек.

Наверное, как-то сумбурно изложила всё. Но, мне кажется, что работа сама по себе несложная. И разобраться можно без описания. Самое сложное тут было рассчитать максимально удобные размеры.
На титульной фотографии видна открыточка с подснежниками, сделанная по МК ксюша25, за что ей большое спасибо!
|
МК рыбы-удильщика |
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами процессом создания ночника для тех, кто любит ужастики.

Как всегда мысль зафотографировать пришла поздновато, но хорошо, что вообще посетила.
Для работы нам понадобится: газеты, клей ПВА, салфетки, камушки для аквариума (если не ошибаюсь, называются марблз), зубочистки, бинт, блок питания на 12V, светодиодный модуль, светодиод и резистор.
Итак, начинаем. Сначала сделала заготовку из мятых газет по форме будующей рыбы (что-то типа капельки получилось), обмотала нитками, чтобы держало форму, затем обклеила сырыми кусочками газеты, чтобы не прилипло к мятым газетам. Ну а потом пошел процесс обклейки слоями газет с просушкой. Далее у заготовочки вырезала рот и достала все внутренности газетные. По бокам сделала дырочки маленькими ножницами. Вырезала глаза и дырочку под хоботок.

Вот как-то так.

Внутри покрасила оранжевой краской. Потом это будет делать проблематично.

Покопавшись в закромах нашла два аквариумных камушка. Попались в виде звезды, но это не страшно - потом закроется массой папье-маше. Приклеила их на горячий пистолет.

А вот и масса на глазах.

Дальше была электрика. Спасибо брату, который помог все это собрать.

Хоботок получился пока такой. Долго искала проволочку.

Плавники и хвост из зубочисток, приклеенных на горячий пистолет. Только предварительно дырочки шилом надо проколоть.

Вид сзади.

Просто зубочистки мне не понравились - решила утолщить массой. и дырочки ей же обложила, а то какие-то невыразительные.

На хвост и плавники приклеила бинт.

Вот хвост.

Плавник.

Когда бинт высох обклеила салфетками и как могла красиво вырезала

Вот так

На хоботок нашла толстую проволоку, намотала на нее провода от светодиода и примотала все нитками.

Зубы из гнутых зубочисток. Гнула я их так: замочила в воде, потом примотала скотчем на бутылку и поставила на ночь на батарею.
Зубы как и плавники нарастила массой (лучше бы я это не делала - кривые получились). Ну да ладно - так страшнее.

И покрасила. Сначала черным, потом золотом, потом лаком.


Вот оно какое - чудище глубоководное.


Включенный

Тут лучше видно отсветы от зубов.
Спасибо, что досмотрели до конца.
Удачи в творческих порывах!
Серия сообщений "электросамоделки":
Часть 1 - Самодельная охранная сигнализация
Часть 2 - Как сделать бормашину
...
Часть 10 - Ремонт электрики своими руками
Часть 11 - Электромотор своими руками
Часть 12 - МК рыбы-удильщика
|
Модный комплект (мини-МК) |
Сейчас очень модно носить гетры поверх обуви, митенки. Дочка заказала на 8 марта комплект, а я еще и шапочку ей предложила. И вот что у меня получилось.
Что мне понадобилось:
- пряжа ALIZE Cashmira batik (Состав: 100% шерсть, 100 гр., 300 м. мериносовая шерсть) - 3 моточка, цвет по вашему желанию.
- спицы прямые № 2,5
- спицы чулочные № 4
- крючок № 3
- крючок № 4
P.S. Учтите, что комплект связан на девочку-подростка, ниток у меня не осталось, ушли все три мотка почти полностью. Моточки выбирала так, чтобы они начинались с одного и того же оттенка секции.

Гетры вяжем крючком № 4 по кругу столбиками с накидом. В начале каждлго ряда первым провязываем не столбик с накидом, а делаем столбик подъема из трех воздушных петель, заканчиваем ряд соединительным столбиком в третью воздушную петлю в начале ряда.
Я набирала в начале цепочку из 45 воздушных петель + 3 в.п. для подъема. Длина произвольная. Каждый гетр вязала с нового мотка. Секции оказались неодинаковыми, во втором гетре пришлось надвязывать сверху от другого моточка.

Описание такой шапки можно найти в интернете. Вяжется просто. Я вязала немного по-другому, чем в описании. Опишу своими словами.
Обхват головы у меня 53 см. Связав образец, посчитала что нужно 124 петли.
Набираем на ОДНУ спицу № 2,5 петли с помощью дополнительной нити. Концы основной и дополнительной нитей складываем вместе и связываем узлом. Одну спицу вводим в узелок под основную нить.
Нити располагаем на пальцах левой руки так, чтобы основная нить находилась на указательном пальце, а дополнительная — на большом.
Петли набираем традиционным способом, при этом петли на спице получаются из основной нити, а нижняя цепочка — из дополнительной. Набрав необходимое количество петель, дополнительную нить обрываем.
Теперь вяжем на спицах № 2,5:
1-й ряд — одна петля лицевой, следующую снять не провязанной (нить проходит перед снятой петлей) и т. д.;
2-й ряд — петли, снятые в предыдущем ряду, провязывают лицевой, а провязанные — снимают (нить проходит перед снятой петлей) и т.д.
В третьем ряду переходим на чулочные спицы № 4, вяжем обычную резинку 1*1, замыкая вязание в круг.
На спицах № 4 вяжем 10 рядов резинкой 1*1. В следующем (после десятого) ряду вяжем так: лицевую -лицевой, затем подхватите с изнаночной стороны перемычку соответствующей изнаночной петли из пятого ряда (их тех рядов что связаны спицами №4) оденьте эту перемычку на спицу и провяжите вместе с изнаночной петлей, как изнаночную. Таким образом действуйте до конца ряда и получится складка. Затем снова вяжите прямо резинкой 11 рядов. И снова сделайте складку, как описано выше. Петли берутся также из пятого ряда от предыдущей складки. Таким образом делаете шесть складок. Если хочется шапку, больше похожую на чулок, можно сделать больше складок.
После последней сладки вяжите еще 11 рядов резинкой, затем провяжите лицевую и изнаночную вместе лицевой, повторяйте до конца ряда. Вяжите лицевой гладью еще 10 рядов. Затем провяжите снова по две петли вместе лицевой, оборвите нить и стяните оставшиеся петли вместе.
Сделайте помпон, пришейте его на макушку. Аккуратно уберите дополнительную нить из резинки в начале.
В оригинале шапка вяжется на прямых спицах, а в конце сшивается. Но я сшивать шапки очень не люблю, поэтому вязала на чулочных спицах.

Митенки вязала из остатков. Секции длинные, поэтому обрывала, чтобы была вся гамма цветов.
Крючком № 3 вяжем резинку. Столбики без накида поворотными рядами, вяжем за заднюю стенку петли, таким образом получаем рельефную мягкую резинку. Провязав нужную вам для обхвата запястья длину, соединяем полотно соединительными столбиками. И набираем по краю петли уже крючком № 4. Вяжем столбиками без накида за переднюю стенку по спирали до большого пальца.
В районе большого пальца делаем прибавки. Я прибавила всего три петли в двух рядах. Продолжаем вязание, для отделения большого пальца я сделала перемычку из трех воздушных петель, на большой палец оставила 12 петель. Далее вяжем по ладони, последний ряд - "рачий шаг". Обвязываем большой палец, последний ряд также "рачий шаг".
Митенки ничем украшать не стала, потому что здесь нитки являются украшением.

Дочке очень понравилось. Буду рада, если кому-то пригодится моя информация. Спасибо всем, кто зашел в гости
http://stranamasterov.ru/node/533555?c=new_451
|
Съемные одежки для свадебных бутылок |
Мастер класс не нов , огромнейшее мерси его создателю:
http://stranamasterov.ru/node/225893?tid=1388%2C451
Олечке . Я его усовершенствовала , тем что одежка снимается , что очень удобно при транспортировке и выставление работ в свадебных салонах.:))))

Сначала берем бутылку и одеваем на нее целлофановый пакет .

Затем поэтапно надклеиваем ленты .
После этого дойдя до конца бутылки даем высохнуть работе 24 часа . Затем переворачиваем бутылку вверх ногами и снимаем " одежку " снизу вверх . Далее декодируем на свой вкус .


|
Болезни картофеля и меры борьбы с ними |

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы. Если ничего не придпринимать, то из года в год болезнь будет усиливаться, и картофель на участке может оказаться полностью зараженным, не способным давать полноценный урожай. Рассмотрим основные признаки наиболее распространенных заболеваний и методы профилактики их распространения.

Установлено, что инфекция может находиться длительное время в стеблях и клубнях картофеля в скрытой (латентной) форме. Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары. При хорошем снеговом покрове и мягких зимах может сохраняться в растительных остатках.
Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет. У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.
На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. Кольцевая гниль сильно развивается осенью. На разрезе клубня по его периферии виден участок загнившей сосудистой системы. При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая масса бактерий и разложившейся ткани. Гниение распространяется к сердцевине, и клубни полностью разрушаются. Пораженные в меньшей степени сохраняются, давая при посадке больные растения.

Ямчатая гниль развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а заражение ею происходит предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили. Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямки. Болезнь легко передается при резке клубней. Кстати, ямчатая форма может проявляться при избыточном увлажнении.

Первоисточник болезни — пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передается при резке клубней и с грунтовыми или поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.
Вызывается двумя подвидами эрвиний. Первый штамм более активен при температуре ниже 18 °С и вызывает симптом «черных чернил» (черной ножки), тогда как второй штамм более активен при температуре выше 18 °С и вызывает гниение стебля без симптома «черных чернил».
Бактерия размножается в проводящих тканях картофеля, вызывая характерные симптомы, которые проявляются вскоре после полевых всходов картофеля. Больные растения или отдельные стебли увядают, отстают в росте, листья мельчают. Доли листа скручиваются вдоль центральной жилки краями кверху, вянут и темнеют. Нижняя часть стебля загнивает, чернеет. Кусты и отдельные стебли легко выдергиваются из почвы. Клубни загнивают. Гниль коричневого цвета начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани клубня выглядят, как окрашенная мягкая гниль без запаха, мягкой, слегка гранулированной консистенции. Область гниения отделена от здоровой ткани темно-коричневой и черной линией.

Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.
Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.
Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на
Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания наблюдаются на листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.
Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
Сменить посадочный материал.
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
При любых операциях с клубнями — отделение и черенкование ростков, резание клубней — обрабатывать нож дезрастворами.
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов.
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
Прогревание семенного материала в течение2-3 недель при температуре 14-18 °С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
Посев сидератов.
/vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png" target="_blank">http://vashe-plodorodie.ru/sites/all/themes/plodorodie/images/ul_style.png); ">
Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.
|
Умная бахча |

Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно. Особенно, когда видишь, что арбузик завязался и растет прямо на глазах. Но обо всём по-порядку...
Арбузы и дыни я выращиваю без рассады. И сею семена в саду раньше моркови, лука и картошки. Не верите? Вы можете попробовать сами.
Сделать нужно так. Приезжаем в сад в первых числах мая. Кипятим воду и начинаем «колдовать». Через
В это время готовим лунки, перемешивая землю с песком и биогумусом. Проливаем землю горячей водой и вдавливаем на глубину
Когда появятся первые росточки, бутылки надо будет приоткрывать. Когда наступит стабильное тепло
Арбузы и дыни я мульчирую и до цветения периодически подкармливаю растения «Гумистаром» и «Сиянием-1».
Теперь о главном — о формировке.
Арбузы и дыни формируют по разному.
Дыньки (женские цветы с плодиком) появляются на плетях третьего порядка. Чтобы получить такое ветвистое растение, надо проделать следующее. Когда на растении появится пятый листочек, нужно прищипнуть точку роста, через некоторое время появятся боковые пасынки, их тоже прищипываем над пятым листочком. И на следующих боковых пасынках и появятся дыньки.


Дело в том что арбузы завязываются на центральной плети. На плети нужно оставить
Появление женских цветов (цветки с плодиком) не всегда сопровождается появлением мужских цветков (цветочек на палочке). Поэтому я сажаю одновременно

И женские цветки на одном растении опыляю мужским цветком с другого растения (на мужском цветке отрываю лепестки и прикладываю к женскому цветку к пестику). Я поливаю растения только тогда, когда вижу, что листья начинают подвядать. Замульчируете толстым слоем «ноги» растению и
Быстрова Наталья, Уфаhttp://vashe-plodorodie.ru/agriculture/umnaya-bakhcha#post_title
|
Сладкая колбаска. |
Угощайтесь!Сразу предупреждаю - этот рецепт не для тех,кто сидит на диете.Очень сладко и калорийно.Впервые я попробовала такое угощение 31 год назад (страшно подумать как давно) на дне рождения моей подружки Наташи.Ей было 6 лет.

Итак.Вам понадобятся ириски - 2 кг.Их нужно очистить от фантиков. Пачка сливочного масла,кукурузные палочки.

Поставить на небольшой огонь,лучше взять кастрюлю с толстыми стенками,чтобы не пригорело.

Растапливаем,помешивая...

...пока не станет однородной массой.

Добавляем кукурузные палочки.Я добавляла в 2 этапа,т.к. казанок у меня не очень большой.

Перемешиваем.

Выкладываем на целлофановый пакет.

Формируем колбаску и убираем застывать в холодильник.

|
Печенье абрикосовое (ЖИВАЯ кухня) |
Добрый день! Продолжаю публиковать рецепты ЖИВОЙ кухни, кухни где МЫ ничего не варим, не подвергаем термической обработке свыше 41 градуса (сохраняя энзимы). Вчера я угощала своих гостей печенюшками из кураги и пророщенной гречки.

Вам понадобится:
* курага (естественной сушки, бурого цвета) - 600 гр
* пророщенная гречка - 300 гр (вес сухой крупы ДО проращивания). КАК прорастить гречку смотрим ТУТ.
* вода очищенная - 400 гр.

Курагу моем и нарезаем ножом (моя курага очень мягкая). Если вы используете другую курагу, то лучше замочить её на ночь, воду слить, чтобы удалить из неё лишнюю "химию". Кладёте всё в блендер, заливаете водой. Если вы используете замоченную курагу, то воды нужно значительно меньше, чем указала я, мотрите по вашему блендеру, если он не может провернуть массу, добавляйте воду. Массу нужно разбить до состояния пюре.

После добавьте в блендер, предварительно промытую, гречку

Выключайте блендер врямя от времени, чтобы всё перемешать, потому как ВСЮ воду, что вы добавите, потом придётся выпаривать. Я приспособилась подсовывать силиконовую лопатку вдоль стенок при включенном моторе и чуть-чуть шевелить им, только нужно делать это осторожно, чтобы не попасть под лопасти, и это существенно облегчает работу блендеру и не нужно его постоянно выключать

Вот такая замечательная масса у вас должна получиться. Она вкусная, часть можно съесть прямо сейчас. Выкладываем половину порцию на силиконовый коврик (бумагу для выпечки) и кондитерским ножом разравниваем массу толщиной где-то 0,7 - 1 см.

Утром аккуратно делим пласт на части, слегка надавливая (по силикону ножом острым НЕ режем, только не острым торцом). Сушим еще пару часов

Теперь нам нужно печенье снять с коврика. Переварачиваем его печеньем вниз и помагая ножом, отделяем их на протвинь. Если вы делали на бумаге и у вас ВСЁ прилипло СИЛЬнО, то побрызгайте из пульвиризатора водой, на оборотную сторону бумаги (там где НЕТ печенья), подождите немного и мокрая бумага легко снимится.

Далее по линиям я разрезала ножницами, получилось достаточно ровно. Если пласт у вас тонкий, то предварительно разрезов по сырому пласту можно и не делать, а потом разрезать ножницами, которые иногда смачивайте водой, чтобы к ним ничего не липло!

Посушите печенье еще до необходимой вам жесткости. Моё печенье до хрусткости НЕ дожило, было съедено в фазе пастилы! Вот какое вкусное оно получилось!
|
Роза, как делаю её я, МК |
Доброе время суток, возможно такой МК и есть уже на просторах нашей страны (тогда модераторы думаю удалят его), но по многочисленным просьбам я его всё таки сделала. Скажу сразу, я не специалист по таким розам и очень долго не могла понять и решиться их сделать, так что вот до чего я дошла опытным путем. Фото будет много, потому, что снимала ооооооочень подробно)))) (гружу частями выбивает нэт)

Итак приступим, нам понадобится атласная лента шириной 5 см (опять же на своем опыте скажу, что лучше сворачивается лента мягкого качества или даже просто из атласной ткани) и длинной где-то 1 метр, ножницы и зажигалка (что бы отрезать ленту и опалить срезы)))) и иголка с ниткой в тон ленте (я специально взяла контрастную, что бы было видно мои действия)))

Ленту поворачиваем к себе изнанкой и вот так сворачиваем край ленты (опять же опытным путем поняла, что угол наклона не принципиален, просто желательно, что бы на всей длине он был более менее одинаков), здесь можно прихватить край.

Нижний край ленты тоже подгибаем, соединяя с верхним и начинаем их между собой сшивать

Это фото загрузила специально, что бы было видно что палец легко проходит внутрь, я и прошиваю так придерживая ленту, то есть сшивая нижний и верхний край между собой, мы не пришиваем его к задней части ленты….фух…как-то так…

Итак прошиваем всю ленту до конца

Вот такая "труба" у нас получается

Ну и это что бы было лучше видно трубу)))

Начинаем собирать нашу розочку, тут думаю нет никакой хитрости, как удобно закручиваем краешек ленты в трубочку-серединку и пришиваем по низу.


Следим, что бы прошитая часть ленты было снизу розы, именно этот край мы и пришиваем, ленту каждый раз подкручиваем что бы сшитый край был четко снизу

Это "попка" нашей розы

Вот здесь чуть больше половины, где-то см 60, на этом можно остановиться, а можно и дальше собирать

И тогда наша розочка будет такой

Но мне этот вариант показался не достаточно пышным и я распустила нашу розочку и чуть стянула ленту по месту сшивания, так как я края сшивала обычным швом «вперед иголка», то присобрать ленту не было никаких проблем, и начала снова её скручивать

При сшивании с низу и чуть стала смещать край на пару мм.

Вот здесь хорошо видно как заламывается складкой наша ленты, при пришивании

Ну вот теперь и наша розочка, этот вариант пышнее, но это уж кому, что больше нравится)))

Извините, если что не так, это мой первый МК, очень надеюсь, что он может кому-то пригодится, и если есть вопросы или что-то не понятно с удовольствием отвечу, всем творческих успехов и зовите в гости, с удовольствием посмотрю, что получится благодаря моему МК и вашим умелым ручкам)))
|
Котлета по-киевски с косточкой |
Котлета по-киевски! Это блюдо настолько знаменито, что фигурирует в ресторанах не только украинской и русской кухни. Это блюдо знаменито во всей Европе и Америке. Оно представляет собой отбитое куриное филе, которое сформировано в форме котлеты с маслом внутри. Изначально кулинары вбивали масло кулинарным молотком в куриное филе. И уже позже стали просто заворачивать масло внутрь котлеты. Таким образом, процесс приготовления котлеты стал намного быстрее и проще. Несмотря на такое название котлеты, существует версия о ее французском происхождении . Но это только версия. Точно известно одно: первым, начинившим котлету маслом, был именно киевский ресторатор. И он же поместил ее на косточку, имитируя тем самым куриную ножку. С той поры это блюдо стало визитной карточкой Киева. И мы, как коренные жители Украины, просто обязаны знать это блюдо.
Вот основные тонкости приготовления котлеты по-киевски:
• начинка котлеты по-киевски в классическом виде состоит только из сливочного масла;
• котлету по-киевски нежелательно приправлять черным молотым перцем или другими специями, потому что они будут видны на соке, а он должен быть прозрачным;
• вкус котлеты можно разнообразить, сбрызнув куриное филе капелькой лимонного сока;
• перед «одеванием» начинки на косточку нужно хорошо ее охладить, чтобы она держала форму при работе и не размазывалась. С охлажденной начинкой проще работать;
• после первой панировки котлеты в сухарях можно положить ее в морозилку на 5 минут, так панировка будет лучше держаться. Потом уже продолжить панировку.
Чтобы приготовить котлету по-киевски с косточкой, вам понадобится:
грудка куриная – 2 шт.
сухари панировочные – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 50 г
соль
перец черный молотый
петрушка – 1 пучок
лимон – 1 шт.
масло подсолнечное – 1 ст.
Как приготовить котлету по-киевски:
1. Начнем с главного, а главное — это правильно подготовить полуфабрикат. Снимаем кожу с тушки в области грудки, с двух сторон тушки срезаем грудку вместе с крылышком.
2. От крылышка понадобится нам только часть до первого сустава, поэтому остальное срезаем и зачищаем кость от мяса.
3. Грудка состоит из большого филе и малого, разделяем их.
4. Из малого филе удаляем белое сухожилие, потому что к при нагревании оно сократится и приведет к деформации котлеты.
5. Разрезаем малое и большое филе вдоль до половины, сохранив при этом косточку.
6. Заранее подготавливаем масло для фарширования грудки. Рубленую зелень смешиваем с размягченным сливочным маслом, солим, добавляем сок одного лимона. Заворачиваем нашу начинку в фольгу и помещаем в морозилку до полного застывания.
7. Раскрываем малое филе, отбиваем его слегка, солим, перчим, кладем внутрь масляную начинку и хорошенько заворачиваем.
8. Сформированную котлету с начинкой помещаем внутрь большого разрезанного филе, снова хорошо заворачиваем.
9. Скрепляем котлету деревянными палочками (зубочистками).
10. Котлету обваливаем в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
11. Обжариваем до золотистой корочки во фритюрнице в хорошо разогретом подсолнечном масле.
12. При готовке масло внутри котлеты расплавляется, но от вытекания его предохраняет двойная панировка.
13. Дополнительно ставим готовую котлету в духовку на 5 минут, потому что использовали большую грудку.
14. На косточки надеваем папильотки, сделанные из салфеток. У многих может возникнуть вопрос – зачем нужна косточка и салфетка? Правила хорошего тона тех времен предполагали, что котлету нужно брать руками. Именно так и было написано в книге: «Рыбу, птицу и молодицу берут руками!».
15. На гарнир можно подать зеленый салат. Если котлета сделана и приготовлена правильно, масло должно вытекать лишь при разрезании котлеты. Благодаря маслу котлеты получаются сочными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2.
|
"Лебеди в сад" |
Хочу предложить Вашему вниманию способ изготовления садовых лебедей из гипса.....Хочу оговорить что изначально готовился видио МК, но по неосторожности видио файлы и некоторые фото были утеряны....может при создании второго лебедя мне всё таки удастся смонтировать видио....

Вам потребуется
1: Проволока d 5 мм
2: Пластиковая бутылка 5л....квадратной формы
3: Металлическая сетка
4: Гипс

С помощью ...в моем случае...шуруповерта.....в крышке просверливаем дырочку для проволоки...Бутылку ложим широким боком на рабочую поверхность, и срезаем верх ...Из за потери файлов не могу показать образно, но на фото видно как бок бутылки срезан и не могу показать... что конец проволоки у меня упирается в донышко....Заливаем гипсом....Гипсовую массу я делала жидкую, сохнет до 5 дней зато уменьшает расход строй материала...

Далее...я работала финишной шпаклевкой марки KNAUF....замешиваем порцию смеси по составу схожей с очень густой кашей....если вы боитесь что ваша смесь быстро засохнет то до того как гипс разбавить водой....сделайте вот что....(маленькую пачку лимонной кислоты растворить в полтора литре воды....) и прежде чем вливать нужное вам количество воды добавьте в воду немного кислого раствора и замешивайте смесь.....На клеёнку выложить массу по длине бутылки.....ставим нашего будущего лебедя на гипсовую лепешку...слегка придавить и излишки с боков поднять вверх по бутылке..в принципе как уже видно на фото...

Дело стоит за крыльями.....отрезаем от сетки кусок полотна..примерно 12 ячеек в длину и 3 ячейки в ширину....прикладываем к боковинам лебедя...под небольшим углом...около хвостика нижняя часть крыла должна быть приподнята....обмазываем гипсом и пока крылышки немного подсыхают... переходим к шее.....размазываем гипс по всей шее...наляпами...смачиваю руки размещаем гипсовую массу по шее....первая половина фото....и следом обматываем гипсом...плотно и контролируя массу...что бы примерно везде была одна толщина ..вторая половина фото
Под массой гипса у меня слегка покасилась проволока в сторону....я зафиксировала её с двух сторон....после высыхания она больше не будет шататься в стороны а будет стоять ровно.

Переходим к формированию шеи.....слегка пройдитесь намоченной водой кисточкой по шее лебедя...поскольку она у нас полностью высохла..это обеспечит более легкое крепление нового слоя...И как на фото преобразовываем достояние лебедя....Когда дойдете до головы оставьте место для клювика и лепите форму головы....после того как форма будет готова....небольшой кусок бинта зафиксируйте на ней....таким образом масса ни куда не уползет

Придаем форму крыльям.....смотрим фото

Из за бинтов не видно...но на том месте где крыло лебедя было приподнято около хвоста ...лепим четвертое перо так скажем

Хвост....кусок полотна сетки..немного сгибаем...смотря как вы хотите что бы лежал или же стоял хвостик....закрепляем с помощью массы гипса....кстати массу я советую готовить немного....пусть чаще...зато бывает что изделию нужно просохнуть немного а остатки массы некуда деть(

Как хвостик у основания немного подсох...готовим так скажем фундамент для следующих работ..немного накидываем гипса на верх хвоста...фото......и пока там масса подсыхает переходим к крылышкам...смотрим фото....и вот такими наляпами потом образуем волны на верхней части крыла....руки иногда смачивала водой что бы схользили по массе

Результат

Так...для закрепления массы на хвосте и крыльях накладываем лоскутами бинты....Фото

Образуем спинку .....выкладывая массу гипса закругляя её...фото.....Если вы считаете что в том или же ином месте плывет гипсовая масса наложите бинты))).....

уложим слои на хвостик...фото...Кстати на хвосте я после каждого слоя гипса лепила бинт)

И переходим к тем частям где у нас наложены бинты..их нам нужно скрыть....в этом случае масса нам нужна консистенции сметаны...и аккуратно кисточкой укладываем и разглаживаем слои...фото

Сглаживаем все грубые стыки..что бы все было плавно и выглядело аккуратно

Доводим спинку до идеала...фото....и оставляем до полного высыхания

После высыхания все разводы и не нужные крапинки затираються мелкой наждачной бумагой

Вот собственно говоря и всё.....

Момент окрашивания лебедя я оставила на теплое время...так как....не хочу что бы запах краски...лака....присутствовали в доме...буду махать кисточкой на улице))))....Спасибо Всем за внимание...!!!!
P.S. перед окраской покройте лебедя грунтовкой в несколько слоев!!!!http://stranamasterov.ru/node/518228?c=new_451
|
Тильда корова - выкройка игрушки |
Тильда корова — выкройка игрушки. Кажется такой выкройки еще не было, делюсь с вами:


|
Выкройка тильды овечки |
Еще одна очаровательная тильда — овечка с симпатичной мордочкой и пушистом платьице.





|
Быстрый способ сборки блока вертушка - квилтинг |
Быстрый способ сборки блока вертушка — квилтинг.
Порядок работы: берем по два квадрата, один однотонный, один цветной, и складываем их лицом друг к другу, прострачиваем по всем четырем сторонам. Следующий этап – разрезаем сшитые вместе два квадрата по двум диагоналям, раскрываем разрезанное, получаем четыре “квадрата из квадрата”. Разглаживаем по шву на темную сторону, складываем четыре детали блока в форме “вертушки”, снова сшиваем в единый блок. Повторяем процедуру до получения необходимого количества блоков “вертушка”.

Счастливой работы! По утверждению исполнительницы ролика, при таком поточном методе можно за один вечер нашить блоков на целое детское одеяльце.
|
Узор для квилтинга, схема |
Узор для квилтинга, схема. Использованы 2 ткани контрастных расцветок.


|